Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+3
Fallo di mano di Vangioni al limite dell'area: chance per gli ospiti

90'+1
Nel prossimo turno di campionato la Fiorentina ospiterà il Torino, dopo il ritorno dei sedicesimi di Europa League, mentre il Milan farà visita al Sassuolo.

90'
Il Milan conquista corner mentre iniziano i cinque minuti di recupero concessi da Valeri

86'
Dentro Poli, fuori Sosa: terzo e ultimo cambio nel Milan

85'
Abate si divora il 3-1 a tu per tu con Tatarusanu: il romeno salva e tiene in partita la Fiorentina

84'
Bacca lanciato in verticale da Sosa: il colombiano si fa rimontare da Gonzalo Rodríguez, impietosi i fischi copiosi a San Siro

82'
Palla recuperata sulla trequarti dalla Fiorentina, Kalinic calcia debolmente in porta e Donnarumma blocca

81'
Fuori Ilicic, dentro Saponara: terzo e ultimo cambio per Sousa.

80'
Inizio di 2017 da incubo per Bacca, che ha segnato soltanto due gol. Nelle ultime quattro partite, Bacca ha tirato verso lo specchio della porta soltanto in tre occasioni.

78'
Paletta provvidenziale in area piccola sul cross basso di Tello: assedio viola.

78'
Un'improbabile difesa a cinque varata da Montella: la difesa a quattro ha rappresentato un dogma dell'era Berlusconi, al termine col closing di inizio marzo.

77'
Una sola vittoria del Milan nelle ultime quattro sfide dirette da Valeri.

76'
Sosa lancia a rete Abate ma l'esterno parte in posizione di offside

75'
Ammonito per simulazione Suso dopo un presunto contatto in area con Gonzalo Rodriguez

74'
Bertolacci e Zapata al posto di Kucka e Deulofeu: doppio cambio per Montella

72'
Diagonale di Ilicic da centroarea  respinto da Paletta

71'
Doppio cambio nella Fiorentina: entrano Tello e Badelj al posto di Chiesa e Cristoforo

70'
Il Milan schiera solo tre italiani nella formazione titolare, a oltre due anni di distanza dall'ultima volta (10 gennaio 2015 con De Sciglio, Montolivo, Bonaventura in Torino-Milan 1-1).

69'
Dribbling di Vangioni su Sanchez ma l'esterno poi sbaglia scelta effettuando un cross impreciso bloccato da Tatarusanu

67'
L'ultimo pareggio a San Siro tra le due squadre risale al 26 ottobre 2014: al vantaggio di De Jong rispose Ilicic.

65'
Vangioni rischia il dribbling al limite della propria area regalando palla a Chiesa, poi sull'ingresso in area di Ilicic salva Gomez in extremis

63'
Il Milan ha perso campo e distanze: brutto secondo tempo fin qui dei rossoneri, i viola dominano alla caccia del pari

61'
Fuorigioco di Salcedo, liberato al cross da Ilicic sull'ennesimo inserimento dello sloveno in zona centrale

60'
Valeri ha già diretto il Milan in questa stagione, alla 2a giornata, in Napoli-Milan 4-2.

59'
Lancio di Vecino per Chiesa che calcia in porta nonostante la posizione defilata: la palla sfila sul fondo

58'
Milan chiuso nella propria trequarti: Montella non può essere soddisfatto in panchina

56'
Montella, ex tecnico viola, ha incontrato la Fiorentina cinque volte: non ha mai perso, il bilancio è di una vittoria e quattro pareggi.

56'
Sanchez sottoporta si divora il pareggio sulla punizione pennellata di Ilicic

55'
Fallo di Sosa su Kalinic: Fiorentina costantemente in proiezione offensiva in questo secondo tempo

54'
Palla persa da Sosa sulla trequarti, Chiesa calcia in porta trovando la presa di Donnarumma.

53'
La punizione di Ilicic dal limite s'infrange sulla barriera, l'azione prosegue con Chiesa che salta Abate e dal fondo fa partire un tiro-cross che passa in area piccola senza trovare deviazioni

52'
Episodio dubbio: il pallone non era nella disponibilità di Kalinic anche se il croato, una volta raggiunta la sfera, si sarebbe trovato a tu per tu con Donnarumma

51'
Ammonito Gomez per una trattenuta ai danni di Kalinic. La Fiorentina vuole il rosso per il fallo da ultimo uomo, Vecino viene ammonito

50'
Il direttore di gara di stasera, Valeri, ed il Milan si sono incrociati 20 volte ed il bottino vede 12 vittorie rossonere, 3 pareggi e 5 sconfitte.

50'
Palla persa da Salcedo ma Suso e Bacca non ne approfittano: Astori evita infatti l'uno-due tra gli uomini offensivi rossoneri

49'
Attacco insistito della Fiorentina, Vecino da fuori area calcia in porta trovando la risposta di Donnarumma in presa sicura

47'
Fallo ai danni di Deulofeu prima di un errore banale di Bacca che fa mormorare San Siro

46'
Inizia la ripresa senza cambi per entrambe le squadre

45'+1
Ammonito anche Vangioni: la Fiorentina poi non sfrutta la punizione e si conclude così il primo tempo

45'
Milan-Fiorentina 2-1 Fine primo tempo. Match vivace a San Siro: Kalinic risponde a Kucka, Deulofeu riporta avanti i rossoneri

45'
Bacca fermato in offside, molto dubbio, mentre insieme a Deulofeu si stava involando a rete sul contropiede di Suso.

45'
Tiro-cross dalla destra deviato da Paletta in calcio d'angolo

44'
Ammonito Salcedo per un fallo deciso ai danni di Suso

43'

La risposta del Milan: Deulofeu sfrutta l'errore di Sanchez, si presenta solo in area ma tergiversa e si fa rimontare dai difensori viola. L'azione prosegue e Pasalic su un cross deviato di Abate colpisce un palo, complice la deviazione determinante di Tatarusanu.

42'
Fiorentina a un passo dal pareggio: punizione perfetta di Ilicic per Gonzalo Rodríguez che stacca alle spalle di Paletta e manda di poco alto

40'
Nei precedenti a San Siro, la Fiorentina ha vinto tre volte nelle ultime cinque sfide: determinante ai fini del campionato fu il successo in rimonta nella stagione 2011/2012 quando Jovetic e Amauri condannarono i rossoneri, sorpassati dalla Juventus di Conte che poi vinse lo scudetto.

39'
Fuorigioco di Kalinic, poi scontro aereo tra il croato e Paletta e gioco fermo

38'
Contropiede di Suso agevolato da una scivolata di Ilicic, non si chiude lo scambio con Kucka ma Astori regala calcio d'angolo

37'
Cross di Salcedo deviato in corner da Abate: la Fiorentina torna a farsi pericolosa

35'
Deulofeu scatenato sulla sinistra ma il suo tiro è respinto da Sanchez

32'
Primo centro con la maglia del Milan per Deulofeu

31'
Milan-Fiorentina 2-1 DEULOFEU. Al 31' palla rubata da Sosa, Pasalic serve lo spagnolo che manda il pallone all'angolino

30'
In Serie A Valeri ha diretto 136 gare, estraendo 761 cartellini gialli, 22 rossi ed assegnando 52 calci di rigore.

29'
Suso atterrato da Astori dopo che il difensore aveva preso il pallone: lo spagnolo rimane a terra, gioco fermo ma Valeri non concede la punizione ai rossoneri

27'
Fallo in attacco di Gonzalo Rodríguez a vanificare il corner dalla sinistra

26'
Ilicic e Chiesa incontenibili: apertura dello sloveno per Salcedo che si fa respingere il diagonale da Abate in corner

23'
Fischi per Bacca che su suggerimento di Deulofeu, da posizione defilata, si fa respingere il tentativo da Borja Valero

22'
Milan subito ripreso a San Siro dall'ennesima giocata sulla catena di destra viola. Sospetta la posizione (offside) di Chiesa a inizio azione.

20'
Milan-Fiorentina 1-1: KALINIC. Al 20' cross di Chiesa per l'inserimento vincente del croato alle spalle di Gomez

18'
Corner conquistato da Kalinic: la Fiorentina cerca di reagire

16'
Milan-Fiorentina 1-0: KUCKA. Al 16' punizione dalla destra di Sosa per il colpo di testa vincente dello slovacco

15'
In trasferta, i viola non pareggiano dal 2-2 di Udine (settembre 2016).

14'
Il forcing viola termina con un fallo commesso da Kalinic su Kucka anche se resta più pimpante la Fiorentina, specie sul lato destro d'attacco.

13'
La Fiorentina sfonda sulla destra, conclusione dal limite di Borja Valero respinta in angolo da Donnarumma.

12'
Apertura magistrale di Sosa per Abate, Bacca finta il movimento sul primo palo per tagliare a centro area ma il laterale non lo vede e sbaglia il cross

11'
Tentativo di Vecino bloccato da Donnarumma. Fiorentina con pressing e più ritmo in quest'inizio di partita

10'
154esima sfida nella massima serie tra Milan e Fiorentina: 69 successi rossoneri, 42 vittorie viola e altrettanti pareggi.

9'
Tiro-cross di Suso deviato da Astori in corner, il primo del match

7'
Fuorigioco di Kalinic sul lancio di Gonzalo Rodriguez

6'
Punizione da posizione defilata di Sosa, palla alta sopra la traversa

5'
Stasera è il 77esimo Milan-Fiorentina in serie A: 45 i successi rossoneri contro gli 11 viola, 20 i pareggi. 137 i gol realizzati dai padroni di casa, 66 i subiti.

4'
Cross interessante dalla destra, Gomez anticipa Kalinic nel gioco aereo. Sulla respinta brutto fallo di Chiesa su Vangioni

3'
Ilicic dalla destra rientra e calcia a giro col mancino: palla alta sopra la traversa

2'
Pericoloso il Milan sulla destra: cross di Abate deviato, il pallone non è nella disponibilità di Bacca ma di Deulofeu, anticipato da Tatarusanu. Sul fronte opposto brivido per i padroni di casa: Chiesa pescato in profondità, Donnarumma esce coi piedi.

1'

Inizia la partita: calcio d'inizio affidato ai rossoneri

Il Milan resta aggrappato al treno che porta in Europa: i rossoneri si aggiudicano lo scontro diretto contro la Fiorentina che chiude il programma della 25a giornata di Serie A. A San Siro finisce 2-1: a Kucka risponde Kalinic, poi Deulofeu firma il gol vittoria nonostante un secondo tempo di grande sofferenza per la squadra di Montella, a -3 dalla Lazio e a -4 da Atalanta e Inter.

La Fiorentina parte meglio e dalla fascia destra nasce il primo pericolo per Donnarumma che al 13' si distende sul tiro di Borja Valero. Tre minuti più tardi Kucka di testa porta in vantaggio il Milan sulla punizione di Sosa. Immediato il pari viola: al 20' Chiesa mette in mezzo per il taglio vincente di Kalinic. La partita è vivace: al 30' guizzo di Deulofeu che si fa trovare tra le linee e dal limite non perdona. Nel finale chance per Gonzalo Rodriguez e palo di Pasalic: al riposo è 2-1.

La ripresa è un assedio viola: i rossoneri calano di intensità, la Fiorentina ha la supremazia territoriale e al 56' si divora il pari con Sanchez. La pressione degli ospiti aumenta coi cambi difensivi di Montella, che passa alla difesa a cinque inserendo Zapata al posto di Deulofeu. Gli spazi così si chiudono per la squadra di Sousa che non costruisce chiare occasioni da gol. Finisce 2-1 con tanta sofferenza per i rossoneri che restano a 3 punti dalla zona Europa, passo falso per i viola.

Milan-Fiorentina 2-1 Finale. Ai rossoneri lo scontro diretto per l'Europa: vittoria sofferta contro i viola che a tratti hanno dominato a San Siro

Formazioni ufficiali: senza lo squalificato Bernardeschi, Sousa fa un po' di turnover dopo il successo in Europa League di giovedì sera. Salcedo e Cristoforo dal 1', tornano Kalinic, Chiesa e Ilicic da titolari.

Formazioni ufficiali: confermate le anticipazioni della vigilia per Montella che sceglie Gustavo Gomez in difesa, Sosa e Pasalic a centrocampo e Bacca in attacco

Milan-Fiorentina chiude il programma della 25a giornata di Serie A. Sfida decisiva per la corsa all'Europa: le squadre in testa hanno vinto tutte, chi non dovesse vincere tra rossoneri e viola potrebbe staccarsi definitivamente dal sesto posto, ultimo utile per entrare in Europa League visto che con ogni probabilità ogni formazione semifinalista di Coppa Italia (Juventus, Napoli, Roma e Lazio) sarà tra le prime sei della graduatoria aggiungendo così un posto per qualificarsi alle coppe europee rispetto ai cinque preventivati a inizio stagione

Allenatore: Vincenzo Montella 5.5
Bacca e Pasalic sono fuori dal gioco, Suso è fuori forma e la catena di sinistra è in grande difficoltà già dal primo tempo, giocato comunque alla pari dalla sua squadra. Incomprensibile il calo nella ripresa e la sofferenza eccessiva: cerca di porre rimedio con una difesa a cinque che di sicuro non farà felice il presidente (uscente?) Berlusconi
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Chiamato in causa in diverse circostanze, si fa trovare sempre presente. Incolpevole sul gol di Kalinic.
Ignazio Abate (DIF): 5.5
Sarebbe una prestazione più che sufficiente per spinta offensiva e ripiegamenti in difesa, ma pesa il gol del possibile 3-1 divorato a tu per tu con Tatarusanu
Raul Gustavo Gomez (DIF): 5.5
Inizia bene il match con due anticipi su Kalinic nel gioco aereo ma si fa sfilare il croato alle spalle sull'1-1. Nella ripresa un paio di buchi preoccupanti su lanci lunghi respinti da Paletta
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.5
Riscatta le ultime uscite negative con una prestazione convincente: copre i buchi lasciati da Gomez nella ripresa, sbaglia poco fin dall'inizio
Leonel Vangioni (DIF): 5.0
Un passo indietro rispetto alla prestazione di Bologna e il buon primo tempo di Roma: dal 1' va in difficoltà sui movimenti di Ilicic e Chiesa, si fa notare in attacco con qualche buona incursione
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Sblocca il match e finché può è l'unico a tenere il ritmo della Fiorentina a centrocampo, nella ripresa non è al meglio e viene sostituito.
José Sosa (CEN): 6.5
Il migliore nella prima frazione in entrambe le fasi, cala nella ripresa: alla sostituzione arrivano i primi applausi da San Siro
Mario Pasalic (CEN): 5.0
Pochi inserimenti, poche giocate e poca incisività anche in zona difensiva: lascia spesso Vangioni solo nell'uno contro uno
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.0
Conferma il calo evidente di condizioni mostrato nel 2017: poca brillantezza nelle giocate e nei dribbling, nella ripresa rimedia anche l'ammonizione per una simulazione
Carlos Bacca (ATT): 5.0
Bersagliato dal pubblico, non fa niente per cercare di far tramutare i fischi in applausi: agli errori tecnici abbina scarsi movimenti in zona offensiva
Gerard Deulofeu (CEN): 6.5
Mette a segno un gol bello quanto decisivo, perde il tempo della conclusione in un'altra chance abbastanza chiara da gol. Nella ripresa ripiega in fase difensiva prima di essere sostituito
Cristian Zapata (DIF): 6.0
Montella lo inserisce per una sperimentale difesa a cinque nel finale, lui risponde presente
Andrea Poli (CEN): 0.0
Entra nel finale per cercare di contenere gli ultimi assalti viola
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Entra nella ripresa, alternando errori banali a qualche buona giocata come quella per il 3-1 mancato da Abate
Fiorentina
Allenatore: Paulo Sousa 6.5
Nonostante la fatica del match in Europa League, si presenta a San Siro giocando meglio del Milan e chiudendo in crescendo. Ancora una volta viene tradito dagli errori dei singoli
Carlos C. Sanchez (CEN): 5.5
Di nuovo schierato come difensore, fa un paio di errori non puniti da Deulofeu nel primo tempo ma nel complesso soffre meno del previsto
Gonzalo Rodriguez (DIF): 6.0
Facilitato da una serata negativa di Bacca, non commette errori e nel finale di primo tempo sfiora il pareggio di testa
Davide Astori (DIF): 5.0
Dorme sul primo gol, poco pulito negli interventi per tutta la durata del match
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Mette in grande difficoltà il Milan confezionando l'assist per Kalinic e costruendo numerose occasioni. Nella ripresa viene sostituito.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Sbaglia poco in fase di manovra ma è poco incisivo in fase di inserimento
Sebastian Cristoforo (CEN): 5.5
Prestazione abbastanza sottotono: non ripaga la fiducia di Sousa che lo sceglie come titolare
Carlos Salcedo (DIF): 5.0
Agevolato da un Suso non in serata, va comunque in difficoltà non riuscendo a leggere gli inserimento di Abate e commettendo tanti errori anche in fase di impostazione
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.5
Si fa trovare tra le linee alimentando la forza offensiva viola. Manca di cinismo negli ultimi venti metri.
Nikola Kalinic (ATT): 6.5
Va a segno nel primo tempo ed è sempre una spina nel fianco per la retroguardia rossonera anche nella ripresa.
Cristian Tello (CEN): 5.5
Con Vangioni più stanco e ammonito non riesce a creare pericoli nel finale
Riccardo Saponara (CEN): 0.0
Pochi minuti e pochi palloni per incidere nel finale.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Entra nel finale dando geometrie alla manovra senza giocate illuminanti.

Milan-Fiorentina 2-1

MARCATORI: 16' Kucka (M), 20' Kalinic (F), 31' Deulofeu (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6,5; Abate 5,5, Gustavo Gomez 5,5, Paletta 6,5, Vangioni 5; Kucka 6,5 (74' Bertolacci 6), Sosa 6,5 (86' Poli sv), Pasalic 5; Suso 5, Bacca 5, Deulofeu 6,5 (75' Zapata 6).
A disposizione: Storari, Plizzari, Calabria, Honda, Mati Fernandez, Locatelli, Lapadula, Ocampos.
Allenatore: Vincenzo Montella 5,5.
FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu 6,5; Carlos Sanchez 5,5, Rodriguez 6, Astori 5; Chiesa 6,5 (71' Tello 5,5) , Vecino 6, Cristoforo 5,5 (72' Badelj 6) , Salcedo 5; Ilicic 5 (81' Saponara sv) , Borja Valero 6,5; Kalinic 6,5.
A disposizione: Satalino, Sportiello, De Maio, Olivera, Tomovic, Hagi, Milic, Babacar.
Allenatore: Paulo Sousa 6,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 5
AMMONITI: 44' Salcedo (F); 45' Vangioni (M); 51' Gustavo Gomez (M); 51' Vecino (F); 75' Suso (M).