75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+5
Il Milan rimedia la terza sconfitta consecutiva ed ora è in crisi nera. I rossoneri perdono 1-0 in casa contro la Sampdoria nel lunch match della 23a giornata e ora la strada per l'Europa si complica: decisivo un rigore di Muriel al 70'.

Il pressing alto dei blucerchiati mette in difficoltà un Milan, rimaneggiato negli undici iniziali, in fase di manovra fin dai primi minuti: dopo un paio di iniziative personali di Deulofeu non concretizzate, al 23' Bertolacci impegna Viviano mentre tre minuti più tardi Donnarumma salva miracolosamente su Linetty. Nel finale di frazione si fanno pericolosi Bertolacci e Suso senza però trovare la via per il vantaggio.

La ripresa: partenza lanciata dei rossoneri che colpiscono un palo con Deulofeu e che sfiorano il gol con Pasalic che manda a fil di palo. La Sampdoria tiene botta e affonda il colpo al 70' quando Zapata perde palla, Quagliarella ne approfitta e viene atterrato in area da Paletta. Guida concede rigore, Muriel spiazza dal discetto Donnarumma. Nel finale Lapadula si divora un gol clamoroso, al 90' espulso Sosa per doppia ammonizione. Finisce 0-1: Milan in piena crisi, la Sampdoria espugna San Siro dopo cinque anni dall'ultima volta.

90'+4
Filip Djuricic ammonito

90'+2

Milan-Sampdoria 0-1 Finale. Una disattenzione di Paletta e gli errori in attacco costano caro ai rossoneri, ora in piena crisi. Ancora una volta Muriel decisivo per la Samp

90'+1

Nel prossimo turno di campionato la Sampdoria ospiterà il Bologna mentre il Milan dopo il recupero di mercoledì di Bologna sarà attesa dalla trasferta di Roma contro la Lazio

90'+1

Concessi quattro minuti di recupero

90'
Espulso Sosa per doppia ammonizione: il secondo giallo arriva per un fallo ai danni di Djuricic

87'
Clamoroso errore di Lapadula, mandato a tu per tu con Viviano da Suso: il tiro dell'attaccante viene parato dall'estremo difensore

85'
Conclusione da fuori area di Linetty, palla sul fondo

83'
Ammonito anche Sosa per un intervento da dietro ai danni di Linetty

82'
Azione personale di Djuricic, diagonale a fil di palo da ottima posizione

81'
Cross sbagliato da Deulofeu e palla sopra la traversa: Milan impreciso e fuori dal campo dopo lo svantaggio

81'

Giampaolo non ha mai battuto Vincenzo Montella (due sconfitte e un pari).

80'

80'
Fuori Muriel, dentro Alvarez: anche Giampaolo esaurisce i cambi

79'
Bertolacci lascia spazio a Ocampos: terzo e ultimo cambio nel Milan

77'
Fuorigioco di Lapadula sul lancio di Zapata

76'
Azione perfetta sulla sinistra del Milan, Suso calcia alto un rigore in movimento

76'

74'
Sampdoria in gestione del vantaggio a San Siro, Milan senza reazione fin qui

72'
Fuori Bacca e Pasalic, dentro Lapadula e Abate: doppio cambio per Montella

72'

71'
Schick al posto di Quagliarella: secondo cambio nella Sampdoria

71'

Ottavo centro in campionato per Muriel

70'
GOL! Milan-Sampdoria 0-1: rig. MURIEL. Al 70' il colombiano spiazza Donnarumma dal dischetto.

69'
Rigore per la Sampdoria: Paletta atterra in area Quagliarella, immediato il fischio di Guida

62'
Ammonito Kucka per un intervento falloso ai danni di Djuricic

61'
Fischi per Sosa che calcia in modo impreciso alto sopra la traversa

60'
Ammonito Suso per un intervento da dietro ai danni di Regini

59'
Pasalic calcia a fil di palo dal limite dell'area: Milan a un passo dall'1-0

58'
Fuorigioco di Quagliarella che si era presentato a tu per tu con Donnarumma

56'
La Sampdoria ha vinto solo una volta (all'esordio in campionato) ed è reduce da 4 ko consecutivi.

54'
Primo cambio nella Sampdoria: Djuricic prende il posto di Bruno Fernandes

54'
Sugli sviluppi del corner rovesciata imprecisa di Bacca, palla sul fondo

53'
Viviano dribbla incredibilmente Bacca in un disimpegno rischiando tantissimo, poi Pasalic spreca l'occasione calciando in porta con Deulofeu tutto libero al suo fianco

52'
Gianluigi Donnarumma ha fatto 25 passaggi nel primo tempo, più di Sosa (24) Deulofeu (22) Pasalic (17) e Bacca (10)

51'
Chance per la Sampdoria, Praet rientra dalla destra e trova la risposta di Donnarumma

50'
Fuorigioco di Muriel sul lancio lungo di Bereszynski

48'
Chance clamorosa per il Milan: cross di Suso respinto da Viviano, colpo da biliardo di Deulofeu sul palo interno e poi Bacca non riesce a insaccare

47'
Primo corner della ripresa a favore dei padroni di casa

46'
Inizia la ripresa

45'
Milan-Sampdoria 0-0 Fine primo tempo. Pressing alto dei blucerchiati, poche chance per i rossoneri salvati da Donnarumma

45'
Un minuto di recupero concesso da Guida

45'
Ammonito Bacca per proteste dopo un offside segnalato ai suoi danni

44'
Suso pescato in fuorigioco: ritmi alti e pochi spazi concessi dalla Sampdoria

42'
Quagliarella guadagna il corner nel corpo a corpo con Paletta

41'
Guizzo di Suso dalla destra, diagonale che attraversa tutta l'area piccola senza trovare la deviazione di Bacca

37'
Deulofeu pericoloso sugli sviluppi di un calcio piazzato, il suo diagonale viene bloccato da Viviano

36'
Incursione di Suso dalla destra e Viviano è provvidenziale ad anticipare Pasalic in area piccola

30'
La Sampdoria ha sempre subito gol in trasferta in questa stagione a parte all'esordio a Empoli.

30'
Bertolacci impegna Viviano dalla distanza, poi sul corner seguente fallo di Bacca sul portiere

28'
Torreira ammonito per aver atterrato Bertolacci, Sosa s'incarica della punizione ma calcia fuori

27'
Pasalic sbaglia completamente scelta calciando dalla distanza con Deulofeu tutto libero sulla sinistra, Viviano blocca

26'
Donnarumma salva il risultato con una parata strepitosa su Linetty che si era presentato a tu per tu col portiere rossonero dopo la palla persa da Deulofeu

24'
Fallo di Pasalic dopo una sponda sbagliata per Deulofeu

23'
Conclusione dal limite di Bertolacci, Viviano si distende e respinge

21'
Opportunità per la Sampdoria: rinvio sbagliato in area del Milan, Muriel tutto solo si fa respingere il tiro da Paletta

20'
Giampaolo in carriera non ha mai sconfitto il Milan (3 pareggi e 6 ko in 9 gare).

19'
Fuorigioco di Bacca sul rilancio di Zapata

18'
Regini contiene Suso concedendo calcio d'angolo che però il Milan spreca

17'
Giocata sulla sinistra di Deulofeu, palla al centro per tre compagni che non trovano lo spazio per il tiro: l'azione termina per un fallo di Pasalic in area piccola

14'
Chiusura imprecisa di Paletta: poca precisione in campo, blucerchiati meglio messi in campo

11'
Corner respinto da Bacca e fallo subito da Suso: medici in campo per un contrasto nel cuore dell'area in cui ha avuto la peggio proprio il colombiano

10'
Campo molto pesante a San Siro e tanti contrasti in quest'inizio di partita: primo corner per i blucerchiati

9'
Paletta provvidenziale in area piccola ad anticipare Muriel sul cross perfetto dalla destra di Bruno Fernandes

8'
Conclusione imprecisa dalla distanza di Suso, palla sul fondo

6'
Un solo rigore fischiato in questa stagione dal direttore di gara odierno, Guida.

5'
Primo corner del match conquistato dal Milan ma sprecato dai rossoneri

3'
Regini con un guizzo in scivolata evita il primo corner del match a favore del Milan sul cross di Kucka deviato, nella prosecuzione dell'azione tiro debole di Deulofeu respinto da Silvestre

1'
Inizia il match: sorpresa al rientro delle squadre dal riscaldamento con Linetty schierato al posto di Barreto

Formazioni ufficiali: formazione rivoluzionata da Montella con Kucka e Romagnoli terzini, Sosa e Bertolacci mediani e Deulofeu esterno d'attacco. Nella Sampdoria ritorna Viviano: per il resto formazione tipo

Allenatore: Vincenzo Montella 5.0
Il Milan non avrebbe meritato di perdere per occasioni create, ma qualche dubbio le scelte di Montella lo lasciano: perché affidarsi a continui cross quando in area c'è solo Bacca marcato dai due centrali avversari? Perché dirottare Romagnoli, in calo già da qualche partita, sulla sinistra scegliendo Zapata? Perché non affidarsi al 4-2-4 una volta complicata la partita? Col senno di poi è facile parlare, ma i dubbi restano...
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.0
Tiene in partita il Milan con una parata super nel primo tempo su Linetty, non para il penalty calciato da Muriel
Juraj Kucka (CEN): 5.5
Schierato come terzino, gioca molto alto sulla destra ma con poca precisione e poca attenzione difensiva
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 5.0
Grave l'errore in occasione del rigore, così come un paio di ingenuità nella prima frazione
Cristian Zapata (DIF): 5.0
Qualche buona chiusura ma altrettanti palloni persi in fase di impostazione, uno dei quali proprio nell'azione che porta al rigore per i blucerchiati
Alessio Romagnoli (DIF): 5.5
Conferma l'involuzione dell'ultimo periodo: fa il compitino in fase di impostazione, si perde gli uomini in fase di chiusura
Mario Pasalic (CEN): 5.0
Uno dei peggiori in campo: sbaglia scelte, conclusioni e tempi di inserimento.
José Sosa (CEN): 5.5
Alterna lentezza e imprecisione a qualche buona giocata, resta il rapporto conflittuale col pubblico. Nel finale ingenuo a farsi espellere
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Nel primo tempo è il migliore in campo con buona qualità nel palleggio e ottimi tempi di inserimento, nel secondo tempo cala e cresce il numero degli errori
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Parte male e cresce col passare dei minuti senza però incidere negli ultimi venti metri. Nel finale spreca una grande chance collezionata da Deulofeu
Carlos Bacca (ATT): 5.0
Non aiuta la squadra e in piu' a inizio ripresa sulla respinta del palo al tiro di Deulofeu potrebbe fare di più. Al momento della sostituzione viene beccato dal pubblico
Gerard Deulofeu (CEN): 6.0
Come a Udine, è autore di qualche buon guizzo alternato ad errori banali. A inizio ripresa colpisce il palo a Viviano battuto
Ignazio Abate (DIF): 5.5
Subentra nel finale e sulla respinta di Viviano al tiro di Lapadula non è abile a ribadire in rete
Gianluca Lapadula (ATT): 5.0
Gravissimo l'errore sottoporta nel finale a tu per tu con Viviano: ingresso in campo con poca incisività e tanti falli
Lucas Ariel Ocampos (ATT): 0.0
Pochi minuti e pochi palloni giocabili nell'esordio con la nuova maglia a San Siro
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.5
Il pressing alto nel primo tempo funziona: nella ripresa la Sampdoria è brava e fortunata a reggere e a colpire sull'errore dei rossoneri. Vittoria di tenacia.
Emiliano Viviano (POR): 7.0
Chiamato in causa a più riprese nel primo tempo, si fa trovare pronto. A inizio ripresa è graziato dal palo, nel finale chiude lo specchio a Lapadula
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.5
Tiene bene su Deulofeu nonostante una diversa velocità, in attacco si vede solo nel primo tempo
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Conferma la crescita a livello personale: ottima gara sia a livello difensivo che a quello offensivo
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Interviene sempre in anticipo sulle palle aeree, non si fa sorprendere dalla velocità di Bacca
Vasco Regini (DIF): 7.0
Riesce a contenere Suso nell'uno contro uno praticamente per tutta la partita
Karol Linetty (CEN): 6.5
E' il centrocampista più pericoloso con costanti inserimenti: nel primo tempo Donnarumma gli nega la gioia del gol
Lucas Torreira (CEN): 6.0
Prestazione ordinata con buona personalità per il mediano sempre più protagonista nella Sampdoria
Miguel Bruno Fernandes (CEN): 6.0
Parte forte partecipando al pressing altissimo voluto da Giampaolo ma col passare dei minuti cala d'intensità e a inizio ripresa viene sostituito
Luis Muriel (ATT): 7.5
Si fa pericoloso per tutta la durata del match e decide la partita non sbagliando il rigore.
Fabio Quagliarella (ATT): 7.0
Nonostante una maggior forza fisica, Paletta va in difficoltà nella sua marcatura, non solo in occasione del fallo da rigore che decide la partita
Filip Djuricic (CEN): 7.0
Entra in partita alla grande: in un momento di sofferenza della sua squadra l'aiuta ad uscire dall'assedio che si era formato per gli assalti rossoneri
Patrik Schick (ATT): 6.5
Entra immediatamente dopo il rigore trasformato da Muriel e nel finale mostra le sue qualità con qualche azione personale

MARCATORI: 70' Muriel (Rig.) (S).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 7; Kucka 5,5, Paletta 5, Zapata 5, Romagnoli 5,5; Pasalic 5 (72' Abate 5,5), Sosa 5,5, Bertolacci 6 (79' Ocampos sv); Suso 5,5, Bacca 5 (72' Lapadula 5), Deulofeu 6.
A disposizione: Storari, Plizzari, Gustavo Gomez, Vangioni, Calabria, Honda, Mati Fernandez, Poli, Locatelli.
Allenatore: Vincenzo Montella 5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano 7; Bereszynski 6,5, Skriniar 6,5, Silvestre 6,5, Regini 7; Linetty 6,5, Torreira 6, Praet 6; Bruno Fernandes 6 (54' Djuricic 7) ; Muriel 7,5 (80' Alvarez sv) , Quagliarella 7 (71' Schick 6,5) .
A disposizione: Puggioni, Krapikas, Dodò, Pavlovic, Barreto, Palombo, Cigarini, Budimir.
Allenatore: Marco Giampaolo 6,5.
ARBITRO: Marco Guida 5,5
AMMONITI: 28' Torreira (S); 45' Bacca (M); 60' Suso (M); 62' Kucka (M); 83' Sosa (M); 90' Sosa (M); 90' Djuricic (S).
ESPULSI: 90' Sosa (S).