75'
90'
Cronaca a cura di: Davide Gorla

90'+2
Contatto dubbio in area tra Rispoli e Krunic. Episodio simile a quello del rigore empolese, ma secondo Valeri questa volta non ci sono gli estremi per il penalty. Forti proteste dei rosanero e ammonito Bruno Henrique.

90'
Saranno cinque i minuti di recupero in questo secondo tempo.

85'
Azione personale del neo entrato Balogh che però calcia troppo debolmente con il piattone destro e la palla termina senza problemi tra le braccia di Posavec.

83'
Ultima sostituzione nei rosanero: entra Balogh ed esce Jajalo.

81'
Secondo cambio per Corini: dentro Diamanti al posto di Cionek.

78'
GOL! Empoli-Palermo 1-0: MACCARONE. Non sbaglia Big Mac. Destro secco ad incrociare ed Empoli in vantaggio.

77'
Rigore per l'Empoli! Sponda di Mchedlidze per Maccarone che viene trattenuto da Cionek. Solo giallo per il difensore mentre i giocatori empolesi chiedevano il rosso.

76'
Seconda mossa per Martusciello che inserisce Maccarone per Marilungo.

75'
Primo cambio anche per Corini: esce proprio Morganella ed entra Aleesami.

74'
Giallo per Morganella.

66'
Palermo vicino al vantaggio! Bruno Henrique appoggia a Quaison che controlla e calcia con il destro, ma Skorupski è bravo a distendersi e respingere la conclusione.

64'
Primo cambio del match: fuori un deludente Saponara e dentro Pucciarelli.

58'
Gran botta da fuori di Jajalo che finisce di pochissimo alto sopra la traversa. Palermo che sembra essere più intraprendente in questo secondo tempo.

57'
Primo ammonito del match: si tratta di Laurini per un intervento in ritardo.

46'
Si riparte con gli stessi ventidue dei primi quarantacinque minuti.

45'
Prima frazione di gioco che termina senza reti e che si accende solo negli ultimi venti minuti quando l'Empoli ha preso in mano le redini del gioco e si è reso pericoloso dalle parti di Posavec in un paio di circostanze. Nel complesso padroni di casa che dirigono le operazioni e Palermo che si difende bene, concedendo poco, ma senza produrre nulla di interessante in fase d'attacco.

45'
Finisce il primo tempo. Empoli-Palermo 0-0.

45'
Si giocherà ancora un minuto in questo primo tempo.

41'
Tiro-cross pericoloso di Pasqual smanacciato bene da Posavec, sulla respinta arriva Marilungo che la rimette in mezzo ed è decisivo l'intervento aereo di Goldaniga ad anticipare Mchedlidze.

35'
Problemi ad un ginocchio per Goldaniga dopo un contrasto con Mchedlidze e gioco momentaneamente interrotto.

26'
Ed ecco che si accende il match! Tripla occasione Empoli! Prima Pasqual mette un cross interessante su cui Goldaniga è bravissimo a anticipare Mchedlidze in angolo. Dagli sviluppi del corner ci prova Bellusci con una botta mancina su cui vola Posavec a mettere la palla sopra la traversa. Sul successivo angolo Dioussè sfrutta una sponda per liberare il piattone mancino che termina alto di pochissimo.

23'
Metà del primo tempo al Castellani e risultato sempre bloccato sullo 0-0. Partita piuttosto noiosa con le due squadre abbastanza contratte e lo spettacolo ne risente ampiamente.

10'
Quaison guida un pericoloso 3 contro 3 e appoggia per Nestorovski che però sbaglia lo stop e sciupa tutto.

1'
Primo squillo dopo venti secondi con Nestorovski che scappa via a sinistra e mette in mezzo dove sul secondo palo arriva Rispoli, ma la sua conclusione viene respinta da un difensore.

Tra Empoli e Palermo finisce 1-0, decide il rigore di Maccarone al 78'. I toscani tornano al successo dopo la sconfitta con l'Atalanta e centrano la seconda vittoria consecutiva in casa, impresa che non riusciva loro dall'aprile scorso. Gli uomini di Martusciello ottengono tre punti preziosi in chiave salvezza e si portano a quota 17. I siciliani vedono interrompersi la mini striscia di due risultati utili consecutivi, rimangono fermi a 10 punti e sono ora a -7 proprio dall'Empoli quartultimo.

Lo scontro salvezza del Castellani se lo aggiudicano proprio i padroni di casa. Prima frazione di gioco noiosa in cui solo l'Empoli riesce a rendersi un minimo pericoloso in un paio di situazioni. Nella ripresa lo spettacolo non decolla, il Palermo sembra volerci provare di più, ma a decidere il match è un rigore di Maccarone al 78', concesso per una lieve trattenuta di Cionek ai danni dello stesso Big Mac entrato da un minuto. Nel finale mini assedio palermitano che però non produce nulla.

Partita terminata. Empoli-Palermo 1-0.

Capitolo formazioni: Martusciello opta per il solito 4312 dove Laurini vince il ballotaggio con Veseli e Marilungo quello con Pucciarelli. Corini, invece, dà continuità al suo 3421 e sceglie Morganella al posto di Aleesami a sinistra e la coppia formata da Bruno Henrique e Quaison alle spalle di Nesotorvski.

La serie A riparte dal Castellani dove va in scena lo scontro salvezza fra Empoli e Palermo. I padroni di casa dopo lo stop con l'Atalanta vogliono ottenere la seconda vittoria consecutiva in casa, cosa che non succede dall'aprile scorso. Gli ospiti, invece reduci da una vittoria e un pareggio, sembrano aver beneficiato della cura Corini e sono intenzionati a risalire la classifica.

Allenatore: Giovanni Martusciello 6.5
Le buone trame in mezzo al campo si vedono sempre, la solidita difensiva cresce e allora può bastare un rigore per ottenere una vittoria molto importante.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Presidia bene la sua corsia in maniera ordinata.
Giuseppe Bellusci (DIF): 6.0
Collabora bene con il compagno di reparto nel neutralizzare Nestorovski.
Uros Cosic (DIF): 6.5
Prestazione attenta del centrale empolese che fa suoi tutti i palloni alti.
Manuel Pasqual (DIF): 6.5
Buona spinta sulla corsia mancina e bravo a limitare Rispoli in fase difensiva.
Rade Krunic (CEN): 5.5
Appare piuttosto nervoso e questo ne limita le sue giocate.
Assane Diousse (CEN): 6.0
Prestazione senza infamia nè lode in cabina di regia.
Daniele Croce (CEN): 6.0
Solita partita onesta del capitano empolese, fatta più di quantità che di qualità.
Riccardo Saponara (CEN): 5.0
Altra prestazione opaca per il trequartista empolese che non riesce nemmeno oggi a dare una svolta alla sua stagione.
Guido Marilungo (ATT): 5.5
Fatica a duettare con i compagni di reparto e non riesce mai ad accendersi.
Levan Mchedlidze (ATT): 6.5
Si mette sempre a disposizione dei compagni e lo fa anche in occasione del rigore in cui serve Maccarone con una sponda perfetta.
Massimo Maccarone (ATT): 6.5
Entra e nel giro di tre minuti si procura il rigore, lo trasforma e regala tre punti preziosissimi ai suoi.
Manuel Pucciarelli (ATT): 6.0
Entra al posto di Saponara e senza strafare si rende più utile del compagno sostituito.
Palermo
Allenatore: Eugenio Corini 5.5
Dopo due risultati utili ci si aspettava un Palermo un po' più coraggioso, invece i suoi badano più a difendere che ad attaccare e alla fine ne fanno le spese.
Josip Posavec (POR): 6.5
Si fa trovare sempre attento sui cross e sulla conclusione di Dioussè. Intuisce il rigore, ma non ci arriva per poco.
Thiago Cionek (DIF): 5.5
La trattenuta che causa il rigore è lieve, ma altrettanto ingenua e costa cara.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 6.0
Guida bene la difesa che compie una sola sbavatura, ma decisiva.
Edoardo Goldaniga (DIF): 6.0
Buona partita impreziosita da un paio di anticipi decisivi su Mchedlidze nel primo tempo.
Andrea Rispoli (DIF): 5.5
Si vede con quella conclusione dopo trenta secondi e poi basta, non riuscendo mai ad arrivare sul fondo per crossare.
Mato Jajalo (CEN): 5.5
Qualche errore di troppo in fase di possesso palla, soffre un po' nel duello fisico con Croce.
Alessandro Carlo Gazzi (CEN): 6.0
Solita partita ordinata in mezzo al campo grazie alla sua esperienza.
Michel Morganella (DIF): 6.0
La catena di sinistra funziona meglio ed è anche merito suo.
Corsini Bruno Henrique (CEN): 6.5
Appare essere quello più in palla dei suoi, facendo sempre giocate utili quanto semplici.
Robin Quaison (CEN): 6.5
In questa posizione dietro la punta sembra trovarsi più a suo agio e cerca di accendere la luce dei suoi con qualche buona giocata.
Ilija Nestorovski (ATT): 5.0
Semplicemente impalpabile. Non segna da sei partite, ma oggi non si ricorda nemmeno una sua giocata utile.
Haitam Aleesami (DIF): 5.5
Solo un quarto d'ora per lui dove però conferma il suo calo di condizione.
Alessandro Diamanti (CEN): 0.0
Corini lo inserisce per gli ultimi scampoli del match sperando in una sua invenzione.
Norbert Balogh (ATT): 0.0
Gettato dentro nel finale per dare più fisicità nell'assalto alla ricerca del pari.

MARCATORI: 78' Maccarone (Rig.) (E).
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6; Laurini 6, Bellusci 6, Cosic 6,5, Pasqual 6,5; Krunic 5,5, Diousse 6, Croce 6; Saponara 5 (64' Pucciarelli 6); Marilungo 5,5 (76' Maccarone 6,5), Mchedlidze 6,5.
A disposizione: Pugliesi, Pelagotti, Dimarco, Veseli, Mauri, Matheus Pereira, Buchel, Tello, Tchanturia.
Allenatore: Giovanni Martusciello 6,5.
PALERMO (3-4-2-1): Posavec 6,5; Cionek 5,5 (81' Diamanti sv) , Gonzalez 6, Goldaniga 6; Rispoli 5,5, Jajalo 5,5 (83' Balogh sv) , Gazzi 6, Morganella 6 (75' Aleesami 5,5) ; Bruno Henrique 6,5, Quaison 6,5; Nestorovski 5.
A disposizione: Fulignati, Marson, Vitiello, Pezzella, Hiljemark, Embalo, Chochev, Sallai, Trajkovski.
Allenatore: Eugenio Corini 5,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 6
AMMONITI: 57' Laurini (E); 74' Morganella (P); 77' Cionek (P); 90' Bruno Henrique (P).