75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'
L'Inter batte la Lazio nell'anticipo della 18a giornata di Serie A e si lancia definitivamente nei quartieri alti della classifica. I nerazzurri vincono 3-0 a San Siro e, aspettando i risultati di Roma e Napoli, sono a quattro punti dal terzo posto: a segno Banega e Icardi (doppietta).

90'
In apertura ospiti vicini al vantaggio: Handanovic salva su Immobile, sulla respinta muro difensivo sulla conclusione di Lulic. Al 18' azione in fotocopia e di nuovo il portiere sloveno si oppone all'attaccante biancoceleste. Al 26' azione personale strepitosa di Felipe Anderson nel cuore dell'area di rigore: L'Inter cresce e alla mezz'ora Brozovic e Banega arrivano al tiro dal limite trovando l'opposizione di Marchetti.

90'

A inizio ripresa la svolta del match: al 54' Banega strappa il pallone a Milinkovic-Savic e dalla distanza batte Marchetti. Il raddoppio è immediato: due minuti più tardi cross di D'Ambrosio per il colpo di testa vincente di Icardi. La Lazio non riaprire il match, chiuso definitivamente al 65' da Icardi liberato dalla punizione di Banega. Nel finale spazio e applausi per Gabigol. Finisce 3-0: quarta vittoria consecutiva per l'Inter, domani Roma e Napoli possono allungare sulla Lazio.

90'

Nel prossimo turno di campionato, l'8 gennaio, la Lazio ospita il Crotone mentre l'Inter fa visita all'Udinese.

90'
Tre minuti di recupero: partita in archivio mentre San Siro continua a ricoprire di applausi Gabigol

86'
Gabigol prende gli applausi di San Siro: il brasiliano subentra a Candreva

85'
Conclusione di Lombardi deviata in corner da Handanovic

82'
Terzo e ultimo cambio per la Lazio: entra Cataldi al posto di Biglia.

81'
Incrocio dei pali colpito da Icardi con un tentativo sulla sponda di Palacio da pochi passi.

80'
Mazzoleni ha già diretto due sfide tra Inter e Lazio: entrambe sono state disputate nel mese di dicembre ed entrambe sono state vinte dalla squadra capitolina.

80'
Corner conquistato dall'Inter sotto la Curva Nord

79'
Nell'era dei tre punti a vittoria solo due volte la Lazio aveva fatto meglio di questa stagione dopo 17 turni di A: 36 punti nel 2002/03 e 35 nel 1999/2000.

78'
Percussione e cross debole di Milinkovic-Savic, Handanovic blocca

77'
Schema su punizione di Biglia, Felipe Anderson sbaglia la misura del passaggio di ritorno: palla sul fondo.

76'
Lombardi atterrato da Miranda dopo che aveva saltato due uomini: ammonito il centrale difensivo

75'
Secondo cambio anche nell'Inter: c'è Palacio al posto di Banega, che esce accolto da una standing ovation.

74'
Doppia chance per Candreva: prima l'esterno rischia di segnare su rimpallo dopo un'uscita sbagliata di Marchetti, poi conclude fuori misura.

72'
Fuori Lulic, dentro Lombardi: secondo cambio nella Lazio

70'
Banega in verticale per Icardi che in diagonale impegna Marchetti guadagnando corner

70'
Fallo di Lulic su Murillo dopo che l'esterno aveva saltato due uomini in progressione centrale

69'
Basta in chiusura regala il corner ai padroni di casa sotto la Curva Nord

68'
Inter in completo dominio del match: chiusura di Miranda su Keita, poi applausi per Perisic in disimpegno

66'
14esimo centro stagionale in campionato per Icardi

65'
GOL! Inter-Lazio 3-0: ICARDI. Al 65' schema su punizione di Banega, l'attaccante si stacca dai marcatori e col destro batte Marchetti

64'
Handanovic attento sul tiro di Keita sul primo palo. Sul contropiede ammonito Lulic per aver atterrato Candreva

63'
Nagatomo subentra ad Ansaldi: primo cambio anche nell'Inter

61'

L'Inter ha vinto tutte le ultime quattro partite interne di campionato segnando 11 reti nel parziale (2.8 gol a partita di media): non arriva a cinque successi casalinghi consecutivi in A da maggio 2011.

61'
Numero di Banega sulla sinistra, cross basso al centro bloccato da Marchetti. Icardi atterrato in area da Biglia, proteste all'indirizzo di Mazzoleni che non concede rigore.

61'
L'ultimo successo casalingo dell'Inter in campionato contro i biancocelesti risale al 10 maggio 2014 (4-1 nel match d’addio di Javier Zanetti).

60'
Fuorigioco di Immobile sul lancio dalla difesa

59'
Keita subentra a Patric: prima sostituzione nella Lazio

58'
Ammoniti Ansaldi e Felipe Anderson: sono i primi cartellini gialli estratti da Mazzoleni

58'
Partita in discesa per l'Inter che si porta così a quattro punti dal terzo posto occupato dai biancocelesti in classifica.

56'
GOL! Inter-Lazio 2-0: ICARDI. Al 56' l'attaccante brucia De Vrij e di testa raddoppia sul cross di D'Ambrosio

55'

Banega aveva già segnato all'altra squadra capitolina, la Roma, in occasione della sconfitta per 2-1 dell'Olimpico in questa stagione.

54'
GOL! Inter-Lazio 1-0: BANEGA. Al 54' recupero palla dell'argentino che da fuori area sorprende Marchetti

54'
Clamorosa occasione per l'Inter: cross per Candreva che a sua volta calcia forte in mezzo, Icardi da terra cerca di ribadire in rete trovando però l'opposizione di De Vrij

51'

51'

51'
Proteste dei padroni di casa per un contrasto in area tra Biglia e Banega, Mazzoleni lascia ancora proseguire

51'
Nelle 74 partite di campionato fin qui disputate a San Siro dalle due squadre sono stati messi a segno ben 212 gol, 146 di marca nerazzurra e 66 biancocelesti.

50'
Fallo di Felipe Anderson su Miranda che aveva chiuso tempestivamente sull'esterno

48'
Conclusione a giro imprecisa di Immobile dalla sinistra: in precedenza contatto Felipe Anderson-Miranda in area e qualche protesta degli ospiti, Mazzoleni lascia proseguire

46'

Inizia la ripresa: Inter subito pericolosa con un cross dalla destra e la deviazione debole sul fondo di Perisic

45'

Inter-Lazio 0-0 Fine primo tempo. Biancocelesti piu' pericolosi con tre clamorose occasioni mentre il predominio territoriale e' dei padroni di casa

45'
Non ci sarà recupero

44'
Grande ex della partita Antonio Candreva, che nelle ultime cinque partite in A con Pioli in panchina ha realizzato tre reti e fornito un assist

38'
Altra punizione per l'Inter che si fa pericolosa con Icardi, il cui colpo di testa è deviato in corner

35'
Nelle ultime otto giornate di Serie A solo la Juventus (21 punti) ha fatto meglio della Lazio (19)

32'
L'Inter continua a spingere: Banega si fa trovare tra le linee, conclusione immediata e Marchetti blocca in due tempi

31'
Conclusione a giro di Brozovic dal limite dell'area, Marchetti blocca senza problemi.

30'
Fallo di Patric su Candreva: punizione in zona d'attacco per l'Inter. Poi fallo di Murillo in mischia, potenziale occasione sprecata dai padroni di casa

27'
Un solo pareggio nelle ultime 16 partite tra queste due squadre in campionato

26'
Azione strepitosa di Felipe Anderson che dribbla quattro uomini ma in area piccola si fa murare il tiro da D'Ambrosio. Sul corner colpo di testa di Milinkovic-Savic e palla alta.

25'
Chiusura perfetta di De Vrij su Perisic, sul cambio di fronte contropiede di Immobile che però sbaglia il cross basso a cercare Lulic

24'
Fallo di Kondogbia che poi dà il via a un contropiede molto interessante dei nerazzurri: qualche protesta a San Siro per il fischio arbitrale

19'
Immobile cerca di tenere in campo il pallone sul lancio di Wallace senza riuscirci: l'Inter può ripartire

19'
Negli ultimi 17 incontri a San Siro di A i nerazzurri hanno perso solamente due volte (8 vittorie, 7 pareggi).

18'
Handanovic salva su Immobile: azione in fotocopia di inizio partita, cross arretrato basso dalla destra per Immobile che si stacca dalla coppia di centrali e incrocia sul palo lontano impegnando l'estremo difensore nerazzurro. Poi Milinkovic-Savic commette fallo su Kondogbia nel tentativo di prendere possesso del pallone

17'
Cross di Candreva per il colpo di testa debole di Candreva, palla sul fondo.

17'

L'Inter ha perso sei delle ultime nove partite giocate contro la Lazio in Serie A.

16'
Fuorigioco di Immobile sul lancio lungo di Biglia: l'attaccante aveva preso il tempo a Murillo

15'
Chiusura di Wallace su Icardi: dopo lo spavento iniziale, i nerazzurri ora stanno facendo meglio degli ospiti.

12'
Altra chance per i nerazzurri col velo di Icardi sul cross di Perisic dalla sinistra: Candreva arriva in ritardo alle spalle dell'attaccante e viene anticipato.

7'
L'Inter respinge il corner di Biglia e può ripartire

6'
Primo corner del match concesso da Kondogbia sul cross di Basta

3'
Indecisione del tandem De Vrij-Marchetti in copertura, per poco Icardi non ne approfitta

1'
Negli immediati istanti prima del match problema fisico per Radu: al suo posto gioca Patric

1'
Clamorosa occasione per la Lazio: azione personale di Felipe Anderson, scarico per Immobile che impegna Handanovic, sulla respinta Lulic al volo trova l'opposizione di Murillo a porta sguarnita

1'

Inizia la partita.

Formazioni ufficiali: confermate le indiscrezioni della vigilia. Kondogbia e Banega dal 1' nell'Inter, complici le squalifiche di Felipe Melo e Joao Mario. Inzaghi recupera Radu, rilancia Wallace e ritrova dal 1' Parolo dopo la squalifica: Keita parte dalla panchina.

Otto mesi dopo l'esonero, Stefano Pioli ritrova il suo passato. Nel 18esimo turno di serie A, infatti, a San Siro arriva la Lazio di Inzaghi, sorprendentemente terza in classifica a +7 sull'Inter. Una partita dal sapore speciale per l'allenatore emiliano che nella stagione 2014-15 portò i biancocelesti fino ai playoff di Champions, dove furono poi eliminati dal Bayer Leverkusen. Obiettivo che quest'anno, nonostante il ritardo dalle prime tre, Pioli intende raggiungere anche con i nerazzurri

Samir Handanovic (POR): 7.0
Due parate importanti nel primo tempo, altrettante fortunate coi piedi nel secondo tempo.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.5
Dà continuità alle precedenti uscite fornendo anche l'assist per il raddoppio di Icardi
Jeison Murillo (DIF): 6.0
Segnali di risveglio del colombiano nonostante un primo tempo in cui a tratti non riesce a limitare gli inserimenti di Felipe Anderson.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.0
Felipe Anderson fa danni sulla sua zona nella prima frazione, lui risponde con una buona fase offensiva.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.5
Utile in fase di non possesso e grande protagonista in fase di possesso: è l'uomo in più della gestione-Pioli.
Geoffrey Kondogbia (CEN): 6.0
Primo tempo difficile, va meglio con un secondo tempo senza eccessive sbavature.
Antonio Candreva (CEN): 7.0
Prosegue il momento positivo dell'esterno: sempre cercato dai compagni, è una costante fonte del gioco offensivo.
Ever Banega (CEN): 7.5
Tanta qualità in campo per l'argentino, finito nel dimenticatoio nelle ultime uscite. Sblocca il match, decisivo con tante giocate sulla trequarti.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 7.5
Due gol e un incrocio dei pali nelle poche occasioni avute a disposizione: si conferma vitale in fase finalizzativa.
Yuto Nagatomo (DIF): 6.0
Qualche sbavatura nella mezz'ora finale, complice anche il risultato già in archivio.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.0
Entra e confeziona l'assist per la possibile tripletta personale di Icardi
Almeida Gabriel Barbosa (ATT): 0.0
Pochi minuti ma tanto entusiasmo per il brasiliano già nel cuore degli interisti.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.0
Federico Marchetti (POR): 5.0
Poco sicuro in tante circostanze, completa la sua serata negativa con interventi non impeccabili sul primo e sul terzo gol dell'Inter.
Dusan Basta (DIF): 6.0
Non si vede molto in proiezione offensiva, non fa gravi errori in difesa contro un avversario ostico come Perisic
Stefan De Vrij (DIF): 5.0
Bene nelle chiusure nel primo tempo, nella ripresa partecipa al naufragio biancoceleste da protagonista: evidente l'errore sul primo gol di Icardi che chiude di fatto il match
Fortuna Wallace (DIF): 6.0
Pochi errori contro un reparto offensivo con tanta pericolosità come quello nerazzurro.
Gabarron Gil Patric (DIF): 5.0
Scelto all'ultimo momento al posto di Radu, fa molta fatica: dalla sua zona arrivano alcuni tra i principali pericoli.
Marco Parolo (CEN): 5.0
Brozovic ha troppa libertà nella sua zona: prestazione negativa a San Siro.
Lucas Biglia (CEN): 5.0
Marcato a vista da Banega, non dà qualità alla manovra contro una delle sue possibili future squadre
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.0
Tanta qualità in fase di possesso, ma troppe disattenzioni in fase difensiva: su una di queste Banega sblocca la partita
Pereira Felipe Anderson (CEN): 6.5
Primo tempo quasi perfetto: crea tante chance per il vantaggio ma in una di queste è proprio lui a mancare in fase conclusiva.
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Lotta, spesso da solo, contro la coppia di centrali nerazzurri. Sfiora il gol nel primo tempo, poi sparisce nella ripresa
Senad Lulic (CEN): 6.5
Uno dei migliori della Lazio: corre per tutto il campo finché ha energie sfiorando anche il gol.

Inter-Lazio 3-0

MARCATORI: 54' Banega (I), 56' Icardi (I), 65' Icardi (I).
INTER (4-2-3-1): Handanovic 7; D'Ambrosio 6,5, Murillo 6, Miranda 6,5, Ansaldi 6 (63' Nagatomo 6); Brozovic 6,5, Kondogbia 6; Candreva 7 (86' Gabriel Barbosa sv), Banega 7,5 (75' Palacio 6), Perisic 6; Icardi 7,5.
A disposizione: Carrizo, Berni, Gnoukouri, Andreolli, Ranocchia, Santon, Yao Guy, Biabiany, Eder.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
LAZIO (4-3-3): Marchetti 5; Basta 6, De Vrij 5, Wallace 6, Patric 5 (59' Keita 6) ; Parolo 5, Biglia 5 (82' Cataldi sv) , Milinkovic-Savic 5; Felipe Anderson 6,5, Immobile 6,5, Lulic 6,5 (72' Lombardi 6) .
A disposizione: Strakosha, Vargic, Murgia, Hoedt, Bastos, Kishna, Djordjevic, Luis Alberto.
Allenatore: Simone Inzaghi 6.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6
AMMONITI: 58' Felipe Anderson (L); 58' Ansaldi (I); 64' Lulic (L); 76' Miranda (I).