75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+7
La Serie A chiude il 2016 con uno scoppiettante Fiorentina-Napoli: al Franchi finisce 3-3 il match valevole per la 18a giornata. Partenopei avanti due volte con Insigne e Mertens e ripresi da Bernardeschi. Nel finale Zarate sembra dare il successo ai viola ma Gabbiadini in extremis salva i partenopei. Il risultato è un pari che non soddisfa nessuno: gli azzurri si staccano dalla Roma, la Fiorentina resta lontana dalla zona Europa in classifica.

90'+6
In apertura il Napoli fa la partita ma senza creare presupposti per il vantaggio. Al 15' Vecino ci prova da fuori area senza trovare la porta. Al 21' Callejon risponde calciando fuori da buona posizione. Qauattro minuti più tardi Insigne pesca il jolly dalla distanza mandando il pallone all'incrocio: vantaggio Napoli viziato da una posizione irregolare del fantasista a inizio azione. Mertens manca il raddoppio, nel finale Kalinic, ammonito, viene graziato da Tagliavento dopo una simulazione.

90'+5
Nella ripresa la Fiorentina spinge e trova l'1-1 al 52' sulla punizione di Bernardeschi deviata da Callejon. Al 68' Mertens non perdona l'errore di Tomovic e riporta avanti gli azzurri. Immediato il pari viola con un mancino dalla distanza di Bernardeschi. Entra Zarate e all'82' firma il 3-2 con un gran destro al volo su assist di Bernardeschi. Al 94' Salcedo atterra Mertens in area e Gabbiadini dal dischetto non sbaglia: finisce 3-3, con rimpianti per entrambe le squadre.

90'+4
Gol di Gabbiadini su rigore.

90'+1
Nel prossimo turno di campionato la Fiorentina farà visita al Pescara, il Napoli ospiterà la Sampdoria.

90'
Conclusione di Carlos Sanchez respinta da Raul Albiol.

90'
Quattro minuti di recupero

90'

Chance per il neoentrato Gabbiadini ben contrastato in area piccola

87'
Standing ovation per Chiesa che lascia spazio a Diks

86'
Ammonito anche Zarate per l'esultanza sotto la Fiesole e maglietta tolta. Cambio nel Napoli: c'è Gabbiadini al posto di Diawara

84'

Lancio impreciso di Insigne per Callejon, blocca in uscita Tatarusanu.

83'
Primo centro stagionale in campionato per Zarate.

82'

GOL! Fiorentina-Napoli 3-2: ZARATE. All'82' Bernardeschi inventa per il destro al volo del neoentrato

80'
La Fiorentina è reduce dalle due sconfitte contro Lazio e Genoa – dall'arrivo in panchina di Paulo Soula per i viola non sono mai arrivate tre sconfitte di fila in campionato.

79'
Clamoroso contropiede mancato dai partenopei: Mertens sbaglia l'ultimo tocco al limite dell'area per Callejon

78'

Errore di Hamsik nel servire Ghoulam, prestazione negativa dello slovacco

77'

Prima di questa giornata di campionato la squadra di Sarri aveva il miglior attacco della Serie A con 37 reti realizzate: seguono Juventus e Roma a quota 36 e il Torino a quota 35.

76'
Napoli pericoloso ancora con un cross di Ghoulam respinto da Tatarusanu, in anticipo su Mertens che aveva tagliato bene in anticipo sul primo palo

75'
Conclusione dalla destra di Chiesa, Reina blocca in due tempi.

74'

Insigne sbaglia trascinandosi troppo il pallone e permettendo la chiusura di Tomovic

73'
Doppio cambio nella Fiorentina: Sanchez e Zarate prendono il posto di Badelj e Cristoforo.

72'
Partita viva e nervosa al Franchi: richiamo verbale per Olivera dopo un contatto con Allan.

70'
Federico Bernardeschi ammonito

70'

La media punti nelle partite disputate da allenatore in Serie A di Maurizio Sarri è di 1,7 a partita (158 punti in 93 partite), leggermente superiore a quella di Paulo Sousa (1,64, 90 punti in 55 partite).

70'
Sarri cambia inserendo Allan al posto di Zielinski. Ammonito Bernardeschi per aver tolto la maglia nell'esultanza

69'
GOL! Fiorentina-Napoli 2-2: BERNARDESCHI. Al 69' mancino perfetto da fuori area in diagonale del fantasista che pareggia i conti.

68'

GOL! Fiorentina-Napoli 1-2: MERTENS. Al 68' errore di Tomovic, il belga non perdona e batte Tatarusanu.

65'
Conclusione di Callejon parata da Tatarusanu, sul fronte opposto incursione di Chiesa e cross basso col pallone ad attraversare tutta l'area piccola senza la deviazione dei compagni

65'
Negli ultimi 12 precedenti contro il Napoli, la Fiorentina non è mai riuscita a segnare più di un gol nella stessa partita.

64'
Napoli a un passo dal vantaggio: cross perfetto di Ghoulam per la deviazione vincente di Mertens che batte Tatarusanu ma sulla linea Olivera respinge la sfera diretta in porta.

61'
Conclusione improvvisa dalla distanza da Insigne che non impensierisce Tatarusanu

60'
Sugli sviluppi del corner colpo di testa di Vecino e palla sul fondo

58'
Cross di Cristoforo deviato in corner: la Fiorentina attacca

58'
Hamsik sbaglia il suggerimento per Insigne che poi perde il rimpallo e si trascina la palla sul fondo.

58'
Fallo di Cristoforo su Maksimovic: dall'ingresso in campo del centrale sono nati temporalmente i pericoli per la porta campana.

57'
Sarri poco soddisfatto di questo secondo tempo della sua squadra

55'
Cambio di gioco per Chiesa che fa l'ingresso in area dalla destra e di prima battuta non trova la porta

53'
Nenad Tomovic ammonito

53'

La Fiorentina ha vinto solo uno degli ultimi 12 confronti contro il Napoli in Serie A.

52'

GOL! Fiorentina-Napoli 1-1: BERNARDESCHI. Al 52' punizione del fantasista deviata in modo decisivo da Callejon, Reina battuto

51'
Ammonito Maksimovic che atterra Kalinic sulla trequarti

50'

La Fiorentina non ha mai perso in casa in questo campionato: otto partite, quattro pari e quattro vittorie.

49'

Verticalizzazione profonda per Kalinic troppo lunga, Reina lo anticipa in uscita

48'
Primo corner della ripresa a favore degli ospiti

47'
Giocata di Chiesa su Ghoulam sulla destra, conclusione verso la porta di Reina che blocca in tuffo

46'

Inizia la ripresa: calcio d'inizio per i partenopei

45'+5

Fiorentina-Napoli 0-1 Fine primo tempo. Un gioiello dalla distanza di Insigne, partito però da posizione di fuorigioco non ravvisata, sblocca il match. Nel finale episodio controverso con una simulazione plateale di Kalinic che per poco non trae in inganno Tagliavento

45'+2
Ammonito anche Olivera per un intervento all'altezza della linea di centrocampo

45'+1
Kalinic salta in area Reina sul lancio di Bernardeschi e poi simula un contatto col portiere: Tagliavento non sanziona il comportamento antisportivo dell'attaccante e ammonisce Reina per proteste

45'

Cinque minuti di recupero

44'
Corner sprecato dai viola con un tiro sbagliato da Chiesa, contropiede del Napoli che non lo sfrutta: gioco fermo per un problema accusato da Chiesa al volto dopo un contrasto.

42'
Problema fisico per Chiriches, fermo a terra dopo un allungo: al suo posto entra Maksimovic, cambio forzato per Sarri.

41'
Fuorigioco di Mertens sulla verticalizzazione di Zielinski

40'
Palla persa dolorosa dei viola, Hamsik manda in porta Mertens che però si fa respingere il tiro da Tatarusanu in uscita

38'
Kalinic a un passo dal pareggio con un tiro fuori da pochi passi, da posizione defilata.

36'
L'ultima vittoria della Fiorentina contro il Napoli risale al 23 marzo 2014: al San Paolo finì 0-1 grazie alla rete di Joaquin.

35'
Raddoppio di Mertens annullato per fuorigioco: azione perfetta degli ospiti, Zielinski dal cuore dell'area trova la risposta di Tatarusanu per la ribattuta del belga in rete ma lo stesso attaccante è pescato in fuorigioco.

34'

15 reti realizzate in 8 gare lontano dal San Paolo: questo il bilancio in Serie A 2016/2017 del Napoli.

34'

Giocata di Insigne a cercare Callejon ma Oliveira chiude puntualmente

33'

Verticalizzazione sbagliata da Bernardeschi: fase del match con tanti errori dopo la prodezza di Insigne che ha sbloccato il match

31'
La Fiorentina ha subìto solo quattro reti nelle otto sfide casalinghe in questa stagione.

31'
Fuorigioco di Kalinic sul lancio dalla difesa

29'

Mertens a terra dopo un contrasto deciso in area: medici in campo ma il fantasista sembra in grado di proseguire

26'
Gran gol del fantasista che ha colto impreparato Tatarusanu: palla all'incrocio. Sospetta posizione di offside dello stesso Insigne sugli sviluppi dell'azione

25'
GOL! Fiorentina-Napoli 0-1: INSIGNE. Al 25' destro perfetto all'incrocio dei pali del fantasista e ospiti in vantaggio.

21'
Squillo del Napoli: Insigne si fa trovare tra le linee e imbecca Callejon che in diagonale manda sul fondo

19'
Chiusura di Zielinski su Bernardeschi: il polacco evita il corner, sugli sviluppi dell'azione Reina blocca il cross dal fondo

16'
Cambio di scarpini per Reina, gioco momentaneamente fermo.

15'
Sponda di Kalinic per il tentativo di Bernardeschi al limite murato da Chiriches. Sugli sviluppi dell'azione conclusione sul fondo di Vecino da buona posizione

14'

Napoli in attacco con due lanci in profondità che però non sorprendono la retroguardia toscana. Match abbastanza bloccato con potenziali occasioni mancate dagli azzurri.

11'

Tanti i big indisponibili per il big match della 18a giornata: in casa Napoli mancano Milik e Koulibaly, nella Fiorentina non ci sono Ilicic e Borja Valero.

10'
Fuorigioco dubbio segnalato a Kalinic che si sarebbe ritrovato a tu per tu con Reina

9'
Trama perfetta del Napoli ma Hamsik tutto solo involato a rete sbaglia il controllo sul lancio a scavalcare la difesa da parte di Diawara

7'
Conclusione velenosa ma non angolata di Insigne dalla distanza, problemi per Tatarusanu che respinge in modo impreciso con nessun avversario in agguato

6'
Offensiva di Hamsik, cross arretrato per Mertens che fa il velo per un compagno che non c'è al limite dell'area

5'
13 i gol del Napoli nelle ultime tre partite di A, uno in più di quelli realizzati dai partenopei nelle precedenti 10 giornate.

4'
Ammonito anche Kalinic per un intervento ai danni di Callejon

3'
Diawara concede corner alla Fiorentina che parte forte

2'
Ammonito Albiol per un intervento deciso ai danni di Bernardeschi: Tagliavento a muso duro col difensore che protesta

1'

Calcio d'inizio per i padroni di casa che attaccheranno verso il settore ospiti del Franchi nel primo tempo

Sorprese nelle formazioni ufficiali: Sousa infatti esclude Gonzalo Rodriguez e Ilicic. Sloveno non convocato per sindrome influenzale.

Riflettori accesi al Franchi, di scena il big match della 18esima giornata di Serie A. La Fiorentina di Paulo Sousa, reduce dalle due dolorose sconfitte contro Genoa (nel recupero infrasettimanale) e Lazio, cerca il riscatto davanti ai propri tifosi per chiudere al meglio il suo anno solare, ma di fronte c'è una delle migliori formazioni italiane: il Napoli. La squadra di Sarri si è rilanciata con le tre vittorie consecutive in campionato, oltre a quella fondamentale in Champions col Benfica.

Adesso la situazione psicologica delle due squadre è opposta. Da una parte ci sono i viola, che dopo un avvio di campionato in sordina erano riusciti a recuperare ma ora sono di nuovo alle prese con una piccola crisi che li ri-allontana dalla zona Europa. Dall'altra i partenopei si sono ripresi il terzo posto e ora fanno sentire il fiato sul collo alla Roma, a una sola lunghezza di vantaggio: 10 gol segnati nelle ultime due partite con Cagliari e Torino, 7 dei quali da uno scatenato Mertens.

Carlos Salcedo (DIF): 5.0
Fatica per tutto il match a contenere Insigne, nel finale regala il rigore per il 3-3 di Gabbiadini.
Nenad Tomovic (DIF): 5.0
Mertens gli crea tanti problemi, lui ci aggiunge un errore grave che regala il raddoppio partenopeo.
Davide Astori (DIF): 6.0
Poche sbavature per il centrale difensivo che senza Gonzalo Rodriguez è la guida della retroguardia viola.
Milan Badelj (CEN): 5.5
Non aiuta a tenere compatta la squadra, specie nel primo tempo: fa meglio nella ripresa ma nel finale viene sostituito.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Agevolato da una serata negativa di Hamsik, ha libertà di azione nella sua zona e arriva anche in zona conclusiva.
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Cresce il feeling col Franchi, che al momento del suo cambio nel finale gli tributa la standing ovation: tante iniziative interessanti per il fantasista viola per tutta la durata del match
Sebastian Cristoforo (CEN): 6.0
Sousa lo lancia dal 1', lui risponde tra luci e ombre: qualche iniziativa interessante ma con poca continuità
Federico Bernardeschi (CEN): 7.5
Un gol fortunato, uno fantastico e un assist per il potenziale gol-vittoria: senza Ilicic è lui il trascinatore della Fiorentina.
Nikola Kalinic (ATT): 5.0
Aiuta a tenere alta la squadra ma viene graziato da Tagliavento a fine primo tempo quando simula evidentemente in area ma, già ammonito, non viene espulso per doppia ammonizione.
Kevin Diks (DIF): 0.0
Pochi minuti in campo per lui nel finale.
Carlos C. Sanchez (CEN): 5.0
Entra al posto di Badelj ma commette troppi errori non aiutando la squadra in fase di possesso palla
Mauro Zarate (ATT): 7.5
Firma il primo gol in campionato della sua stagione con un grande destro al volo da fuori area
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
Pepe Reina (POR): 5.5
Non molta sicurezza negli interventi ma non ha grandi colpe sui gol
Elseid Hysaj (DIF): 5.0
Un po' assente in fase di spinta, ha indecisioni anche in difesa.
Raul Albiol (DIF): 5.0
Viene ammonito dopo meno di un minuto di partita e, forse condizionato da ciò, è spesso impreciso negli interventi.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Pericoloso in fase d'attacco con costanti sovrapposizioni sulla sinistra e buona precisione e potenza nei cross.
Piotr Zielinski (CEN): 5.0
Ha una buona occasione nel primo tempo ma calcia debolmente, cala col passare dei minuti e viene sostituito.
Amadou Diawara (CEN): 5.5
Bene per la personalità dimostrata in fase di possesso palla, qualche disattenzione in quella difensiva.
Marek Hamsik (CEN): 5.0
Uno dei peggiori: tanti errori tecnici inspiegabili per il giocatore slovacco.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Cercato e trovato dai compagni con buona facilità, manca nella fase conclusiva.
Dries Mertens (ATT): 6.5
Utile con tanti movimenti utili alla squadra e ancora una volta a segno, anche se nel primo tempo manca l'occasione per il possibile 2-0.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Sblocca il match trovando l'incrocio dei pali dalla distanza e dai suoi piedi nascono diverse azioni pericolose dei partenopei.
Nikola Maksimovic (DIF): 5.0
Soffre enormemente sui tagli di Kalinic, Bernardeschi, Chiesa e Zarate
Marques Loureiro Allan (CEN): 5.5
Entra nel finale creando tanta confusione e facendo poco filtro in fase difensiva.
Manolo Gabbiadini (ATT): 6.5
Nonostante il momento personale negativo, s'incarica della battuta di un rigore pesante e lo trasforma al 94'

Fiorentina-Napoli 3-3

MARCATORI: 25' Insigne (N), 52' Bernardeschi (F), 68' Mertens (N), 69' Bernardeschi (F), 82' Zarate (F), 90+4' Gabbiadini (Rig.) (N).
FIORENTINA (4-2-3-1): Tatarusanu 5,5; Salcedo 5, Tomovic 5, Astori 6, Olivera 6; Badelj 5,5 (73' Carlos Sanchez 5), Vecino 6; Chiesa 7 (87' Diks sv), Cristoforo 6 (74' Zarate 7,5), Bernardeschi 7,5; Kalinic 5.
A disposizione: Lezzerini, Dragowski, De Maio, Rodriguez, Tello, Perez, Milic, Babacar.
Allenatore: Paulo Sousa 6,5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 5,5; Hysaj 5, Albiol 5, Chiriches 6 (42' Maksimovic 5) , Ghoulam 6,5; Zielinski 5 (70' Allan 5,5) , Diawara 5,5 (86' Gabbiadini 6,5) , Hamsik 5; Callejon 6, Mertens 6,5, Insigne 7.
A disposizione: Rafael, Sepe, Strinic, Maggio, Tonelli, Giaccherini, Jorginho, Rog, El Kaddouri.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 6
AMMONITI: 2' Albiol (N); 4' Kalinic (F); 45' Olivera (F); 45' Reina (N); 51' Maksimovic (N); 53' Tomovic (F); 70' Bernardeschi (F); 86' Zarate (F).