75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

90'+5
Partita terminata. Sampdoria-Lazio 1-2. Nell'anticipo serale del sabato al Ferraris finisce 2-1 per la Lazio contro la Sampdoria. I biancocelesti ripartono subito dopo la sconfitta nel derby e proseguono il loro momento eccellente in trasferta. Seconda vittoria consecutiva e quinto risultato utile di fila lontano dall'Olimpico che permettono di salire a quota 31 punti e consolidare il quarto posto. I blucerchiati, invece, interrompono la striscia positiva di 6 turni e quella casalinga di 5, rimanendo al nono posto con 22 punti. Partita equilibrata a Marassi fino all'uno-due biancoceleste sul finire di primo tempo firmato Milinkovic-Savic e Parolo. Apre il serbo al 40' con un bel colpo di testa su assist di Anderson e raddoppia il centrocampista della Nazionale al 44' con un preciso inserimento sempre su assist del brasiliano. Secondo tempo combattuto con la Lazio che prova a chiuderla, ma senza riuscirci. Il gol lo trova invece la Samp con Schick all'89' con un bel mancino da fuori, ma quando ormai è troppo tardi.

90'+4
Azione insistita di Keita sulla destra che la mette in mezzo dove Lulic non ci arriva per poco.

90'+2
Giallo per Schick che entra in tackle nettamente in ritardo su Parolo.

90'
Russo assegna 5 minuti di recupero.

89'
Ammonizione per Parolo. Finale concitato di match.

89'
GOL! Sampdoria-Lazio 1-2: SCHICK. Gran botta da fuori con il mancino, Strakosha la tocca ma non basta.

88'
Ultimo cambio anche nella Lazio: fuori Felipe Anderson e dentro Lukaku.

87'
Cross di Regini per Quagliarella che di testa gira a lato non di molto.

81'
Ci prova Torreira con una bella conclusione dalla distanza, Strakosha controlla la sfera uscire alla sua sinistra.

75'
Ultimo cambio per i blucerchiati: entra Djuricic ed esce Linetty.

74'
Botta violentissima di Muriel che colpisce Wallace in pieno volto. Gioco fermo per operare i soccorsi al difensore brasiliano.

73'
Punizione insidiosa di Quagliarella, ma Strakosha non si fa sorprendere.

72'
Ammonito Wallace che stende Torreira al limite dell'area.

71'
Ripartenza letale di Keita che lancia in profondità Immobile, ma l'attaccante biancoceleste a tu per tu con Puggioni calcia clamorosamente a lato.

69'
Azione insistita di Praet che riesce a concludere con il mancino, palla a lato.

68'
Punizione di Torreira a cercare la testa di Silvestre che però colpisce male e la palla termina ampiamente alta sopra la traversa.

65'
Secondo cambio nella Lazio: esce Biglia acciaccato ed entra Keita. Parolo va in cabina di regia e Lulic scala a centrocampo.

64'
Lazio vicina al tris! Questa volta Immobile parte in posizione regolare e si invola verso la porta avversaria, ma Puggioni gli sbarra la strada con una grande uscita.

60'
Contatto dubbio in area tra Wallace e Schick con il brasiliano che si appoggia con il braccio in maniera pericolosa sull'attaccante blucerchiato, ma Russo lascia proseguire.

58'
Cartellino giallo per Biglia.

57'
Segnalata una posizione irregolare di Immobile.

56'
Sampdoria ultra offensiva con Schick che prende il posto di Barreto.

53'
Vasco Regini ammonito

52'
Questa volta Anderson si mette in proprio e dopo aver saltato Regini calcia in porta, ma Puggioni respinge bene la sua conclusione.

48'
Primo giallo del match ad indirizzo di Radu per un intervento in ritardo su Torreira.

46'
Inzaghi inserisce Strakosha al posto dell'infortunato Marchetti.

46'
Un cambio per parte nell'intervallo. Giampaolo si gioca la carta Praet al posto di Bruno Fernandes.

45'
Finisce il primo tempo. Sampdoria-Lazio 0-2. All'intervallo Lazio in vantaggio per 2-0 sulla Sampdoria. Primo tempo piuttosto equilibrato fino al 40', quando F. Anderson scappa via bene a Linetty sulla destra e mette in mezzo per l'incornata vincente di Milinkovic-Savic. Al 44' arriva subito il raddoppio biancoceleste: Parolo apre a destra per Anderson e si butta dentro a ricevere il cross del brasiliano su cui si allunga in spaccata per siglare il suo primo gol in campionato.

44'
GOL! Sampdoria-Lazio 0-2: PAROLO. Altro cross perfetto di Anderson per l'inserimento di Parolo che in spaccata sigla il raddoppio.

43'
Che parata di Puggioni! Sugli sviluppi di una punizione la palla arriva sui piedi di Immobile che scaglia un destro a botta sicura, ma il portiere blucerchiato vola e nega il raddoppio.

40'
GOL! Sampdoria-Lazio 0-1: MILINKOVIC-SAVIC. Cross di Anderson per il serbo che trova l'inzuccata giusta che vale il vantaggio.

36'
Funziona bene la linea alta adottata dalla difesa blucerchiata. Ne è la prova il fatto che Immobile sia già finito 5 volte in offside.

33'
Inzaghi prova ad invertire gli esterni: ora Anderson a sinistra e Lulic a destra.

21'
Sinistro interessante da fuori di Bruno Fernandes, Marchetti blocca in due tempi.

15'
Prima vera palla goal del match! Cross di Anderson per la testa di Immobile che schiaccia troppo centralmente e Puggioni se la ritrova fra le mani.

9'
Conclusione dal limite di Linetty, palla che termina facilmente tra le braccia di Marchetti.

5'
Bella azione manovrata biancoceleste che libera al cross F. Anderson, ma il suo traversone è troppo su Puggioni.

2'
Buono spunto di Anderson sulla destra che gioca in verticale per Immobile, palla leggermente lunga e Puggioni la fa sua in uscita bassa.

1'
Inizia la partita.

La Sampdoria attende la Lazio nell'anticipo del sabato sera della 16esima giornata di Serie A. I blucerchiati, dopo un avvio di stagione non certo esaltante, sono riusciti a rimettersi in carreggiata e a collezionare 22 punti. Marassi è un autentico fortino per gli uomini di Giampaolo che hanno perso soltanto con il Milan, ottenendo 5 successi (gli ultimi 4 di fila) e un pareggio.
La Lazio, quarta con 28 punti in classifica, deve a tutti i costi smaltire le tossine post-derby. La sconfitta con la Roma potrebbe aver minato le certezze del gruppo di Simone Inzaghi e così serve una vittoria per rilanciare le ambizioni europee. Nella passata stagione i blucerchiati vinsero 2-1 a Genova mentre terminò 1-1 il match dell'Olimpico. Un solo cambio per parte rispetto agli undici di domenica scorsa. Giampaolo ripropone Linetty al posto di Praet, per il resto tutti confermati dopo la bella vittoria per 2-0 sul Torino. Inzaghi dà fiducia a Wallace, nonostante l'errore nel derby, e gli affianca il rientrante De Vrij con Radu che scivola a fare il terzino sinistro e Lulic avanzato nel tridente al posto dell'acciaccato Keita.

Allenatore: Marco Giampaolo 6.0
Dopo sei risultati utili consecutivi arriva una sconfitta che ci può stare contro questa Lazio.
Christian Puggioni (POR): 6.5
Compie alcune belle parate ed uscite. Nulla può sulle conclusioni ravvicinate di Milinkovic e Parolo.
Miguel Pedro Pereira (DIF): 5.5
Partita difficile per il giovane terzino doriano che commette anche alcuni errori di tecnica individuale.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Prestazione attenta del centrale argentino che però perde il duello aereo con Milinkovic in occasione del primo gol laziale.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Tiene bene alta la linea difensiva insieme al compagno di reparto.
Vasco Regini (DIF): 5.0
I due gol della Lazio nascono entrambi dalla sua fascia dove Felipe Anderson fa quello che vuole.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 5.5
Soffre la fisicità di Milinkovic e risulta più confusionario del solito.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Inzaghi gli piazza Milinkovic a uomo, ma nonostante ciò riesce a trovare alcuni spazi per le sue giocate e si dimostra sempre il più attivo dei suoi.
Karol Linetty (CEN): 5.5
Partita un po' sottotono del centrocampista polacco.
Miguel Bruno Fernandes (CEN): 5.0
Non riesce mai a trovare la posizione giusta per agire e liberare la sua fantasia.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.0
Primo tempo in ombra, nel secondo invece si rende pericoloso diverse volte senza però trovare la via del gol.
Luis Muriel (ATT): 5.5
Pregevole un suo stop al volo su rilancio di Puggioni, ma alla fine si vede piuttosto poco dalle parti di Marchetti o Strakosha.
Filip Djuricic (CEN): 0.0
Ultimo quarto d'ora con qualche buono spunto.
Patrik Schick (ATT): 6.5
Impatto deciso sul match culminato con il bel mancino che gli vale il secondo gol consecutivo in campionato.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
La sua Lazio doveva ripartire subito dopo la sconfitta nel derby e lo fa con una buona prestazione e conquistando i tre punti su un campo difficile.
Federico Marchetti (POR): 6.0
Un solo tempo per via dell'infortunio, dove comunque non è mai sollecitato dai blucerchiati.
Dusan Basta (DIF): 6.0
Presidia bene la sua fascia di competenza.
Stefan De Vrij (DIF): 6.5
Al ritorno dall'infortunio l'olandese gioca una partita attenta e ordinata. Recupero importante per Inzaghi.
Fortuna Wallace (DIF): 6.0
Sotto gli occhi di tutti dopo l'errore nel derby, il brasiliano gioca un match senza sbavature.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Ordinaria amministrazione sulla corsia mancina.
Marco Parolo (CEN): 7.0
Partita di sostanza del centrocampista della Nazionale impreziosita dal primo gol stagionale.
Lucas Biglia (CEN): 6.0
Solita prestazione onesta in cabina di regia.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 7.0
Fa sempre sentire la sua fisicità sia in mezzo al campo sia in area dove sovrasta Silvestre in occasione del gol del vantaggio.
Pereira Felipe Anderson (CEN): 7.5
Praticamente imprendibile sull'out di destra, regala due assist pregevoli, salendo a quota 7 e diventando provvisoriamente il miglior assistman del campionato.
Ciro Immobile (ATT): 5.5
Soffre la linea alta della Samp finendo in fuorigioco troppe volte. Quando riesce ad evitare la trappola si crea due buone occasioni, ma le sciupa malamente.
Senad Lulic (CEN): 6.0
Partita di sacrificio per il jolly bosniaco che fa sempre il suo in qualsiasi posizione viene impiegato.
Thomas Strakosha (POR): 5.5
Buona parata sulla punizione di Quagliarella, ma forse poteva fare qualcosa di più sul tiro di Schick.
Jordan Lukaku (DIF): 0.0
Ultimi scampoli di match dove Inzaghi vuole coprirsi.
Diao Keita Baldé (ATT): 6.0
Inzaghi lo inserisce nella mezzora finale per cercare di ribaltare l'azione con la sua freschezza e la sua velocità.

Sampdoria-Lazio 1-2

MARCATORI: 40' Milinkovic-Savic (L), 44' Parolo (L), 89' Schick (S).
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 6,5; Miguel 5,5, Silvestre 6, Skriniar 6, Regini 5; Barreto 5,5 (56' Schick 6,5), Torreira 6,5, Linetty 5,5 (75' Djuricic sv); Bruno Fernandes 5 (46' Praet 5,5); Quagliarella 6, Muriel 5,5.
A disposizione: Tozzo, Krapikas, Dodò, Krajnc, Eramo, Palombo, Cigarini, Alvarez, Budimir.
Allenatore: Marco Giampaolo 6.
LAZIO (4-3-3): Marchetti 6 (46' Strakosha 5,5) ; Basta 6, De Vrij 6,5, Wallace 6, Radu 6; Parolo 7, Biglia 6 (65' Keita 6) , Milinkovic-Savic 7; Felipe Anderson 7,5 (88' Lukaku sv) , Immobile 5,5, Lulic 6.
A disposizione: Vargic, Hoedt, Bastos, Leitner, Murgia, Kishna, Djordjevic, Lombardi.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
ARBITRO: Carmine Russo 6
AMMONITI: 48' Radu (L); 53' Regini (S); 58' Biglia (L); 72' Wallace (L); 89' Parolo (L); 90' Schick (S).