75'
90'
Cronaca a cura di: liliana

90'+4
All'Olimpico, nella 16a giornata di Serie A, la Roma supera il Milan per 1-0. Terza preziosa vittoria consecutiva conquistata dai ragazzi di Spalletti che salgono ora a quota 35 in vista della delicata trasferta contro la capolista Juve (39). Dopo due vittorie di fila, cedono il passo i rossoneri che ristagnano ora terzi a 31 punti in attesa di ricevere l’Atalanta.

Primo tempo dalle mille emozioni e caratterizzato da un ritmo di gioco frenetico, con entrambe le sfidanti capaci di affrontarsi a viso aperto. La Roma parte subito forte ma il Milan non si fa intimidire e si dimostra altresì pronto a rispondere colpo su colpo. Al 26’ Szczesny atterra in area Lapadula e l’arbitro assegna un rigore al Milan; dal dischetto batte Niang che però si vede respingere il tiro dal portiere giallorosso.

Ritmo incalzante e senza un attimo di respiro anche nella ripresa ed al 62’ i padroni di casa trovano il vantaggio grazie Nainggolan, abile nel battere Donnarumma con un delizioso sinistro a giro da fuori area. Nonostante i continui capovolgimenti di fronte, il risultato non varia e la gara si chiude quindi con la vittoria dei giallorossi per 1-0.

90'+3
Roma-Milan 1-0: FINALE. Decide il gol di Nainggolan al 62'.

90'+1
Nella prossima gara di campionato, 17a giornata, il Milan riceverà l'Atalanta mentre la Roma sarà ospite della Juventus.

90'
Concessi 3 minuti di recupero.

85'
Gli uomini di Montella, in questa stagione, hanno numeri meno positivi rispetto a quelli di Spalletti (35 a 27 il computo delle reti realizzate e 19 a 16 per quanto riguarda i gol subiti); nonostante questo, le due squadre sono appaiate al secondo posto con 32 punti.

84'
Cartellino giallo per Rudiger.

84'
Esce Pasalic, entra Honda. Ultimo cambio deciso da Montella.

83'
L'Olimpico sta diventando un tabù per i rossoneri: la vittoria esterna contro la Roma manca dalla stagione 2011-2012 ed è stato l’unico segno 2 negli ultimi 11 confronti diretti nella capitale.

82'
Diagonale di Dzeko respinto in corner da Donnarumma!

82'
Il divario tra le due squadre si amplia se si analizzano anche le gare disputate a San Siro: nel totale dei 162 incontri in Serie A, il Milan ha ottenuto 72 vittorie, 49 pareggi e 41 sconfitte, con 232 gol realizzati e 174 subiti.

81'
Dzeko è fermato in off-side.

79'
Rudiger è fermato in off-side.

79'
Risulta piuttosto equilibrato il computo tra Roma e Milan nelle partite disputate all’Olimpico: in 81 incontri sono i rossoneri a essere in vantaggio con 27 vittorie, 24 sconfitte e 30 pareggi. Pur avendo vinto 3 partite in meno, giallorossi hanno segnato un gol in più (90 reti a 89).

78'
Giallo a Paletta per fallo su El Shaarawy.

77'
Il successo più pesante dei rossoneri in trasferta, invece, risale al campionato 1989-1990, quando il diavolo si impose 4-0 grazie alla doppietta di Van Basten, alla rete di Massaro ed all’autogol di Tempestilli.

76'
Battuta di De Rossi che s'infrange sulla barriera avversaria.

75'
Punizione interessante per la Roma.

72'
La vittoria più netta della squadra di casa è il 5-0 della stagione 1997-1998 (doppietta di Di Biagio e marcature di Candela, Paulo Sergio e Delvecchio).

71'
Esce Lapadula, entra Luiz Adriano. Seconda sostituzione nel Milan.

68'
L'’ultima vittoria del Milan è il 2-3 del 2011-2012, in cui andarono a segno Ibrahimovic (doppietta), Nesta, Burdisso e Krkic.

67'
Esce Bertolacci, entra Mati Fernandez. Primo cambio deciso da Montella.

67'
L'ultima vittoria dei padroni di casa risale alla stagione 2013-2014, 2-0 nato dalle reti di Pjanic e Gervinho.

66'
Sinistro di Lapadula e palla fuori a conclusione di un vibrante contropiede del Milan!

63'
Terza rete stagionale firmata finora da Nainggolan.

62'
GOL! Roma-Milan 1-0: NAINGGOLAN. Il centrocampista giallorosso fulmina Donnarumma con un preciso sinistro a giro da fuori area.

62'
Destro di Perotti e palla sull'esterno della rete!

61'
Gara sempre ricca di emozioni all'Olimpico!

58'
L'anno scorso la sfida terminò in parità, 1-1 con vantaggio iniziale di Rudiger e rete di Kucka.

56'
Destro violento di Perotti e palla alle stelle.

52'
Bertolacci mette palla in mezzo, sinistro di Pasalic e palla a lato.

50'
Dzeko dopo 15 giornate ha già realizzato 12 gol (nel 2008-09 al Wolfsburg, anno del record personale di 36 gol, 26 in campionato, si era fermato a 5 gol nelle prime 15 giornate). Tiene ritmi quasi alla Higuain di un anno fa (che nelle prime 15 ne aveva fatti 14) e va a segno ovunque (in Europa League è a 5 gol in 4 partite).

49'
Sinistro dalla distanza di Suso e parata del portiere capitolino.

48'
All'Olimpico si incrociano i due "9" che vivono un momento magico: il bosniaco viaggia quasi a un gol a partita, l'ex Pescara ha segnato 4 gol in 3 gare e sorpassato Bacca.

47'
Donnarumma in uscita bassa per anticipare El Shaarawy!

46'
Inizio secondo tempo. Non ci sono variazioni nelle formazioni.

46'

45'+3
Roma-Milan 0-0: FINE PRIMO TEMPO. Squadre vanno al riposo con le reti inviolate.

45'

44'
Dzeko mette palla in mezzo dalla destra ma Donnarumma è pronto in tuffo a bloccare.

43'
Stephan El Shaarawy, che ha segnato il primo gol in A con la maglia del Milan, è andato a bersaglio l’unica volta che ha affrontato i rossoneri in campionato (Maggio 2016, a San Siro).

42'
Esce Bruno Peres, entra El Shaarawy. Primo cambio deciso da Spalletti.

36'
Conclusione velenosa di Dzeko e diagonale destro che esce di un soffio!

35'
Gianluca Lapadula ha segnato quattro gol nelle ultime quattro presenze in A: l’attaccante del Milan ha la miglior percentuale realizzativa (66.6%) tra i calciatori che hanno effettuato più di cinque tiri in queste quattro giornate.

34'
Milan aggressivo, giallorossi ora sugli scudi!

28'
In 10 delle prime 12 giornate la Roma ha effettuato almeno 15 tiri, mentre nelle ultime tre i giallorossi sono sempre rimasti sotto quella soglia (9, 14 e 7 rispettivamente).

27'
Conclusione di Niang dal dischetto e respinta di Szczesny in corner!

26'
Lapadula è atterrato in area da Szczesny e l'arbitro assegna il rigore in favore del Milan.

23'
Superata la metà del primo tempo, risultato sempre bloccato sullo 0-0 ma ritmo frenetico e senza un attimo di pausa.

22'
Sfida tra i due migliori attacchi nei secondi tempi di questo campionato: 19 gol per il Milan (come la Juventus), 24 per la Roma, ma anche nove degli ultimi 10 gol subiti dai giallorossi in campionato sono arrivati nei secondi tempi.

21'
Cross dalla sinistra di Emerson e parata di Donnarumma.

20'
Colpo di testa di Rudiger e palla a lato.

18'
Giallo a Pasalic per fallo su Emerson.

18'
Sinistro basso in area di Suso, Lapadula in spaccata non ci arriva e Szczesny blocca!

16'
Continua a premere la Roma.

14'
I rossoneri hanno vinto le ultime due trasferte a Palermo ed Empoli: è da Marzo 2012 che non infilano tre successi esterni consecutivi in Serie A.

13'
Tiro-cross di Suso dalla destra, para Szczesny.

9'

9'
Il Milan non perde da cinque giornate (quattro vittorie): è la striscia di imbattibilità aperta più lunga in questo campionato, al pari della Samp.

8'
Ritmo di gioco altissimo fin dalle prime battute.

6'
La Roma ha vinto le ultime 10 gare casalinghe di campionato: non arriva a 11 successi consecutivi dall'Aprile 2008 (in panchina c'era proprio Spalletti).

5'
Roma ancora in attacco.

5'
Colpo di testa di Fazio e palla sopra la traversa.

4'
Prova la percussione Perotti ma la difesa rossonera lo ferma in angolo.

3'
I giallorossi hanno perso solo uno degli ultimi 11 incontri casalinghi di campionato con i rossoneri (nell'Ottobre del 2011, 2-3) e sono imbattuti nei quattro incroci più recenti (due vittorie seguite da due pareggi).

2'
Destro potente di Dzeko e respinta in corner di Donnarumma!

2'
La Roma ha perso solo una delle ultime otto sfide di Serie A contro il Milan (3 vittorie e 4 pareggi).

2'
Dirige la gara l'arbitro Mazzoleni coadiuvato dagli assistenti Meli e Barbirati. Quarto ufficiale Di Fiore ed addizionali Rizzoli e Celi.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia giallorossa mentre gli ospiti indossano la divisa bianca da trasferta.

1'
Inizio primo tempo. Nella Roma sono assenti Paredes, Nura, Salah, Totti e Florenzi. Il tecnico Spalletti opta per il 3-4-1-2 con l'attacco affidato a Nainggolan posizionato alle spalle della coppia Perotti-Dzeko. Il Milan, che deve invece fare a meno di Calabria, Montolivo, Mati Fernandez, Bonaventura, Bacca e dello squalificato Kucka, si schiera con il 4-3-3 ed in avanti il tridente Suso-Lapadula-Niang.

1'
All'Olimpico di Roma, per la 16a giornata del campionato di Serie A, arriva il Milan di Montella che, a quota 32 dopo le ultime due vittorie su Empoli e Crotone, cerca un colpaccio in trasferta per scavalcare i diretti avversari ed avvicinarsi alla capolista. Sul fronte opposto identiche motivazioni anche per la compagine giallorossa che, a parimerito in classifica coi rossoneri, arriva da ben quattro vittorie di fila e, con il favore delle mura amiche, aspira alla quinta.

Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
La sua Roma è seconda in classifica a -4 dalla capolista Juve che incontrerà Sabato prossimo. Qualificata ai sedicesimi di Europa League come prima del girone, avrà di fronte il Villareal. Finora una marcia impetuosa.
Wojciech Szczesny (POR): 7.0
Al 26' provoca un rigore atterrando Lapadula in uscita. Si riscatta immediatamente respingendo la conclusione di Niang dagli undici metri. Poi tanti interventi a salvaguardia della sua porta. Saracinesca.
Antonio Rudiger (DIF): 6.0
Eleganza ben poca ma il suo compito di fatica lo porta pienamente a termine. Concreto.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Difende con la consueta grinta ingaggiando spesso aspra battaglia contro il vivacissimo Lapadula.
Federico Fazio (DIF): 6.5
In tandem con Manolas si oppone con efficacia e tempismo alle sfuriate offensive rossonere.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.5
Spinge come un treno sulla fascia destra andando a mettere spesso in difficoltà la difesa rossonera. Al 42' però deve abbandonare in anticipo la gara a causa di un infortunio e cedere spazio ad El Shaarawy.
Daniele De Rossi (CEN): 7.0
Incredibile lavoro del capitano giallorosso che letteralmente si sdoppia ora per andare ad interdire ed ora per sostenere la manovra offensiva.
Kevin Strootman (CEN): 6.5
Opera oscura ma efficace e di sostanza. Caparbio e generoso, non si risparmia nel recuperar palloni e rilanciare le ripartenze dei suoi.
Diego Perotti (ATT): 5.0
Serata decisamente no per il fantasista capitolino che fatica terribilmente a saltare l'uomo e sbaglia anche le cose più semplici.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Difende, corre a più non posso ed attacca senza smettere un attimo di crederci; come al 62' quando s'inventa la rete che vale la vittoria. Devastante.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 6.5
Costante la sua spinta lungo la corsia esterna mancina dove va a prezioso supporto di un opaco Perotti.
Edin Dzeko (ATT): 6.5
Determinato e combattivo, non si esime dall'ingaggiar battaglia contro la retroguardia rossonera. A tratti, eccessivamente irruento, ricorda il pugile russo Ivan Drago di "Rocky IV". Ti spiezzo in due!
Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Ci ha provato nonostante la carenza di uomini abili alla sfida. Per un attimo ha accarezzato il sogno di potercela fare ma poi la cruda realtà gli ha presentato il conto, salato ma che deve servire da scossa per continuare a lottare con altrettanto cuore.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Attento e lucido tra i pali, tanti gli interventi a protezione della sua porta. Cade solo al 62' sulla precisa conclusione di Nainggolan da fuori area.
Ignazio Abate (DIF): 6.5
Difende con testa e denti affilati. Tanta forza e mai una sbavatura.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.5
Roccioso, difende senza inutili leziosismi e mettendo in campo gli attributi giusti contro il cannoniere bosniaco.
Alessio Romagnoli (DIF): 5.5
Altalenante nel rendimento, alterna momenti di buona caratura ad altri di un'ingenuità assoluta. Acerbo.
Mattia De Sciglio (DIF): 6.5
Copre con decisione e carattere riuscendo a stemperare l'incedere di Perotti fino a smorzarne completamente il furore.
Mario Pasalic (CEN): 5.5
Accorto in mezzo al campo, lotta con caparbietà in fase d'interdizione ma pecca spesso di adeguata precisione nelle ripartenze. All'84' cede spazio a Honda.
Manuel Locatelli (CEN): 6.0
6 Il giovane mediano rossonero affronta la gara con la consueta autorità degna del più attempato giocatore di massima serie ma manca però della velenosa esperienza. C'è tempo...
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Aggressivo, combatte senza paura a centrocampo. Al 67' lo rileva Mati Fernandez.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
Carattere e piedi eleganti, ancora una volta lo spagnolo si fa apprezzare sulla destra anche se stavolta non riesce a lasciare materialmente il segno.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Lotta come fosse indemoniato contro l'arcigna retroguardia giallorossa ed al 26' si procura anche un rigore poi clamorosamente sprecato da Niang. Al 71' cede spazio a Luiz Adriano.
M'Baye Niang (ATT): 4.0
Ballonzola li davanti spaesato e senza mordente, al 26' si prende anche la responsabilità di calciare il rigore procurato da Lapadula e se lo fa parare da Szczesny. Secondo errore di fila dal dischetto, occorre aggiungere altro? Inguardabile.
Ariel Mati Fernandez (CEN): 5.0
In campo dal 67' al posto di Bertolacci. Corre e si agita di qua e di la senza capire nemmeno lui perché. Inutile tarantolato.
De Sousa Luiz Adriano (ATT): 5.0
In campo dal 71' al posto di Lapadula. Passeggia attento a non scomporsi come fosse sul red carpet di Cannes per la premiazione da miglior attore non protagonista. Flop.