75'
90'
Cronaca a cura di: Matteo Bonelli

90'+6

Nella 16a giornata, al dall'Ara termina 0-0 la delicata sfida tra Bologna ed Empoli. Match giocato a ritmi bassi per tutto il primo tempo con le squadre che non riescono a creare occasioni da gol. Nella ripresa è dominio dei padroni di casa che però non riescono a superare Skorupski.

Fin da subito sono i rossoblù che mantengono le redini del gioco, mentre i toscani provano a difendersi con ordine e colpire in contropiede. Passano i minuti ma nessuna squadra riesce ad avere la meglio sull'altra. L'unica occasione da gol del primo tempo è per Maccarone al 45' ma Mirante riesce a farsi trovare pronto. Nella ripresa il copione non cambia, ma il Bologna non riesce a sfondare. Al 87' Destro mette alto sopra la traversa da ottima posizione su cross di Krafth.

90'+6
Termina con un pareggio la sfida tra Bologna ed Empoli. Nella ripresa i padroni di casa provano a spingere alla ricerca del gol del vantaggio ma la difesa toscana riesce a difendersi con ordine e non va in difficoltà. Nonostante il possesso palla, i rossoblù faticano a creare occasioni chiare occasioni da gol. Nel finale, Destro al 87' spreca la palla del 1-0 mettendo alto su cross di Krafth. Al Dall'Ara termina con un pareggio a reti inviolate.

90'+5
Buchel viene ammonito per un intervento in ritardo ai danni di Okwonkwo.

90'+4
Dzemaili viene ammonito per proteste.

90'+3
Krafth atterra con una spallata Saponara: l'arbitro decide di ammonire il difensore.

90'+1
Ultimi minuti di gioco con il Bologna che continua a spingere alla ricerca del gol.

90'
Pasqual viene ammonito per un intervento irregolare ai danni di Di Francesco.

88'
Corner battuto da Viviani: Mchedlidze sul primo palo mette in angolo.

87'
Splendido lancio di Krafth per Destro che in area di rigore colpisce di testa: il pallone termina alto di poco.

86'
Corner di Viviani che viene allontanato da Bellusci.

85'
Conclusione di Dzemaili dal limite dell'area: Cosic riesce a deviare il tiro.

82'
Terzo ed ultimo cambio per Donadoni: esce Krejci ed entra Okwonkwo.

77'
Ultimo cambio per i toscani: esce Croce ed entra Buchel.

76'
Croce viene ammonito per un intervento in ritardo ai danni di Krejci.

75'
Corner battuto da Pasqual: Gilardino riesce a colpire di testa ma Mirante blocca senza problemi.

73'
Dzemaili salta un avversario e mette al centro: Krejci si avventa sul pallone e calcia con il mancino ma la conclusione termina a lato di poco.

72'
Di Francesco mette al centro un pallone per Destro: il colpo di testa dell'attaccante termina alto sopra la traversa.

70'
Nuovo cambio per i padroni di casa: esce Mounier ed entra Di Francesco.

68'
Punizione di Viviani dal limite dell'area: la conclusione viene murata dalla barriera.

67'
Costa abbatte Destro al limite dell'area: il difensore dell'Empoli viene ammonito.

66'
Buon momento per i padroni di casa che rimangono nella metà campo avversaria alla ricerca del gol.

63'
Corner per i padroni di casa battuto da Krejci: sugli sviluppi Viviani tenta la conclusione dal limite dell'area ma il pallone termina fuori.

56'
Nuovo cambio per gli ospiti: esce Maccarone ed entra Gilardino.

52'
Cambio per il Bologna: esce Masina ed entra Krafth.

51'
Primo cambio per i toscani: esce Laurini ed entra Cosic.

49'
Pasqual anticipa Destro in area di rigore e subisce anche fallo.Mattia Destro fallo fatto da fallo subito da Manuel Pasqual

47'
Krunic atterra Destro sulla fascia laterale.Mattia Destro fallo subito da fallo fatto da Rade Krunic

45'+1
Si conclude il primo tempo tra Bologna ed Empoli e il risultato è ancora bloccato sullo 0-0. Entrambe le squadre sentono l'importanza del match e badano più alla fase difensiva che a quella offensiva. Ritmi molto bassi con i padroni di casa che mantengono il possesso del pallone, mentre i toscani provano a colpire in contropiede. La partita si vivacizza nel finale con la conclusione di Dzemaili al 39' che termina a lato e il tiro di Maccarone al 45' messo in angolo da Mirante.

45'
Corner battuto da Saponara che non crea nessun pericolo.

45'
Occasione da gol per l'Empoli con la conclusione di Maccarone da posizione defilata: Mirante è attento e devia in angolo.

43'
Krunic viene messo a terra da Nagy a metà campo.

43'
Croce commette fallo ai danni di Torosidis sulla fascia laterale.

41'
Conclusione di Destro dalla distanza: Skorupski riesce a bloccare il tiro. Buon momento per i padroni di casa.

38'
Occasione da gol per i padroni di casa con Dzemaili che calcia dal limite dell'area: il pallone termina fuori.

37'
Cross di Krejci dalla fascia di sinistra: il passaggio è troppo lungo per tutti.

35'
Torosidis supera un avversario e calcio verso la porta: Diousse riesce a respingere la conclusione.

33'
Krejci tenta la conclusione dalla distanza: Bellusci riesce a respingere il tiro.

31'
Mchedlidze viene fermato per una posizione di fuorigioco sul lancio di Saponara.

24'
Cross di Torosidis dalla destra a cercare Destro: Diousse riesce ad anticipare e spazza via.

22'
Gastaldello anticipa Mcheldlidze e calcia da molto lontano: il tiro è impreciso e si spegne sul fondo.

20'
Primo corner del match per i bolognesi: Bellusci riesce ad allontanare la minaccia.

19'
Destro tenta la conclusione dalla lunga distanza: il tiro finisce lontano dalla porta.

18'
Masina commette fallo ai danni di Krunic in zona d'attacco.

16'
Ancora nessuna occasione da gol: ritmi molto bassi.

12'
Saponara scatta in posizione di fuorigioco sul lancio di Croce.

10'
Cross di Torosidis dalla corsia di destra: Pasqual riesce ad allontanare il pallone.

8'
Krunic prova a servire in profondità Maccarone: il suggerimento è impreciso e viene bloccato da Mirante.

7'
Fase di studio del match: sono i padroni di casa che mantengono il possesso del pallone alla ricerca di un varco nella difesa avversaria.

2'
Masina commette fallo ai danni di MchedlidzeAdam Masina fallo fatto da fallo subito da Levan Mchedlidze

1'
Inizia la sfida al Dall'Ara tra i bolognesi e i toscani.

Allenatore: Roberto Donadoni 6.0
La sua squadra è padrona del gioco per tutto il match ma non riesce ad affondare il colpo per riuscire a portare a casa i tre punti.
Antonio Mirante (POR): 6.0
Si fa trovare pronto sulla conclusione di Maccarone nel finale del primo tempo, assiste da spettatore a tutto il secondo tempo.
Vasilis Torosidis (DIF): 6.5
Spinge molto sulla corsia laterale: inizia a destra e finisce a sinistra. Tra i migliori.
Domenico Maietta (DIF): 6.0
Gioca una buona gara riuscendo a contenere gli attaccanti dell'Empoli.
Daniele Gastaldello (DIF): 6.0
Vince molti duelli con Mchedlidze: si fa vedere anche in fase offensiva.
Adam Masina (DIF): 5.0
Tanta corsa sulla fascia, ma arriva stanco al momento del cross non riuscendo a servire i compagni. Viene sostituito nella ripresa.
Federico Viviani (CEN): 6.0
Il giovane regista prova a dettare i tempi alla manovra bolognese ma non viene supportato dai compagni.
Ladislav Krejci (CEN): 6.0
Tra i più propositivi dei suoi: ci prova con conclusioni dalla distanza.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Duella con tutta la retroguardia toscana per trovare un varco da poter sfruttare, ma fallisce il colpo di testa decisivo.
Anthony Mounier (ATT): 5.0
Non riesce ad incidere per tutto il primo tempo: l'allenatore decide di sostituirlo quando sparisce dal match.
Emil Krafth (DIF): 6.0
Entra per dare equilibrio alla squadra e disputa una buona gara: splendido il suggerimento per Destro.
Federico Di Francesco (CEN): 6.0
Viene mandato in campo per vivacizzare la gara, riesce con la sua velocità a metter in difficoltà la retroguardia toscana.
Orji Okwonkwo (ATT): 6.0
Entra nei minuti finali ma riesce a mettersi in mostra.
Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 5.5
L'Empoli si difende con ordine e resiste agli attacchi dei bolognesi: i toscani impostano una partita di sofferenza e ripartenza in contropiede ma non riescono mai a rendersi pericolosi.
Vincent Laurini (DIF): 5.5
Bada più alla fase difensiva che a spingere sulla corsia. Nella ripresa Martusciello lo richiama in panchina.
Giuseppe Bellusci (DIF): 6.5
Fa valere la sua esperienza in area di rigore: non va in difficoltà con la velocità degli attaccanti rossoblu.
Andrea Costa (DIF): 6.0
Gioca una partita molto ordinata e riesce a difendere senza troppi problemi.
Manuel Pasqual (DIF): 6.0
Vince il confronto con Mounier sulla corsia laterale: brutto il fallo che gli costa l'ammonizione.
Rade Krunic (CEN): 5.5
Molti falli e si fa trovare spesso fuori posto.
Assane Diousse (CEN): 6.0
Grinta e muscoli in mezzo al campo, riesce ad interrompere le ripartenze avversarie.
Daniele Croce (CEN): 6.0
Garantisce sempre tanta corsa e sacrificio a servizio della squadra.
Riccardo Saponara (CEN): 6.0
Non riesce a giocare con la solita qualità, ma resta tra i più propositivi dei suoi
Massimo Maccarone (ATT): 6.0
Prestazione sottotono ma è l'unico che impegna il portiere avversario.
Levan Mchedlidze (ATT): 5.5
L'attaccante non riesce a far salire la squadra e non calcia mai verso la porta difesa da Mirante.
Uros Cosic (DIF): 6.0
Difende con ordine senza soffrire le iniziative di Torosidis.
Marcel Buchel (CEN): 5.0
Entra nel finale e fatica a trovare la posizione: viene anche ammonito
Alberto Gilardino (ATT): 5.5
Viene mandato in campo per provare a dare una scossa alla squadra, ma non riceve molti palloni giocabili.

Bologna-Empoli 0-0

BOLOGNA (4-3-3): Mirante 6; Torosidis 6,5, Maietta 6, Gastaldello 6, Masina 5 (52' Krafth 6); Nagy 6,5, Viviani 6, Dzemaili 6; Krejci 6 (82' Okwonkwo 6), Destro 5,5, Mounier 5 (70' Di Francesco 6).
A disposizione: Da Costa, Sarr, Oikonomou, Morleo, Mbaye, Ferrari, Taider, Donsah, Floccari.
Allenatore: Roberto Donadoni 6.
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6; Laurini 5,5 (51' Cosic 6) , Bellusci 6,5, Costa 6, Pasqual 6; Krunic 5,5, Diousse 6, Croce 6 (77' Buchel 5) ; Saponara 6; Maccarone 6 (56' Gilardino 5,5) , Mchedlidze 5,5.
A disposizione: Pugliesi, Pelagotti, Dimarco, Barba, Mauri, Maiello, Matheus Pereira, Tello, Marilungo.
Allenatore: Giovanni Martusciello 5,5.
ARBITRO: Marco Guida 6
AMMONITI: 67' Costa (E); 76' Croce (E); 90' Pasqual (E); 90' Krafth (B); 90' Dzemaili (B); 90' Buchel (E).