75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'+7
Cade ancora l’Atalanta e lo fa davanti al proprio pubblico: l’Udinese gioca una partita tatticamente perfetta e vince 3-1. Nel primo tempo domina l’Atalanta, ma nel finale di tempo arriva la beffa del gol di Zapata. In avvio di ripresa Kurtic illude i suoi, ma le reti nel finale di Fofana e Thereau chiudono definitivamente la gara. Atalanta che subisce il secondo K.O consecutivo e si ferma a quota 28. Per l’Udinese, ora a quota 21, questa può essere la gara della svolta.

90'+6
Nel primo tempo c’è solo l’Atalanta, ma segna l’Udinese. Più di dieci conclusioni nella prima frazione per l’Atalanta, un salvataggio sulla linea di Danilo e almeno tre veri e propri miracoli di Karnezis, poi la beffa: Al 45’ Duvan Zapata brucia Caldara e dopo un rimpallo sigla il momentaneo 1-0 bianconero. Atalanta che chiude i primi 45’ di gioco in svantaggio, nonostante un dominio totale sia nel possesso palla sia nel computo delle occasioni da rete.

90'+5
La ripresa comincia come meglio non potrebbe per gli uomini di Gasperini: al 47’ pareggia i conti Kurtic con uno stacco imperioso su assist di Gomez, ma l’Udinese del secondo tempo è tutta un’altra squadra. Del Neri fa entrare Matos e Perica e toglie Zapata per sfruttare il contropiede e proprio così arriveranno i due gol friulani. Al 72’ Fofana trova l’incrocio con un destro dal limite mentre al 87’ è Cyril Thereau a segnare il gol che chiude la partita: finisce 1-3.

90'+4
Finisce la gara all'Atleti Azzurri d'Italia!

90'
Quattro di recupero.

87'
Gol di Thereau.

87'
GOL! Atalanta-Udinese 1-3: THEREAU. Contropiede da manuale della squadra di Del Neri finalizzato dal francese.

84'
Ammonito Perica per perdita di tempo.

82'
Dentro anche Jankto nell'Udinese, fuori Kums.

80'

Ultimo cambio nell'Atalanta: dentro Pesic, fuori Spinazzola.

77'
Dentro Freuler nell'Atalanta, fuori Kurtic.

75'
Fuori Conti nell'Atalanta, dentro Dramè.

73'
GOL! Atalanta-Udinese 1-2: FOFANA. Destro a giro da fuori area che toglie le ragnatele all'incrocio opposto!

72'
Gol di Fofana.

71'
Con la vittoria nell’ultimo turno, l’Udinese ha interrotto una striscia di quattro partite in cui aveva ottenuto appena due punti.

68'
Perica sfiora il gol! Destro rasoterra dal limite che accarezza il palo e si spegne sul fondo.

65'
Giallo per Gomez: simulazione dell'italo-argentino al limite dell'area.

64'
Cambio nell'Udinese: fuori Zapata, dentro Matos.

59'
Che rischio per Widmer! Retropassaggio che si trasforma in un tiro, ancora attento Karnezis.

56'
Danilo, autore del gol vittoria nel finale della partita contro il Bologna, è uno dei 10 giocatori di movimento ad aver collezionato tutti i 1350 minuti in questo campionato.

54'
Che errore di Conti! Cross teso di Gomez dalla sinistra, Gagliardini non ci arriva, Conti sul secondo palo va col piattone ma non inquadra la porta.

50'
Dentro Perica nell'Udinese, fuori Hallfredsson.

47'
Gol di Kurtic.

47'
GOL! Atalanta-Udinese 1-1: KURTIC. Cross pennellato dalla destra di Gomez, Kurtic sale più in alto di tutti e sigla il pari.

47'
Al via la ripresa!

45'+1
Udinese che trova il vantaggio all'ultimo minuto di primo tempo con Duvan Zapata, dopo 45' di monologo atalantino. Gasperini infuriato con i suoi per il gol concesso nel finale, Del Neri che vede premiata con il momentaneo vantaggio la sua tattica attendista.

45'+1
Finisce il primo tempo all'Atleti Azzurri.

45'
Gol di Zapata.

45'
Un minuto di recupero.

45'
GOL! Atalanta-Udinese 0-1: ZAPATA. Contropiede fulmineo dei bianconeri: Zapata sfrutta un errore di Caldara e punisce Sportiello.

42'
Che salvataggio di Danilo! Il brasiliano salva sulla linea un pallone che si stava insaccando in rete.

42'
L’Atalanta è l’unica squadra di questo campionato ad aver subito più della metà dei gol da palla inattiva (nove su 17).

36'
Ottimo salvataggio della difesa dell'Udinese! Tiro a botta sicura di Spinazzola murato da un difensore bianconero.

32'
Ci prova anche Toloi dalla distanza: palla in curva. Atalanta padrona del campo fin dal primo minuto di gioco.

28'
Dall’arrivo di Delneri, l’Udinese ha praticamente raddoppiato la media gol registrata in questo campionato con Iachini: 0.86 prima, 1.63 con l’attuale tecnico.

25'
Ammonito Danilo per un fallo su Gagliardini. Era diffidato, salterà la prossima gara.

24'
Conti al volo impegna ancora Karnezis! Palla in corner.

23'
Spinazzola ci prova con il destro dal limite: palla alta.

20'
Traversa piena dell'Atalanta! Servizio di Spinazzola per Kurtic che di prima va col destro: traversa piena per lo sloveno.

16'
Ci prova anche Petagna dalla distanza: Karnezis respinge in due tempi.

14'
Altro miracolo di Karnezis! Prima neutralizza un potente sinistro da distanza ravvicinata, poi si supera sul colpo di testa da due passi di Caldara.

11'

L’ Atalanta ha vinto solo uno degli ultimi 11 confronti con l’ Udinese in Serie A: nel parziale sette pareggi e tre sconfitte.

9'
Karnezis salva l'Udinese! Tiro di Gomez dal limite, deviato dalla difesa ospite, che si stava per insaccare nell'angolino basso. Provvidenziale il portiere greco nell'occasione.

6'
Cross tesissimo dalla sinistra di Gomez, libera la difesa dell'Udinese. Udinese che fatica ad uscire dalla propria metacampo.

4'
Atalanta che comincia a premere, Udinese che si chiude dietro. Primo calcio d'angolo conquistato dai ragazzi di Gasperini.

2'
Match che inizia con qualche minuto di ritardo a causa di un problema con le maglie da gioco. La divisa bianconera degli ospiti è stata modificata con dello scotch bianco per renderla più distinguibile da quella neroazzurra degli orobici.

1'
Inizia la partita!

1'

Nessuna sorpresa nell'undici titolare dei bergamaschi: 3-4-1-2 con gli interpreti migliori. Masiello, Caldara e Toloi davanti a Sportiello, Gagliardiini-Kessie in mediana e Conti-Spinazzola sugli esterni. Kurtic sarà il trequartista alle spalle della consolidata coppia Gomez-Petagna. Nell'Udinese a sorpresa torna titolare Badu, mentre si accomoda in panchina De Paul. Del Neri sceglie di schierare i suoi con un 4-3-1-2: Hallfredsson sarà il trequartista alle spalle di Thereau e Zapata.

1'
Archiviare la sconfitta con la Juventus e tornare alla vittoria per continuare a sognare da grande: questo è l'obiettivo dell'Atalanta che attende all'Atleti Azzurri d'Italia l'Udinese in un match valido per la 16esima giornata di Serie A. I nerazzurri hanno disputato fin qui una prima parte di stagione al di sopra delle aspettative collezionando 28 punti. Tra le mura amiche la banda Gasperini ha ottenuto 5 vittorie e 2 sconfitte (l'ultima col Palermo a settembre).

1'
L'Udinese è tornata alla vittoria dopo 4 gare di astinenza: nell'ultimo turno i ragazzi di Delneri si sono imposti 1-0 al Friuli contro il Bologna grazie ad un gol siglato in pieno recupero da Danilo. La classifica, comunque, non è delle migliori con solo 18 punti ottenuti fin qui. Fuori casa i bianconeri hanno vinto solo in due occasioni: contro il Milan a San Siro e col Palermo alla Favorita.

Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.5
Tatticamente surclassato da Del Neri. L'Atalanta champagne del primo tempo perde tutte le bollicine nella ripresa e si fa bucare per due volte in contropiede dai bianconeri.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Non si sporca mai i guantoni. Sui gol dell’Udinese può solo guardare la palla insaccarsi in rete.
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Il meno peggio della linea a tre neroazzurra. Prova anche a rendersi pericoloso in avanti con buona personalità.
Mattia Caldara (DIF): 5.5
Sul primo gol dell'Udinese appare tutt'altro che perfetto. Molte sbavature nella gara del giovane classe '94.
Andrea Masiello (DIF): 5.5
Non gioca la solita partita perfetta, come del resto tutti i suoi compagni. Perde numerosi duelli e non è preciso negli anticipi.
Andrea Conti (DIF): 6.0
Preciso e puntuale nelle sovrapposizioni, meno preciso quanto viene il momento di finalizzare, come nel caso dell’occasione avuta ad inizio ripresa.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Giganteggia a centrocampo, ma solo nel primo tempo. Serve più continuità.
Roberto Gagliardini (CEN): 6.0
E' il più propositivo del centrocampo di Gasperini. Si sbatte e lotta per la squadra, non disdegnando l'inserimento in zona gol.
Leonardo Spinazzola (CEN): 5.5
L'Udinese tiene il baricentro basso e lui non riesce a sfruttare la sua velocità in campo aperto.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.5
Trova il gol con uno stacco sontuoso, siglando il decimo gol da calcio inattivo per i suoi. In questo ruolo da trequartista riesce ad esaltarsi appieno.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Lotta e si sbatte per tutta la gara. Con i suoi movimenti crea gli spazi per gli inserimenti dei centrocampisti. Fondamentale.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.0
Serve l’assist a Kurtic per il pari dell’Atalanta con un cross preciso. Per tutta la gara svaria su tutto il fronte offensivo e dai suoi piedi passano le occasioni migliori dei suoi.
Boukary Dramé (DIF): 6.0
Una sua buona azione nel finale poteva portare al pari i suoi.
Remo Freuler (CEN): 5.5
Entra in un momento delicato, non tocca molti palloni.
Aleksandar Pesic (ATT): 0.0
Non si vede mai.
Udinese
Allenatore: Luigi Delneri 7.5
Vince, anzi stravince il duello a distanza con Gasperini. Nel primo tempo l'Udinese si compatta, soffre e passa anche in vantaggio. Nella ripresa il contropiede diventa l'arma che risolve la gara.
Orestis Karnezis (POR): 7.5
Il migliore dei suoi per distacco. Compie una manciata di interventi fondamentali e salva più volte il risultato.
Silvan Widmer (DIF): 6.0
Rischia l’autogol ad inizio ripresa con uno sciagurato retropassaggio. Nel complesso, appare poco concentrato e convinto.
Larangeira Danilo (DIF): 7.0
Vero baluardo della difesa bianconera. Nel primo tempo salva i suoi con un intervento clamoroso sulla linea e per tuta la gara non si fa mai superare.
De Souza Santos Samir (DIF): 6.0
Impiegato in un ruolo non suo, ripaga la fiducia dell'allenatore con un match impeccabile.
Dias da Silva Felipe (DIF): 6.5
Come i suoi compagni di reparto, gioca una gara di grande accortezza. Dalle sue parti non si passa.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 6.5
Il gol del 2-1 è una perla. Pesca il jolly che regala i tre punti ai suoi e gioca una gara di grande sostanza.
Sven Kums (CEN): 6.0
Deve migliorare in alcune scelte, ma rispetto alle prime gare di campionato è tutto un altro giocatore.
Emmanuel Agyemang Badu (CEN): 6.0
Tanta corsa e tanti contrasti vinti contro un centrocampo difficile da affrontare. Scommessa azzeccata da parte di Del Neri.
Emil Hallfredsson (CEN): 6.0
Gioca 50 minuti alternando buone giocate ad amnesie non da lui. Esce ad inizio ripresa.
Cyril Thereau (ATT): 6.5
Gioca una partita di sacrificio e nel finale trova anche la soddisfazione personale. Ottima gara per il francese.