75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'
Un super Napoli batte l'Inter condannando Pioli alla prima sconfitta in campionato: al San Paolo termina 3-0 l'anticipo della 15a giornata di Serie A. A segno Zielinski e Hamsik in apertura, Insigne al 51' chiude i giochi. Per la squadra di Sarri un successo che permette di tornare nel gruppo di vertice in classifica aspettando gli scontri diretti tra le avversarie dei prossimi giorni.

90'
Avvio sprint dei partenopei: al 2' Callejon appoggia per Zielinski che incrocia sul palo lontano firmando il vantaggio. Tre minuti più tardi difesa aperta dei nerazzurri, il polacco pesca Hamsik che in area trafigge Handanovic. Sul 2-0 il match si fa più equilibrato: Icardi al 21' prima manda a fil di palo, poi non riesce a superare Reina su un grave errore in disimpegno di Albiol. Al 34' Reina respinge su Icardi, nel finale di frazione Hamsik e Zielinski mancano la terza rete.

90'
A inizio ripresa Perisic sfiora il gol dal limite dell'area. Al 51' il match si chiude: sugli sviluppi del corner di Ghoulam, Insigne firma il 3-0. Handanovic salva su Hamsik evitando la quarta rete azzurra al 57'. Nel finale l'Inter costruisce occasioni ma Reina, insieme all'imprecisione di Perisic e compagni, permette al Napoli di mantenere la porta inviolata. Sarri ora pensa al match cruciale di Champions League, all'Inter servirà grande continuità di risultati per la rimonta "all'Europa".

86'
Contropiede tre contro uno sprecato da Palacio il cui cross deviato sta per diventare un tiro e viene deviato in angolo da Reina.

81'
Numero di Rog su Joao Mario che lo stende: Brozovic protesta e si prende il cartellino giallo da Rizzoli.

77'
Pioli inserisce Palacio al posto di Candreva: terzo cambio anche per il tecnico nerazzurro

76'
Dentro Rog, fuori Hamsik: terzo e ultimo cambio per Sarri.

75'
Hamsik tenta un tiro quasi impossibile da un pallone respinto di testa da Ranocchia, palla alta sopra la traversa

72'
La formazione di Pioli conquista due corner consecutivi con conclusioni di Brozovic deviate, poi Joao Mario spreca sugli sviluppi del secondo calcio d'angolo.

70'
Orgoglio Inter: ci riprovano i nerazzurri con Perisic, conclusione dalla distanza bloccata da Reina

69'
Miracolo di Reina: cross deviato dalla sinistra di Perisic, la palla arriva sui piedi di Candreva tutto solo nel cuore dell'area e l'ex laziale trova la porta trovando la parata dell'estremo portiere azzurro.

67'
Ammonito Raul Albiol per un intervento in ritardo ai danni di Eder

67'
Conclusione dalla grande distanza di Koulibaly: il difensore non trova lo specchio della porta.

66'
Gabbiadini mandato in porta ancora una volta da Callejon, poi si defila e trova la risposta di Handanovic

65'
Otto vittorie, dodici pareggi e nove sconfitte per il Napoli nei 29 precedenti con Rizzoli.

61'
Cambio nel Napoli: esce l'infortunato Hysaj, al suo posto entra Maggio, favorito alla vigilia per una maglia da titolare ma tenuto da Sarri inizialmente in panchina

60'
Opportunità costruita dall'Inter: cross dalla sinistra, Koulibaly non respinge al meglio e confeziona il pallone per Candreva che ringrazia ma non punisce calciando alto.

58'
Giaccherini prende il posto di Insigne: primo cambio nel Napoli

57'
Handanovic salva su Hamsik che si divora il 4-0 possibile da due passi su assist di Insigne

56'
Dentro Joao Mario, fuori Kondogbia: secondo cambio per Pioli

54'
Fallo di Eder ai danni di Callejon: quarto gol nelle ultime tre partite di campionato per Insigne

51'
GOL! Napoli-Inter 3-0: INSIGNE. Al 51' sul corner di Ghoulam tiro di Albiol respinto da Miranda, il fantasista insacca a porta sguarnita

51'
Alla sedicesima stagione nella Can di A e B, l'arbitro di stasera, Rizzoli, vanta 222 presenze in serie A e 83 in B.

50'
Schema su corner, Ghoulam calcia in porta dalla destra trovando l'opposizione senza problemi di Handanovic.

49'
Hamsik straripante, allarga per Callejon che in diagonale trova solo il corner

47'
Inter molto pericolosa con Ansaldi: cross per Brozovic che per un soffio non ci arriva, poi Perisic manda a fil di palo dal limite dell'area

46'
Inizia la ripresa con un cambio: nell'Inter entra Eder al posto di Banega

45'
Napoli-Inter 2-0 Fine primo tempo. Avvio lampo della formazione di Sarri che dopo cinque minuti si ritrova sopra di due reti grazie a Zielinski e Hamsik. Col passare dei minuti match più equilibrato, Reina salva su Icardi provvidenzialmente in almeno due circostanze.

45'
Sul corner per l'Inter colpo di testa di Kondogbia, para Reina che dà il via al contropiede sul quale Zielinski si divora il pallone della terza rete dei padroni di casa

45'
Concessi da Rizzoli due minuti di recupero

44'
Ammonito Ansaldi per un fallo in ritardo ai danni di Diawara

43'
Conclusione di Hamsik respinta da Handanovic.

42'
Rinvio sbagliato da Handanovic mentre rientra Banega

41'
Infortunato Banega: problema per il centrocampista, Joao Mario si scalda. Medici in campo e gioco di nuovo fermo.

40'
104 gol: con quello di stasera Hamsik raggiunge Edinson Cavani nella classifica marcatori del Napoli

37'
Fallo di Banega su Hysaj: è uno dei pochi interventi scorretti in questa partita

36'
Fallo in attacco di Albiol su Miranda, corner sprecato dai padroni di casa

34'
Ancora Reina decisivo chiudendo sul diagonale di Icardi, ancora una volta pericolosissimo.

32'
Nerazzurri pericolosi: Icardi liberato al tiro tutto solo in area, l'attaccante sbaglia scelta e cerca un compagno che non c'è. Salta Hysaj

32'
Il Napoli ha subito gol in sette delle ultime otto gare disputate in campionato.

31'
Callejon a terra dopo un colpo rifilatogli da Ansaldi: gioco fermo e medici del Napoli in campo.

30'
Debole conclusione dai 25 metri di Hamsik, blocca Handanovic senza problemi.

29'
Inter ancora pericolosa in ripartenza: il Napoli sta rifiatando in questa fase

26'
Ammonito Zielinski per uno sgambetto ai danni di Icardi: è il primo ammonito partenopeo

26'
Fuorigioco di Ghoulam sul lancio di Koulibaly

25'
Ghoulam sbaglia la battuta, contropiede di Perisic chiuso all'ultimo da Zielinski.

24'
Primo corner partenopeo del match: l'Inter ne ha già battuti due

23'
Contropiede mancato dal Napoli: diagonale di Hamsik sul fondo

22'
Clamorosa occasione per l'Inter: Albiol sbaglia il disimpegno, Brozovic manda Icardi in porta ma Reina para in uscita miracolosamente. A porta sguarnita Candreva si fa respingere il tiro.

21'
Opportunità per Icardi che si gira su Raul Albiol e manda a fil di palo da ottima posizione

19'
Cross di Insigne per Gabbiadini che di testa manda a fil di palo.

18'
Reina legge bene la situazione di inferiorità numerica sul lancio di Brozovic e anticipa Perisic.

16'
Contropiede non sfruttato dal Napoli, tiro di Insigne bloccato sul primo palo da Handanovic.

15'
Mauro Icardi ha segnato un gol ogni 28 tocchi palla, il miglior rapporto tra i giocatori di questa Serie A.

13'
Zielinski liberato al tiro da Hamsik al limite dell'area: conclusione imprecisa, palla sopra la traversa

11'
Altra chance per i partenopei: Gabbiadini centra la porta ma trova la risposta di Handanovic

11'
Ci prova Candreva dalla distanza, palla sul fondo

10'
Inizio vivace di partita: entrambe le squadre molto aggressive, Napoli cinico nelle due occasioni create.

8'
Primo corner del match conquistato da Candreva: l'Inter reagisce.

6'
Il Napoli aveva segnato in media 2 gol a partita nelle sette gare di campionato con Arkadiusz Milik in campo, e 1.4 nelle sette senza di lui.

5'
GOL! Napoli-Inter 2-0: HAMSIK. Al 5' verticalizzazione di Zielinski per lo slovacco che fulmina Handanovic.

3'
Ammonito Ranocchia per un intervento da dietro su Gabbiadini.

2'
GOL! Napoli-Inter 1-0: ZIELINSKI. Al 2' azione perfetta degli azzurri, sponda di Callejon per il polacco che in diagonale sblocca il match.

1'
Inizia il match: calcio d'inizio per i padroni di casa.

Un minuto di silenzio prima dell'inizio del match per commemorare le 71 vittime dell'incidente aereo avvenuto nelle scorse ore in Colombia in cui hanno perso la vita, tra gli altri, i giocatori e lo staff della Chapecoense.

Formazioni ufficiali: nell'Inter, Pioli conferma la formazione che ha battuto la Fiorentina quattro giorni fa. Out Murillo e Joao Mario

Formazioni ufficiali: senza Mertens, scelte obbligate in attacco per Sarri che si affida a Gabbiadini. Rientra Albiol, confermato Hysaj sulla destra e Zielinski prende il posto di Allan.

Il 15esimo turno di Serie A si apre questa sera alle 20.45 con l'anticipo di lusso del San Paolo tra il Napoli e l'Inter. La squadra di Sarri, con 25 punti raccolti fin qui in campionato, cerca l'immediato riscatto dopo la delusione per il pareggio casalingo di lunedì scorso con il Sassuolo. I nerazzurri, con 4 lunghezze da recuperare, devono trovare continuità di risultati per poter scalare posizioni e puntare ad un posto in Europa.

Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Un po' di paura in fase difensiva: la sua squadra concede troppo all'Inter in doppia superiorità di punteggio. Solo elogi in fase di manovra e offensiva: Diawara sembra giocare da sempre coi meccanismi dell'ex tecnico dell'Empoli, la sua squadra mostra a tratti il miglior calcio d'Italia contro una squadra che alla vigilia del campionato era data in lotta scudetto.
Pepe Reina (POR): 7.0
Determinante su Icardi e Candreva a non far tornare in partita l'Inter, prezioso a inizio azione in fase di manovra
Elseid Hysaj (DIF): 7.0
Nel prepartita la sua zona era indicata come la più pericolosa in fase difensiva per gli azzurri: così non è stato. Ottimo a marcare su Perisic, quasi perfetto anche in fase propositiva. Esce per infortunio.
Raul Albiol (DIF): 6.0
Fa un paio di gravissimi errori che per poco non fanno tornare in partita l'Inter, è protagonista sul corner di Ghoulam prima del 3-0 di Insigne.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Un paio di sbavature in fase di marcatura su Icardi, per il resto buona prestazione per il centrale difensivo.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Fa il suo, senza strafare: garantisce spinta offensiva, non soffre in modo eccessivo gli affondi di Candreva.
Piotr Zielinski (CEN): 7.5
Sblocca il match dopo due minuti, è autore di autentici strappi palla al piede che spaccano costantemente in due la squadra nerazzurra.
Amadou Diawara (CEN): 7.0
Sbaglia poco o niente: prestazione perfetta con quantità e qualità, preferirgli Jorginho al momento non sembra la scelta giusta.
Marek Hamsik (CEN): 7.5
Senza Milik, si carica sulle spalle il peso del gioco offensivo come uomo simbolo: grande personalità per oltre un'ora di gioco, prestazione culminata dal raddoppio che porta la sua firma.
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Anche se non segna, è fondamentale per lo sviluppo della manovra offensiva: suo l'assist al termine dell'azione fantastica che porta all'1-0 azzurro.
Manolo Gabbiadini (ATT): 6.0
Migliora come impegno, movimenti e rapporto col pubblico che lo applaude costantemente, un po' meno sia nell'intesa coi compagni negli ultimi trenta metri e in fase realizzativa.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Nel primo tempo è una costante spina nel fianco per la retroguardia nerazzurra ma sbaglia qualche scelta nell'ultimo passaggio in azioni che avrebbero potuto chiudere prima la pratica. A inizio ripresa firma il 3-0 finale.
Christian Maggio (DIF): 6.0
Entra col risultato in archivio nella mezz'ora finale senza incidere
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.0
Subentra a Insigne sul 3-0: nonostante gli spazi a disposizione, non colpisce l'Inter per la quarta volta.
Marko Rog (CEN): 0.0
Meno di un quarto d'ora per il pupillo del presidente De Laurentiis, che raccoglie applausi dal proprio pubblico.
Inter
Allenatore: Stefano Pioli 5.0
Approccio completamente sbagliato alla partita e scelte molto discutibili di formazione (Kondogbia e Ranocchia su tutti). Va a Napoli cercando di giocare a viso aperto e torna a Milano con tre gol incassati ed enormi problemi di classifica: da qui alla fine i nerazzurri potranno sbagliare poco o niente per rimontare la zona Champions, obiettivo dichiarato dallo stesso tecnico.
Samir Handanovic (POR): 5.5
Chiamato in causa in numerose occasioni, prende tre gol: non sono errori gravi, ma la sensazione è che sul primo (traiettoria angolata ma non rapidissima di Zielinski) e sul terzo gol (uscita imperfetta) potesse fare di più.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 5.0
Spesso viene preso in mezzo da Hamsik e Insigne e non riesce a tenerli.
Andrea Ranocchia (DIF): 5.0
Difficoltà in marcatura, difficoltà in fase di impostazione: non sfrutta al meglio la fiducia di Pioli, complice la forma deficitaria di Murillo.
Cristian Ansaldi (DIF): 5.0
Perde il duello con Callejon, in attacco fa poco male dando poco supporto a Perisic.
Marcelo Brozovic (CEN): 5.5
Nel primo tempo ha cambi di passo per le ripartenze nerazzurre, nella ripresa col passare dei minuti sparisce.
Geoffrey Kondogbia (CEN): 4.5
Il peggiore in campo: va a una velocità inferiore a tutti gli altri, si fa trovare fuori posizione e commette errori banali.
Antonio Candreva (CEN): 5.0
Sembra essere tornato il Candreva versione "De Boer": tanti palloni giocati, tanti cross e poca precisione. Al San Paolo Ghoulam lo limita al meglio.
Ever Banega (CEN): 5.5
Trova spazio tra le linee azzurre ma è troppo impreciso in fase di rifinitura dell'azione. A fine primo tempo esce, complice anche un infortunio.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 5.5
Crea tanti problemi alla coppia difensiva del Napoli ma delle tre occasioni chiare non ne capitalizza nemmeno una.
Naval Joao Mario (CEN): 5.0
Come con la Fiorentina, subentra con atteggiamento sbagliato e troppi errori.
Citadin Eder (ATT): 5.0
Entra al posto di Banega ma è poco inserito nella manovra nella ripresa e non ha occasioni per poter segnare.

Napoli-Inter 3-0

MARCATORI: 2' Zielinski (N), 5' Hamsik (N), 51' Insigne (N).
NAPOLI (4-3-3): Reina 7; Hysaj 7 (61' Maggio 6), Albiol 6, Koulibaly 6, Ghoulam 6; Zielinski 7,5, Diawara 7, Hamsik 7,5 (76' Rog sv); Callejon 7, Gabbiadini 6, Insigne 7 (58' Giaccherini 6).
A disposizione: Rafael, Sepe, Strinic, Maksimovic, Insigne, Chiriches, Jorginho, Allan, El Kaddouri.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
INTER (4-2-3-1): Handanovic 5,5; D'Ambrosio 5, Ranocchia 5, Miranda 5, Ansaldi 5; Brozovic 5,5, Kondogbia 4,5 (56' Joao Mario 5) ; Candreva 5 (77' Palacio sv) , Banega 5,5 (46' Eder 5) , Perisic 5; Icardi 5,5.
A disposizione: Carrizo, Berni, Murillo, Nagatomo, Andreolli, Felipe Melo, Biabiany, Stevan, Gabriel Barbosa.
Allenatore: Stefano Pioli 5.
ARBITRO: Nicola Rizzoli 6
AMMONITI: 3' Ranocchia (I); 26' Zielinski (N); 44' Ansaldi (I); 67' Albiol (N); 81' Brozovic (I).