75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'
Il Milan soffre ma tiene il passo della Juventus capolista tornando a -4. I rossoneri superano in rimonta il Crotone nel lunch match della 15a giornata di Serie A: Pasalic risponde a Falcinelli, all'86' guizzo di Lapadula per il 2-1 finale. Primo centro a San Siro per l'attaccante, il quarto stagionale.

90'
Il match per il Milan è fin da subito in salita: il Crotone si difende bene e riparte mettendo i brividi a Donnarumma con Capezzi all'8', mentre al 13' la ripartenza è sprecata da Trotta. Il Milan cresce alla distanza ma è troppo lento per creare veri pericoli a Cordaz e al 26' Falcinelli finalizza l'assist di Rohden in contropiede firmando l'1-0 ospite. San Siro è in subbuglio e dopo un gol divorato da Niang il Milan pareggia al 41' con Pasalic su corner di Suso.

90'
A inizio ripresa rossoneri all'assalto: Lapadula sbaglia un gol già fatto prima di conquistarsi un rigore che Niang si fa parare al 53'. Dopo il 2-1 fallito, il Milan inspiegabilmente cala e soffre come nella prima frazione: Trotta sfiora il gol del colpaccio al 69'. Nel finale il neoentrato Luiz Adriano fallisce una chance prima del gol decisivo di Lapadula in mischia all'86. Finisce 2-1: Milan secondo a -4 dalla Juventus, per il Crotone ancora una volta fatali gli ultimi minuti.

90'
Ammonito Kucka che, appena entrato, si prende il cartellino giallo che gli costerà, in quanto diffidato, la gara Roma-Milan.

90'
Nel prossimo turno di campionato il Milan farà visita alla Roma nel posticipo di lunedì, il Crotone ospiterà il Pescara nell'anticipo delle 18 di sabato.

90'
Quattro minuti di recupero

89'
Fuori Lapadula, dentro Kucka: terzo e ultimo cambio nel Milan

89'
Terza e ultima sostituzione di Nicola: fuori Rohden, dentro Simy.

88'
Quarto centro in campionato per Lapadula, ammonito poi per aver tolto la maglietta nell'esultanza

86'
GOL! Milan-Crotone 2-1: LAPADULA. All'86' l'attaccante insacca sugli sviluppi della punizione dopo l'errore di Capezzi.

84'
Cordaz si ritrova il pallone tra le mani sull'ennesimo errore di Luiz Adriano.

82'
Palla persa dal duo Honda-De Sciglio, continua pioggia di fischi dagli spalti.

81'
Dentro Honda, fuori Niang: cambio nel Milan, fischi impietosi dal pubblico.

80'
Crotone ancora pericoloso, colpo di testa di Falcinelli sul fondo

79'
Corner sprecato dal Milan, Lapadula poi commette fallo: rossoneri poco lucidi e poco pericolosi

78'
Clamorosa occasione mancata da Luiz Adriano, pescato in area da Pasalic ma con un controllo sbagliato conquista solo il corner

76'
L'ultima volta che una squadra calabrese disputò una gara di Serie A fu nella stagione 2008-2009, quando la Reggina pareggiò 1-1 in casa del diavolo (reti di Di Gennaro e Kaká).

75'
Secondo cambio per Nicola: entra Sampirisi al posto di Martella.

75'

73'
Fuori il contestato Sosa, dentro Luiz Adriano: primo cambio per Montella.

72'

Fallo di Lapadula sull'uscita di Cordaz che rimane a terra guadagnando secondi preziosi.

72'
In Serie A, la gara più ricca di reti tra il Milan e una squadra della Calabria riguarda la Reggina, sconfitta 5-1 nella stagione 2007/2008(tripletta di Kaká, Barreto, Inzaghi e Pato).

71'

Stoian infortunato, al suo posto entra Palladino: primo cambio del match

69'
Contropiede del Crotone viziato da un evidente fallo su Suso non fischiato da Di Bello, Donnarumma respinge male sul tiro di Rohden ma poi si salva per un offside di Trotta

67'
I rossoneri hanno ospitato in 14 occasioni formazioni calabresi in campionato, 9 volte la Reggina e 5 il Catanzaro.

66'
Match molto nervoso: ammonito Stoian per aver abbattuto Suso sulla fascia

64'
Altri fischi per una sponda sbagliata da Sosa, il Milan dopo il rigore sbagliato si è spento.

61'
Ammonito anche Sosa per un fallo in ritardo ai danni di Rohden.

60'
Nelle ultime cinque gare di Serie A a San Siro i rossoneri hanno ottenuto quattro vittorie di fila, prima del pareggio nel derby con l'Inter.

59'
Fase bloccata del match: Sosa cerca di ripartire, Rohden lo ferma e viene ammonito

56'
Niang aveva rubato il pallone dalle mani di Lapadula che voleva battere il rigore: non un buon clima quello in campo ora a San Siro per la squadra di Montella.

55'
In campionato a San Siro contro squadre calabresi, il Milan ha un bilancio di 10 vittorie, 3 pareggi e una sconfitta, segnando 30 gol e subendone 11.

54'
Romagnoli regala il corner al Crotone: clamorosa chance per i padroni di casa che sprecano il 2-1

53'
Cordaz respinge il rigore di Niang salvando il risultato: troppa sufficienza sul dischetto per il francese

52'
Rigore per il Milan: Crisetig atterra Lapadula in area, Di Bello assegna il penalty

50'
Fallo ai danni di De Sciglio, a terra per un problema alla gamba destra: si scalda Antonelli, gioco fermo.

49'
Ammonito Locatelli per un brutto fallo in ritardo sulla ripartenza ospite

48'
Gol divorato dal Milan: cross per Abate che di testa rimette in mezzo e sulla linea Lapadulo spreca clamorosamente deviando prima col ginocchio e poi col braccio evitando il sorpasso rossonero

46'
Inizia la ripresa: calcio d'inizio per il Milan, obbligato a cambiare passo dopo la prima frazione deludente.

45'
Milan-Crotone 1-1 Fine primo tempo. Pasalic risponde a Falcinelli: match fin qui molto complicato per i rossoneri.

45'
Fuorigioco di Niang sulla verticalizzazione di Suso

44'
Ammonito Rosi per un intervento sul pallone ma molto deciso ai danni di Lapadula. Diffidato, l'esterno salterà la prossima sfida di campionato contro il Pescara

41'
GOL! Milan-Crotone 1-1: PASALIC. Al 41' corner di Suso, Paletta allunga la traiettoria per il primo gol stagionale del centrocampista

40'
Il Crotone sbaglia il fuorigioco, Niang si divora una clamorosa chance per il pari: è solo calcio d'angolo

38'
Fischi anche per un passaggio sbagliato da Locatelli: Milan irriconoscibile fin qui

38'
San Siro imbufalito con Sosa che tenta il destro dalla distanza calciando fuori dallo specchio

37'
Due i precedenti tra gli allenatori Montella e Nicola: nei due derby toscani tra Fiorentina e Livorno della stagione 2013-2014 prevalse in entrambe le occasioni l'attuale allenatore del Milan.

36'
Corner di Suso per il colpo di testa di Paletta sul primo palo, deviazione in calcio d'angolo.

35'
Il Milan non riesce a svoltare: possesso palla sterile per la squadra di Montella

32'
Niang colpito da Rosi, per Di Bello non c'è fallo: San Siro ammutolito dalla rete ospite inaspettata

28'
Dormita colossale della difesa rossonera, De Sciglio si dimentica Rohden che serve Falcinelli per l'1-0 ospite.

26'
GOL! Milan-Crotone 0-1: FALCINELLI. Al 26' contropiede letale degli ospiti finalizzato dall'attaccante, tutto solo in area.

24'
Solo quattro le reti segnate in trasferta dai calabresi, primato negativo condiviso con l'Empoli.

24'
Sugli sviluppi del calcio d'angolo ospiti pericolosi ma Stoian da buona posizione non trova lo specchio della porta.

23'
Paletta regala il corner al Crotone che si fa rivedere in attacco

22'
Lapadula guadagna il pallone e lo regala a Niang che dal limite calcia alto sopra la traversa.

20'

Altra azione insistita sulla destra per il Milan ma Niang commette fallo nel cuore dell'area di rigore.

20'
Suso è il miglior assistman della Serie A: sei i passaggi vincenti per il fantasista rossonero.

19'

Lapadula pescato da Pasalic sulla destra: tiro a giro bloccato da Cordaz. Sull'azione seguente cross basso di Suso per Lapadula anticipato in extremis da Ceccherini

18'
Conclusione di Martella bloccata senza problemi da Donnarumma. Rosi ancora preciso in chiusura su Niang: ottimo inizio del Crotone.

17'
Il Crotone ha perso 12 punti da situazione di vantaggio in questo campionato, solo il Palermo (13) ha fatto peggio finora.

16'
Fuorigioco di Trotta, anticipato comunque da Romagnoli.

14'
Fallo di Rohden ai danni di Suso che è l'unico fin qui a cercare la giocata per la superiorità numerica nei rossoneri

13'
Crotone pericoloso in contropiede: Trotta, egoista, prova la conclusione dalla distanza al posto di servire il meglio piazzato Falcinelli, Donnarumma blocca.

10'
Il Crotone è ancora alla ricerca della prima vittoria esterna in Serie A: finora un solo punto raccolto in sette partite fuori casa, primato negativo nel campionato in corso.

8'
Palla persa da Locatelli, Capezzi impegna dal limite Donnarumma: primo corner anche per il Crotone.

8'
Azione insistita del Milan sulla sinistra, il pallone arriva sui piedi di Sosa che di prima intenzione calcia di poco alto sopra la traversa

7'
I sedicesimi di finale di Coppa Italia dello scorso anno rimangono l'unico precedente storico tra Milan e Crotone: ai supplementari Bonaventura e Niang firmarono il 3-1 finale dopo le reti nei 90' regolamentari di Luiz Adriano e Budimir.

6'
Lapadula si invola a rete ma si fa recuperare da Rosi, poi il Milan conquista il primo corner del match.

4'
Cross dalla destra di Suso molto interessante, Pasalic e Lapadula non ci arrivano

3'
Sponda di Lapadula per Niang, anticipato da Martella. Sul cambio di fronte De Sciglio non riesce a superare Rosi e commette fallo

1'
Inizia il match: calcio d'inizio per gli ospiti dopo il minuto di raccoglimento in memoria delle vittime della tragedia che ha colpito anche squadra e staff della Chapecoense

Formazioni ufficiali: nel Crotone 4-3-3 con Stoian al posto di Palladino in attacco.

Formazioni ufficiali: confermato l'undici pronosticato alla vigilia per Montella. Senza Bonaventura, out anche il diffidato Kucka in ottica Roma-Milan: Sosa e Pasalic a centrocampo, Lapadula al posto del non convocato Bacca al centro dell'attacco.

La squadra di Montella affronta il fanalino di coda Crotone. I rossoneri possono approfittare di un turno favorevole che prevede gli scontri fra Juventus e Atalanta, Lazio e Roma: tutte e quattro rivali dirette del Milan. I calabresi hanno potuto preparare la sfida con relativa serenità dopo il pareggio casalingo con la Sampdoria.

La squadra di Nicola deve necessariamente fare punti il prima possibile se vuole avere qualche speranza di salvarsi. Pescara e Empoli non sono lontane, ma è imprescindibile iniziare a far punti con continuità.

Allenatore: Vincenzo Montella 5.0
Approccio morbido alla partita, cambi nell'undici iniziale discutibili e cambi in corsa tardivi: giornata negativa anche per lui oltre che per la squadra in campo. In particolare la catena di sinistra non funziona. Di positivo c'è la vittoria che consente ai rossoneri di restare nei quartieri altissimi della classifica.
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
Si salva in apertura su Capezzi, non ha colpa sul gol ma nella ripresa su un tiro di Trotta è impreciso.
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Tanta spinta, poca incisività negli ultimi metri.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.0
Senza il filtro del centrocampo è difficile per i due centrali che ballano ma non crollano.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Bene sugli anticipi, meno nella fase di impostazione della manovra.
Mattia De Sciglio (DIF): 4.5
Inconcepibile la scelta di Montella nel continuare a proporlo da titolare, ora che Antonelli è tornato a disposizione: non fa bene nè la fase d'attacco nè quella di difesa, l'azione-simbolo è quella che porta al gol del Crotone.
José Sosa (CEN): 5.0
Fischiato oltremisura da San Siro: parte bene con buone giocate, ma manca di dinamismo e soprattutto di precisione. Ancora una volta sostituito: non sfrutta la chance da titolare concessa da Montella.
Manuel Locatelli (CEN): 5.0
Prosegue il suo periodo no: dopo Empoli, altri errori banali a inizio manovra sui quali il Crotone costruisce i pericoli.
Mario Pasalic (CEN): 5.5
Nonostante il gol realizzato, il primo con la maglia del Milan, la sua non è una prova convincente: fa buone giocate ma con poca continuità e soprattutto poco ritmo. Cresce un po' nella ripresa
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
Porta grandi pericoli alla difesa del Crotone ma senza il necessario cinismo negli ultimi metri.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.5
Grande spirito e intesa con la squadra: a inizio ripresa si divora un gol facile, poi si conquista il rigore che vorrebbe battere ma Niang gli ruba il pallone dalle mani prima della battuta. Nel finale risolve la partita per il primo centro a San Siro.
M'Baye Niang (ATT): 4.5
Annullato da Rosi nel primo tempo, sbaglia un gol clamoroso nel finale di frazione e a inizio ripresa ruba a Lapadula il pallone per la battuta del penalty, poi parato da Cordaz. Esce tra i fischi di San Siro.
Juraj Kucka (CEN): 0.0
Ingenuo a farsi ammonire nei pochi minuti in campo: era in diffida, salterà Roma-Milan.
De Sousa Luiz Adriano (ATT): 5.0
Impegno ma poca lucidità nel quarto d'ora finale: si divora un gol sbagliando un controllo abbastanza semplice prima della rete di Lapadula.
Keisuke Honda (CEN): 0.0
Si rivede in campo per pochi minuti: batte la punizione sulla quale Lapadula firma il 2-1.
Crotone
Allenatore: Davide Nicola 0.0
Grande organizzazione per una squadra che per l'ennesima volta raccoglie meno di quanto avrebbe meritato
Alex Cordaz (POR): 6.5
Para il rigore a Niang e non ha colpe sulle due marcature rossonere.
Aleandro Rosi (DIF): 6.0
Annulla Niang nel primo tempo, nella ripresa soffre maggiormente.
Gian Marco Ferrari (DIF): 6.0
Buona prestazione contro un Lapadula in grande forma: concede poco all'attaccante rossonero.
Federico Ceccherini (DIF): 5.5
Un paio di suoi errori banali rischiano di far segnare il Milan prima della rete finale di Lapadula.
Bruno Martella (DIF): 5.5
Dalla sua zona arrivano i maggiori pericoli con la catena Abate-Suso, lui a tratti non riesce ad arginarli.
Marcus Rohden (CEN): 6.5
Il migliore del Crotone: abbina attenzione difensiva a tanti inserimenti, nel finale viene sacrificato per Simy, attaccante più adatto ai possibili assalti finali.
Leonardo Capezzi (CEN): 6.0
Sfiora il gran gol in apertura impegnando Donnarumma: ottima partita a contrastare gli inserimenti degli uomini offensivi del Milan. Poco lucido, sbaglia sul gol di Lapadula.
Lorenzo Crisetig (CEN): 5.5
Fa un buon pressing sui centrocampisti di Montella, ma rischia di compromettere il risultato con un intervento molto ingenuo ai danni di Lapadula
Marcello Trotta (ATT): 5.5
Bene nei movimenti, non nella fase di finalizzazione: sulla trequarti spreca almeno due ripartenze molto interessanti con scelte discutibili.
Adrian Stoian (ATT): 6.5
Sempre propositivo nelle ripartenze, dà una mano in fase difensiva spesso con buoni risultati.
Mario Sampirisi (DIF): 6.0
Entra e non commette errori sul forcing finale degli esterni rossoneri.
Raffaele Palladino (ATT): 5.5
Col Milan molto allungato ci si aspettava un impatto migliore per il fantasista, così non è stato
Tochukwu Simeon Nwankwo Simy (ATT): 0.0
Entra dopo il gol di Lapadula, ma non ha palloni giocabili.

Milan-Crotone 2-1

MARCATORI: 26' Falcinelli (C), 41' Pasalic (M), 86' Lapadula (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 5,5; Abate 6, Paletta 6, Romagnoli 6, De Sciglio 4,5; Sosa 5 (73' Luiz Adriano 5), Locatelli 5, Pasalic 5,5; Suso 6, Lapadula 6,5 (89' Kucka sv), Niang 4,5 (81' Honda sv).
A disposizione: Gabriel, Plizzari, Zapata, Gustavo Gomez, Antonelli, Poli, Bertolacci, Vangioni.
Allenatore: Vincenzo Montella 5.
CROTONE (4-3-3): Cordaz 6,5; Rosi 6, Ferrari 6, Ceccherini 5,5, Martella 5,5 (75' Sampirisi 6) ; Rohden 6,5 (89' Simy sv) , Capezzi 6, Crisetig 5,5; Trotta 5,5, Falcinelli 6,5, Stoian 6,5 (71' Palladino 5,5) .
A disposizione: Festa, Dussenne, Cuomo, Cojocaru, Nicoletti, Barberis, Suljic, Salzano, Fazzi.
Allenatore: Davide Nicola .
ARBITRO: Marco Di Bello 6
AMMONITI: 44' Rosi (C); 49' Locatelli (M); 52' Crisetig (C); 59' Rohden (C); 61' Sosa (M); 66' Stoian (C); 88' Lapadula (M); 90' Kucka (M).