75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Bertoli

90'+4
Juventus-Atalanta 3-1 Finale. Dopo la brutta partita di Genova, la Juve riparte spazzando via la rivelazione Atalanta, che cavalcava una striscia di sei vittorie di fila. Alex Sandro apre le danze al 15', imitato da Rugani al minuto 19. I bergamaschi provano a reagire ma la gara si chiude al 64' con il tris di Mandzukic. Vale solo per le statistiche la rete di Freuler all'82'. Bianconeri grintosi e determinati, la giovane Atalanta di Gasperini ne ha sofferto la fisicità.

90'+4
Alex Sandro sblocca il match al quarto d'ora con un velenoso sinistro dal limite. Al 19' Rugani radoppia di testa da corner di Pjanic. Il bosniaco impegna poi Sportiello su punizione al 28'. L'Atalanta ci prova due volte al 44' con Freuler e Gomez ma trova Mandzukic che si oppone. Il croato poi chiude il match al 64' con un colpo di testa da angolo del solito Pjanic. Finale a ritmi bassi, Freuler accorcia girando in rete un cross di D'Alessandro all'82', poi Lemina prende il palo al minuto 88.

90'+2
Destro di Grassi da fuori: pallone alto.

88'
Quattro minuti di recupero.

88'
Azione confusa in area atalantina, Sportiello pasticcia ma Lemina centra il palo da due passi. Juve vicina al quarto gol.

88'
Chiellini resta a terra, contuso a un braccio ma è in grado di proseguire.

84'
Colpo di testa di Pesic, a lato. La Juve è calata e l'Atalanta ci prova.

82'
GOL! Juventus-Atalanta 3-1: FREULER. All'82' lo svizzero gira in rete di destro un cross di D'Alessandro

80'
Azione personale di Cuadrado, sinistro dal limite parato da Sportiello.

78'
Terzo ed ultimo cambio juventino: esce Pjanic, entra Evra.

75'
Secondo cambio operato da Allegri: Mandzukic, stanchissimo, esce; al suo posto Cuadrado. Grandi applausi per il croato.

74'
Terzo ed ultimo cambio nell'Atalanta: esce Kurtic, entra D'Alessandro.

73'
Il gioco riparte, Mandzukic è pronto a rientrare.

71'
Mandzukic resta a terra dopo un contrasto con Gomez. Gioco fermo.

70'
Ammonito Sturaro per trattenuta ai danni di Gomez lanciato in contropiede.

64'
Quarto gol di Mario Mandzukic in questo torneo, il numero 14 in serie A.

64'
GOL! Juventus-Atalanta 3-0: MANDZUKIC. Al 64' il croato fa tris di testa su corner di Pjanic.

63'
Destro di Marchisio da fuori area, Sportiello si tuffa e mette in angolo.

61'
Cambio, di calzoncini, per Mandzukic, strappati nel'ultimo contrasto.

61'
Primo cambio nella Juve: fuori Khedira, dentro Lemina.

59'
Punito Mandzukic per un fallo di mano che non c'è: il croato tocca con il collo. Errore di Irrati.

57'
Quinto pallone recuperato da Mandzukic, che sta giocando una gara generosissima.

55'
Doppio cambio nell'Atalanta: escono Conti e Petagna, entrano Grassi e Pesic.

52'
Pjanic ci prova su punizione da 25 metri: tiro altissimo

48'
Risposta dell'Atalanta: Gomez serve Petagna che colpisce debolmente nell'area piccola, facile intervento di Buffon

48'
Ancora Mandzukic che cerca un compagno in area: il pallone non passa.

47'
Segnalato un fuorigioco a Khedira che il replay rivela inesistente.

47'
Juve arrembante anche nel secondo tempo: Alex Sandro serve Mandzukic che mette in mezzo: nessun compagno ci arriva.

46'
Inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

45'
Juventus-Atalanta 2-0 Fine primo tempo. Con i gol dei difensori la Juve chiude con un doppio vantaggio la prima frazione: Alex Sandro di sinistro al 15' e Rugani di testa al 19' firmano il 2-0 bianconero. L'Atalanta era partita discretamente ma ha subito l'uno-due juventino e ha reagito solo nel finale di tempo.

45'
1' di recupero.

44'
Grande pressione atalantina in questo finale di tempo, Juve in affanno.

44'
Ancora Mandzukic che fa... il Buffon: respinge prima un tiro da fuori area di Freuler, poi un diagonale di Gomez.

43'
Angolo per l'Atalanta, palla sul primo palo ma Mandzukic anticipa tutti e mette sul fondo.

42'
Pjanic butta un pallone in area da calcio piazzato, Sportiello interviene in uscita, dopo un'incertezza

40'
Rugani decisivo per fermare Petagna in area bianconera.

40'
E' accaduto poco in questo primo tempo, a parte i due gol. Da segnalare qualche rudezza di troppo: già quattro ammoniti, e potevano essere di più.

35'
Ammonito Rugani per fallo di mano che interrompe un passaggio avversario.

33'
Lichtsteiner scivola ma Spinazzola non ne approfitta sbagliando il cross.

31'
Ammonizione doppia: Lichtsteiner e Kessie si colpiscono lungo la linea laterale e Irrati li punisce entrambi.

30'
I bergamaschi non si sono ancora ripresi dall'uno-due bianconero.

28'
Punizione dal limite di Pjanic diretta nello specchio, Sportiello respinge con i pugni

26'
Ammonito Freuler per entrata a piedi uniti su Khedira.

25'
Entrata in ritardo di Freuler su Pjanic: anche stavolta Irrati non estrae cartellini.

23'
Giocata di Gomez sulla sinistra, palla in mezzo ma Buffon blocca in uscita.

19'
GOL! Juventus-Atalanta 2-0: RUGANI. Al 19' il difensore bianconero raddoppia di testa, servito da corner da Pjanic.

19'
Contropiede bianconero, Higuain entra in area ma è chiuso da Caldara in corner.

18'
Punizione dalla tre-quarti di Pjanic diretta in area, Sportiello respinge con i pugni

16'
Primo gol in questo torneo per Alex Sandro, il suo terzo in serie A.

15'
GOL! Juventus-Atalanta 1-0: ALEX SANDRO. Al 15' l'esterno brasiliano batte Sportiello con un preciso sinistro dal limite.

14'
Uscita rischiosa di Buffon in due tempi, per poco Conti non arriva sulla palla.

12'
Primo angolo per l'Atalanta, cross di Gomez e Rugani allontana di testa.

12'
Pjanic smarca Higuain in area: palla in mezzo per Mandzukic ma Sportiello intercetta in uscita.

11'
Petagna trattiene per il braccio Chiellini: Irrati fischia la punizione ma non ammonisce il nerazzurro

10'
Atalanta senza timori allo Stadium, ma per ora le uniche vere azioni d'attacco sono state della Juve.

5'
Higuain tira dal limite, ma Kessie devia la conclusione sul fondo. Primo corner della partita.

5'
Alex Sandro lancia Sturaro in area atalantina, ma Masiello va in anticipo.

2'
Subito Juve all'attacco, Alex Sandro punta l'area poi cerca di servire Pjanic ma il passaggio non va a buon fine.

Primo pallone del match giocato dalla Juventus. Padroni di casa in classica divisa bianconera, ospiti in nerazzurro. Formazioni: Allegri è senza l'infortunato Bonucci, ma ritrova Chiellini, con Rugani nella difesa a 4, mentre a centrocampo ci sono Marchisio e Sturaro, e Pjanic assiste la coppia Higuain-Mandzukic; Gasperini, rispetto alla gara con il Bologna, inserisce Toloi e Freuler per Zukanovic e Gagliardini.

Allenatore: Massimiliano Allegri 7.0
Stavolta mette in campo una squadra più logica, pungola i suoi, troppo molli a Genova e ottiene una prestazione grintosa e qualitativa.
Gianluigi Buffon (POR): 6.0
Nessun intervento, sia per l'inconsistenza dell'attacco atalantino, sia per l'aiuto di Mandzukic. Incolpevole sul gol.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 6.0
Tanta corsa, soprattutto nel primo tempo. Eccessivamente nervoso, viene ammonito dopo un battibecco, con annessa simulazione, con Kessie.
Daniele Rugani (DIF): 7.0
Secondo gol stagionale, ma Allegri è confortato anche dalla sicurezza con cui gioca anche nella difesa a quattro.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
Al rientro da titolare dopo l'infortunio, gioca sul sicuro senza prendersi rischi inutili.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 7.0
Si vede fin dai primi minuti che è in palla, segna un gran gol e gioca una gara di grande sostanza.
Sami Khedira (CEN): 6.0
Partita ordinata, senza acuti ma neppure errori.
Claudio Marchisio (CEN): 6.5
Altro ritorno che si fa sentire. Solido e preciso, impegna Sportiello da fuori area al 63'.
Stefano Sturaro (CEN): 6.5
Da' al centrocampo quella forza che era mancata a Genova. A volte sbaglia per troppa foga ma ci sta.
Miralem Pjanic (CEN): 7.0
Forse la sua miglior partita in bianconero: a suo agio da trequartista, serve due assist da corner, sfiora il gol su punizione e mostra una continuità ammirevole.
Mario Mandzukic (ATT): 7.5
Per oltre un'ora si fa apprezzare per la generosità con cui recupera i palloni e per le respinte nella propria area da difensore aggiunto. Non dimentica però il mestiere dell'attaccante, come dimostra la girata vincente al 64'.
Gonzalo Higuaín (ATT): 6.0
Partita di sacrificio, prova un paio di puntate ma gli rimpallano sempre i tiri.
Patrice Evra (DIF): 6.0
Gioca solo il finale, tiene la posizione.
Mario Lemina (CEN): 6.0
Anche lui al rientro, sfiora il quarto gol senza tirare bene.
Juan Cuadrado (CEN): 6.0
Un paio di azioni delle sue, ma è in ritardo su Freuler nell'azione del gol atalantino.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 0.0
Marco Sportiello (POR): 5.5
Due belle parate su PJanic e Marchisio ma è tutt'altro che impeccabile sul gol di Alex Sandro e in qualche altra occasione.
Rafael Toloi (DIF): 5.0
Sovrastato sulle palle alte, fa rimpiangere Zukanovic.
Mattia Caldara (DIF): 5.5
Inizio promettente, poi naufraga con tutto il reparto.
Andrea Masiello (DIF): 5.0
Anche lui va presto in confusione.
Andrea Conti (DIF): 5.0
Spazzato via da Alex Sandro già nell'azione del gol, non si riprende più.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Faccia tosta e coraggio da vendere, tra i meno colpevoli della debacle.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Ammonizione evitabile nel primo tempo, un minuto dopo essere stato graziato da Irrati. Meglio quando prende a calci il pallone.
Leonardo Spinazzola (CEN): 5.5
Soffre le iniziative di Lichtsteiner nel primo tempo, fatica a proporsi in avanti.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.0
Non riesce a supportare con qualità le punte.
Andrea Petagna (ATT): 5.5
Tanto movimento, qualche punizione conquistata ma sciupa l'unica occasione che gli si presenta ad inizio ripresa.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 5.5
Tanta fatica, poche invenzioni, e per giunta non sfruttate.
Alberto Grassi (CEN):
Marco D'Alessandro (ATT): 6.0
Entra a gara chiusa ma fornisce a Freuler l'assist del gol.

Juventus-Atalanta 3-1

MARCATORI: 15' Alex Sandro (J), 19' Rugani (J), 64' Mandzukic (J), 82' Freuler (A).
JUVENTUS (4-3-1-2): Buffon 6; Lichtsteiner 6, Rugani 7, Chiellini 6, Alex Sandro 7; Khedira 6 (61' Lemina 6), Marchisio 6,5, Sturaro 6,5; Pjanic 7 (80' Evra 6); Mandzukic 7,5 (78' Cuadrado 6), Higuain 6.
A disposizione: Neto, Audero, Hernanes, Benatia, Asamoah, Kean.
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.
ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello 5,5; Toloi 5, Caldara 5,5, Masiello 5; Conti 5 (55' Petagna 5,5) , Kessie 6, Freuler 6,5, Spinazzola 5,5; Kurtic 5 (75' D'Alessandro 6) ; Petagna 5,5 (55' Conti 5) , Gomez 5,5.
A disposizione: Bassi, Mazzini, Bastoni, Zukanovic, Raimondi, Dramé, Migliaccio, Latte Lath.
Allenatore: Gian Piero Gasperini .
ARBITRO: Massimiliano Irrati
AMMONITI: 28' Freuler (A); 33' Lichtsteiner (J); 33' Kessie (A); 40' Rugani (J); 71' Sturaro (J).