75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

90'+3

Il Napoli non va oltre un beffardo pareggio interno contro il Sassuolo e non approfitta del passo falso della Juve, limitandosi ad agganciare a quota 25 il Torino. La squadra di Sarri ha un inizio molto compassato anche per merito di un Sassuolo bravo a presidiare gli spazi. Dal 20' gli azzurri aumentano la pressione e al 22' Insigne fa le prove generali del vantaggio con un destro a giro che esce di un soffio sopra l'incrocio dei pali. Il Sassuolo lentamente perde metri di campo e al 42' capitola: splendida verticalizzazione di Hamsik, Insigne stoppa e converge da sinistra verso destra, lasciando partire un destro potente sul quale Consigli non può nulla. Napoli che va così al riposo sopra di uno senza rischiare nulla. Nella seconda frazione la squadra di Sarri sembra in grado di amministrare tranquillamente il vantaggio. Gli azzurri vanno più volte vicini al raddoppio, ma non concretizzano al cospetto di un Sassuolo obbligato a scoprirsi. Al 64' Gazzola centra dall'out di destra, ma la deviazione di testa di Missiroli incoccia sulla parte alta della traversa a Reina battuto. Lo spavento sveglia il Napoli e l'ingresso di Mertens pare mettere la museruola alle offensive emiliane. Il belga prima si fa ammonire per un fallo veniale su Acerbi (diffidato, salterà l'Inter), poi esalta i riflessi di Consigli con un destro da fuori. Di Francesco getta nella mischia anche Defrel: il Napoli all'82' si dimentica proprio del centravanti francese e su un pallone col contagiri di Gazzola proprio l'ex Cesena si inventa il pari con un sinistro al volo implacabile. La doccia fredda gela il San Paolo che si dispera ancor di più al 93', quando Callejon a botta sicura centra in pieno il montante. E la zona Champions sorprendentemente si allontana.

90'+3
Clamorosa palla gol per i tre punti per Callejon: lo spagnolo calcia a botta sicura ma centra in pieno il palo con Consigli pietrificato.

90'+2

Splendida verticalizzazione di Diawara per Hamsik. Pellegrini chiude tutto. Angolo per il Napoli.

88'

Cross insidioso di Giaccherini ma Consigli si esalta e con la mano di richiamo mette fuori.

86'

Giaccherini subentra a Insigne in questo finale.

82'

GOL! Napoli-Sassuolo 1-1:DEFREL. All'82' pareggia i conti con un bellissimo sinistro al volo su assist al bacio di Gazzola.

80'

Contropiede Napoli ma Cannavaro tarpa la conclusione a Insigne: pallone che arriva debole tra le braccia di Consigli.

76'

Staffetta Jorginho-Diawara per Sarri.

71'

Ultimo cambio per Di Francesco: fuori Missiroli, dentro Defrel.

70'

Ragusa falcia Callejon. Giallo per l'ex Cesena.

o

69'

Botta da fuori di Mertens: Consigli in tuffo respinge.

68'

Gran taglio di Mertens per Callejon sul cui cross Insigne arriva scoordinato. Palla sul fondo.

66'

Appena entrato Mertens si fa stupidamente ammonire per un'entrata senza senso ai danni di Acerbi. Diffidato, il belga salterà la sfida contro l'Inter.

65'

Cambio per Sarri: fuori Gabbiadini, dentro Mertens.

64'

Gazzola centra in mezzo, Missiroli colpisce di testa a colpo sicuro. La parte alta della traversa gli nega la gioia del gol. Miglior occasione per i neroverdi.

60'

Pellegrini subentra a Mazzitelli. Secondo cambio per Di Francesco.

59'

Hamsik scarica il destro dai venti metri. Pallone alto.a palla gol per l'ex Samp.

53'

Ripartenza Napoli: da Insigne per Callejon che scarica per l'accorrente Gabbiadini il cui sinistro è ribattuto coi pugni da Consigli. Prima palla gol per l'ex Samp.

52'

Gran pallone di Missiroli per Ragusa. Chiriches chiude in angolo.

47'

Ammonito Ricci per un intervento duro ai danni di Insigne.

46'

Occasione in ripartenza per Hamsik che calcia dal limite ma si vede respingere il tiro da Acerbi.

45'+2

Un gioiello di Insigne decide la sfida del San Paolo tra Napoli e Sassuolo. Azzurri poco in palla in avvio col Sassuolo bravo a coprire gli spazi ma incapace di creare allarmi a Reina e soci. Dal 20' aumenta la pressione dei ragazzi di Sarri: al 22' lo stesso fantasista napoletano fa le prove generali del gol piazzando il destro a giro fuori di un soffio. Al 42' Hamsik pesca ancora Insigne che coinverge, lascia partire un destro che non da' scampo a Consigli. Azzuri meritatamente avanti.

45'

Valeri comanda due minuti di recupero.

42'

GOL! Napoli-Sassuolo 1-0:INSIGNE. Al 42' sblocca il match con un destro a giro dal limite leggermente smorzato da una deviazione di Cannavaro. Superba la verticalizzazione di Hamsik che propizia il vantaggio.

38'

La punizione dal limite di Insigne non sortisce l'effetto sperato. La barriera respinge, poi la difesa emiliana libera.

38'

Politano costretto a lasciare il campo in seguito al colpo rimediato da Strinic agli albori del match.

36'

Ripartenza killer del Napoli. Mazzitelli stende Hamsik al limite. Giallo per l'ex Brescia e punizione dal limite per gli azzurri.

34'

Clamorosa occasione per Callejon che a pochi passi dalla linea di porta non trova la deviazione di testa su un pallone letto male dalla difesa emiliana. Pasticciano Peluso e Consigli ma lo spagnolo non è lesto ad approfittarne.

32'

Buona manovra del Napoli ma una deviazione di Peluso su cross di Callejon facilita l'intervento in uscita di Consigli. Cresce il Napoli dopo un avvio affatto entusiasmante ma per ora non riesce a trovare lo spiraglio giusto nella difesa neroverde.

31'

Brutto corner di Strinic. Pallone irraggiungibile per tutti. Terzo angolo in pochi secondi per gli azzurri.

28'

Occasione sui piedi di Koulibaly che sfonda a destra ma sul suo tiro cross una deviazione salva Consigli. Terzo angolo in pochi secondi per gli azzurri.

26'

Da un angolo per il Sassuolo sventato da un'uscita di pugni di Reina nasce un contropiede clamoroso con Magnanelli costretto a superarsi per fermare un assist di Insigne per Gabbiadini.

24'

Primo angolo del match. Callejon dopo una mischia si ritrova il pallone sul destro ma calcia altissimo.Il Sassuolo fatica in questo frangente a uscire dalla propria metacampo.

22'

Classica giocata col destro a giro di Insigne. Pallone fuori di un soffio. Aumenta la pressione la squadra di Sarri.

19'

Insigne spreca un possibile contropiede provando il pallonetto da poco oltre la metacampo. Pallone che termina abbondantemente alto sopra la traversa di un divertito Consigli.

17'

Callejon raccoglie un pallone vagante sui venticinque metri e calcia di prima intenzione. La traiettoria non sorprende Consigli che blocca in presa bassa. Primo tiro nello specchio della porta al minuto 17.

14'

Buono spunto di Gazzola sull'out di destra. Poi sul suo cross Ragusa prova la botta al volo ma un rimpallo favorisce la difesa partenopea. Buono l'approccio alla partita dei ragazzi di Di Francesco.

13'

Valeri ammonisce anche Allan per una trattenuta ai danni di un vivace Ragusa.

12'

Ammonito anche Peluso per un evidente fallo su Callejon.

10'
Ammonito Strinic per un intervento duro e in ritardo ai danni di Politano.

1'

Inizia la partita.

Agli emiliani il successo fuori casa manca dal 21 agosto scorso, quando alla prima giornata la squadra di Di Francesco sconfisse il Palermo di Ballardini. Il Sassuolo tre stagioni or sono ottenne con un acuto di Zaza il primo punto esterno della propria storia in serie A. Tutto pronto al San Paolo per la sfida tra Napoli e Sassuolo. Di Francesco opta per il tridente composto da Politano e Ragusa sugli esterni con Matri punta centrale. Solo panchina per Defrel. Sarri, invece, tiene a riposo Albiol e schiera il rumeno Chiriches nel ruolo di difensore centrale a fianco di Koulibaly. Per il resto confermate le formazioni della vigilia. Napoli alla caccia di punti Champions, mentre il Sassuolo deve provare a fare risultato dopo un periodo buio. Dopo lo scialbo pareggio nella quinta giornata di Champions League, il Napoli torna in campo al San Paolo per cercare i tre punti contro un Sassuolo in emergenza. La squadra di Sarri vive un periodo di difficoltà, l'infortunio di Milik non è ancora stato assorbito ma contro i neroverdi, appena eliminati dall'Europa League, servono i tre punti per riaffacciarsi alla zona Champions. Sono 24 sin qui i punti raccolti da un Napoli che staziona in sesta posizione, alle spalle anche della sorpresa Atalanta. Il Sassuolo è invece in piena crisi, viene da 4 sconfitte consecutive e l'assenza prolungata della sua stella Berardi sta facendo impazzire Di Francesco. Appuntamento per lunedì alle 19 con le emozioni di Napoli-Sassuolo.

Allenatore: Maurizio Sarri 0.0
Squadra poco cattiva, molle nelle fasi delicate e che non riesce a far fruttare al meglio un vantaggio ottenuto alla seconda occasione di tutto il match. Delusione.
Pepe Reina (POR): 6.0
Poco impegnato. Non può nulla sul mancino volante di Defrel. Senza colpe.
Elseid Hysaj (DIF): 5.5
Male in disimpegno, poco attento in chiusura. Lontano parente del giocatore che sorprese tutti la stagione passata. Involuto.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.5
Argina senza difficoltà Matri ma non appena Defrel rompe lo spartito se lo perde subito. Pigro e deluso.
Ivan Strinic (DIF): 5.0
Inizia male, prendendo un giallo evitabile per un intervento che causa l'infortunio di Politano. Prosegue in crescita come tutta la squadra fino al buco che fornisce a Gazzola lo spazio per pennellare il pareggio nero-verde. Riserva non per nulla.
Marques Loureiro Allan (CEN): 5.0
Serata profondamente negativa per l'ex Udinese.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Il migliore dei suoi. Pennella per il vantaggio di Insigne. Spacca la difesa del Sassuolo con un paio di accelerazioni fenomenali e assiste anche Callejon per il palo finale. In palla.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Il suo palo nel finale strozza l'urlo in gola ai cinquantamila del San Paolo. Beffa.
Manolo Gabbiadini (ATT): 5.5
Primo tempo da autentico corpo estraneo. Nella ripresa, quando pareva prendere coraggio, Sarri lo sostituisce con Mertens. Intristito.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Sfiora il vantaggio con un gioiellino. Lo firma venti minuti più tardi anche grazie a una deviazione dell'altro cuore azzurro Cannavaro. Poi si perde e fallisce in due occasioni il colpo del k.o. Braccino.
Emanuele Giaccherini (CEN): 0.0
Consigli si esalta su un suo tiro cross insidioso. Arma quasi letale.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Entra col piglio giusto. Maturo.
Dries Mertens (ATT): 5.5
Frenesia e fastidio. Fastidio per l'ammonizione che si becca. Frenesia in tutte le giocate che non portano al raddoppio di qualche centimetro. Diffidato, salterà l'Inter.
Sassuolo
Allenatore: Eusebio Di Francesco 0.0
Andrea Consigli (POR): 6.5
Attento e sul pezzo sempre. Una deviazione lo tradisce sul vantaggio di Insigne. Ma il palo finale lo ripaga con gli interessi.
Marcello Gazzola (DIF): 7.0
Inaspettatamente il migliore in campo al San Paolo. Avvio di grande fisicità che costringe Strinic sulle sue. Poi si perde ma dai suoi piedi per una volta fatati nascono prima la traversa di Missiroli quindi il pareggio-gioiello di Defrel. Pennello.
Paolo Cannavaro (DIF): 6.5
Una sua deviazione beffa Consigli sul gol di Insigne. Prima e dopo costruisce una diga centrale che il Napoli fatica a penetrare. Passare da Gabbiadini per conferma.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Attento, determinato e concreto.
Federico Peluso (DIF): 6.5
Qualche errore ma nel complesso non sfigura di fronte a un cliente difficile come Callejon. Tempra.
Luca Mazzitelli (CEN): 5.5
Tanti errori sulla pressione alta del Napoli. La cosa migliore la combina facendosi ammonire per fermare Hamsik lanciato a rete. Acerbo.
Francesco Magnanelli (CEN): 6.5
Salva tutto su un contropiede clamoroso concesso dai suoi su un calcio d'angolo a favore. Poi tiene a bada Allan e vince ai punti la sfida in regia con Jorginho. Faro.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Non ha le gambe nè le idee dei tempi migliori. Eppure sfiora il pari di testa e quasi manda in porta Ragusa. Fondamentale.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Al primo affondo Strinic lo trancia e il giovane laterale è costretto dopo mezz'ora a denti stretti a lasciare per Ricci. Peccato.
Alessandro Matri (ATT): 5.0
Non la becca mai, contribuendo pochissimo alla causa neroverde. Titolare per caso.
Antonino Ragusa (ATT): 6.0
Buon avvio, poi si perde nel nulla delle offensive neroverdi. Comunque utile.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Corsa, tecnica e forza fisica. Nel suo piccolo contribuisce alla rimonta neroverde.
Gregoire André Defrel (ATT): 7.0
Tocca tre palloni. Uno lo trasforma nel gol che vale un punto preziosissimo per il morale e per la classifica. Decisivo.

Napoli-Sassuolo 1-1

MARCATORI: 42' Insigne (N), 82' Defrel (S).
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Hysaj 5,5, Chiriches 6,5, Koulibaly 5,5, Strinic 5; Allan 5, Jorginho 5,5 (76' Diawara 6), Hamsik 6,5; Callejon 6, Gabbiadini 5,5 (65' Mertens 5,5), Insigne 6,5 (86' Giaccherini sv).
A disposizione: Sepe, Rafael, Maggio, Albiol, Maksimovic, Ghoulam, El Kaddouri, Zielinski, Rog.
Allenatore: Maurizio Sarri .
SASSUOLO (4-3-3): Consigli 6,5; Gazzola 7, Cannavaro 6,5, Acerbi 6,5, Peluso 6,5; Mazzitelli 5,5 (60' Pellegrini 6) , Magnanelli 6,5, Missiroli 6 (71' Defrel 7) ; Politano 6 (38' Ricci 5,5) , Matri 5, Ragusa 6.
A disposizione: Pegolo, Pomini, Terranova, Antei, Dell'Orco, Adjapong, Lirola, Iemmello, Pierini.
Allenatore: Eusebio Di Francesco .
ARBITRO: Paolo Valeri
AMMONITI: 10' Strinic (N); 12' Peluso (S); 13' Allan (N); 36' Mazzitelli (S); 47' Ricci (S); 66' Mertens (N); 70' Ragusa (S).