60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Al Napoli non riesce la remuntada ed è l'Arsenal a passare il turno approdando alle semifinali. Dopo il due a zero dell'andata, i Gunners vincono anche al San Paolo, grazie ad una rete del francese Lacazette su calcio di punizione nel primo tempo. Napoli sprecone che era partito bene collezionando sullo zero a zero almeno tre palle gol limpidissime, oltre al gol di Milik annullato per presunta posizione di fuorigioco. Poi è arrivato il gol degli inglesi nel momento migliore degli azzurri che ha tagliato le gambe agli uomini di Ancelotti. Nella ripresa gli azzurri partono bene, ma sono gli inglesi ad andare vicini al raddoppio, e solo uno strepitoso Meret tiene ancora a galla gli azzurri. Con il passare del tempo, però, la squadra di Ancelotti si spegne, Insigne spreca una buona occasione ed esce tra i fischi del San Paolo. Minuti finali che vedono il Napoli proteso in attacco alla ricerca almeno del gol del pareggio che possa scongiurare ancora una sconfitta, ma la rete non arriva e la triplice fischio c'è grande delusione.

Finisce tra qualche fischio l'avventura del Napoli in Europa League. A passare il turno è l'Arsenal, che nel doppio confronto batte gli azzurri due volte. Questa sera a decidere il match, un calcio di punizione di Lacazette al 36' del primo tempo

90'+2
Calcio d'angolo di Dries Mertens, poi pallone allontanato. Il Napoli attacca ancora ma ormai manca pochissimo al triplice fischio

90'+2
Lancio per Mario Rui, palla al centro con la difesa che devia in corner

90'+1
Conclusione direttamente in porta, che finisce sul fondo

90'+1
Ammonito José Maria Callejon

90'+1
Sono stati assegnati tre minuti di recupero

90'
Calcio d'angolo di Henrikh Mkhitaryan e scambio corto. Poi c'è un fallo con un calcio di punizione per gli inglesi

89'
Gioco fermo con Fabian Ruiz a terra. Sarà calcio di punizione per l'Arsenal

88'
I minuti scorrono e gli inglesi vedono sempre più vicino il traguardo delle semifinali

86'
Calcio d'angolo di Henrikh Mkhitaryan

85'
Calcio d'angolo di Fabian Ruiz e colpo di testa di Koulibaly che termina di poco al lato

83'
Napoli ormai senza idee che va avanti per inerzia

82'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

82'
Pallone di Mario Rui sul secondo palo per Callejon che la rimette, allontana la difesa. Poi ci prova Koulibaly, ma la palla è ancora deviata in corner

81'

81'
Rimessa laterale in zona d'attacco per il Napoli

80'
Petr Cech salva la sua porta sulla corta respinta involontaria di un compagno

78'
Torreira si rialza ed è pronto ad entrare

77'
Gioco ancora fermo per un calciatore inglese a terra

77'
Conclusione dal limite di Zielinski che si spegne abbondantemente al lato

76'
Napoli guadagna una rimessa laterale in zona d'attacco

74'
Ammonito Petr Cech per perdita di tempo

74'
Mario Rui al centro basso per Milik che cade al momento della conclusione consentendo a Petr Cech di far sua la palla

72'
Passano i minuti e il Napoli sembra non crederci più

72'
Milik ci prova dalla distanza col sinistro. Palla sul fondo

71'
Sostituzione: esce Faouzi Ghoulam ed entra Silva Duarte Mario Rui

71'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam, allontana la difesa inglese

70'
Il Napoli perde il pallone in zona offensiva, ma recupera il solito Kalidou Koulibaly

68'
Sostituzione: esce Alexandre Lacazette ed entra Alex Iwobi

68'
Si riprende con una rimessa dal fondo per gli inglesi

67'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam, la difesa allontana. Poi una conclusione che termina sul fondo. Si accende un conciliabolo in area. Tutti intorno all'arbitro. Gioco fermo

66'
Napoli ancora in avanti, con Younes che tiene la palla in gioco. Tiro cross di Ghoulam, controllato in area da Milik. Conclusione deviata in corner

64'
Ancora una protesta per un fallo di mano in area inglese

63'
Calcio d'angolo di Dries Mertens per la testa di Vlad Chiriches. Palla che sorvola di poco la traversa

62'
Ancora Napoli in avanti che guadagna una rimessa in zona d'attacco

62'
Fischi al momento della sostituzione per Insigne, che si dirige in panchina discutendo anche con Ancelotti

62'
Sostituzione: esce Granit Xhaka ed entra Mohamed Elneny

61'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Amin Younes

60'
Lancio in profondità per Insigne. Controllo e conclusione debolissima che si spegne nelle mani di Petr Cech

59'
Napoli ancora in attacco, ma Arsenal che si chiude bene

58'
Calcio d'angolo di Lucas Torreira palla sul secondo palo. Deviazione e Meret di piede evita la conclusione

58'
Anzi il pallone finisce sul fondo quindi sarà corner

57'
Calcio di punizione per l'Arsenal. Fallo di Chiriches in allungo su Alexandre Lacazette

56'
Calcio d'angolo Lorenzo Insigne corto per Ghoulam. Traversone e palla per Mertens che deposita in rete ma era in fuorigioco

55'
Contropiede Arsenal già stoppato dal Napoli che continua a spingere

53'
Lancio dentro di Insigne, esce senza problemi e fa sua la sfera Petr Cech

53'
Ragnatela di passaggi del Napoli per trovare un buco utile. Poi palla a Callejon che spedisce potente un traversone sul fondo

51'
Ancora Napoli tutto protesto in attacco

50'
Colpo di testa di Koulibaly ad innescare la velocità di Insigne. Traversone sul secondo palo, di testa Callejon al centro. Allontana la difesa inglese

49'
Calcio d'angolo di Lucas Torreira

49'
Miracolo di Meret su Pierre-Emerick Aubameyang. Palla in corner e Napoli ancora tenuto a galla dal suo portiere

48'
Fallo su Allan e calcio di punizione per il Napoli

47'
Insigne va via benissimo sul fondo, palla dietro per Fabian Ruiz che spedisce alle stelle da buona posizione

46'
Il Napoli manda in campo subito Mertens al posto di Maksimovic, passando al 3-4-3

46'
Sostituzione: esce Nikola Maksimovic ed entra Dries Mertens

Il primo tempo si è chiuso con l'Arsenal in vantaggio per 1-0 grazie alla rete direttamente su calcio di punizione di Lacazette al 36' minuto. Napoli che ha collezionato almeno 4 occasioni gol limpidissime, due con Callejon, una con insigne e una con Milik, ma stasera la mira degli azzurri è decisamente appannata. E ora l'impresa diventa sempre più ardua quando c'è da giocare solo il secondo tempo

Finisce il primo tempo tra i fischi del San Paolo per il direttore di gara, che fino a questo momento sta dirigendo in maniera oscena questa gara. Ora tutti i giocatori del Napoli intorno alla quaterna arbitrale per cercare spiegazioni per questa direzione a senso unico

45'+5
Affondato Callejon che stava scattando verso la porta. Ancora tutto regolare per il direttore di gara

45'+3
Ancora Napoli pericoloso con una conclusione murata in area

45'+3

Palla dentro allontana Petr Cech, poi forse c'è un tocco di mani in area, ma per il direttore di gara è tutto regolare

45'+2
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam

45'+1
Sono stati assegnati quattro minuti di recupero

45'+1
Traversone di Insigne per la testa di Milik che non ci arriva chiuso nella morsa di due difensori

45'
Ancora un traversone al centro di Insigne, esce in presa alta il portiere e fa sua la sfera

44'
Allan in progressione offensiva, si allunga di pochissimo il pallone consentendo a Petr Cech di allontanare

43'
Ammonito Lorenzo Insigne

42'
Napoli in avanti, Arsenal schiacciato ma che si difende bene. Pallone di Insigne dal fondo sul secondo palo per Callejon che si coordina e spedisce sul fondo

41'
Traversone di Ghoulam e colpo di testa di Callejon che termina oltre la traversa

40'
Pallone dentro di Alexandre Lacazette, non ci arriva nessuno e la sfera termina sul fondo

39'
Lancio in verticale e ancora posizione di fuorigioco di Insigne

38'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Callejon

38'
Ora si sentono i tifosi dell'Arsenal che incitano i proprio beniamini appena passati in vantaggio

36'
Direttamente da calcio di punizione, magia dell'attaccante francese, con Meret praticamente fermo

36'
Goal di Alexandre Lacazette

36'
Calcio di punizione per l'Arsenal da buona posizione. Ma gioco molto spezzettato con il Napoli che protesta

34'
Sostituzione: esce Aaron Ramsey ed entra Henrikh Mkhitaryan

34'
Scenetta pietosa degli inglesi che fanno entrare i sanitari e poi magicamente Aaron Ramsey esce sulle sue gambe

33'
Ancora un giocatore a terra dell'Arsenal. Cadono come birilli. Si arrabbia anche Ancelotti in panchina che inizia a discutere con il quarto uomo

31'
Conclusione velleitaria di Pierre-Emerick Aubameyang parata di Alex Meret

30'
Contropiede del Napoli con Allan che però viene recuperato e fermato

28'
Lancio di Zielinski al centro, Milik in tuffo colpisce di testa da ottima posizione, ma spreca incredibilmente

28'
Si tratta di Granit Xhaka che si è rialzato

27'
Gioco fermo c'è un calciatore dell'Arsenal a terra

26'
Rimessa dal fondo per il Napoli, con Meret che sistema il pallone

25'
Azione manovrata del Napoli con Insigne dentro per Milik. Pallonetto e palla in rete. Annullato il gol per posizione di fuorigioco del polacco

23'
Ghoulam fermato in posizione di fuorigioco. Calcio di punizione per gli inglesi

21'
Napoli in pressione con Callejon che sbaglia l'ennesimo traversone

20'
Napoli che prova a ripartire con Kalidou Koulibaly. Lancio in verticale con Insigne che va via. Palla dentro per Milik anticipato di un soffio

19'
Contropiede dell'Arsenal con Chiriches maestoso a chiudere e ad evitare anche il calcio d'angolo

17'
Contropiede del Napoli con Koulibaly, servizio per Callejon che prova il diagonale. Deviato in fallo laterale

17'

16'
Chiuso Fabian Ruiz che stava penetrando in area. Buona occasione per il Napoli che continua ad attaccare

14'
Lancio in verticale per Insigne che è ancora in fuorigioco. Rimessa in gioco per gli inglesi

12'
Arsenal in avanti, ma Sead Kolasinac si allunga il pallone che finisce sul fondo

11'
Errore in zona d'attacco dell'Arsenal che regala nuovamente il pallone al Napoli

10'
Cade Aaron Ramsey in area, ma per il direttore di gara è tutto regolare. Il centrocampista scivola da solo sul terreno di gioco

9'
Ancora Arsenal in avanti con una rimessa laterale in zona d'attacco

8'
Palla al centro, Meret allontana con i pugni. Poi il pallone termina sul fondo

8'
Calcio di punizione per l'Arsenal. Una sorta di calcio d'angolo corto

6'
Calcio di punizione al limite dell'area per il Napoli, per fallo su Allan

4'
Lancio lungo per Insigne che non riesce ad addomesticare la sfera

4'
Calcio di punizione dell'Arsenal e difesa azzurra che allontana. Poi la palla arriva a Petr Cech che fa ripartire i suoi

3'
Arsenal aggredito dal pressing altissimo del Napoli

2'
Calcio di punizione per il Napoli, già battuto

1'
Napoli subito in avanti sospinto dal calore del San Paolo, ma il pallone di Insigne termina sul fondo

1'
Partiti con il Napoli che manovra

Coreografia straordinaria in Curva A e in Curva B, ad accogliere l'ingresso in campo dei ventidue protagonisti. Tifo alle stelle

Manca pochissimo all'ingresso in campo delle due squadre. Ed è già forte l'urlo del San Paolo che si leva al cielo

Squadre che stanno ultimando il riscaldamento. Inizia a salire l'adrenalina e il San Paolo contrariamente da quelle che erano le previsioni è quasi pieno in tutti i settori

Arsenal già in campo per il riscaldamento. A sorpresa Emery lascia in panchina Ozil e lancia nella mischia Granit Xhaka. In mediana recuperano sia Aaron Ramsey, autore di una delle due reti nel match d'andata sette giorni fa e Lucas Torreira. Solita difesa a tre per il tecnico dei Gunners che può contare anche sul greco Sokratis Papastathopoulos, che ha recuperato in extremis da un piccolo problema fisico

Napoli con il 4-4-2, ma con una novità in difesa, Ancelotti si affida al modulo Champions, con Maksimovic terzino bloccato a destra e con Ghoulam a sinistra, che ha licenza di offendere. Dunque, in fase di attacco una sorta di 3-4-1-2, con Zielinski tra le linee a supporto delle due punte Milik e Insigne. Un Napoli dai due volti che vuole a tutti i costi questa qualificazione.

Tutto pronto per Napoli-Arsenal, match valido per il ritorno dei quarti di finale di Europa League.

Ovidiu Alin Hategan 4.0
Sta al gioco degli inglesi, che cascano sistematicamente come birilli al vento. Un paio di decisioni dubbie, vedi il fuorigioco di Milik sul gol annullato dell'uno a zero e un tocco di mani di Aubameyang fanno il resto

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.0
Propone il modulo di Champions, con Maksimovic terzino bloccato, ma questa volta non riesce a sortire lo stesso effetto. Il Napoli costruisce e spreca tanto fino al gol che taglia le gambe. Nella ripresa cambia modulo inserendo Mertens, ma la musica non cambia perché a passare sono gli inglesi
Alex Meret (POR): 6.0
Il voto è il risultato del 5 del primo tempo e 7 della ripresa. Sbaglia a posizionare la barriera nell'occasione del gol e si lascia andare ad un paio di rilanci sbilenchi. Nella ripresa fa un vero miracolo su Aubameyang
Nikola Maksimovic (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà. Non ha il passo degli attaccanti inglesi
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Nel primo tempo sradica un pallone dai piedi di un avversario e innesca il contropiede, poi chiuso con uno splendido passaggio a Callejon, sprecato dallo spagnolo. Chiude come al solito con puntualità. Un muro
Vlad Chiriches (DIF): 6.5
Gioca al pari del compagno di reparto, una gara perfetta. Sempre preciso nelle chiusure, veloce e bravo in fase di appoggio
Faouzi Ghoulam (DIF): 5.0
Solito pesce fuor d'acqua. Non spinge mai costringendo Ancelotti nella ripresa a cambiarlo
José Maria Callejon (ATT): 5.5
Si fa trovare sempre pronto negli inserimenti, ma non riesce mai a trovare la via del gol, con conclusioni troppo prevedibili
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
In piena involuzione. Lo spagnolo sta vivendo il periodo più buio da quando veste la maglia del Napoli
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Questa volta ci mette il cuore. Corre tanto, sbaglia tanti palloni, ma è l'unico della mediana ad impegnarsi
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Il polacco non brilla e il Napoli ne risente. Corre tanto, ma spesso lo fa a vuoto. Impreciso nelle conclusioni
Lorenzo Insigne (ATT): 4.0
Sbaglia tutto quello che c'è da sbagliare, poi esce tra i fischi e polemizza anche con la panchina
Arkadiusz Milik (ATT): 4.5
Si impegna, ma non riesce quasi mai a prenderla, sovrastato dai difensori inglesi. Segna una rete in fuorigioco (da rivedere la posizione del polacco), ma poi non vede la porta
Silva Duarte Mario Rui (DIF): s.v.
Entra nel finale ma si segnala solo per qualche cross
Amin Younes (ATT): 5.0
Entra ma non riesce a cambiare il match con le sue accelerate
Dries Mertens (ATT): 5.0
Il suo impatto nel match non è determinante. Ci prova con qualche sua giocata, ma per il resto è poco cosa
Arsenal
Allenatore: Unai Emery 6.5
Gioca una gara a viso aperto, non commettendo l'errore di chiudersi e meritatamente passa il turno, anche se il suo Arsenal crea solo due pericoli, uno nel primo tempo con la rete di Lacazette e uno nella ripresa, con Aubameyang chiuso da Meret
Petr Cech (POR): 6.0
Sempre pronto quando viene chiamato in causa. Si lascia andare a perdite di tempo inutili
Sokratis Papastathopoulos (DIF): 5.5
Il difensore, vecchia conoscenza qui in Italia, gioca una gara quasi sufficiente, mettendo spesso la sua esperienza al servizio della squadra
Laurent Koscielny (DIF): 6.0
Il migliore della difesa inglese. Gioca con ordine e comanda come sempre il pacchetto arretrato
Nacho Monreal (DIF): 5.5
Soffre e accelerazioni degli attaccanti azzurri, ma spesso riesce a metterci una pezza
Sead Kolasinac (DIF): 6.0
Pochi pericoli dalle sue parti, ma quando è chiamato in causa risponde sempre presente
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Buona prova per l'ex Pescara che detta i tempi a tutta la mediana
Granit Xhaka (CEN): 6.5
In campo a sorpresa, lo svizzero spesso si rende pericoloso con le sue accelerazioni
Ainsley Maitland-Niles (CEN): 6.0
Buona prova, meno del match d'andata dove aveva brillato
Aaron Ramsey (CEN): 5.5
Sempre a terra, fino a quando non viene sostituito
Pierre-Emerick Aubameyang (ATT): 6.0
Ha sul piede la palla del 2-0 che può chiudere il match, ma si fa parare il tiro da Meret. Per il resto non punge quasi mai