60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Un primo tempo disastroso condanna il Napoli ad una sconfitta per 2-0 in casa dell'Arsenal. Una rete di Ramsey dopo quindici minuti, ed il raddoppio arrivato con una deviazione sfortunata di Koulibaly al 25' su conclusione di Torreira, condannano gli uomini di Ancelotti. Azzurri in balia delle onde per tutto il primo tempo, che prima del riposo sfiorano la rete del 2-1 con Insigne. Il capitano da buonissima posizione spreca incredibilmente spedendo il pallone alle stelle. Nella ripresa i partenopei giocano una gara differente e col passare dei minuti iniziano a macinare gioco e mettono in difficoltà i padroni di casa. Azzurri vicini al gol del 2-1 in diverse occasioni: con Zielinski e Ounas su tutti. Ma il gol non arriva e al triplice fischio gli inglesi portano a casa una vittoria in questa prima sfida. Ora tutto è rimandato alla gara di ritorno al San Paolo tra sette giorni.

Finisce la partita all'Emirates con l'Arsenal che batte 2-0 il Napoli

90'+3
Fallo in attacco di Zielinski e calcio di punizione per l'Arsenal che può respirare

90'+2
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli che preme

90'+1
Sono stati assegnati 4' minuti di recupero

90'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui, palla allontanata. Zielinski la rimette dentro per Ounas che dopo una finta prova la conclusione che finisce fuori

89'
Contropiede dell'Arsenal con Henrikh Mkhitaryan che recupera un buon pallone e serve poi ad Pierre-Emerick Aubameyang che conclude sul fondo

88'
Kalidou Koulibaly recupera un buon pallone e fa partire il contropiede per Ounas, che dal fondo prova un tiro-cross, Cech con i pugni allontana anticipando Milik

87'
Arsenal in difficoltà che regala una rimessa in zona d'attacco agli azzurri

85'
Palla allontanata e conclusione di Ounas, con Cech che blocca a terra

85'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

84'
Cambia volto al Napoli il tecnico Ancelotti, per cercare in questi minuti finali di trovare il gol del 2-1 che riaprirebbe il discorso passaggio del turno, rimandando tutto al match di ritorno tra sette giorni al San Paolo

83'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Amin Younes

83'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Adam Ounas

81'
Henrikh Mkhitaryan lavora un buon pallone e serve basso al centro per Aaron Ramsey che quasi all'altezza del dischetto conclude con il piatto altissimo oltre la traversa

80'
Lancio di Allan per Mario Rui, fermato in posizione di fuorigioco un pò dubbia

78'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui, messo in fallo laterale dalla difesa

77'
Sostituzione: esce Lucas Torreira ed entra Mohamed Elneny

76'
Contropiede dell'Arsenal. Tacco di Aaron Ramsey per Laurent Koscielny. Murato in fallo laterale da Maksimovic

74'
Napoli che da l'impressione di poter andare in rete da un momento all'altro

73'
Occasione colossale per il Napoli, con Insigne che mette il pallone al centro. Zielinski in scivolata solo davanti a Petr Cech, alza oltre la traversa

70'
Calcio d'angolo di Henrikh Mkhitaryan

70'
Buona azione del Napoli, con il traversone di Callejon, palla al centro allontana la difesa. Contropiede con palla insidiosa che arriva a Ainsley Maitland-Niles, con Meret strepitoso che devia in corner

68'
Ancora Insigne pescato da un lancio in profondità, ma fermato per posizione di offside

67'
Ancelotti gioca la carta Milik, l'Arsenal risponde con un doppio cambio

67'
Sostituzione: esce Mesut Ozil ed entra Henrikh Mkhitaryan

67'
Sostituzione: esce Alexandre Lacazette ed entra Alex Iwobi

66'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

66'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Arkadiusz Milik

65'
Pronto un doppio cambio per l'Arsenal

64'
Il Napoli sembra finalmente entrato in partita

62'
Palla morbida di Insigne per Mertens che non trova l'impatto con la sfera per un soffio

60'
Calcio d'angolo di Lucas Torreira e colpo di testa di Nacho Monreal che termina di poco alta sulla traversa

59'
Scambio corto, uno due e palla a Aaron Ramsey. Botta poderosa, con Alex Meret che devia in corner

58'
Calcio d'angolo di Lucas Torreira

58'
Buona azione dell'Arsenal che guadagna un calcio d'angolo

56'
Napoli che sembra essere finalmente entrato in partita

54'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, ma c'è una spinta in area di Kalidou Koulibaly. Calcio di punizione per l'Arsenal

54'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, colpo di testa di Kalidou Koulibaly con  Petr Cech che devia in corner

52'
Gol annullato ad Insigne per posizione di fuorigioco, su conclusione di Mario Rui rimpallata

51'
Napoli che viene fuori con una bella azione tutta di prima, ma al momento della conclusione perde il tempo della battuta. Azzurri che finalmente iniziano a costruire qualcosa di buono

49'
Elseid Hysaj anticipato, con a palla allontanata

49'

49'
Insigne dal fondo, lanciato bene dalle retrovie. Pallone dietro per Zielinski, deviato in corner

48'
Qualche errore di troppo nel palleggio per entrambe le squadre

47'
Ammonito Elseid Hysaj, il primo del match

46'
Stessi schieramenti della prima frazione di gioco per entrambe le formazioni in campo

46'
E' ripartito il secondo tempo. Con il Napoli che manovra

Finisce il primo tempo, con il Napoli sotto di due reti a zero a Londra contro i padroni di casa dell'Arsenal. Apre Ramsey al 15' minuto e dieci minuti dopo arriva il gol del raddoppio con un'autorete di Koulibaly. Un primo tempo a tratti da incubo per gli azzurri, che solo nel finale hanno sfiorato il gol del 2-1 con Insigne, che ha spedito alle stelle un ottimo assist di Callejon

45'+1
Grandissima occasione per il Napoli. Callejon servito da Allan, dalla destra mette un pallone al centro rasoterra. Insigne prova la conclusione col destro che termina alle stelle

42'
Conclusione potente di Mario Rui che termina alta sulla traversa

41'
Pierre-Emerick Aubameyang da posizione defilata prova il colpo sotto. Blocca il pallone Meret

40'
Ancora un errore del Napoli nel cerchio di centrocampo, che regala la palla all'Arsenal. Il pallone arriva ad Pierre-Emerick Aubameyang. Conclusione potente, con Meret che in due tempi blocca anticipando Alexandre Lacazette pronto a ribadire in rete

38'
Conclusione potente di Aaron Ramsey, con Meret che ci mette i pugni e allontana. Poi fallo su Maksimovic e calcio di punizione per il Napoli

37'
Calcio di punizione per fallo di Elseid su Hysaj Mesut Ozil

36'
Il Napoli non trova spazi, ed è costretto ad indietreggiare fino alla propria area di rigore

34'
Troppo asfissiante il pressing dell'Arsenal. Il Napoli ha difficoltà. Errore di Callejon, palla di Pierre-Emerick Aubameyang a Alexandre Lacazette, che prova a concludere di prima ciccando la conclusione

32'
Allontana la difesa di casa. Allan recupera il pallone e lancia per Koulibaly. Troppo lungo il lancio che termina sul fondo

31'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

30'
Azioni concitate da una parte e dall'altra, con il Napoli che ha palesi difficoltà questa sera a fare gioco

29'
Lancio in verticale di Mario Rui per Insigne. Posizione di fuorigioco del capitano azzurro

28'
Insigne prova ad aprire per Hysaj, anticipato con al difesa che allontana

27'
Palla fuori e conclusione in diagonale di Pierre-Emerick Aubameyang, libero sul secondo palo. Para a terra senza problemi Meret

26'

26'
Azione personale di Lucas Torreira che dal limite prova la conclusione, deviazione di Kalidou Koulibaly determinante per beffare Meret

25'
Autogoal di Kalidou Koulibaly

24'
Tiro-cross di Callejon con Petr Cech che blocca sul primo palo

23'
Azione sulla catena di sinistra del Napoli. Zielinski apre per Mario Rui che prova la percussione in area e dopo aver vinto due rimpalli, il portoghese serve al centro un traversone che è preda della difesa inglese

21'
Rimessa dal fondo per l'Arsenal, dopo un tocco troppo lungo di Hysaj per Callejon

19'
Napoli che prova a rientrare in partita, anche se continuano le difficoltà in fase di impostazione

18'
Calcio di punizione per l'Arsenal per un tocco di mano di Allan

17'
Pallone in verticale per Insigne, esce Petr Cech e devia in fallo laterale

15'
Errore di Mario Rui, che colpisce la schiena di un avversario. Contropiede dell'Arsenal con Alexandre Lacazette che va via sulla corsia destra, tunnel a Koulibaly, dentro per Ainsley Maitland-Niles che in scivolata serve l'accorrente Aaron Ramsey che batte Meret

15'
Goal di Aaron Ramsey

14'
Calcio d'angolo di Lucas Torreira. Pallone al centro con Koulibaly che allontana

12'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, colpo di testa di Kalidou Koulibaly con la palla che esce alta sulla traversa

12'
Palla in mezzo di Zielinski per Insigne, anticipato con un tocco in calcio d'angolo

11'
Il Napoli prova ad uscire, ma la pressione dell'Arsenal è grande

9'
Zielinski solo davanti a Petr Cech. Ma il polacco è in posizione di offside

8'
Contropiede azzurro, con Fabian Ruiz che perde il tempo della battuta al limite, rimedia la difesa di casa

8'
Batti e ribatti nell'area di rigore del Napoli con due conclusioni murate da Koulibaly

7'
Pallone messo fuori, ma c'è fallo in attacco e calcio di punizione a favore del Napoli

6'

6'
Possesso palla in favore dell'Arsenal, con il Napoli che ha grande difficoltà

5'
Non tiene in campo il pallone Hysaj. Difficoltà per gli azzurri a ripartire

4'
Calcio d'angolo Mesut Ozil, palla allontanata

3'
Calcio d'angolo Mesut Ozil anticipato. Calcio di punizione per il Napoli

2'
Arsenal che riparte dalle retrovie

1'
Subito lancio in verticale, con la difesa del Napoli che recupera e lancia per Insigne, pallone che è preda di Petr Cech

Tutto pronto con l'Arsenal che batterà il calcio d'inizio

Le squadre entrano in campo sulle note dell'inno dell'Europa League

Anche Emery presenta qualche novità, schierando i suoi con il modulo 3-4-1-2. Ozil in campo dal primo minuto nel ruolo di trequartista alle spalle della coppia Lacazette - Aubameyang. In mediana Ramsey in campo dal primo minuto, rispetto alle previsioni della vigilia che lo vedevano al massimo in panchina

Ancelotti conferma le indiscrezioni della vigilia con la novità Insigne in campo dal primo minuto, in coppia con il belga Mertens. Per il resto tutto confermato con in porta Meret e la difesa titolare formata da Hysaj, Koulibaly, Maksimovic e Mario Rui. Centrocampo titolare con Allan e Fabian Ruiz al centro e Callejon e Zielinski ai lati

Tutto pronto per Arsenal-Napoli, match valido per l'andata dei quarti di finale di Europa League.

Alberto Undiano Mallenco 6.5
Buona direzione di gara dello spagnolo, che gestisce bene i cartellini e fischia lo stretto indispensabile per far si che la gara possa svilupparsi senza troppi intoppi

Arsenal
Allenatore: Unai Emery 6.5
Primo tempo perfetto dei suoi, ripresa con qualche sofferenza. Il primo atto di questa sfida con Ancelotti lo vince lui, ma c'è ancora da giocare la gara di ritorno
Petr Cech (POR): 6.0
Primo tempo quasi da spettatore, nella ripresa si fa trovare sempre pronto ogni volta che viene chiamato in causa
Sokratis Papastathopoulos (DIF): 6.5
Il greco ex Genoa gioca una buona gara, tenendo bene il campo e bloccato le avanzate degli attaccanti azzurri
Laurent Koscielny (DIF): 6.0
Dirige la difesa in maniera perfetta
Nacho Monreal (DIF): 6.5
Ottima prova non solo in difesa, ma anche in attacco, dove spesso si sgancia
Sead Kolasinac (DIF): 6.5
Schierato esterno, gioca una buona prova mettendo spesso in difficoltà gli avversari
Aaron Ramsey (CEN): 7.0
Un gol e tante giocate importanti per il neo acquisto della Juventus
Lucas Torreira (CEN): 7.0
L'ex Pescara e Sampdoria dimostra di essere un acquisto azzeccato. Sua la conclusione che porta alla deviazione di Koulibaly che beffa Meret
Ainsley Maitland-Niles (CEN): 6.5
Entra in quasi tutte le azioni dell'Arsenal, mostrando grande condizione fisica
Mesut Ozil (CEN): 6.5
In campo dal primo minuto dietro le punte, gioca una buona gara suggerendo gli attaccanti
Pierre-Emerick Aubameyang (ATT): 6.0
Non segna, ma gioca una buona gara dando anche peso all'attacco dei londinesi
Alexandre Lacazette (ATT): 6.0
Velocità e tecnica. L'attaccante quando accelera spesso mette in difficoltà la retroguardia azzurra
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.5
Squadra dai due volti. Primo tempo catastrofico, ripresa in crescendo. Peccato per non aver trovato almeno il gol del 2-1. Ora tutto si gioca al San Paolo
Alex Meret (POR): 7.0
Almeno due o tre interventi provvidenziali nella ripresa, che tengono ancora a galla il Napoli e la qualificazione al prossimo turno
Elseid Hysaj (DIF): 5.0
Nel primo tempo commette diversi errori, pressato alto dagli esterni dell'Arsenal. Nella ripresa migliora e chiude in crescendo
Nikola Maksimovic (DIF): 5.5
Qualche sbavatura quando l'Arsenal accelera. Pian Piano prende confidenza e commette sempre meno errori
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Nonostante il tocco sulla conclusione di Torreira che beffa Meret, chiude con precisione e su calcio d'angolo sfiora anche la rete di testa
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 4.0
Una gara disastrosa per il portoghese. Sbaglia tutto quello che era possibile, tanto da far arrabbiare anche Ancelotti
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Uno dei migliori in campo. Corre e lotta su tutti i palloni e si propone spesso dal fondo con assist invitanti per i compagni, poi non finalizzati
Marques Loureiro Allan (CEN): 5.0
E' il lontano parente di quel mastino che tutti hanno ammirato. Dopo la chiusura del mercato di riparazione non è più lui
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
Sbaglia un numero incredibile di appoggi, anche quelli più elementari
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Nel primo tempo a sinistra è quasi inesistente. Nella ripresa passa al centro con l'uscita di Fabian Ruiz, ed inizia a macinare gioco. Nella ripresa spreca un'occasione d'oro a due passi da Cech
Dries Mertens (ATT): 5.0
A sorpresa in campo dal primo minuto, non riesce quasi mai ad impensierire la retroguardia inglese
Lorenzo Insigne (ATT): 5.5
Spreca incredibilmente la palla del 2-1 sul finale del primo tempo. Poi si carica sulle spalle l'attacco azzurro e nella ripresa è sempre nel vivo del gioco
Amin Younes (ATT): 5.5
Entra per dare la scossa nel finale, ma non ci riesce come è successo in altre occasioni
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Entra per dare maggiore peso all'attacco, e rispetto a Mertens ci mette qualcosa in più, pur non pungendo quasi mai
Adam Ounas (ATT): 5.5
Come al solito egoista. Non serve i compagni meglio piazzati, ma si intestardisce sempre nel cercare la conclusione personale

Arsenal-Napoli 2-0

MARCATORI: 15' Ramsey (A), 25' Koulibaly (Aut.) (N).
ARSENAL (3-4-1-2): Cech 6; Papastathopoulos 6,5, Koscielny 6, Monreal 6,5; Kolasinac 6,5, Ramsey 7, Torreira 7 (77' Elneny 6) , Maitland-Niles 6,5; Ozil 6,5 (67' Mkhitaryan 6) ; Aubameyang 6, Lacazette 6 (67' Iwobi 6) .
A disposizione: Leno, Mustafi, Suarez, Guendouzi.
Allenatore: Unai Emery 6,5.
NAPOLI (4-2-3-1): Meret 7; Hysaj 5, Maksimovic 5,5, Koulibaly 6, Mario Rui 4; Callejon 6, Allan 5; Ruiz 5 (83' Younes 5,5) , Zielinski 5,5, Mertens 5 (66' Milik 5,5) ; Insigne 5,5 (83' Ounas 5,5) .
A disposizione: Ospina, Malcuit, Chiriches, Ghoulam.
Allenatore: Ancelotti Carlo 5,5.