Europa League 2017-2018

Calcio | Europa League 2017-2018 sedicesimi_di_finale_ritorno^ giornata Atalanta Borussia Dortmund

84° M. Schmelzer

15'
30'
45'
60'
75'
90'

Una papera di Berisha spegne il sogno dell'Atalanta. La formazione di Gasperini ha lottato, sofferto, sprecato e poi punita nei minuti finali. Toloi illude i tifosi nerazzurri, Cristante, Ilicic e Gomez sciupano il colpo del ko. Al 83' cala il gelo al Mapei Stadium quando Berisha non trattiene il tiro di Reus, consegnando a Schmelzer la palla dell'1-1 che equivale all'eliminazione dall'Europa League. Il tentativo disperato con quattro punte ad opera di Gasperini è vano. La Dea esce a testa alta dalla competizione europea, ma anche con tanti rimpianti e gli sprechi nell'arco dei 180'.

Sahin è il migliore in campo. In mediana fà sentire qualità ed esperienza, non perde un contrasto, sempre primo sulle seconde palle. Una diga. Berisha per forza di cose prende il titolo di "peggiore": pesa l'errore fatale e decisivo che porta al gol di Schmelzer. Gil Manzano non impeccabile: qualche decisione discutibile, vedi il cartellino salvato a Toljan dopo pochi minuti.

Gasperini mette in campo la migliore Atalanta. La squadra ha lottato, creato, ma soprattutto sprecato tante occasioni. L'allenatore in questi casi non può nulla. La fortuna e gli episodi sorridono a Stoger: i cambi risultano decisivi ai fini del risultato, non per merito ma soprattutto per l'errore di Berisha sul tiro di Reus. Domenica alle 18 l'Atalanta sarà ospite della Juventus nella 26ma giornata di Serie A.

Ore 22:53, finisce la partita

90'+2
Fallo su Gotze

90'+2
Reus sfiora il 2-1, Caldara chiude in corner

90'+1
3' di recupero

88'
Cambio nell'Atalanta: esce Toloi,entra Cornelius

86'
Cambio nell'Atalanta: esce De Roon entra Petagna

86'
Fallo di Gotze su De Roon: giallo

84'
Pareggia il Borussia con Schmelzer! Conclusione di Reus dalla destra ad incrociare, tiro debole che Berisha non riesce a bloccare consegnando sul piede di Schmelzer il pallone per l'1-1 da pochi passi

83'
Fallo di Gomez suPiszczek

82'
Cambio nel Borussia: esce Dahoud, entra Isak

81'
Miracolo di Berisha! Reus dalla sinistra entra in area, crossa basso al centro per Schurrle che calcia in porta trovando la deviazione provvidenziale di Berisha!

80'
Fallo su Sahin

80'
Incredibile occasione sprecata dall'Atalanta! Cristante approfitta di un errore di Toprak, serve Gomez che a tu per tu con Burki calcia addosso al portiere

79'
Cartellino giallo per Leonardo Spinazzola: perdita di tempo punita con il giallo

78'
Fallo di Sahin su Freuler

76'
Reus prova a sorprendere Berisha, tiro ad incrociare che termina abbondantemente a lato

75'
Fallo di Ilicic su Schmelzer

74'
Fallo di De Roon su Sahin

73'
Fallo in attacco fischiato a Masiello su corner di Gomez

72'
Corner conquistato da Cristante

71'
Fallo di Schmelzer su Ilicic

70'
Occasione Atalanta! Cristante serve sulla corsa Ilicic il quale punta Toprak, tenta il tiro a giro che esce di poco alla destra di Burki!

69'
Fuorigioco segnalato a Spinazzola

67'
Fallo di Hateboer su Schmelzer: cartellino giallo per gioco pericoloso

66'
Fuorigioco segnalato a Batshuayi

65'
Fallo di Freuler su Sokratis

61'
Reus tenta la conclusione, deviata. Ancora corner per i tedeschi. Berisha di pugno allontana, Schmelzer tenta la conclusione, devia Gomez. Ancora corner per il Borussia: Berisha esce in presa alta

61'
Alza il ritmo il Borussia Dortmund, Spinazzola salva su Piszczek deviando in corner

59'
Cambio nel Borussia: esce Pulisic, entra Reus

56'
Occasione Atalanta! Cristante in sfondamento viene fermato da Sokratis, palla vagante che arriva sui piedi di Caldara il quale calcia trovando la deviazione decisiva di Toprak in corner

54'

51'
Ilicic tenta la conclusione, palla fuori

47'
Subito occasione per l'Atalanta! Conclusione di Frauler dal limite, palla lenta sul secondo palo, Gomez non arriva per correggere in rete!

46'
Cambio nel Borussia Dortmund: esce Toljan, entra Schmelzer

46'
Ore 22:06, inizia il secondo tempo

L'Atalanta sogna grazie alla rete siglata da Toloi al 12'. La formazione di Gasperini sta controllando la gara senza soffrire più di tanto. Cristante fallisce clamorosamente il 2-0, mentre Berisha salva su Schurrle. Brivido autogol per De Roon intorno la mezzora. Ma va bene così per l'Atalanta dopo i primi 45'.

Ore 21:51, finisce il primo tempo

45'+1
Un minuto di recupero

45'+1
Fallo di Toljan su Hateboer

43'
Fallo di Gotze su Cristante

42'
Fallo si Sahin su Ilicic

35'
Fuorigioco segnalato a Gotze

35'
Brivido per l'Atalanta! De Roon perde palla sulla trequarti difensiva, nel tentativ di anticipare Gotze rischia l'autogol

34'

33'
Fallo di Masiello su Pulisic

33'
Occasione Borussia! Berisha salva sulla conclusione di Schurrle!

32'
Fuorigioco segnalato a De Roon

30'
Fallo di De Roon su Gotze

29'
Conclusione alta di Andrè Schurrle

28'
Occasione Atalanta! Incredibile occasione sprecata da Cristante! Gomez con un lancio perfetto premia l'inserimento del compagno che da pochi passi di testa manda clamorosamente fuori!

27'
Fuorigioco segnalato a Pulisic

25'
Altro corner per l'Atalanta, ancora Spinazzola a conquistarlo

25'
Fallo di Piszczek su Gomez

21'
Fallo ai danni di Gotze ad opera di De Roon

18'
Fallo di Sokratis su Ilicic: primo giallo della gara

16'
Si riprende con una palla a due, Batshuayi restituisce la sfera ai nerazzurri

16'
Gioco fermato da Gil Manzano per un fumogeno in campo

12'
Gol dell'Atalanta! Ha segnato Toloi! Corner battuto da Papu Gomez, tutti a vuoto in area, Toloi sul secondo palo anticipa Toprak e mette in rete da pochi passi!

11'
Primo corner della gara, lo conquista Spinazzola

8'
Fallo di Hateboer su Gotze

7'
Fallo di Tolan su Ilicic

5'
Atalanta aggressiva: cross di Spinazzola, Ilicic tenta la rovesciata ma non la colpisce, Freuler calcia alto sulla palla vagante

1'
L'Atalanta a caccia dell'impresa!

1'
Ore 21.05, inizia la partita

Grande attesa al Città del Tricolore di Reggio Emilia per il match di ritorno dei sedicesimi di finale di Europa League tra Atalanta e Borussia Dortmund. Nell'emozionante sfida d'andata del Signal Iduna Park vinta per 3-2 dalla compagine tedesca i nerazzurri avevano saputo ribaltare con una doppietta di Ilicic (51' e 56') lo svantaggio determinato da una rete di Schurrle (30') ma nel prosieguo della gara si sono dovuti arrendere al ritorno dei padroni di casa a segno due volte con Batshuayi (65' e 91'). Nell'ultimo turno di campionato l'Atalanta, ottava in classifica, ha allungato a quattro la striscia di risultati utili consecutivi bissando in casa contro la Fiorentina il pareggio per 1-1 di Crotone. Terza vittoria consecutiva per il Borussia Dortmund: i gialloneri, secondi in graduatoria ed in serie positiva da otto gare, si sono imposti per 1-0 a Moenchengladbach grazie ad una rete dell'ex Marco Reus.

Jesus Gil Manzano 5.5
Direzione non impeccabile. Sbaglia a non ammonire Toljan dopo pochi minuti(trattenuta vistosa su Ilicic) e anche Schmelzer nel secondo tempo

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Schiera la migliore Atalanta. La squadra lotta, soffre e spreca. Forse avrebbe potuto sostituire Cristante nella ripresa, il quale è parso abbastanza affaticato. Per il resto chapeau per la formazione nerazzurra
Etrit Berisha (POR): 4.5
Pesa l'errore grossolano sul tiro di Reus che consegna a Schmelzer la palla dell'1-1. Fino ad allora partita senza sbavature, anzi un intervento strepitoso su Schurrle
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Come sempre gara di grande corsa e generosità. Potrebbe fare di più in fase offensiva, ma spesso Ilicic si allarga sulla destra limitandone il gioco
Remo Freuler (CEN): 6.0
Gara di alti e bassi. A centrocampo soffre Sahin. Bene in fase offensiva
Marten De Roon (CEN): 5.0
Prestazione al di sotto delle aspettative. Spento e confuso. A centrocampo soffre la fisicità di Sahin e Dahoud
Leonardo Spinazzola (CEN): 5.5
Non benissimo stasera. Piszczek lo limita tantissimo in fase offensiva
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Buona prestazione soprattutto nel primo tempo. Spreca una palla gol incredibile, stanco nella ripresa, serve a Gomez un assist d'oro
Josip Ilicic (ATT): 5.5
Gioca a tratti, non straripante come all'andata. Poche volte alla conclusione, spesso distante da Gomez
Alejandro Gomez (ATT): 5.5
Buona gara, pesa l'errore sul possibile 2-0 quando spara addosso a Burki la palla del raddoppio
Andreas Cornelius (ATT): s.v.
Entra nel finale nel tentativo disperato di assalto
Andrea Petagna (ATT): s.v.
Anche lui come Cornelius entra nei minuti finali
Allenatore: Peter Stoger 5.5
Gli episodi sorridono ai tedeschi. Stoger tra andata e ritorno si è affidato ai "veterani" per togliere le castagne dal fuoco. Borussia non di certo temibile come alla vigilia dei 180'
Roman Burki (POR): 6.5
Portiere non stilisticamente impeccabile, ma efficace. Bravo a chiudere a Gomez le porte del 2-0 ed anticipare Ilicic su un disastro di Toprak
Jeremy Toljan (DIF): 5.0
Altra prestazione incolore. Sostituito al 46'
Omer Toprak (DIF): 5.5
Troppi errori in fase difensiva. Clamoroso il retropassaggio sul quale Burki si supera in uscita in stile libero anni 90'
Sokratis Papastathopoulos (DIF): 6.5
Perfetto. Limita Ilicic, sempre puntuale in chiusura
Lukasz Piszczek (DIF): 7.0
Tra i migliori del Borussia Dortmund. Sia in fase difensiva che in fase di costruzione è impeccabile
Mahmoud Dahoud (CEN): 6.0
Bene al fianco di Sahin. Fisico e piedi buoni, potrebbe fare di più
Nuri Sahin (CEN): 7.0
Senza Weigl prende in mano il centrocampo. Tanta esperienza, qualità e quantità in mezzo. Una diga che limita Freuler e De Roon
Christian Pulisic (ATT): 6.0
Prestazione da sufficienza. Gioca quasi un'ora senza però fare la differenza. Stoger lo sostituisce con Reus
Mario Gotze (CEN): 6.5
Altra buona prova del centrocampista ex Bayern. Prova a disegnare passaggi tra le linee per Schurrle e Batshuayi. Imprevedibile
André Schurrle (ATT): 6.5
L'unico a calciare verso la porta di Berisha prima della conclusione di Reus. Si muove tanto a caccia di spazio. Berisha nega il gol con un miracolo
Michy Batshuayi (ATT): 5.0
Annullato da Caldara. Toca pochissimi palloni, mai pericoloso. Stasera soffre la difesa nerazzurra
Marcel Schmelzer (DIF): 6.0
Prende il posto di Toljan. Mette a disposizione della squadra l'esperienza. Fortunato a trovarsi nel punto giusto al momento giusto
Marco Reus (ATT): 6.0
Propizia la rete dell'1-1 con un tiro non irresistibile. Entra in campo al posto di Pulisic, non di certo straripante
Alexander Isak (ATT): 6.0
Entra nei minuti finali per l'assalto dei tedeschi

Atalanta-Borussia Dortmund 1-1

MARCATORI: 12' Toloi (A), 84' Schmelzer (B).
ATALANTA (3-4-1-2): Berisha 4,5; Toloi 6,5 (88' Cornelius sv) , Caldara 6,5, Masiello 6,5; Hateboer 6,5, Freuler 6, De Roon 5 (86' Petagna sv) , Spinazzola 5,5; Cristante 5,5; Ilicic 5,5, Gomez 5,5.
A disposizione: Gollini, Palomino, Gosens, Castagne, Haas.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
BORUSSIA-DORTMUND (4-2-3-1): Bürki 6,5; Toljan 5 (46' Schmelzer 6) , Toprak 5,5, Papastathopoulos 6,5, Piszczek 7; Dahoud 6 (82' Isak 6) , Şahin 7; Pulisić 6 (59' Reus 6) , Gotze 6,5, Schürrle 6,5; Batshuayi 5.
A disposizione: Weidenfeller, Zagadou, Beste, Castro.
Allenatore: Peter Stoger 5,5.
ARBITRO: Jesus Gil Manzano 5,5
AMMONITI: 18' Papastathopoulos (B); 67' Hateboer (A); 79' Spinazzola (A); 86' Gotze (B).