Europa League 2017-2018

Calcio | Europa League 2017-2018 sedicesimi_di_finale_andata^ giornata Napoli Lipsia

3

15'
30'
45'
60'
75'
90'

Al San Paolo, crolla il Napoli di Sarri sotto i colpi del Lipsia: finisce 1-3. Al vantaggio iniziale di Ounas, replicano Bruma e Timo Werner (doppietta). Al ritorno servirà un vero e proprio  miracolo agli azzurri, per ribaltare un sedicesimo di finale che appare ormai compromesso.

Nel Napoli, da salvare le prove di Reina ed Ounas. Il portiere spagnolo nega la rete ai tedeschi in almeno tre circostanze, mentre il giovane algerino sigla la rete del vantaggio con uno splendido diagonale. Sottotono quasi tutti, in particolare i centrocampisti: Diawara e Rog su tutti. Nell'ottima prova di squadra del Lipsia, brillano Poulsen e Werner: coppia d'attacco completa e di qualità. Tanti errori invece per il giovanissimo Upamecano.

Non è il solito Napoli, sia negli uomini che nell'atteggiamento. Undici tiri subiti nel primo tempo: record negativo della stagione tra le mura amiche. Il turnover di Sarri toglie identità alla squadra, che non riesce ad esprimersi sui soliti livelli e tracolla. Il Lipsia di Hasenhuttl sorprende per qualità di palleggio e personalità, dominando gli azzurri per larghi tratti di gara, sotto gli occhi attoniti del San Paolo.

Ore 22:55, finisce la gara.

90'+3
GOL DI WERNER! TRIS DEL LIPSIA! Servito ottimamente da Forsberg, il centravanti non sbaglia a tu per tu con Reina.

90'
Tre di recupero.

88'

Ammonito Mario Rui.

88'
L'ultima partecipazione del Napoli in Europa League risale a due anni fa, edizione 2015/16, quando si fermò ai sedicesimi contro il Villarreal.

84'
Ultimo cambio anche nel Lipsia: fuori Keita, dentro Demme.

81'
Fuori Poulsen nel Lipsia, dentro Augustin.

80'
Fuori Bruma nel Lipsia, dentro Forsberg.

78'
Giallo per Koulibaly: fallo su Poulsen.

77'
Il Napoli non perde dal 2 di Gennaio, quando venne eliminato dall'Atalanta nella Coppa Italia.

74'
GOL DI BRUMA! LIPSIA IN VANTAGGIO! Delizioso tocco di Poulsen, che si invola verso Reina e regala il pallone del 2-1 al giovane portoghese.

72'
Il Napoli ha vinto la Coppa Uefa nel 1989, suo unico trofeo europeo, battendo in finale lo Stoccarda.

69'
Occasione per Insigne! In qualche modo riesce ad opporsi la difesa del Lipsia: sarà corner.

67'
Il Napoli prova ad alzare il baricentro, dopo il pari del Lipsia.

64'
Werner è il più giovane giocatore a raggiungere le 100 presenze in Bundesliga. 7 gol in 10 presenze per la nazionale tedesca.

61'
GOL DI WERNER! PAREGGIO DEL LIPSIA! Velo di Poulsen e destro di Werner da pochi passi. Nulla da fare per Reina.

61'
Fuori Ounas nel Napoli, dentro Allan.

59'
Sugli sviluppi del corner: Werner impatta di testa ma non trova la porta.

59'
Destro di Keita dai venti metri, deviato da Koulibaly: sarà corner.

57'
Miracolo di Reina! Il portiere spagnolo respinge una conclusione ravvicinata di Poulsen.

55'
Fuori anche Hysaj, dentro Mario Rui.

54'
Cambio per Sarri: fuori Hamsik, dentro Insigne.

53'
GOL DI OUNAS! NAPOLI IN VANTAGGIO! Diagonale chirurgico dell'algerino, che si infila all'angolino basso.

52'
Lipsia ancora vicino al vantaggio! Werner controlla in area e calcia con il sinistro: palla fuori di qualche metro.

51'
Sabitzer vicino al vantaggio! Cross basso di Klostermann per l'inserimento del centrocampista: sinistro in spaccata che termina fuori di poco.

49'
Ripartenza fulminea di Rog, che chiede l'uno-due ad Ounas ma non riesce a raggiungere il pallone di ritorno dell'esterno.

48'
Ottima chance per Poulsen, che non trova l'impatto con il pallone da buona posizione.

46'
Ore 22:07, al via la ripresa.

Primo tempo frizzante tra Napoli e Lipsia al San Paolo: nel complesso, meglio i tedeschi, che arrivano dalle parti di Reina con relativa facilità. Per il Napoli, poche occasioni e qualche difficoltà nella costruzione di gioco.

Ore 21:50, finisce il primo tempo.

43'
Errore di Hysaj, che vanifica un'ottima ripartenza del Napoli! Non ci sarà recupero in questo primo tempo.

40'
Occasione per Keita! Inserimento del centrocampista, che non riesce ad inquadrare la porta con il piatto destro.

38'
Per il Napoli nelle competizioni europee, ben 11 gol fatti al San Paolo contro le squadre tedesche.

35'
Diawara non è ancora riuscito ad entrare nel vivo della manovra azzurra: l'impostazione viene spesso affidata a Koulibaly.

33'
Il Napoli non riesce a far valere la superiorità numerica a centrocampo: la coppia di mediani del Lipsia per ora regge l'urto del centrocampo di Sarri.

31'
Spinge la squadra tedesca alla ricerca del vantaggio: il Napoli si chiude nella propria metà campo e prova a pungere in contropiede.

29'
Ancora un'incertezza da parte di Upamecano: qualche difficoltà di troppo in impostazione per lui.

28'
Contatto dubbio in area partenopea: Dias fa proseguire ma l'intervento di Rog lascia qualche perplessità.

26'
Il Napoli, eliminato dalla Coppa Italia nella prima gara del 2018, ha vinto le ultime 8 gare di campionato.

25'
Ottimo schema da calcio d'angolo del Lipsia: Keita viene liberato alla conclusione dal limite, ma il suo destro finisce in curva.

23'
Azione insistita del Lipsia, che guadagna un calcio d'angolo con Timo Werner.

20'
Callejon vicino alla rete! Servito da Rog, lo spagnolo calcia dal limite dell'area e trova l'attenta risposta dell'estremo difensore del Lipsia. Sarà corner.

18'
Occasione per il Lipsia! Poulsen sorprende la linea del Napoli e si invola verso Reina: la sua conclusione mancina termina però sull'esterno della rete.

17'
Filtrante profondo di Hamsik per Callejon: troppo potente il suggerimento dello slovacco, palla che termina tra le braccia di Gulacsi.

15'
Il Lipsia non aveva mai giocato in Europa contro una squadra italiana.

13'
Sul ribaltamento di fronte, conclusione di Bruma: Reina si accovaccia e para in due tempi.

12'
Che ingenuità di Upamecano! Il giovane centrale regala un pallone a Callejon, a pochi metri dall'area piccola: la difesa tedesca riesce a riparare in tempo e a sventare un potenziale pericolo.

10'
Prova a spingere Zielinski sulla sinistra: l'esterno polacco guadagna un fallo. Diawara scodella al centro, ma la traiettoria risulta troppo profonda.

7'
Si allacciano Tonelli e Poulsen: fallo dell'attaccante sul difensore ex Empoli, riparte il Napoli.

5'
Buona personalità dei tedeschi, che hanno approcciato al match senza troppi timori reverenziali. Baricentro alto e pressing alto.

3'
Sugli sviluppi del corner, conclusione al volo di Laimer bloccata in maniera ottimale da Pepe Reina.

2'
Subito un brivido per il Napoli! Senza paura il Lipsia, che arriva subito alla conclusione con Werner: Reina manda in angolo.

1'
Ore 21:06, inizia la gara.

Tutto pronto al San Paolo! Napoli in completo tradizionale azzurro, Lipsia in divisa bianca con pantaloncino rosso.

Massiccio turnover nel Napoli di Sarri: Rog, Ounas e Diawara prendono il posto dei titolarissimi Allan, Mertens e Jorginho. In difesa scelte quasi obbligate, la linea a quattro sarà quella composta da Maggio-Tonelli-Koulibaly-Hysaj. Sarà 4-4-2 per il Lipsia di Hasenhuttl: il tandem offensivo sarà composto da Timo Werner e Poulsen

Le formazioni sono state annunciate dai rispettivi allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

Nella gara d'andata dei sedicesimi di finale di Europa League il Napoli riceve al San Paolo la visita del Lipsia. Per entrambe le squadre, classificatesi al terzo posto nei rispettivi gironi di Champions League, si tratta del primo impegno nella manifestazione. Nell'ultimo turno di campionato gli azzurri, primi con un punto di vantaggio sulla Juventus, hanno allungato ad otto la striscia di successi consecutivi prevalendo in casa sulla Lazio per 4-1. Il Lipsia, secondo in Bundesliga a diciotto lunghezze dalla capolista Bayern, ha bissato davanti al proprio pubblico contro l'Augsburg l'affermazione colta a Moenchengladbach.

Artur Dias 6.0
Un solo dubbio: il contatto nel primo tempo tra Rog e Laimer.

Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 5.0
La sua squadra è semplicemente irriconoscibile. Dominatori in Serie A, dominati in Europa dalla seconda forza del campionato tedesco.
Pepe Reina (POR): 6.5
Almeno tre interventi decisivi del portiere spagnolo. Incolpevole sui gol.
Christian Maggio (DIF): 5.5
La rapidità di Bruma lo mette in costante apprensione: il portoghese lo salta spesso e con facilità.
Lorenzo Tonelli (DIF): 5.5
Si perde Werner in occasione del pareggio. Tanti errori anche in impostazione.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.5
Anche lui, stranamente, in difficoltà. La coppia d'attacco del Lipsia è ben assortita e non lascia riferimenti.
Elseid Hysaj (DIF): 5.0
Il Napoli soffre molto dalle sue parti: Sarri lo sostituisce ad inizio ripresa.
Marko Rog (CEN): 5.0
Mai in partita. Il giovane croato rischia di compromettere le cose a metà primo tempo, intervenendo in ritardo su Laimer nella propria area di rigore.
Amadou Diawara (CEN): 4.5
Non riesce a dare la stessa intensità che assicura Jorginho, complice anche la lunga assenza tra gli undici titolari. Da un suo errore in disimpegno nasce il gol del pareggio tedesco.
Marek Hamsik (CEN): 6.0
Le uniche invenzioni a centrocampo arrivano dai suoi piedi.
Adam Ounas (ATT): 6.0
Tanti, troppi errori individuali. Di tecnica, di posizionamento e di scelte. Nella ripresa però, sfrutta un ottimo invito di Rog per trafiggere Gulacsi con un diagonale perfetto.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
E' l'unico dei titolarissimi nel tridente di Sarri. Non delude le attese.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Qualche numero sull'out di sinistra e poco altro. Dalle sue parti agisce un cliente difficile.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.5
Sostituisce Hysaj, ma non riesce a far meglio dell'albanese.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Riporta fisicità e muscoli ad un centrocampo asfittico, ma non impedisce il tracollo finale.
Lorenzo Insigne (ATT): 5.5
Non riesce a dare la scossa sperata.
Lipsia
Allenatore: Ralph Hasenhuttl 7.0
Ammutolisce il San Paolo con una prestazione di qualità e quantità, mettendo una seria ipoteca sulla qualificazione con tre reti esterne.
Peter Gulacsi (POR): 6.0
Non può nulla sul diagonale perfetto di Ounas.
Konrad Laimer (CEN): 7.0
Tanta corsa e un inserimento che avrebbe potuto fruttare un calcio di rigore, non assegnato da Dias. Nella ripresa, salva un gol su Insigne, intervenendo con un'ottima scivolata.
Willi Orban (DIF): 6.5
Meglio del suo compagno di reparto. Più sicuro in impostazione, anche grazie alla maggior esperienza.
Dayot Upamecano (DIF): 5.5
Il giovane centrale classe '98 alterna buone chiusure ad errori clamorosi in impostazione. Non una grande partita nel complesso.
Lukas Klostermann (DIF): 6.0
Ottima gara del laterale: preciso in copertura e arrembante in sovrapposizione.
Marcel Sabitzer (ATT): 6.5
Tanta corsa abbinata ad altrettanta qualità: il numero 7 ara la fascia per tutti i novanta minuti di gioco.
Kevin Kampl (CEN): 6.5
Geometrie e fantasia al servizio della squadra. Vince, anzi stravince, il duello a distanza con Diawara.
Naby Keita (CEN): 6.5
Il centrocampista promesso al Liverpool gioca con la consueta personalità ed esuberanza fisica: va vicino al gol in diverse circostanze.
Armindo Tué Na Bangna Bruma (ATT): 7.0
Frizzante. Il giovane portoghese mette in seria difficoltà la catena di destra del Napoli con le sue giocate Nel finale di gara, deposita in rete il cioccolatino di Poulsen e regala la vittoria ai suoi.
Yussuf Yurary Poulsen (ATT): 7.5
193 centimetri, ma oltre al fisico c'è tanta qualità. Svaria su tutto il fronte offensivo aprendo gli spazi per l'inserimento dei centrocampisti. A condire una prestazione coi fiocchi, arrivano due assist decisivi.
Timo Werner (ATT): 7.5
Conclude spesso verso la porta, mettendo in grave difficoltà la difesa partenopea. Segna il gol che riapre la gara e quello che la chiude: decisivo.