Europa League 2017-2018

Calcio | Europa League 2017-2018 sedicesimi_di_finale_andata^ giornata Borussia Dortmund Atalanta

56° J. Ilicic

15'
30'
45'
60'
75'
90'

Spettacolo puro al Signal Iduna Park di Dortmund tra Borussia e Atalanta nella gara di andata dei sedicesimi di Europa League. Squadre che giocano a viso aperto e dopo una serie di occasioni da ambo le parti, Schurrle sblocca la gara al 31 'con gol di ottima fattura. Nella ripresa Atalanta subito protagonista grazie ad un superlativo Ilicic autore di una doppietta, al 51' e 58', che ribalta il parziale. Il Borussia non si dà per vinto e Batshuayi sale in cattedra: prima pareggia con una fiondata(66'), poi servito da un assist pregevole di Gotze in pieno recupero piega l'Atalanta(91').

Batshuayi è il migliore in campo. Decisivo con la sua doppietta ai fini del risultato conclusivo, ma autore di una prestazione sopra le righe così come Ilicic. Toljan è il meno brillante, pesa l'errore sul gol di Ilicic. Stefanski, arbitro del match, non sbaglia nulla: solo un episodio dubbio Toprak-Ilicic, ma direzione eccellente.

Gasperini è bravo a preparare la gara, ma soprattutto nel secondo tempo a dare coraggio alla squadra. Stoger azzecca la sostituzione nel momento di difficoltà: Gotze entra e cambia la partita, ma quanta fatica. Per l'Atalanta domenica si torna in campo per la 25ma giornata di Serie A: a Bergamo arriva la Fiorentina.

Ore 20:53, finisce la partita

90'+4
Fallo di Isak su Cristante

90'+4
Fallo di Hateboer su Toljan

90'+1
Gol di Batshuayi! Piszczek crossa dalla destra, Toloi allontana sul piede di Gotze che di prima intenzione con un tocco pregevole serve Batshuayi il quale fredda Berisha con una bordata di destro! Ribalta il parziale il Borussia Dortmund

90'
Quattro minuti di recupero

88'
Cambio nell'Atalanta: esce Ilicic, entra Petagna

85'
Cambio nel Borussia, esce Pulisic, entra Isak

85'
Cambio nell'Atalanta: esce Caldara, entra Palomino

83'
Fallo di Batshuayi su Caldara: ammonizione per il belga

81'
Corner per il Borussia, allontana la difesa dell'Atalanta

81'
Cambio nel Borussia: esce Weigl, entra Dahoud

80'
Occasione Atalanta! Ilicic serve sulla corsa Masiello che entra in area dalla sinistra ma calcia debolmente, Burki blocca

78'
Fallo di Gosens su Piszczek

76'
Cambio nell'Atalanta: esce Gomez,entra Gosens

76'
Freuler prova la conclusione da fuori, palla alta

75'
Falo di Weigl su Gomez

72'
Fallo su Cristante

71'
Corner per il Borussia Dortmund: allontana Masiello

70'
Fallo di Masiello su Schurrle

67'
Occasione Borussia! Pulisic imbeccato da Batshuayi con una magia, entra in area e prova a superare Berisha in uscita con un tocco sotto respinto dal portiere nerazzurro

67'
Fallo su Pulisic

66'
Gol di Batshuayi! Errore clamoroso di Toloi che regala palla al Borussia, Gotze imbecca Batshuayi che batte Berisha con un tiro non irresistibile!

65'
Toljan commette fallo su Ilicic

63'
Fuorigioco segnalato a Gomez

62'
Cambio nel Borussia: esce Reus, entra Gotze

61'
Corner per l'Atalanta

58'
Ammoniti sia Hateboer che Schurrle

58'
Fallo di Hateboer su Schurrle: scintille tra i due

56'
Gol dell'Atalanta! Ancora Ilicic! Ripartenza micidiale dei bergamaschi, Spinazzola imbecca Cristante che di prima calcia in porta, respinge Burki ma Ilicic arriva sulla palla vagante ed insacca a porta vuota! Incredibile Atalanta!

55'
Fallo di Caldara su Toljan

54'
Fallo di Batshuayi su Toloi

53'
Contatto dubbio tra Ilicic e Toprak in area di rigore: calcio del turco ai danni del centrocampista dell'Atalanta, Stefanski lascia proseguire!

52'
Fallo di Reus

51'
Gol di Ilicic! Ha pareggiato l'Atalanta! Cross di Spinazzola, buco di Toljan sul secondo palo, stop vellutato di Ilicic che da posizione defilata piazza sul secondo palo e batte Burki!

49'
Atalanta aggressiva nei primi minuti ma imprecisa negli ultimi 20 metri. Ilicic e Gomez non riescono ad andare alla conclusione dal limite dell'area

46'
Ore 20:04, inizia il secondo tempo

Una prodigio di Andrè Schurrle al 31' decide la gara dopo 45'. Atalanta coraggiosa che ha provato a far male ai padroni di casa in più occasioni, clamorosa chance sciupata da Caldara al 13'. Il Borussia prima del gol, è andato vicino al vantaggio: clamoroso il mancato tap-in di Pulisic su assist di Reus intorno il 28'. Match vivace, squadre che si affrontano a viso aperto

Ore 19:49, finisce il primo tempo

45'+3
Fallo di mano di Freuler

45'+2
Fallo di Sokratis su Cristante

45'+1
Due minuti di recupero

45'
Fallo di Reus che travolge Toloi

45'

44'
Fallo di Caldara con Batshuayi

42'
Ilicic ci prova dalla distanza, tiro deviato, Burki evita il corner

41'
Altra conclusione di Shurrle, tiro centrale, blocca Berisha

41'
Fallo di Cristante su Castro

38'
Fallo di De Roon su Reus

36'
Corner per l'Atalanta: allontana la difesa del Borussia Dortmund. Spinazzola conquista un altro corner

34'
Fallo di Piszczek su Gomez, entrata dura che costa il giallo

33'
Fallo di Castro su Freuler

33'
Masiello ferma in corner Pulisic: il cross di Castro viene allontanato dalla difesa dell'Atalanta

32'
Fallo di Ilicic

31'
Gol di Schurrle! Freule r perde palla. la recuperano i padroni di casa con Pulisic che serca Piszczek il quale serve Schurrle in area che controlla e batte Berisha in spaccata

29'
Occasione Borussia! Controllo di Schurrle al limite dell'area, conclusione volante di destro, blocca Berisha!

27'
Fallo di Cristante su Toprak: entrata a forbice che costa il giallo a Cristante

25'
Fallo di Weigl su Freuler: ammonizione per il giocatore del Borussia Dortmund che era diffidato

25'
Occasione Borussia! Giocata straordinaria di Reus sulla sinistra dal fondo, Pulisic  non arriva in tempo per il tap-in a porta vuota!

23'
Occasione Borussia! Errore in fase di impostazione dell'Atalanta, ne approfitta Batshuayi che avanza palla al piede e calcia verso la porta, Berisha blocca

22'
Fallo di Freuler su Batshuayi, Stefanski redarguisce lo solo verbalmente come con Toprak

21'
Fallo di Toprak su Cristante

20'
Occasione Atalanta! Gomez dal limite dell'area, controlla di destro, prova il tiro a giro che esce di pochissimo sopra l'incrocio dei pali alla destra di Burki

18'
Palo colpito da Schurrle! Conclusione del trequartista dal limite, palla deviata dalal gamba di Toloi che scheggia il palo e si perde in corner

15'
Fallo di Cristante su Weigl

14'
Occasione Atalanta! Dal corner battuto da Ilicic, Caldara di testa a porta vuota manda clamorosamente fuori!

13'
Occasione Atalanta! Ripartenza dei bergamaschi, Ilicic serve l'accorrente Cristante che da dentro l'area calcia a rete trovando la respinta provvidenziale di Sokratis!

11'

8'
Fallo di Hateboer si Toljan

7'
Occasione Borussia! Shurrle in ripartenza imbecca Reus che entra in area dalla destra, calcia ad incrociare sul palo lungo e palla che termina di poco a lato

5'
Fallo di Piszczek su Gomez

4'
Fallo di Batsuhayi su Caldara

3'
Fase iniziale del match dal ritmo alto: Caldara rischia il pasticcio, ma rimedia Masiello ed allontana il pericolo

1'
Ore 19:02, inizia la partita

L'Atalanta fa visita al Borussia Dortmund per la gara d'andata dei sedicesimi di finale di Europa League. I nerazzurri si sono guadagnati l'accesso alla fase finale del torneo vincendo il girone E davanti al Lione. Per la compagine tedesca, classificatasi al terzo posto nel girone H della Champions League dietro Tottenham e Real Madrid, si tratta del primo impegno nella manifestazione. Nell'ultimo turno di campionato i nerazzurri, ottavi, non sono riusciti a Crotone a dare seguito ai successi con Sassuolo e Chievo ma rimontando nel finale hanno quantomeno evitato la sconfitta. Il Borussia Dortmund, terzo, ha invece bissato in casa contro l'Amburgo l'affermazione colta a Colonia allungando a sette la striscia di risultati utili consecutivi.

Daniel Stefanski 6.5
Ottima direzione del fischietto polacco. Tiene in pugno la gara, distribuisce i cartellini in maniera adeguata. Unico episodio dubbio il contatto Toprak.Ilicic dove ci poteva stare il penalty in favore dell'Atalanta

Allenatore: Peter Stoger 6.5
Borussia in formazione tipo, bene nel primo tempo. Nella ripresa nel momento di difficoltà azzecca il cambio inserendo Gotze che cambia il gioco dei tedeschi e serve l'assist decisivo per Batshuayi
Roman Burki (POR): 5.0
Sui gol non può fare nulla, ma in alcune situazioni ha mostrato qualche pecca tecnica
Lukasz Piszczek (DIF): 6.5
Ottima prestazione in entrambe le fasi, bel duello con Spinazzola. Serve un assist pregevole a Schurrle per l'1-0
Omer Toprak (DIF): 6.0
Qualche entrata rude, graziato dall'arbitro nel contrasto con Ilicic. Prestazione sufficiente
Sokratis Papastathopoulos (DIF): 6.5
Tanta esperienza, alcuni interventi decisivi. Ottima prestazione del centrale greco
Jeremy Toljan (DIF): 5.0
Grave errore sul gol di Ilicic. Prestazione non brillante, Hateboer lo mette spesso in difficoltà
Gonzalo Castro (CEN): 6.0
In mezzo al campo nel primo tempo ha la meglio nella fase di interdizione, cala con il passare dei minuti, ma gioca una buona gara
Julian Weigl (CEN): 6.5
Ottima prestazione soprattutto in fase di interdizione. Il 22enne mostra gran personalità, soprattutto quando interviene in modo perfetto su Hateboer nonostante l'ammonizione. Lascia il campo al 80'
Christian Pulisic (ATT): 6.5
Buona prestazione del 19enne croato. Alcune giocate di qualità, manca l'appuntamento con il gol su assist di Reus
Marco Reus (ATT): 6.0
Un'ora di gioco dove si mette in mostra solo per l'assist servito a Pulisic al 28' dopo una grande giocata. Sostituito da Gotze
André Schurrle (ATT): 6.5
Apre le marcature con una gran giocata da opportunista, sfruttando anche una sbavatura della difesa bergamasca. Per il resto qualche giocata e qualche conclusione, ma gara non esaltante
Michy Batshuayi (ATT): 7.5
Man of the match. Due gol decisivi che agguantano e piegano l'Atalanta. Prestazione di fisico e qualità. Momento magico per il belga, in gol da quattro gare conseutive
Mario Gotze (CEN): 7.0
Entra al posto di Reus e cambia marcia il Borussia Dortmund. Assist stucchevole per il gol del 3-2 di Batshuayi
Mahmoud Dahoud (CEN): 6.0
Entra al 80' al posto di Weigl, prova qualche giocata ma non incide sulla gara
Alexander Isak (ATT): 6.0
Prende il posto di Pulisic negli ultimi cinque minuti per tenere palla e dare imprevedibilità. Nulla di rilevante
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
Bene la preparazione della gara. Atalanta mai timida. Nel secondo tempo carica a dovere i suoi e la squadra ribalta il parziale. Ritarda, forse, i cambi, ma prestazione sopra le righe della Dea
Etrit Berisha (POR): 5.0
Sul gol del 2-2 avrebbe potuto fare di più sulla conclusione non angolatissima di Batshuayi
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Grave errore che porta alla rete del 2-2: palla persa in malo modo sulla trequarti difensiva. Autore per il resto di una buona gara
Mattia Caldara (DIF): 6.0
Batshuayi non è un buon cliente. Sul primo gol anche lui si fà sorprendere alle spalle dall'inserimento di Schurrle, esce per una brutta botta al naso
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Ennesima buona prestazione. Insieme a Caldara provano a tenere alto il muro nerazzurro che cede al 91'. Occasione nel finale. Generoso
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Ottima prestazione sulla corsia destra su un impacciato Toljan. Bene in entrambe le fasi, dopo il pareggio del Borussia è calato di concentrazione lasciando spazio al nervosismo
Marten De Roon (CEN): 6.0
Primo tempo incolore, nella ripresa si mette in mostra per alcuni interventi che spezzano le ripartenze dei gialloneri. Potrebbe fare di più
Remo Freuler (CEN): 5.5
Tanti errori, soprattutto sul primo gol di Schurrlo quando regala palla. Nella ripresa si sacrifica tanto
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.5
Buona prestazione soprattutto nella ripresa quando serve il cross che porta al momentaneo 1-1. Piszczek lo costringe spesso a rimanere basso in copertura
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Gara incolore per l'uomo più brillante dell'Atalanta. Sbaglia due occasioni da gol, forse sente la pressione della gara
Josip Ilicic (ATT): 7.5
Strepitoso. Primo gol da cineteca: controllo vellutato e palla piazzata sul secondo palo. La seconda realizzazione è da opportunista. Si sacrifica tantissimo, lascia il campo a Petagna nel finale
Alejandro Gomez (ATT): 5.5
In dubbio fino all'ultimo va in campo nonostante il mal di schiena. Si vede che non è in condizione, infatti le poche conclusioni non sono degne del suo repertorio. Fà molto lavoro sporco, pressando alto i tedeschi
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Prende il posto di Caldara nel finale. Bravo a chiudere su Isak spezzando una pericolosa ripartenza
Robin Gosens (DIF): 5.0
Entra al posto di Gomez, ma non incide sulla gara. Ammonito per un fallo evitabile
Andrea Petagna (ATT): s.v.
Entra al 90', solo 4 minuti per lui

Borussia Dortmund-Atalanta 3-2

MARCATORI: 31' Schürrle (B), 51' Ilicic (A), 56' Ilicic (A), 66' Batshuayi (B), 90+1' Batshuayi (B).
BORUSSIA-DORTMUND (4-2-3-1): Bürki 5; Piszczek 6,5, Toprak 6, Papastathopoulos 6,5, Toljan 5; Castro 6, Weigl 6,5 (81' Dahoud 6) ; Pulisić 6,5 (85' Isak 6) , Reus 6 (62' Gotze 7) , Schürrle 6,5; Batshuayi 7,5.
A disposizione: Weidenfeller, Zagadou, Beste, Şahin.
Allenatore: Peter Stoger 6,5.
ATALANTA (3-4-1-2): Berisha 5; Toloi 5,5, Caldara 6 (85' Palomino 5,5) , Masiello 6; Hateboer 6,5, De Roon 6, Freuler 5,5, Spinazzola 6,5; Cristante 5,5; Ilicic 7,5 (88' Petagna sv) , Gomez 5,5 (76' Gosens 5) .
A disposizione: Gollini, Castagne, Mancini, Cornelius.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
ARBITRO: Daniel Stefanski 6,5
AMMONITI: 25' Weigl (B); 27' Cristante (A); 34' Piszczek (B); 58' Hateboer (A); 58' Schürrle (B); 83' Batshuayi (B).