Europa League 2017-2018

Calcio | Europa League 2017-2018 ottavi_di_finale_ritorno^ giornata Arsenal Milan

1

15'
30'
45'
60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Il Milan saluta l'Europa League. Nel match di ritorno degli ottavi di Europa League, i rossoneri si illudono col gol di Calhanoglu ma poi escono sconfitti 3-1 all'Emirates per la doppietta di Welbeck e il gol di Xhaka. L'Arsenal è ora una delle favorite dell'Europa League: fuori altre big come Zenit, Lione e Borussia Dortmund, i Gunners possono salvare la stagione con questa competizione.

Il Milan per oltre un'ora gioca alla pari aumentando così il rammarico per una qualificazione in parte compromessa a San Siro. All'Emirates i migliori sono Calhanoglu e Borini, mentre Cutrone e André Silva sprecano chance importanti sottoporta. Qualche sbavatura di Romagnoli dopo diverse partite 'immacolate', Montolivo un po' sottoritmo e Donnarumma decisivo ai fini del risultato (probabilmente non della qualificazione) per la 'papera' sul 2-1 di Xhaka. L'Arsenal non mette in mostra una grande prestazione, specialmente a inizio secondo tempo, ma vince all'Emirates grazie alla solidità di Mustafi in difesa e alla fantasia di Wilshere e Ozil davanti.

Gattuso prepara bene la partita: la sua squadra mette paura ai Gunners, recrimina anche per decisioni arbitrali, e cade solo nel finale. Wenger risponde col solito possesso palla di qualità e qualche sbavatura nella propria metà campo che per poco non riapre i giochi: l'Europa League può salvargli stagione e panchina. Eriksson conduce male la partita: macroscopico l'errore sul rigore di Welbeck, due episodi dubbi nell'area avversaria e decisione a favore dei Gunners. Nella fase centrale, cattiva gestione dei cartellini.  E il terzo gol dell'Arsenal nasce da una posizione di offside di Welbeck. Nel weekend il Milan affronterà il Chievo prima della sosta per le nazionali, prossimo impegno per l'Arsenal invece la partita con lo Stoke City l'1 aprile.

90'+1
Ore 22:53, triplice fischio finale

90'
Concessi due minuti di recupero

89'
Milan sparito dal campo ora, anche Wilshere sfiora il gol dal limite dell'area

88'
Sono i primi due gol in quest'edizione di Europa League per Welbeck

86'
Arsenal-Milan 3-1 WELBECK. All'86' fraseggio insistito dei londinesi, cross di Wilshere per Ramsey che di testa impegna Donnarumma ma la palla rimane in area piccola e l'attaccante firma la doppietta personale

83'
Tentativi di Bonucci e Locatelli sul corner rossonero, nessun pericolo per Ospina

81'
L'Arsenal ha prolungato il suo record superando una fase a gironi europea per il 19esimo anno consecutivo, sempre con Wenger in panchina. Ora si candida ad essere tra le favorite dell'Europa League nell'ultimo obiettivo stagionale che però può salvare l'annata con la conquista di un trofeo e l'approdo in Champions League

80'
Kolasinac al posto di Ozil: anche stasera il fantasista si è rivelato tra i migliori in campo

79'
Locatelli subentra a Kessie: Gattuso inizia a pensare alla partita di campionato col Chievo

78'
Due guizzi del Milan: colpo di testa di André Silva deviato in corner, poi tiro di Suso sul fondo

75'
Ritmi bassi adesso in campo e un errore nel cross di Borini: alla squadra di Gattuso serve più di un miracolo ora per riaprire i giochi con tre gol in un quarto d'ora

72'
Primo gol alla terza presenza in Europa League con la maglia dell'Arsenal per Xhaka

71'
Arsenal-Milan 2-1 XHAKA. Al 71' mancino dalla distanza dello svizzero, Donnarumma sbaglia e la palla entra

70'
Cambio anche nel Milan: Bonaventura al posto di Calhanoglu

69'
Wenger vuole corsa a centrocampo per mettere al riparo la qualificazione: Elneny al posto di Mkhitaryan

68'
Cross di Bonucci per il colpo di testa debole di Kalinic: il croato poteva fare meglio in area avversaria

67'
Cutrone lascia spazio a Kalinic, sostituzione per Gattuso

66'
Altro cross intelligente di Rodriguez arretrato, ma non c'è nessun compagno. Milan un po' stanco ora

65'
Montolivo sbaglia tutto sullo schema da corner: imbeccato da Calhanoglu, dal limite calcia malissimo

61'
Ammonito Suso per simulazione al limite dell'area avversaria

60'
Il Milan ha vinto una sola partita su 16 giocate in trasferta contro club inglesi, perdendo in nove occasioni e non segnando nelle ultime tre trasferte.

59'
Chance per i rossoneri, André Silva imbecca Cutrone che in girata in area non trova la porta

58'
Contatto in area tra André Silva e Monreal, niente rigore per il Milan che protesta di nuovo per le decisioni arbitrali

56'
Arsenal ancora a un passo dal vantaggio: Ramsey calcia in modo impreciso su suggerimento di Ozil

54'
Chance per il Milan: cross di Rodriguez respinto, Suso col mancino dal limite non trova lo specchio

53'
Ripartenza dei londinesi, Ozil sbaglia l'ultimo passaggio per Welbeck

53'
Calhanoglu disattento sul cambio di gioco dalla destra, il turco è in evidente offside

52'
Secondo centro in Europa League per Calhanoglu dopo quello di Vienna nella fase a gironi

51'
Donnarumma devia in corner il tiro di Mkhitaryan, sul calcio d'angolo colpo di testa di Mustafi e palla sopra la traversa

49'
Romagnoli chiude l'imbucata di Ozil, poi tiro di Ramsey smorzato e bloccato da Donnarumma. Arsenal subito vicino al vantaggio

48'
Tiro debole dal limite di Kessie, nessun problema per Ospina

47'
Tanto nervosismo in campo dopo il rigore di Welbeck: Gattuso dal giudice di porta a fine primo tempo e proteste dei rossoneri. Inerzia a favore dei Gunners dopo il guizzo di Calhanoglu che aveva messo tutto in discussione

46'
Ore 22:07, inizia il secondo tempo

Si va al riposo sull'1-1: rammarico per i rossoneri per l'occasione in apertura divorata da André Silva, il rigore inesistente concesso ai Gunners e uno possibile non concesso ai rossoneri. Al gol di Calhanoglu risponde il penalty di Welbeck

Ore 21:52, fine primo tempo

45'+2
Occasione Gunners: botta di Wilshere dal limite respinta da Donnarumma e poi da Borini. Ammonito Montreal per un intervento su Suso

45'+1
Sponda di Welbeck, torsione di Mkhitaryan che non trova la porta. Arsenal vivo in questo finale di frazione

45'

44'
Suso verticalizza per Cutrone, tiro deviato fuori dallo specchio. Sullo sviluppo del corner, fuorigioco di André Silva

42'
Terzo ammonito in pochi minuti: si tratta di Borini sulla ripartenza dei padroni di casa

41'
Ammonito anche Romagnoli per proteste: nell'area avversaria, Chambers colpisce col braccio ma non viene sanzionato

40'
Molte polemiche per il rigore dei Gunners, decisiva la chiamata del giudice di porta

39'
Arsenal-Milan 1-1 rig. WELBECK. Al 39' dal dischetto l'attaccante pareggia i conti

38'
Rigore per l'Arsenal: presunto contatto tra Rodriguez e Welbeck, concesso il penalty tra le proteste rossonere

37'
I padroni di casa reagiscono e Ramsey dal limite dell'area impegna Donnarumma che si allunga sulla sua destra

35'
Arsenal-Milan 0-1 CALHANOGLU. Al 35' il turco con un tiro magistrale dalla distanza beffa Ospina

35'
Altro errore di Suso nella misura del cross dalla destra, palla sul fondo. Spagnolo con tanti errori fin qui, come nel match di andata

33'
Fuorigioco di André Silva sulla sponda di Cutrone, Milan poco pericoloso e in difficoltà dopo il guizzo iniziale.

30'
Ramsey sbaglia il controllo al limite dell'area sul corner dalla sinistra, pericolo scampato dai rossoneri

28'
In competizioni europee, l'Arsenal ha un bilancio casalingo contro avversarie italiane di 9 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte.

26'
Altra chiusura difensiva di Borini, fin qui meglio i padroni di casa

25'
Contropiede fulminante dei padroni di casa,Welbeck trova la risposta di Donnarumma da posizione abbastanza defilata

24'
Corner di Suso sprecato dal Milan: murate le torri, sbagliato il controcross di Calhanoglu

21'
L'Arsenal alza ritmo e pressing, applausi dagli spalti dopo lo spavento iniziale per l'occasione avuta da André Silva

20'
Combinazione rapida in area per i Gunners, Borini salva su Monreal all'ultimo

18'
Le squadre si sono affrontate due volte agli ottavi di Champions League: un passaggio di turno per parte con gli inglesi nel 2008 e i rossoneri nel 2012.

17'
Montolivo prezioso ad anticipare Welbeck sul cross dalla sinistra

17'
Cross di Rodriguez respinto da Mustafi in area di rigore

15'
Altra ripartenza mancata dai rossoneri, Arsenal ora a fare la partita e col baricentro alto

11'
Chambers al posto di Koscielny, out per infortunio dopo il precedente stacco aereo sul corner: primo cambio obbligato nell'Arsenal

11'
Prima sconfitta nel 2018 nel match d'andata per il Milan di Gennaro Gattuso: un ko che però rischia seriamente di compromettere il cammino in Europa

10'
Spinge ora l'Arsenal, Montolivo rimedia a un suo precedente errore anticipando Wilshere al limite dell'area

8'
Fallo di mano di Cutrone sul lancio in profondità

7'
Errore nella misura del cross di Suso, palla fuori dalla disponibilità dei due attaccanti appostati in area

7'
Il Milan ha già giocato 13 partite di Europa League in stagione, partendo dal terzo turno di qualificazione

6'
Sul calcio d'angolo, Koscielny di testa manda alto

5'
Primo corner del match conquistato da Bellerin

3'
Il Milan manca l'occasione per riaprire subito i giochi, Andrè Silva poi sbaglia un altro appoggio per il contropiede rossonero

1'
Clamorosa palla gol per il Milan: Suso lancia Borini sulla destra, cross arretrato per André Silva che da pochi passi calcia sull'esterno della rete

Ore 21:06, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

L'Emirates Stadium è teatro del match di ritorno degli ottavi di finale di Europa League tra Arsenal e Milan. Per evitare l'eliminazione dalla manifestazione i rossoneri sono chiamati ad una vera e propria impresa avendo nella gara d'andata ceduto al Meazza per 2-0 sotto i colpi di Mkhitaryan e Ramsey. Nell'ultima giornata di campionato il Milan, sesto in graduatoria, ha allungato a quattro la striscia di successi consecutivi andando ad imporsi a Marassi contro il Genoa con un gol allo scadere di André Silva. Turno di Premier League positivo per l'Arsenal: la compagine di Wenger, sesta in classifica, ha rialzato la testa dopo tre ko di fila prevalendo in casa sul Watford.

Jonas Eriksson 5.0
Conduce male la partita: macroscopico l'errore sul rigore di Welbeck, due episodi dubbi nell'area avversaria e decisione a favore dei Gunners. Nella fase centrale, cattiva gestione dei cartellini. E il terzo gol dell'Arsenal nasce da una posizione di offside di Welbeck.

Arsenal
Allenatore: Arsene Wenger 6.0
Solito possesso palla di qualità e qualche sbavatura nella propria metà campo che per poco non riapre i giochi: l'Europa League può salvargli stagione e panchina.
David Ospina (POR): 6.0
Beffato dal tiro dalla distanza di Calhanoglu, attento sugli altri pericoli portati dai rossoneri.
Hector Bellerin (DIF): 6.5
Soffre poco difensivamente, spinge tanto specialmente nel primo tempo.
Shkodran Mustafi (DIF): 7.0
Affiancato da Chambers dopo pochi minuti, tiene bene in marcatura e fa paura sui calci piazzati in area avversaria.
Laurent Koscielny (DIF): s.v.
Suo il primo tentativo dei Gunners di testa ma proprio sullo stacco aereo si procura l'infortunio che lo costringe al cambio all'11'
Nacho Monreal (DIF): 6.5
Limita Suso, come Bellerin nel primo tempo mette paura alla retroguardia rossonera.
Aaron Ramsey (CEN): 6.5
Crea apprensione sulla trequarti senza però trovare il gol come nella gara d'andata.
Granit Xhaka (CEN): 6.5
Gestisce il ritmo del possesso palla londinese a centrocampo, va a segno con la complicità di Donnarumma.
Mesut Ozil (CEN): 6.5
Si fa trovare tra le linee e a tratti accende la manovra offensiva dei Gunners, come all'andata cala nella ripresa
Jack Wilshere (CEN): 7.0
E' tra gli obiettivi futuri del Milan, al pari di Ozil nonostante i pochi spazi crea costantemente problemi alla retroguardia rossonera.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 5.5
Tra i migliori nella partita d'andata, sfrutta poco gli spazi a disposizione all'Emirates e viene sostituito nella ripresa
Danny Welbeck (ATT): 6.0
Simula a fine primo tempo e l'arbitro lo premia col rigore, nel finale completa la doppietta personale.
Calum Chambers (DIF): 5.5
Schierato da centrale dopo pochi minuti, perde a tratti le marcature.
Sead Kolasinac (DIF): 6.0
Entra nel secondo tempo e partecipa alla festa finale.
Mohamed Elneny (CEN): 6.5
Entra e dà supporto al centrocampo di Wenger in una fase di partita coi rossoneri più 'vivi' dei londinesi.
Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Prepara bene la partita: la sua squadra mette paura ai Gunners, recrimina anche per decisioni arbitrali, e cade solo nel finale
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.0
Rischia il pasticcio già nel primo tempo in un'azione-fotocopia dell'errore che poi costa il 2-1. Al di là dell'aspetto mentale, quello di stasera è un errore tecnico che conferma la sua annata non eccezionale.
Fabio Borini (ATT): 6.5
Tra i migliori del Milan: tiene botta in difesa e dà continuità in fase offensiva.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Non commette sbavature difensive, dà impulso a due squilli offensivi nella ripresa tra cui il cross per Kalinic sull'1-1
Alessio Romagnoli (DIF): 5.5
Dopo prestazioni consecutive al limite della perfezione, serata con qualche imprecisione all'Emirates.
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.0
Qualche buona iniziativa offensiva, a fine primo tempo rientra nell'episodio che indirizza la partita e la qualificazione.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.0
Altra serata negativa per lo spagnolo che commette troppi errori come in tante delle ultime uscite.
Franck Kessie (CEN): 6.5
Prova di personalità all'Emirates, un riscatto a livello personale dopo la bocciatura di una settimana fa. Nel finale Gattuso gli risparmia minuti in vista di Milan-Chievo di domenica.
Riccardo Montolivo (CEN): 5.0
Dà poco ritmo nel primo tempo, soffrendo il movimento dei trequartisti londinesi.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Finalmente dopo diversi mesi va a segno con la sua specialità, il tiro dalla distanza.
Valente Miguel André Silva (ATT): 5.0
Dopo 45 secondi spreca la chance per riaprire subito i conti, nel primo tempo perde palloni e finisce in fuorigioco. Meglio nella ripresa in cui fa da raccordo tra centrocampo e Cutrone.
Patrick Cutrone (ATT): 5.0
Fa molto movimento ma nel primo tempo non funziona l'intesa con Silva e nella ripresa non realizza il 2-1 che avrebbe riacceso la speranza di qualificazione.
Giacomo Bonaventura (CEN): 5.5
Prende il posto di Calhanoglu, non incide sulla partita.
Manuel Locatelli (CEN): 5.0
Subentra a Kessie e partecipa al calo generale nel finale
Nikola Kalinic (ATT): 5.5
Ha la chance di colpire sul cross di Bonucci, non riesce ad angolare il tentativo di testa.

Arsenal-Milan 3-1

MARCATORI: 35' Çalhanoglu (M), 39' Welbeck (Rig.) (A), 71' Xhaka (A), 86' Welbeck (A).
ARSENAL (4-2-3-1): Ospina 6; Bellerin 6,5, Mustafi 7, Koscielny sv (11' Chambers 5,5) , Monreal 6,5; Ramsey 6,5, Xhaka 6,5; Ozil 6,5 (80' Kolasinac 6) , Wilshere 7, Mkhitaryan 5,5 (69' Elneny 6,5) ; Welbeck 6.
A disposizione: Cech, Maitland-Niles, Iwobi, Nketiah.
Allenatore: Arsene Wenger 6.
MILAN (4-4-2): Donnarumma 5; Borini 6,5, Bonucci 6,5, Romagnoli 5,5, Rodríguez 6; Suso 5, Kessie 6,5 (79' Locatelli 5) , Montolivo 5, Çalhanoglu 6,5 (70' Bonaventura 5,5) ; André Silva 5, Cutrone 5 (67' Kalinic 5,5) .
A disposizione: Storari, Zapata, Musacchio, Biglia.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
ARBITRO: Jonas Eriksson 5
AMMONITI: 39' Rodríguez (M); 41' Romagnoli (M); 42' Borini (M); 45' Monreal (A); 47' Donnarumma (M); 61' Suso (M).