Europa League 2017-2018

Calcio | Europa League 2017-2018 ottavi_di_finale_andata^ giornata Milan Arsenal

0

15'
30'
45'
60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Il Milan perde l'andata degli ottavi di finale di Europa League rischiando fortemente di compromettere il cammino nella competizione europea: a San Siro l'Arsenal in piena crisi vince 2-0 grazie alle reti di Mkhitaryan e Ramsey. All'Emirates tra una settimana servirà un'impresa.

Brutta prestazione dei rossoneri: dopo un inizio di 2018 da applausi, passo indietro della squadra di Gattuso. Tutti i giocatori al di sotto degli standard dell'ultimo periodo sia sul piano tecnico che sul piano fisico, specialmente sugli esterni. Da un errore di Calabria nasce l'1-0, brutta prova di Biglia, Kessie, Suso, Calhanoglu e Bonaventura, Cutrone sbaglia un gol a inizio match ed è poco incisivo. Nei Gunners, Ozil, Mkhitaryan e Ramsey dominano a centrocampo, a Welbeck manca il guizzo negli ultimi metri ma mette apprensione alla difesa rossonera.

La squadra di Gattuso è irriconoscibile: forse le troppe attese schiacciano la sua squadra che appare però anche imballata sul piano fisico e forse in questo possono aver inciso i carichi di lavori fatti ad inizio settimana ed ammessi dallo stesso allenatore. Male anche la fase difensiva, punto di forza dell'ultimo periodo. Wenger in una situazione disastrosa di risultati e di assenze (tra infortuni ed indisponibilità in Europa) riesce a costruire una prova ordinata difensivamente e con molta qualità davanti. Buona la direzione di Turpin, nel weekend, prima del ritorno in programma tra una settimana a Londra, l'Arsenal ospiterà il Watford in Premier League e il Milan farà visita al Genoa in Serie A.

Ore 20:58, triplice fischio finale

90'+3
Tiro-cross completamente sbagliato da Suso, palla sul fondo

90'+3
Botta dalla distanza di Xhaka, palla sopra la traversa

90'
Concessi cinque minuti di recupero

88'
L'Arsenal fa ciò che vuole in questo finale col Milan lungo e con tanti errori

85'
Chambers lascia il campo complice un problema fisico, al suo posto entra Elneny

84'
Il Milan non ha trovato il gol in 3 delle ultime 4 sfide europee contro l'Arsenal.

83'
Andrè Silva inventa per Kalinic, Ospina attento in uscita sul croato lanciato a rete

83'
Altro errore tecnico del duo Rodriguez-Bonaventura, Milan anche stanco in questo finale

81'
Due corner consecutivi per il Milan, Romagnoli di testa manda sul fondo

80'
Cambio di Wenger: Ozil lascia spazio a Holding

79'
Borini al posto di Calabria: terzo e ultimo cambio nel Milan

78'
Errore di Suso sul cross di Rodriguez mancato dai difensori inglesi: brutto tiro e impreciso dello spagnolo

77'
Con i due assist di oggi, Mesut Özil ha partecipato attivamente a 100 gol in 189 presenze con l'Arsenal in tutte le competizioni (37 reti, 63 assist).

77'
Ospina esce sui due attaccanti rossoneri sul cross di Rodriguez, ripartenza Gunners vanificata dal cross di Ramsey troppo profondo

73'
San Siro rumoreggia sull'errore di Calabria nel cross per i compagni, Milan sfiduciato nonostante la grinta dalla panchina di Gattuso

72'
Punizione da ottima posizione sprecata dal Milan, poi rinvio sbagliato dalla difesa e l'Arsenal recupera il pallone

72'
Ammonito Ramsey per un fallo ai danni di Biglia

71'
I rossoneri hanno subito una sola sconfitta nelle ultime 20 partite di Coppa UEFA/Europa League a San Siro

69'
André Silva al posto di Cutrone: secondo cambio di Gattuso

68'
Corner per il Milan, tiro di Rodriguez sul fondo dal limite dell'area

66'
Fuorigioco di Welbeck sul lancio dalla difesa, Milan ora un po' sbilanciato

62'
Kolasinac lascia il campo dolorante: al suo posto entra  Maitland-Niles

62'
Kalinic al posto di Calhanoglu: primo cambio di Gattuso

62'
Dall'inizio della stagione 2015/2016, Henrikh Mkhitaryan è stato protagonista nel maggior numero di reti (15, 9 gol e 6 assist) rispetto ad ogni altro centrocampista in Europa League

61'
Kolasinac a terra: pronto il primo cambio obbligato nell'Arsenal

60'
Ammonito Kolasinac per un tocco di mano a centrocampo

59'
Altro tiro impreciso di Bonaventura, Milan un po' demoralizzato ora per la situazione di punteggio e la poca pericolosità offensiva.

55'
Corner per i rossoneri: tiro di Bonaventura deviato. Calcio d'angolo sprecato da Suso

54'
Controfallo fischiato sulla rimessa laterale di Calabria, Milan volenteroso ma ancora troppo impreciso in quest'avvio di ripresa

53'
Primo assist contro il Milan in tutte le competizioni per Mesut Ozil dopo 612 minuti disputati.

52'
Buona occasione per il Milan: cross basso di Calabria, Bonaventura dal dischetto del rigore calcia alto

51'
Tanti errori tecnici del Milan, tiro debole di Bonaventura bloccato da Ospina

48'
Arsenal a un passo dal 3-0: Kessie sbaglia completamente il rinvio, Donnarumma esce in ritardo e per poco Welbeck nel rimpallo non segna

47'
Diverbio tra Xhaka e Kessie per una perdita di tempo dello svizzero

46'
Ore 20:07, inizia il secondo tempo

Gunners all'intervallo col doppio vantaggio, rossoneri lenti e macchinosi: serve un'impresa per riaprire risultato e discorso qualificazione

Ore 19:52, fine primo tempo

45'+4
Milan-Arsenal 0-2 RAMSEY. Al 49' ancora Ozil ad inventare sulla trequarti, imbucata per il gallese che salta Donnarumma e appoggia in rete

45'+3
Fiammata dei rossoneri ma Bonaventura nel cuore dell'area non riesce nell'ultima giocata

45'+1
Traversa clamorosa dell'Arsenal: punizione di Suso sulla barriera, contropiede di Welbeck che apre per Mkhitaryan che in fotocopia all'1-0 rientra dalla sinistra e da ottima posizione calcia sulla parte alta della traversa

45'
Concessi quattro minuti di recupero

44'
Chance per il Milan: corner di Calhanoglu per Bonucci che anticipa l'uscita di Ospina ma non trova la porta

43'
Errore di Biglia, riparte Welbeck che a tu per tu con Donnarumma non riesce a superarlo

41'
Donnarumma respinge il tiro dal limite di Chambers, ancora tanta libertà per l'Arsenal sulla trequarti

40'
Altra palla persa da Bonaventura, poi Arsenal vicina al raddoppio su una giocata al limite dell'area di Ozil ma il Milan si salva in corner

38'
Tiro-cross di Bonaventura ma non c'è nessun compagno di squadra sul secondo palo, poca incisività dei rossoneri

35'
Fallo di Koscielny su Cutrone, il Milan può riorganizzarsi

33'
Mustafi rientra in campo in buone condizioni, fin qui funziona la pressione alta dell'Arsenal che ha colpito sugli errori rossoneri in fase di impostazione

31'
L'Arsenal ha vinto quattro delle ultime otto trasferte contro squadre italiane in coppe europee (Champions League).

30'
Cross di Suso, Ospina travolge Mustafi in uscita e Bonaventura al volo non trova la porta. Gioco fermo per il colpo rimediato dal centrale ex-Sampdoria

28'
Disimpegno di testa errato di Calabria, corner regalato alla formazione allenata da Wenger

27'
Contropiede del Milan vanificato da un errore al limite dell'area avversaria di Calhanoglu

24'
Gioco ancora fermo per il problema al ginocchio accusato da Calabria in precedenza: giocatore a terra, fase di riscaldamento per Borini (unico esterno in panchina).

21'
Cross di Calabria troppo profondo per i compagni appostati in area, Calhanoglu non ci arriva sul secondo palo

20'
Fase interlocutoria del match, complessivamente dopo l'affondo iniziale dei rossoneri, Milan un po' sottotono fin qui

17'
Fallo di Biglia a centrocampo, gioco fermo per un problema fisico accusato da Calabria in un contrasto

15'

Milan-Arsenal 0-1 MKHITARYAN. Al 15' palla persa dai rossoneri, Ozil imbuca per l'armeno che rientra dalla sinistra e batte Donnarumma, complice la deviazione di Bonucci

12'
Palla in profondità di Rodriguez, Calhanoglu salta Ospina ma si trascina la palla sul fondo. Rischiosa uscita del portiere dei Gunners che ora rimetterà dal fondo

11'
La risposta del Milan: Calhanoglu recupera palla, imbuca per Cutrone che da ottima posizione di punta non trova la porta

8'
Arsenal vicina al vantaggio: Ozil inventa sulla trequarti, poi Mkhitaryan calcia sull'esterno della rete da buona posizione

6'
Il Milan ha vinto solo una delle ultime nove sfide contro club inglesi nelle coppe europee (4-0 inflitto l'Arsenal nel febbraio 2012).

5'
Scontro tra Chambers e Calhanoglu, gioco fermato dal direttore di gara

4'
Prima discesa dell'Arsenal con Chambers, cross respinto da Calabria. Gli ospiti cercano la reazione dopo una partenza lanciata dei padroni di casa

3'
Milan pericoloso sul cross dalla destra di Suso, Romagnoli e Bonaventura non ci arrivano sottoporta

2'
Primo corner conquistato dai rossoneri che attaccano sotto la 'Curva Nord' in questa prima frazione

1'
Ore 19:01, inizia la gara

Prima dell'inizio del match osservato un minuto di silenzio in memoria di Davide Astori

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Grande attesa al Meazza per l'andata degli ottavi di finale dell'Europa League tra Milan ed Arsenal. I rossoneri si sono qualificati tra le migliori sedici della manifestazione eliminando i bulgari del Ludogorets (sconfitti per 3-0 a Razgrad e per 1-0 a Milano). I Gunners si sono invece garantiti il passaggio del turno a spese dell'Ostersunds (vittoria per 3-0 in Svezia e sconfitta indolore all'Emirates per 2-1). Nell'ultimo impegno di campionato sostenuto il Milan, sesto in compagnia della Sampdoria a quota 44, ha allungato ad otto la striscia di risultati utili conseguendo all'Olimpico contro la Roma il terzo successo di fila. Momento delicato per l'Arsenal: la compagine di Wenger, sesta in Premier League, ha rimediato a Brighton la terza sconfitta consecutiva.

Partita di prestigio a San Siro, andata degli ottavi di finale tra Milan e Arsenal. I rossoneri sono reduci dal successo contro il Ludogorets, per i Gunners passaggio del turno conquistato ai danni dell'Ostersunds.

Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Brutta fase difensiva da parte della sua squadra. Se il blocco 'mentale', evidente nel primo tempo, può essere comprensibile per età e inesperienza di molti giocatori a questi livelli, quello fisico è inspiegabile relativamente alle prestazioni dell'ultimo periodo
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Non può nulla sui gol della formazione ospite, para nel primo tempo un tentativo dal limite di Chambers
Davide Calabria (DIF): 4.5
Il peggiore del Milan: da un suo errore nasce l'1-0, male in entrambe le fasi.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.5
Ha responsabilità sul primo gol, al di là della deviazione. Trova qualche uscita interessante nella ripresa, sprecata dall'imprecisione dei compagni.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Soffre la mobilità degli avversari ma è uno dei pochi a salvarsi.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.0
La catena di sinistra è disastrosa in entrambe le fasi: la prima giocata positiva arriva nel finale con un cross sul quale Kalinic e André Silva sono in ritardo.
Franck Kessie (CEN): 5.0
Brutta prova del centrocampista che non legge i movimenti avversari e perde palloni. E' spesso fuori posizione.
Lucas Biglia (CEN): 5.0
Il naufragio del primo tempo prende il via da palloni persi dall'argentino che cresce nella ripresa ma non basta
Giacomo Bonaventura (CEN): 4.5
Sbaglia un gol a inizio ripresa, tanti errori inspiegabili in tutta la partita per il centrocampista.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 4.5
Ha una chance per tempo e la spreca, troppi errori per lo spagnolo che non riesce mai a fare la differenza
Patrick Cutrone (ATT): 5.0
Sbaglia un gol da ottima posizione nel primo tempo, poi sparisce un po' dal campo fino al cambio
Hakan Calhanoglu (CEN): 4.5
Tanti errori tecnici in fase di impostazione, poco aiuto difensivo: dopo un'ora viene sostituito
Nikola Kalinic (ATT): 5.0
Entra nella ripresa senza incidere nonostante qualche pallone interessante che transita nella sua zona.
Valente Miguel André Silva (ATT): 6.0
Il portoghese entra a situazione compromessa, non demerita con qualche ottima giocata ma fine a sè stessa.
Fabio Borini (ATT): s.v.
Gattuso lo lancia nel finale, manca il suo apporto con una squadra molto lunga come quella rossonera che ha chiuso il match
Arsenal
Allenatore: Arsene Wenger 7.0
Prova solida in difesa, molta qualità e geometrie in attacco. Nel suo momento più difficile coglie una vittoria nella competizione che può salvargli la stagione e forse anche la panchina.
David Ospina (POR): 6.5
Incerto in due uscite nel primo tempo, provvidenziale in altrettante nella ripresa