45'
60'
75'
90'

Pronostici rispettati per il Liverpool che batte 2-0 il Tottenham e conquista la Champions League per la sesta volta nella sua storia. Gara subito sbloccata dai Reds che guadagnano un rigore dopo 16" per un fallo di mano di Sissoko. Dal dischetto Salah è glaciale per il vantaggio della squadra di Klopp. Poi la partita si fa brutta e nervosa. Nella ripresa gli Spurs fanno la partita ma si ritrovano davanti un super Alisson che nega più volte il pari. Nel finale la rete del subentrato Origi chiude definitivamente il match e regala la prima gioia europea a Klopp che interrompe la maledizione delle finali perse (sei).

Decisivo l'innesto di Origi che ha permesso di indirizzare il match definitivamente sui binari dei Reds, parsi nel finale a corto di ossigeno e salvati più volte da un grande Alisson che ha tenuto la porta inviolata. Male gli Spurs, apparsi troppo compassati e traditi subito dalla sciocchezza di Sissoko. Tardivo l'innesto di Lucas, a seguito del quale sono arrivati i pericoli maggiori per la squadra di Klopp. Buono l'operato di Skomina che vede bene nell'occasione cruciale, quella del rigore

Ore 22,56: il Liverpool è campione d'Europa

90'+4
Ultimo minuto di gara

90'+3
Sempre Alisson che mura un tentativo di Kane in area di rigore. Prova a salvare almeno l'onore la squadra di Pochettino

90'+3
Gran parata ancora di Alisson che smanaccia una conclusione di Son in angolo

90'+2
Ci prova Rose dalla distanza, Alisson blocca a terra

90'+1
Il Tottenham ormai non ci crede più. Brutta la prestazione degli Spurs. Ormai solo un miracolo li tiene in vita

90'
Cinque minuti di recupero

89'
Ultimo cambio: esce Mané ed entra Gomez

89'
Ultimo minuto di gioco

88'
Partita ora in ghiacciaia per i Reds quando manca davvero poco alla fine del match e la sesta Champions è lì a un passo

87'
Che gol di Origi. Sugli sviluppi di un angolo la palla arriva all'attaccante che con un secco diagonale mancino trafigge Lloris e chiude definitivamente il match

87'
Origi! Raddoppio del Liverpool

85'
Sul corner la palla arriva a Son che tutto solo di testa manda alto ma era fuorigioco

84'
Sulla punizione Eriksen impegna Alisson che smanaccia in angolo

82'
Pochettino tenta il tutto per tutto: dentro anche Llorente per Alli

81'
Ci prova ancora Son dal limite ma il suo tiro è troppo debole per impensierire Alisson

80'
Doppia chance per il Tottenham: prima ci prova Son dal limite, respinge Alisson. Poi la palla arriva a Lucas, rasoterra bloccato ancora dal portiere brasiliano

80'
Ultimi 10' di gioco: vedremo chi ne avrà di più

78'
Cross di Trippier, Kane di testa non inquadra la porta

76'
Siamo entrati nell'ultimo quarto d'ora di gioco. Il Liverpool resiste ma il Tottenham non ci sta e tenta il tutto per trovare il pareggio e prolungare il match ai supplementari

75'
Sono saltati tutti gli schemi: azione insistita di Son, Van Dijk chiude in calcio d'angolo

74'
Sostituzione: esce Sissoko ed entra Dier

73'
Chance anche per gli Spurs: dopo un'azione manovrata, Alli prova a sorprendere Alisson con un pallonetto bloccato senza problemi

71'
Squadre ormai lunghissime: molti i capovolgimenti di fronte da una parte all'altra del campo

70'
Protesta anche il Tottenham su un presunto tocco di mano di Milner ma Skomina lascia proseguire

70'
Liverpool vicinissimo al raddoppio che avrebbe chiuso definitivamente il match. La partita sta scivolando via

68'
Che occasione per il Liverpool: uno-due tra Origi e Salah, palla a Milner che dal limite calcia a lato di pochissimo

66'
Altro bel traversone di Robertson, palla allontanata in angolo

65'
Per effetto di questo cambio, Eriksen si abbassa in mediana: gli Spurs ora a trazione offensiva

65'
Entra proprio Lucas che sostituisce Winks

63'
Per ora non cambia nulla Pochettino che potrebbe presto inserire Lucas, l'uomo più decisivo nella stagione europea degli Spurs, per sparigliare le carte di un match ancora equilibrato

62'
Altro cambio per Klopp: esce Wijnaldum ed entra Milner

60'
In questo primo quarto d'ora fa più la partita il Tottenham, e non potrebbe essere altrimenti, alla ricerca del gol del pareggio. Il Liverpool tiene botta e quando può, riparte

58'
Primo cambio del match per il Liverpool: esce Firmino ed entra  Origi

57'
Dal corner Vertonghen svetta di testa: palla alta

57'
Alisson allontana il calcio d'angolo in favore degli Spurs che però guadagnano un altro tiro dalla bandierina

54'
Partita che sta salendo di intensità. Stavolta la chance ce l'ha il Tottenham con Alli che stoppa e calcia in area ma la difesa se la cava

54'
Rimane in attacco il Liverpool: il cross di Robertson viene bloccato a terra da Lloris

53'
Salah, liberato in area di rigore, il suo tiro viene murato

52'
Bel cross di Alexander-Arnold che attraversa tutta l'area di rigore ma nessuno ci arriva. Prova a rispondere il Liverpool

50'
Ancora molti errori in fase di impostazione. Ora potrebbe anche subentrare un pò di stanchezza

48'
Traversone di Kane che attraversa tutta l'area di rigore senza che nessuno lo tocchi. Gli Spurs sembrano ora più convinti

47'
Schiacciata invece la squadra di Klopp che non ha incominciato la ripresa nella stessa maniera in cui aveva cominciato il primo tempo

47'
Prova a fare la partita in queste prime battute il Tottenham che non ha più nulla da perdere e cerca di alzare la pressione

46'
Nessun cambio nelle due squadre. Fiducia agli stessi 22 che hanno iniziato il match

46'
Ore 22,06: si riparte

Dopo due minuti di recupero, finisce il primo tempo al Wanda Metropolitano. Il Liverpool è avanti per 1-0 grazie alla rete messa a segno da Salah dopo soltanto 2' su calcio di rigore per l'incomprensibile fallo di mano di Sissoko. Partita non bella e bloccata. I Reds, dopo il vantaggio, hanno difeso con ordine. Troppo leziosi gli Spurs da cui ci si aspetta un netto cambio di passo nella ripresa

45'+2
Ore 21,49: fine primo tempo

45'+1
Dopo una bella azione manovrata degli Spurs, Eriksen calcia a giro dal limite ma non inquadra la porta

45'
Ci saranno due minuti di recupero

44'
Ultimo giro d'orologio del primo tempo

43'
Chiude in attacco il primo tempo il Liverpool che sembra ora essersi svegliato dal torpore e prova a fare di più la partita.

42'
Sugli sviluppi palla che arriva ancora a Salah, il suo tiro viene deviato e Lloris non riesce ad evitare un altro corner

41'
Ora è il Liverpool che ha preso in mano le redini del gioco, alla ricerca del gol del raddoppio che indirizzerebbe la partita. I Reds guadagnano un corner

40'
Stiamo dunque per avvicinarci all'intervallo. Il risultato rimane inalterato: conduce sempre il Liverpool. Fa grande caldo al Wanda Metropolitano

39'
Sugli sviluppi del corner la palla arriva a Salah che dal limite calcia alto

38'
Che conclusione di Robertson: il terzino arriva fino alla trequarti e calcia con il sinistro, Lloris accompagna in corner

36'
Tanto possesso palla da parte del Tottenham: 63%. Ma finora è sterile. La difesa dei Reds tiene con relativa facilità

35'
Ci si aspettava ben altro spettacolo viste le caratteristiche delle due squadre. Finora si è visto poco sia dalla squadra di Klopp sia da quella di Pochettino. La tensione della finale si sente: non c'è margine di errore.

34'
Il calcio d'angolo non sortisce effetti ma rimane in pressing la squadra di Pochettino

34'
Bella azione del Tottenham: Alli viene liberato in area di rigore, il suo tiro cross è deviato in corner

32'
La squadra di Klopp pressa molto sulla trequarti gli Spurs spesso costretti al lancio lungo e di conseguenza all'errore. Deve trovare contromisure la compagine di Pochettino

31'
Tanti errori in mezzo al campo, in fase di costruzione. La tensione si sente, la partita non è bella

30'
Lo schema non riesce e la palla si perde sul fondo

29'
Calcio di punizione in favore dei Reds sulla trequarti: vedremo come si svilupperà

26'
Il gol di Salah è stato il secondo più veloce nella storia delle finali di Champions. Il record appartiene a Paolo Maldini nel 2005, proprio contro il Liverpool (51")

25'
Ci avviciniamo verso la mezz'ora di gioco. Liverpool sempre avanti 1-0, il Tottenham sembra essersi lasciato alle spalle lo choc iniziale ma ancora non si registrano grande occasioni da ambo le parti

24'
Manata di Robertson ai danni di Trippier. Skomina fischia il fallo. La partita si fa molto spigolosa

23'
Non sta a guardare il Liverpool: bel cross di Robertson, Rose anticipa Salah di testa

22'
Ancora Lloris che smanaccia con i pugni il pericolo da corner

21'
Salah si libera e calcia dalla distanza: il suo tiro viene deviato in angolo

20'
Fraseggia il Tottenham che fa la partita ma non riesce a trovare grandi spazi nella difesa dei Reds

19'
Buona chance per il Tottenham: Son liberato da Eriksen viene murato all'ultimo da Alexander-Arnold. L'avesse passato avrebbe avuto campo libero verso la porta di Alisson

17'
Bel tentativo di Alexander-Arnold: il suo diagonale dalla distanza termina non di molto a lato, alla destra di Lloris

15'
Inizio scoppiettante di gara, poi è prevalso il tatticismo. Poche le emozioni. C'è ancora tanto da giocare e le due squadre non vogliono scoprirsi

14'
Sta per passare il primo quarto d'ora di gioco. Finora il Liverpool sta gestendo meglio il vantaggio. Il Tottenham ha difficoltà a imbastire la manovra offensiva

12'
Brutto intervento di Matip su Eriksen. Skomina fischia fallo ma risparmia dal giallo il difensore della squadra di Klopp

10'
Sugli sviluppi del corner allontana Lloris, poi allontana la difesa degli Spurs

9'
Primo corner anche per il Liverpool. Salgono anche i difensori

9'
Prima conclusione per la squadra di Pochettino: Sissoko dalla distanza calcia altissimo

8'
Ritmi bassi in questo primo scorcio di gara. I Reds l'hanno sbloccata subito, gli Spurs abbozzano una reazione. La partita è ancora lunga

5'
Il calcio d'angolo non sortisce alcun effetto. Allontana la difesa dei Reds

5'
Primo calcio d'angolo della partita per il Tottenham che prova subito a reagire

3'
Conclusione forte dell'egiziano che s'infila alla sinistra di Lloris che non ci arriva. La partita si sblocca subito. Ora bisognerà vedere come cambierà l'atteggiamento del Tottenham che dovrà necessariamente scoprirsi

2'
Rigore trasformato da Salah: Liverpool in vantaggio!

2'
La partita s'infiamma subito. Sul cross di Mané braccio alto di Sissoko. Skomina non ha dubbi. Decisione confermata dal Var

1'
Calcio di rigore per il Liverpool! Incredibile quel che é successo

1'
Ore 21,02: partiti!

Prima della gara viene osservato un minuto di silenzio in ricordo di José Antonio Reyes, l'ex calciatore di Siviglia, Atletico Madrid e Arsenal deceduto stanotte in un incidente stradale a 35 anni

Svelate le formazioni ufficiali che scenderanno tra pochi minuti al Wanda Metropolitano. Nel Liverpool c'è Firmino che completa il tridente d'attacco insieme a Salah e Mané. Nel Tottenham in attacco recupera Kane, supportato da Eriksen, Alli e Son parte dalla panchina. Lucas, l'eroe dell'Amsterdam Arena con la doppietta che ha portato gli Spurs all'atto conclusivo. In mezzo al campo la sorpresa è Winks che compone il tandem con Sissoko.

È arrivato il giorno della finale di Champions League. Liverpool e Tottenham si ritrovano l'una di fronte all'altra per l'appuntamento più atteso dell'anno. I Reds tornano a disputare l'atto conclusivo del massimo torneo calcistico per club, dopo un anno. L'obiettivo è riscattare la sconfitta con il Real Madrid (3-1), tornare sul tetto d'Europa dopo 15 anni e conquistare la coppa dalle grandi orecchie per la sesta volta. Una coppa che invece la squadra di Pochettino non ha mai vinto e punta a farlo nella prima finale della sua storia. Si preannuncia dunque una bella sfida nel derby inglese, che ritorna in finale di Champions a 11 di distanza (Manchester United-Chelsea del 2008, finita con la vittoria ai rigori dei Red Devils).