45'
60'
75'
90'

Esordio da dimenticare per il Napoli in questa Champions League: gli azzurri escono sconfitti dal Metalist Stadium, finisce 2-1 in favore dello Shakhtar. La sblocca Taison al 16’, dopo uno splendido tacco di Ferreyra, ed è proprio lo stesso argentino a trovare il raddoppio al minuto 58. Uno sciagurato intervento di Stepanenko regala a Milik il rigore che riporta in partita gli azzurri, ma non basta. Il Napoli esce sconfitto e rimane ultimo a zero punti nel girone insieme al Feyenoord.

Nel Napoli deludono Hamsik e Zielinski, Milik trasforma il penalty ma fallisce altre due occasioni a tu per tu con Pyatov. Come sempre positivo l’ingresso di Dries Mertens, che si procura il rigore e trascina la sua squadra alla ricerca del pari. Nello Shakhtar di un ottimo Fonseca, da segnalare la prova sontuosa di Taison: senza ombra di dubbio il migliore in campo e vero ispiratore della manovra dei campioni di Ucraina. Bene anche Rakitsky, non convince invece Stepanenko.

L’espressione di Sarri durante tutta la gara è indicativa della pessima prestazione dei suoi, almeno fino all’entrata di Dries Mertens nella ripresa. Gli azzurri sono lenti, prevedibili e soffrono ad ogni contropiede degli avversari. Fonseca sorprende tutti con una formazione super offensiva, ma la scelta ripaga il tecnico portoghese, che imbriglia la squadra di Sarri e porta a casa un successo fondamentale. Ottima la direzione di gara di Zwayer, molto fiscale e preciso.

Ore 21:42, triplice fischio finale.

92'
Fuori Ordets, dentro Kocholava.

90'
Cinque di recupero.

89'
Fuori Facundo Ferreyra, dentro Dentinho.

86'
Callejon vicino al pari! Palla fantastica di Diawara per la conclusione volante dello spagnolo: Pyatov manda in angolo.

84'
Che errore di Milik! A tu per tu con Pyatov, il polacco non riesce ad inquadrare la porta.

83'
Si salva il Napoli! Palo pieno colpito dallo Shakhtar! Sugli sviluppi, errore di Kovalenko da pochi passi.

83'
Ammonito Koulibaly per un fallo di ostruzione su Kovalenko.

80'
Napoli a trazione offensiva in questo finale: doppio tiro murato ad Insigne e Mertens.

77'
Fuori Marlos, dentro Kovalenko nello Shakhtar.

75'
Fuori Marlos, dentro Kovalenko.

75'
L'ingresso di Mertens sembra aver svegliato i suoi, che ora si portano in avanti alla ricerca del pari.

72'

GOL DI MILIK! Rigore perfetto del polacco, Napoli ancora in partita.

72'
Rigore per il Napoli! Intervento killer di Stepanenko, che si becca anche il giallo. Milik alla battuta.

70'
Giallo anche per Mertens, entrato in campo con troppa foga.

69'
Molto nervosismo in campo in questi minuti.

69'
Ammoniti sia Insigne che Fred: principio di rissa in campo al Metalist Stadium.

67'

Altro cambio nel Napoli: fuori Zielinski, dentro Allan. Napoli ora disposto con il 4-2-3-1.

62'
Subito un'occasione per Mertens: cross basso di Ghoulam per il belga, che tira in porta ma lo fa troppo debolmente.

60'
Fuori Hamsik (ancora una volta, al minuto 60'), dentro Mertens.

58'
 GOL DI FERREYRA! Raddoppio Shakhtar! Cross perfetto di Stepanenko, uscita sbagliata di Reina e appoggio facile dell'attaccante argentino.

56'
Occasione per Ferreyra! Controllo e tiro dell'argentino, palla non lontano dall'incrocio dei pali.

53'
Occasione per Insigne! Pescato benissimo da Hamsik, il 24 non aggancia al meglio in area e sbaglia anche la conclusione.

51'
Primi movimenti sulla panchina del Napoli: si scaldano Mertens e Allan.

48'
Scontro durissimo in area di rigore tra Hamsik e Srna: ha la peggio il laterale croato.

46'
Ore 21:46, inizia il secondo tempo.

Shakhtar meritatamente avanti sul Napoli dopo la prima frazione di gioco: rete che porta la firma di Taison, arrivata al minuto 16 dopo un sinistro ad incrociare da dentro area.

Ore 21:31, finisce il primo tempo.

45'
Un minuto di recupero.

45'
Miracolo di Pyatov! Insigne rientra con il solito movimento e calcia in porta a giro: vola il portiere ucraino e mette in angolo.

43'
Lo Shakhtar ha perso 4 delle 6 sfide domestiche contro squadre italiane in Champions League, vincendo le restanti due.

41'
Occasione per Milik! Fred regala palla ad Insigne, che serve subito l'attaccante polacco: bandierina alzata per l'assistente, ma Pyatov era stato comunque bravo a ribattere in uscita.

37'
Napoli vicino al pari! Cross teso di Ghoulam, Ordets entra in scivolata e la mette ad un centimetro dal palo. Che rischio per lo Shakhtar!

36'
Ci prova Insigne: palla troppo debole e centrale, facile per Pyatov.

35'
Punizione dai venticinque metri per il Napoli: distanza non impossibile, posizione centrale rispetto allo specchio della porta.

33'
Provvidenziale Rakitsky! Salvataggio perfetto in scivolata, a mettere in corner un cross teso di Insigne.

31'
Molto male il Napoli fino ad ora: possesso palla sterile e sotto ritmo, troppi errori di misura e poca cattiveria sulle seconde palle.

27'
Occasione per Milik, direttamente su rimessa laterale di Ghoulam: è bravo Pyatov ad uscire direttamente sui piedi del polacco.

26'
Il Napoli ha un solo precedente contro formazioni ucraine in questa competizione, una vittoria per 2-1 in trasferta con la Dynamo Kiev e un pareggio per 0-0 nel ritorno al San Paolo.

23'
Terzo corner consecutivo per il Napoli, che alza la pressione in cerca del pareggio.

22'
Miracolo di Reina! Ancora Taison micidiale in contropiede, ma questa volta il portiere spagnolo si oppone e salva i suoi.

18'
Sarri infuriato in panchina per l'avvio del Napoli: approccio alla partita da rivedere per gli azzurri.

16'
GOL DI TAISON! Shakhtar in vantaggio! Rasoterra a fil di palo del brasiliano dal limite dell'area, smarcato da un colpo di tacco geniale di Ferreyra.

13'
Che errore di Hamsik: lo slovacco non vede l'inserimento perfetto di Callejon e serve Milik che si trovava in posizione di offside. Contropiede sprecato dagli azzurri!

11'
Prova lo schema su calcio da fermo lo Shakhtar di Fonseca: da dimenticare l'esecuzione.

8'
Partita dai ritmi abbastanza blandi: entrambe le squadre non rischiano la giocata e provano a manovrare partendo dalla difesa.

6'
Pericoloso Milik! Uno contro uno con Ordets e tiro sul primo palo: palla sull'esterno della rete.

4'
Risponde lo Shakhtar con una conclusione dal limite di Taison: palla fuori.

1'
Subito pericoloso il Napoli! Classico taglio di Callejon, servito con il contagiri da Insigne, ma lo spagnolo manca l'aggancio per un soffio.

1'
Ore 20:45, inizia la gara.

Quattro cambi per Sarri rispetto alla formazione di Bologna: c'è Albiol al posto di Chiriches, con lo spagnolo che era già subentrato in corsa domenica sera; poi Zielinski per Allan e Diawara per Jorginho. Davanti, Milik per Mertens. Confermati Insigne e Callejon.

Le formazioni sono state comunicate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" per vederle.

Lo Shakhtar di Fonseca aspetta il Napoli forte del primo posto in campionato e di un andamento convincente. Anche gli azzurri però stanno andando alla grande e vogliono tornare dalla trasferta con tre punti, per partire bene in un girone dove, nonostante la terza fascia di partenza, il passaggio del turno è l'obiettivo minimo.

Shakhtar Donetsk-Napoli 2-1

MARCATORI: 16' Taison (S), 58' Facundo (S), 72' Milik (Rig.) (N).
SHAKHTAR-DONETSK (4-2-3-1): Andriy 6,5; Ismaily 6, Yaroslav 6,5, Ivan 6 (92' Khocholava sv) , Darijo 6; Fred 6, Taras 5,5; Marlos 6, Bernard 5,5, Taison 7,5; Facundo 7 (89' Dentinho ) .
A disposizione: Nikita, Viktor, Patrick, Marcio Azevedo, Butko.
Allenatore: Paulo Fonseca 6,5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 5; Hysaj 6, Koulibaly 6, Albiol 6, Ghoulam 5,5; Zielinski 5 (67' Allan 6,5) , Diawara 5,5, Hamsik 5 (60' Mertens 6,5) ; Callejon 5,5, Milik 5,5, Insigne 6,5.
A disposizione: Sepe, Maggio, Rog, Jorginho, Maksimovic.
Allenatore: Maurizio Sarri 5,5.
ARBITRO: Felix Zwayer 6
AMMONITI: 69' Insigne (N); 69' Fred (S); 70' Mertens (N); 72' Taras (S); 83' Koulibaly (N).