60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

La Juve accarezza l'impresa, rimonta in poco più di un'ora i tre gol subiti a Torino, ma viene beffata negli ultimi 30'' di recupero, con il calcio di rigore, trasformato da Ronaldo, che manda in semifinale il Real. I bianconeri hanno fatto tutto quello che potevano, portandosi in vantaggio subito con Mandzukic dopo appena 2' e raddoppiando con il croato sul finire del primo tempo; il gol di Matuidi ha dato l'illusione che l'impresa potesse riuscire, poi la doccia fredda nell'ultimo minuto.

I migliori: nella Juve Mandzukic, micidiale nel gioco aereo, autore della doppietta che fa sognare i bianconeri, e Buffon, nonostante l'espulsione, comunque troppo severa, che para tutto in quella che potrebbe essere la sua ultima partita di Champions; tra i blancos i solito Ronaldo, anche se di gran lunga inferiore a quello dell'andata, e Lucas Vazquez, che, rigore conquistato a parte, da' con Asencio, più vivacità alla squadra; tra i peggiori vi sono Carvajal e Marcelo, ventre molle della difesa madridista, mentre i bianconeri sono, magra consolazione, tutti da promuovere.

Gli allenatori: Allegri torna a un più canonico 4-3-3, schiera una squadra grintosa fin dall'inizio con gli uomini migliori (a parte lo squalificato Dybala) e sfiora un'impresa storica, ma aver lasciato un Cuadrardo fresco in panchina per tutti i 90' è stato un delitto; Zidane è bravo a cambiare nella ripresa, gettando in campo Asencio e Lucas Vazquez, e ringrazia anche la buona sorte.

L'arbitro: Oliver vede giusto sul rigore (ma a parti invertite l'avrebbe fischiato?), ma avrebbe dovuto semmai ammonire per la seconda volta Benatia, invece che punire Buffon per le inevitabili proteste che genera una decisione del genere, anche se corretta. Male la gestione dei cartellini, troppo buonista nei confronti dei padroni di casa.

90'+9
Ore 22:42, triplice fischio di chiusura.

90'+7
GOL! Real Madrid-Juventus 1-3: RONALDO. Al 97' il portoghese non fallisce dal dischetto e chiude il discorso qualificazione.

90'+5
Cambio obbligato nella Juve: esce Higuain, entra Szczesny.

90'+3
Rigore per il Real! Oliver punisce una spinta di Benatia a Lucas Vazquez davanti alla porta. Juventini imbufaliti contro l'arbitro, e Buffon viene addirittura espulso.

90'
Ammonito Benatia che stende Asencio a metà campo.

90'
3' di recupero.

86'
Cross di Carvajal, Ronaldo sbuca sul secondo palo ma manda alto di testa.

84'
Netto fallo da dietro di Vallejo su Higuain, Oliver sbaglia a non ammonire il difensore.

81'
Ammonito Marcelo che stende Douglas Costa sulla fascia.

80'
Asencio mette in mezzo, Chiellini rischia l'autogol: palla di poco oltre la traversa.

79'
Dal susseguente angolo, Varane tenta la girata in area: palla a lato.

78'
Destro di Isco da fuori area deviato da Benatia, Buffon riesce a mettere in corner.

76'
Mandzukic mette in mezzo, Vallejo anticipa in angolo Khedira.

75'
Terzo ed ultimo cambio nel Real: esce Modric, entra Kovacic.

74'
Diagonale di Asencio dal limite, palla sporcata da un difensore sul fondo.

73'
Ammonito Douglas Costa per entrata sulle gambe di Asencio.

69'
Asencio ci prova su punizione dal limite: tiro alto.

67'

Ammonito Alex Sandro per intervento fuori tempo su Ronaldo.

62'

62'
Primo gol di Blaise Matuidi in questo torneo, il settimo in Champions League.

61'
GOL! Real Madrid-Juventus 0-3: MATUIDI. Al 61' il francese sfrutta un pasticcio di Navas su traversone di Douglas Costa per segnare il tris a porta vuota.

59'
Girata di destro di Higuain dal limite, Navas respinge in tuffo.

58'
Lucas Vazquez mette in mezzo, Ronaldo calcia in porta ma Buffon è pronto alla parata.

54'
Vergognosa sceneggiata di Carvajal che finge di aver subito una manata in faccia da Mandzukic durante un contrasto a metà campo: Oliver non ci casca.

54'
Traversone insidioso di Marcelo, Buffon respinge in tuffo.

53'
Azione personale di Ronaldo in area bianconera, Chiellini lo chiude in corner.

51'
Cross di Alex Sandro, Varane riesce ad anticipare Mandzukic.

49'
Sinistro da fuori area di Douglas Costa, palla nettamente sul fondo.

47'
Primo attacco del Real con i due subentrati, ma Asencio finisce in off-side.

46'
... entrano Asencio e Lucas Vazquez.

46'
Doppio cambio nel Real: escono Bale e Casemiro ...

46'
Ore 21:48, inizia il secondo tempo.

Real Madrid-Juventus 0-2 Intervallo. Una grande Juve, capace di colpire ma anche di soffrire e resistere, tiene vive le speranze di qualificazione, grazie a una doppietta di Mario Mandzukic. Bianconeri micidiali sulla corsia di destra, dove gli spagnoli hanno mostrato tanta fragilità. Ottimo Buffon che dice di no a Bale e Isco, poi brivido nel recupero con la traversa colpita da Varane.

45'+2
Ore 21:32, finisce il primo tempo.

45'+1

Punizione dalla destra di Modric e colpo di testa di Varane che centra la traversa: Real vicinissimo al gol.

45'
2' di recupero.

44'
Matuidi prova il tiro da fuori area: rimpallato.

42'
Bale tenta qualcosa a metà fra il cross e il tiro: palla sul fondo.

40'
Matuidi mette in mezzo, Douglas Costa è anticipato dalla difesa madrilena.

38'

37'
GOL! Real Madrid-Juventus 0-2: MANDZUKIC. Al 37' il croato fa doppietta, ancora di testa, stavolta su assist di Lichtsteiner.

36'
Ammonito Lichtsteiner per lieve trattenuta a Ronaldo.

34'
Ronaldo libera Isco in area, sul filo del fuorigioco, ma Buffon respinge il tiro.

33'
Isco in area tenta il destro a giro: conclusione alta.

32'
Botta di Kroos dal limite, Pjanic respinge.

30'
Sinistro di controbalzo in area di Marcelo, palla di poco sul fondo.

29'
Ammonito Mandzukic che entra in ritardo su Carvajal.

28'
Ritmi di gara più bassi da alcuni minuti dopo un primo quarto d'ora veloce e spettacolare.

25'
Tiro in corsa di Khedira da fuori area, palla nettamente sul fondo.

22'
Ammonito Carvajal che entra duramente su Mandzukic.

21'
Contropiede bianconero mal gestito da Douglas Costa che sbaglia l'apertura sulla sinistra a Matuidi.

17'
Primo cambio bianconero: De Sciglio, acciaccato, lascia il posto a Lichtsteiner.

17'
Ammonito Pjanic che trattiene per il braccio Isco.

14'
Douglas Costa va ancora a mettere in mezzo, Varane anticipa in corner Higuain.

14'
Buffon respinge il tiro ravvicinato di Ronaldo, poi Isco segna in tap-in ma il gol è annullato per fuorigioco.

13'
Problema al piede sinistro per De Sciglio, si scalda Lichtsteiner.

12'
Contropiede Real, Kroos mette in mezzo ma Chiellini in scivolata anticipa Isco.

10'
Modric libera Bale in area: Buffon respinge il primo tiro, poi il secondo tentativo, di tacco, del gallese finisce sull'esterno della rete.

9'
Traversone di Bale, Ronaldo controlla il pallone in area ma De Sciglio gli stoppa il tiro.

7'

Cross basso di Douglas Costa, Navas respinge in tuffo, poi chiude lo specchio a Higuain. Juve ancora pericolosa.

4'
Grande avvio dei bianconeri: Douglas Costa libera Khedira sulla destra, cross perfetto per Mandzukic che, indisturbato, segna in tuffo il suo terzo gol in questa Champions, il numero 26 in totale nella competizione.

3'

2'
GOL! Real Madrid-Juventus 0-1: MANDZUKIC. Al 2' il croato sblocca la gara di testa su cross di Khedira.

1'

Ore 20:45, inizia la partita.

1'

Ore 20:20, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Al Santiago Bernabeu va in scena la gara di ritorno dei quarti di finale di Champions League tra Real Madrid e Juventus. Speranze di qualificazione alle semifinali ridotte al lumicino per i bianconeri dopo il match d’andata allo Stadium che ha visto la compagine di Allegri soccombere per 3-0 sotto i colpi di Ronaldo (doppietta) e Marcelo. Nell'ultimo turno di campionato la Juventus, prima con quattro punti di vantaggio sul Napoli, ha colto una sofferta affermazione per 4-2 sul terreno del fanalino di coda Benevento. Il Real Madrid, quarto nella Liga a quindici lunghezze di distanza dal Barcellona capolista, ha invece chiuso sull'1-1 il derby contro l'Atletico disputato al Bernabeu.

Real Madrid-Juventus 1-3

MARCATORI: 2' Mandzukic (J), 37' Mandzukic (J), 61' Matuidi (J), 90+7' Ronaldo (Rig.) (R).
REAL-MADRID (4-4-2): Navas 5; Carvajal 4,5, Varane 6, Vallejo 5,5, Marcelo 5; Kroos 6, Casemiro 5,5 (46' Lucas Vazquez 6,5) , Modric 6 (75' Kovacic 5,5) , Isco 6,5; Bale 5,5 (46' Asensio 6,5) , Ronaldo 7.
A disposizione: Casilla, Llorente, Benzema, Hernández.
Allenatore: Zinedine Zidane 6,5.
JUVENTUS (4-3-3): Buffon 7; De Sciglio 6 (17' Lichtsteiner 6) , Benatia 6, Chiellini 6,5, Alex Sandro 6; Khedira 6,5, Pjanic 6, Matuidi 7; Douglas Costa 7, Higuain 6 (90' Szczesny sv) , Mandzukic 7,5.
A disposizione: Rugani, Cuadrado, Marchisio, Asamoah, Sturaro.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6,5.
ARBITRO: Michael Oliver 5
AMMONITI: 17' Pjanic (J); 22' Carvajal (R); 29' Mandzukic (J); 36' Lichtsteiner (J); 67' Alex Sandro (J); 73' Douglas Costa (J); 81' Marcelo (R); 90' Benatia (J).
ESPULSI: 90' Buffon (J).