60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

La Juve, seppur in emergenza, fa suo anche il derby di ritorno: il gol di Alex Sandro, imbeccato da Bernardeschi, basta e avanza per superare un Toro combattivo ma quasi mai pericoloso, alla prima sconfitta della gestione Mazzarri. L'infortunio di Higuain non ferma la corsa dei bianconeri: nona vittoria consecutiva in campionato, sesta gara senza subire gol, e sorpasso al Napoli, almeno per qualche ora.

I migliori nella Juve sono Bernardeschi che, anche se non al meglio, trova ancora una volta il modo di essere decisivo, e Alex Sandro, che si inventa attaccante per necessità, e si fa trovare al posto giusto nel momento giusto; tra i granata da sottolineare la prova generosa di Obi, e qualche invenzione di Iago. Tra i meno convincenti del match, il solo Khedira non raggiunge la sufficienza negli juventini, mentre sono tanti a deludere nei granata: molto male Molinaro, ancora lontano dalla forma migliore Belotti.

Gli allenatori: Mazzarri schiera un Toro solido ma con poche idee, per battere una Juve acciaccato bisognava osare di più; Allegri gestisce bene l'emergenza, sia quella iniziale che quella in corso d'opera: la squadra non è brillante ma è concreta e resta sempre concentrata, lasciando le briciole agli avversari.

Orsato arbitra all'inglese, estrae solo un paio di cartellini nel finale, dopo aver "perdonato" Ansaldi e Sturaro, e tiene in pugno una gara corretta, senza episodi difficili da valutare.

90'+5
Tempo effettivo: primo tempo 29’, secondo tempo 30’. Totale: 59’ (Giovanni Rolle)

90'+4
Ore 14:28, triplice fischio di chiusura.

90'+3
Ammonito Molinaro per entrata scomposta su Dybala.

90'+2
Terzo ed ultimo cambio bianconero: fuori Bernardeschi, entro Lichtsteiner.

90'+1
Iago mette la palla in area per Belotti, Sturaro va in anticipo e spazza via.

90'
4' di recupero.

90'
L'ex-viola si rialza.il gioco riprende.

89'
Bernardeschi resta a terra dopo un fallo subito da Rincon: gioco fermo.

86'
Assalto finale del Torino, alla ricerca del pari: Juve chiusa nella propria metà campo.

80'
Terzo ed ultimo cambio nel Toro: fuori De Silvestri, dentro Edera.

79'
Sinistro dal limite di Iago, Szczesny para in tuffo.

76'
Sinistro da fuori area di Molinaro: palla nettamente a lato.

73'
Punizione dalla destra di Pjanic, Alex Sandro si inserisce ma colpisce di petto e manda il pallone a lato.

72'
Secondo cambio deciso da Mazzarri: fuori Obi, dentro Acquah.

70'
Ancora Dybala: tiro centrale parato da Sirigu.

69'
Alex Sandro dal fondo serve Dybala che, solo in area, svirgola il pallone, mandandolo sul fondo: grande chance per la Juve.

69'
Niang tenta il diagonale da posizione impossibile: palla sul fondo.

67'
Dybala subito pericoloso: suggerimento di Bernardeschi e tiro a lato sull'uscita di Sirigu.

66'
Secondo cambio operato da Allegri: esce Douglas Costa, entra Dybala.

66'
Traversone di Ansaldi, Szczesny manca il pallone in uscita ma nessun granata ne approfitta.

65'
Ammonito De Sciglio per sgambetto a Niang.

63'
Obi prova il rasoterra da fuori area, Szczesny blocca senza problemi.

63'
Cross di Douglas Costa, Bernardeschi sbaglia il controllo di tacco e l'azione sfuma.

60'
Anche Niang è in grado di proseguire, la gara può ripartire.

59'
Ancora un'interruzione: è Niang in questo caso ad accusare un piccolo infortunio.

59'
Il Gallo si rialza, la gara riprende.

58'
Altro stop nella partita: Belotti resta a terra dopo uno scontro con Chiellini che lo colpisce involontariamente al volto.

55'
Primo cambio granata: fuori Baselli, dentro Niang.

52'
Resta a terra Baselli dopo un contrasto con Pjanic: breve interruzione del gioco, poi il centrocampista granata si rialza senza grandi problemi.

48'
Bernardeschi mette in mezzo per Khedira, che cerca di controllare il pallone ma è fermato in angolo da Burdisso.

46'
Ore 13:39, inizia il secondo tempo.

Torino-Juventus 0-1 Intervallo. La Juve perde dopo 15' Higuain, ma entra Bernardeschi che sforna l'assist per il gol di Alex Sandro al 33'. Primo tempo non bello, con poche occasioni: il Toro sciupa un invitante contropiede all'8', i bianconeri crescono col passare dei minuti e si rendono pericolosi con Asamoah e Pjanic, prima di passare in vantaggio.

45'+2
Ore 13:22, finisce il primo tempo.

45'+2
Duro intervento di Sturaro su Obi: anche stavolta Orsato non estrae il cartelino giallo.

45'
2' di recupero.

42'
Azione personale di Douglas Costa che sbilancia la difesa granata: il suo passaggio per Alex Sandro è però vanificato dall'off-side del compagno.

37'

34'
Terzo gol per Alex Sandro in questo torneo, il numero 9 in Serie A. Aveva segnato anche nel derby d'andata.

33'
GOL! Torino-Juventus 0-1: ALEX SANDRO. Al 33' il brasiliano segna a porta vuota, su assist dalla destra di Bernardeschi.

33'
Punizione dal vertice sinistro dell'area diretta da Pjanic nello specchio, ma Sirigu respinge in tuffo.

28'
Iago mette in mezzo, De Silvestri colpisce di testa ma Szczesny blocca in tuffo.

26'
Lancio di Iago per Belotti che tenta la girata in porta al volo: palla sull'esterno della rete.

21'
Tentativo di ripartenza granata fermato da Asamoah con un gran recupero.

20'
Sinistro in area di Asamoah, De Silvestri respinge a portiere battuto: grande occasione per la Juve.

18'
Brutta entrata a piedi uniti di Ansaldi su Pjanic: Orsato incredibilmente non ammonisce l'argentino.

17'
Ora è Douglas Costa a occupare la posizione di prima punta nello schieramento bianconero.

15'
Primo cambio bianconero: esce dunque Higuain, ma non entra Dybala, bensì Bernardeschi.

13'
Higuain è sempre in campo ma si muove pochissimo: non sembra in grado di resistere ancora a lungo.

12'
Cross di Asamoah leggermente troppo alto per Alex Sandro che sfiora appena di testa.

9'
Iago manca l'aggancio in area, Szczesny recupera il pallone in uscita.

8'
Contropiede due contro uno del Torino, grazie a un rimpallo vinto da Obi, ma Belotti controlla male il pallone e perde l'occasione di tirare.

5'
Il Pipita si rialza ma zoppica, in preallarme Dybala.

4'
Higuain resta a terra: problema al piede sinistro dopo lo scontro con Sirigu. Gioco interrotto.

3'
Pjanic lancia Higuain in area granata, Sirigu in uscita anticipa l'argentino.

1'
Ore 12:35, inizia la partita.

Ore 20:15, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il lunch match della venticinquesima giornata prevede l'atteso derby della Mole tra Torino e Juventus. Nel turno precedente i bianconeri, secondi con 62 punti all'attivo ed in serie positiva da undici gare, hanno ottenuto al Franchi contro la Fiorentina l'ottava affermazione di fila e portato a 481 minuti l'inviolabilità della propria porta. Il Torino, nono a quota 36, ha allungato a sette la striscia di risultati utili conseguendo contro l'Udinese il terzo successo interno consecutivo. I granata non subiscono reti in casa da 420 minuti.

Daniele Orsato 6.0
Arbitraggio all'inglese, estrae solo un paio di cartellini nel finale, dopo aver "perdonato" Ansaldi e Sturaro, e tiene in pugno una gara corretta, senza episodi difficili da valutare.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 5.5
Presenta un Toro solido ma con poche idee, per battere una Juve acciaccato bisognava osare di più: Niang poteva giocare dall'inizio.
Salvatore Sirigu (POR): 6.5
Decisivo in uscita su Higuain in avvio e sulla punizione di Pjanic nella ripresa. Non ha altre occasioni per mettersi in mostra.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
Attento in difesa, soprattutto quando respinge il tiro di Asamoah nel primo tempo, in fase di spinta si vede poco. Un bel colpo di testa bloccato da Szczesny.
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.5
Perde subito Higuain, e deve rimediare Sirigu. Dopo l'uscita del Pipita non ha punti di riferimenti ed è meno sicuro del solito.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.0
Nessuna sbavatura grave, qualche chiusura d'esperienza.
Cristian Molinaro (DIF): 5.0
Saltato con facilità da Douglas Costa prima, e da Bernardeschi sull'azione del gol. Ammonito per fallo di frustrazione nel recupero.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 5.5
Frangiflutti davanti alla difesa, ma serve a poco perchè i bianconeri passano dalle corsie laterali.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Non la sua miglior partita stagionale, ma nel grigiore generale riesce a mostrare qualche lampo.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Prova onesta, più di sacrificio che di costruzione.
Joel Obi (CEN): 6.5
Il migliore per grinta e dinamismo, ma da solo può fare poco: innesca lui, all'8', il contropiede che resterà l'azione più pericolosa dei granata i tutta la partita.
Cristian Ansaldi (DIF): 5.5
Fallaccio in avvio non sanzionato, poi un bel lancio per Iago. Alterna cose buone a giocate complicate.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
Solo un tiro difficile nel primo tempo. Sciupa l'occasione migliore in contropiede, deve ritrovare la forma.
Afriyie Acquah (CEN): 5.5
Entra per Obi ma non ne replica la bona prestazione.
M'Baye Niang (ATT): 6.0
Qualche buono spunto, anche e non riesce a dare la zampata decisiva. Meritava più spazi.
Simone Edera (ATT): 5.5
Un quarto d'ora scarso, difficile combinare qualcosa di buono con pochi palloni a disposizione.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.5
Gestisce bene l'emergenza, sia quella iniziale che quella in corso d'opera: la squadra non è brillante ma è concreta e resta sempre concentrata, lasciando le briciole agli avversari.
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Poche conclusioni facili, solo un brivido su uscita sbagliata al 66'.
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
Nessun problema a limitare Ansaldi, qualche grattacapo in più con Niang, che lo fa ammonire.
Daniele Rugani (DIF): 6.5
Sempre tranquillo, tiene bene la posizione tra Obi e Belotti nel pericolosissimo contropiede granata all'8'.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.5
Usa il fisco contro Belotti, non gli concede spazio.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Non brilla ma si rende utile sulla fascia. De Silvestri gli respinge un tiro destinato ad entrare in porta.
Sami Khedira (CEN): 5.5
Prova incolore, non attraversa un periodo felice.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Qualche buona giocata, più sostanza che qualità, ma fa la sua parte.
Stefano Sturaro (CEN): 6.0
Fa quello che gli riesce meglio: contrastare e recuperare palloni, anche con le maniere forti.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.0
Quando esce Higuain gli tocca fare il centravanti, le cose migliori, però, le fa sulla fascia.
Gonzalo Higuaín (ATT): s.v.
Ingiudicabile: si scontra con Sirigu dopo 3' e si fa male; ne gioca altri 12 ma senza toccare il pallone.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 7.0
Schierato esterno d'attacco, si cala nel ruolo talmente bene da segnare il gol-partita da consumato opportunista dell'area di rigore.
Stephan Lichtsteiner (DIF): s.v.
Solo due minuti nel recupero.
Federico Bernardeschi (CEN): 7.0
Non doveva giocare, ma l'infortunio di Higuain lo "costringe" a scendere in campo anche se non al meglio: buon per la Juve, perchè serve l'assist ad Alex Sandro con una gran giocata, non l'unica di questo derby.
Paulo Dybala (ATT): 6.0
Subito nel clima-partita con tre tiri pochi minuti dopo il suo ingresso: sul secondo poteva fare indubbiamente meglio, ma si rende comunque prezioso tenendo palla nel finale.