60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Prosegue la crisi del Milan. Il ritiro punitivo dopo la debacle di Verona non aiuta i rossoneri ad uscire dal periodo buio: nel posticipo delle ore 18 della 18a giornata di Serie A, i rossoneri vengono sconfitti 2-0 dall'Atalanta. A San Siro decidono le reti di Cristante e Ilicic: la classifica ora piange per i rossoneri che si allontanano anche dalla zona-Europa League, l'Atalanta agguanta la Sampdoria al sesto posto.

L'inizio dei rossoneri è da incubo, il vantaggio ospite arriva però solo al 32' complici gli errori di Cutrone (autore di un fallo stupido), Bonucci e Musacchio (posizionamento e marcatura) e Donnarumma (sbaglia sul primo colpo di testa di Caldara). Insieme a Kessie e Rodriguez, sono questi i peggiori in campo della squadra di Gattuso. Nell'Atalanta invece prova intelligente e con efficacia per gli autori del gol in aggiunta a Spinazzola, Hateboer, Petagna e Gomez. Insicuro in un paio di uscite Berisha.

Gattuso conferma il periodo nero: non c'è intesa tra Kalinic e Cutrone, Kessie e Rodriguez sono irriconoscibili e a livello di gioco i passi indietro sono evidenti rispetto alle ultime gare di Montella. E in aggiunta ora i calci piazzati avversari sono un problema. Gasperini invece azzecca tutte le mosse: partita da squadra matura e ottimo stato di forma per la sua squadra che agguanta la zona Europa League. Buona direzione di gara per Fabbri, non richiamato dal VAR a inizio match su un colpo sospetto di Kalinic a Toloi. Nel prossimo turno di campionato, Fiorentina-Milan e Atalanta-Cagliari.

Ore 19:55, fine della partita

90'+3
Mancino debole di Andrè Silva, blocca Berisha senza problemi

90'+1
Il Milan ha sempre perso una volta andato sotto nel punteggio nel campionato in corso (sette volte su sette).

90'
Concessi quattro minuti di recupero

89'
Fallo di frustrazione di Biglia su Ilicic: Fabbri 'grazia' l'argentino, niente cartellino giallo

87'
Tiro di Borini senza trovare la porta, ma la partita è già virtualmente finita

86'
Nel prossimo turno di campionato il Milan farà visita alla Fiorentina, l'Atalanta ospiterà il Cagliari

83'
Fuorigioco di Cutrone, il Milan è completamente sparito dal campo

83'
André Silva e Biglia al posto di Kalinic e Montolivo: fischi dal pubblico che inizia a lasciare San Siro

80'
Kurtic al posto di un applaudito Cristante: secondo cambio nell'Atalanta

78'
Ottava sconfitta in campionato in arrivo per il Milan: i rossoneri sono scomparsi dal campo dopo il 2-0 dell'Atalanta

77'
Fischi per Kalinic che spara alle stelle un pallone dal limite

75'
Ilicic a terra dopo un contatto con Bonucci, cambio nel Milan: Calhanoglu al posto di Bonaventura

75'
Totale controllo del match dell'Atalanta, scatta la contestazione a San Siro

74'
Donnarumma respinge il tiro di Freuler dal limite dell'area

71'
Milan-Atalanta 0-2 ILICIC. Al 71' ripartenza di Spinazzola e tap-in vincente dello sloveno

70'
L’Atalanta ha vinto solamente una trasferta in questo campionato, l’ultima disputata (2-1 contro il Genoa)

69'
Bonucci salva in extremis sull'uno contro uno con Gomez: Atalanta a un passo dal raddoppio

68'
Clamoroso tre conto due sprecato da Ilicic al limite dell'area dopo la palla persa da Musacchio

67'
Tiro al volo di Borini sulla sponda di Kalinic, palla a fil di palo

64'
Ilicic al posto di Petagna: primo cambio per Gasperini

64'
Problema alla schiena per il Papu Gomez dopo una ginocchiata di Montolivo, gioco di nuovo fermo

63'
L’Atalanta è imbattuta nelle ultime quattro partite di campionato, grazie a due vittorie e due pareggi, dopo due sconfitte nelle precedenti tre gare (un pareggio).

62'
Girata di Kalinic murata da Cutrone, problema al ginocchio di Bonucci dopo uno scontro con Freuler

58'
Ennesimo cross sbagliato da Rodriguez, il tempo scorre e sono pochi i pericoli per la porta di Berisha

56'
Il Milan ha vinto l’ultima partita casalinga in campionato, dopo una serie di due sconfitte e due pareggi senza gol segnati.

55'
Fischi per Montolivo che da situazione di corner torna da Donnarumma

54'
Petagna di testa mette i brividi al Milan, colpo di testa debole sul corner da ottima posizione

53'
Atalanta pericolosa con Petagna e Hateboer, corner per la squadra di Gasperini

52'
Cross di Borini per un colpo di testa debole di Kalinic

52'
Altro tentativo del Milan con Kessie che non trova la porta

51'
Tiro potente di Rodriguez ma Berisha non ha problemi a bloccare

50'
I rossoneri hanno sempre subito gol nelle tre gare di campionato dall’arrivo di Gennaro Gattuso, per una media di due a partita.

49'
Flipper in area orobica su un tiro impreciso di Kessie, riparte l'Atalanta

48'
Corner di Bonaventura, colpo di testa impreciso di Kessie e palla alta

47'
Ennesimo cross delle ali rossonere che non raggiunge gli attaccanti

46'
Ore 19:04, inizia il secondo tempo

Milan-Atalanta 0-1 Fine primo tempo. Prosegue la crisi dei rossoneri a San Siro, Cristante sblocca il risultato dopo l'errore di Donnarumma su Caldara

Ore 18:48, fine primo tempo

45'+2
Punizione calciata debolmente da Cristante, blocca Donnarumma

45'+2
Fallo di Montolivo su Freuler al limite, chance per il raddoppio dell'Atalanta

45'+1
Bonaventura batte male la punizione, blocca Berisha e i fischi aumentano di intensità

45'
Concessi due minuti di recupero

41'
Sette sconfitte per il Milan in questa prima parte di stagione: non ne subivano così tante dopo le prime 17 partite di Serie A dalla stagione 1981/82, chiusa con la retrocessione in Serie B.

40'
Ammonito Kessie per una sbracciata su Petagna

39'
Errore di Montolivo, fischi a San Siro per un brutto Milan

38'
Clamorosa palla gol per l'Atalanta: Petagna murato all'ultimo da Rodriguez e Bonucci dopo un buco di Musacchio

35'
Confusione nell'area orobica dopo un cross di Rodriguez respinto male ma l'Atalanta si salva.

34'
Ennesimo gol subito da palle inattive sotto la gestione-Gattuso dopo Benevento e Verona.

32'
Milan-Atalanta 0-1 CRISTANTE. Al 32' il gol dell'ex sugli sviluppi della punizione di Gomez. Male Donnarumma sul colpo di testa precedente di Caldara

31'
Ammonito Cutrone.

31'
Il Milan non segna da tre partite casalinghe consecutive contro l’Atalanta in Serie A

30'
Inutile fallo di Cutrone a palla lontana su Gomez, punizione interessante per gli orobici

29'
Caldara respinge il cross di Bonaventura dalla sinistra, l'Atalanta riparte

24'
Tiro debole a giro di Cutrone, blocca senza problemi Berisha

23'
Hateboer sovrasta in velocità Rodriguez, Bonucci copre all'ultimo in scivolata

21'
Fallo di Kessie al termine di una trama rossonera sulla fascia destra

19'
Conclusione imprecisa di Borini, palla sul fondo

19'
Rasoiata di Montolivo, Berisha si distende allungando in corner

18'
I rossoneri hanno vinto solo una delle ultime sette sfide con i bergamaschi in Serie A, perdendo tre volte nel parziale.

17'
Incomprensione Abate-Donnarumma, secondo corner per gli ospiti

16'
Punizione di Bonaventura, colpo di testa di Bonucci e palla lontana dallo specchio

15'
Dopo un avvio completamente favorevole all'Atalanta, ora tanti fischi arbitrali ed interruzioni

14'
Gol rossonero annullato per un fallo di mano di Cutrone e il successivo fuorigioco di Bonaventura dopo l'ausilio VAR

13'
Tanta confusione in campo: niente VAR per un brutto fallo (da sospetto rosso) di Kalinic

12'
L’Atalanta è imbattuta contro il Milan da quattro partite in campionato, grazie a tre pareggi e una vittoria.

10'
Brutto fallo di Kalinic su Toloi, gioco fermo per un problema alla gamba del difensore dopo il contrasto

9'
Corner sprecato dalla formazione di Gasperini, si gioca a una sola metà campo

8'
Dominio nerazzurro fin qui, Abate chiude all'ultimo sull'inserimento di Cristante

6'
Sono 112 i precedenti in Serie A tra Milan e Atalanta: 50 le vittorie dei rossoneri, 22 successi bergamaschi, 40 pareggi.

5'
Brutta palla persa da Kessie, l'Atalanta non sfrutta la ripartenza tre contro tre

3'
L'Atalanta fa la partita: possesso palla insistito degli orobici

2'
Fuorigioco di Kalinic, iniziano i mugugni di San Siro per l'attaccante croato

Ore 18.01, inizia la partita

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Milan e Atalanta occupano rispettivamente l'ottava e la settima posizione in campionato, entrambe hanno raccolto fin qui 24 punti. I rossoneri stanno attraversando un periodo complicato anche dopo che Gattuso ha sostituito Montella in panchina. L'ultima partita di campionato ha visto Montolivo e compagni perdere per 3-0 contro il Verona, penultimo in classifica. I bergamaschi sono reduci da due pareggi e due vittorie nelle ultime quattro partite. I nerazzuri fino ad oggi hanno vinto in campionato 6 gare, altrettante le hanno pareggiate e sono stati sconfitti per 5 volte.

Michael Fabbri 5.5
Non interviene il VAR a inizio match per un fallo al limite dell'espulsione di Kalinic.

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Pochi ed elementari concetti messi in mostra dalla sua squadra: la ricerca della punta in fase di manovra non può essere l'unica soluzione, l'ennesimo gol da palla inattiva subìto sotto la sua gestione fa riflettere.
Gianluigi Donnarumma (POR): 4.5
Sbaglia sul primo gol, viene graziato da un precedente fallo su una papera immediatamente successiva.
Ignazio Abate (DIF): 4.5
Sbaglia stop e cross, non riesce minimamente a tenere su Gomez.
Mateo Musacchio (DIF): 4.5
In alcuni momenti stacca la spina: è autore di errori banali, non solo sui gol subiti.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.0
Si perde Caldara sul primo gol, un paio di buoni salvataggi nel secondo tempo.
Ricardo Rodriguez (DIF): 4.0
Il terzino è irriconoscibile: tanti errori anche tecnici oltre a non chiudere su Ilicic sul secondo gol orobico.
Franck Kessie (CEN): 4.0
Tanti errori tecnici a cui abbina una mancanza di cattiveria e corsa.
Riccardo Montolivo (CEN): 5.0
Partecipa alla serata da dimenticare: qualche fischio anche per lui quando rallenta la manovra
Giacomo Bonaventura (CEN): 5.5
Volenteroso nel primo tempo, stanco e impreciso nella ripresa: sostituito da Calhanoglu
Fabio Borini (ATT): 5.0
Un po' calato d'intensità nella corsa rispetto alle ultime uscite (eccetto Verona), manca di qualità in zona d'attacco.
Nikola Kalinic (ATT): 5.0
Imprecisione e un pizzico di sfortuna sottoporta, ma ha l'attenuante di essere continuamente cercato ed essere da solo tra i difensori dell'Atalanta.
Patrick Cutrone (ATT): 5.0
Si batte ma è autore di un fallo banale dal quale nasce l'1-0 dell'Atalanta.
Hakan Calhanoglu (CEN): 5.0
Entra male in partita, senza grinta e senza incidere.
Lucas Biglia (CEN): s.v.
Entra a risultato compromesso, perde un paio di palloni che fanno capire la non-fine del suo momento no.
Valente Miguel André Silva (ATT): s.v.
Pochi minuti in campo per il portoghese che è autore di un tiro debole e centrale.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Partita matura con un completo dominio a inizio e fine match e una fase centrale di sofferenza ma sempre con ordine.
Etrit Berisha (POR): 5.5
Insicuro in un paio di uscite come sul gol annullato a Bonaventura, mai seriamente chiamato in causa da tentativi avversari.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
A sportellate con Kalinic spesso fatica a trovare la posizione, alla distanza ne esce vincitore.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Giganteggia sui cross dalle fasce rossonere, propizia l'1-0 di Cristante sulla punizione di Gomez complice l'errore di Donnarumma.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Riesce a contenere Kessie e Borini che si presentano nella sua zona.
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Annulla Rodriguez mostrando anche una superiore condizione fisica.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Buona gestione del possesso palla, a tratti fatica ad andare in marcatura a Bonaventura nel primo tempo.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Oscura le linee di passaggio per Montolivo e sfiora il 3-0 nel finale.
Leonardo Spinazzola (CEN): 7.0
Non soffre le avanzate di Kessie e Borini, propizia il 2-0 di Ilicic.
Bryan Cristante (CEN): 7.0
Sblocca il risultato confermandosi un centrocampista-goleador.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Solito lavoro utile per la squadra, crea apprensione continua ai due centrali.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 7.0
Spreca un paio di buone chance in uno contro uno ma dalle sue giocate nascono le principali occasioni degli orobici, come il 2-0 di Ilicic.
Jasmin Kurtic (CEN): s.v.
Entra nel finale col risultato già in archivio.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Subentra a Petagna, per lui finale da protagonista: segna e si diverte su ciò che resta della difesa rossonera.