60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Catalano

Nella 17a giornata di Serie A, al Vigorito la SPAL batte il Benevento per 2-1. La vittoria viene decisa dalla doppietta di Floccari (64’ e 73’) che risponde all’autogol di Cremonesi. La formazione di casa continua a perdere, mettendo in bilancio la 16ma sconfitta stagionale. Per gli ospiti invece la vittoria serve a riagganciare il Genoa e a portarsi a -1 dal Crotone e -3 dal Sassuolo e Cagliari.

Il migliore della giornata è Floccari che, con la sua doppietta, concede i tre punti ai suoi. Alla prima da titolare, sigla due bei gol a coronamento di una prestazione importante. Ciciretti, dal canto suo, ci prova in tutti i modi ma oggi la porta, per lui, è stregata. Per Cremonesi, invece, la gara è da dimenticare con l’autogol e il giallo colleziona una serata nera. Dall’altra parte di campo, Armentos oggi non vede mai la porta e l’allenatore lo richiama in panchina.

Pasqua gestisce bene la gara, dispensando i gialli solo in momenti giusti della gara e mai esagerando. Forse il secondo intervento della VAR poteva essere ignorato ma, anche in questo caso, meglio così. De Zerbi si ritrova una squadra che vuole lottare ma spesso concede troppo e, non avendo una difesa impenetrabile, questo porta a molti gol subiti. La formazione di Semplici invece gioca bene, crea molto e alla fine trova anche i gol; se continua di questo passo, la salvezza può non essere un miraggio.

Ore 19:55 Fine Secondo Tempo

90'+3
Antenucci viene bloccato in off-side.

89'
Puscas calcia al volo ma la palla finisce alta.

86'
Puscas prova a calciare ma la palla finisce in angolo.

85'
Ammonito Cremonesi per proteste.

84'
Angolo per i padroni di casa.

83'
Ultima sostituzione per la SPAL: esce Floccari, entra Schiavon.

81'
Cataldi va diretto in porta ma Gomis devia! Sulla respinta il portiere si fa trovare pronto sulla conclusione di Puscas!

80'
Punizione da buona posizione per il Benevento.

79'
Ultimo cambio per i padroni di casa: dentro Coda, fuori Armentos.

77'
Nuovo cambio per la SPAL: dentro Mora, fuori Schiattarella.

75'
Grassi sfiora il gol!Il cross di Floccari finisce sui suoi piedi ma la palla è deviata in angolo.

74'
Altro cambio nel Benevento: fuori Chibsah, dentro Puscas.

73'
GOL! Benevento-SPAL 1-2 Floccari! Al 73' Mattiello calcia in porta, Belec respinge e Floccari ribadisce in rete.

68'
Letizia vede Gomis fuori dall'area e calcia in porta! Il pallonetto rimbalza troppo alto e finisce alto!

64'
GOL! Benevento-SPAL 1-1 Floccari! Al 64' il numero 10 mette in rete l'assist di Schiattarella!

63'
Cambio nella SPAL: esce Paloschi, entra Antenucci.

62'
Parigini si accentra e calcia ma la palla finisce in curva.

61'
Angolo per il Benevento, che adesso spinge di più.

59'
GOL! Benevento-SPAL 1-0 Cremonesi (aut.)! Al 59' il difensore mette nella sua rete la punizione dei padroni di casa.

58'
Mattiello riceve il giallo per un fallo su Ciciretti.

55'
Parigini la mette dalla sinistra, Ciciretti calcia al volo ma la conclusione finisce altissima.

53'
Sugli sviluppi del corner, Floccari di testa colpisce la traversa. SPAL anche sfortunata.

52'
Angolo per la SPAL dopo un'azione rocambolesca! Floccari calcia, Belec devia e Schiattarella non riesce a ribadire in porta.

51'
Primo cambio per i padroni di casa: dentro Parigini, fuori D'Alessandro.

50'
Costa mette la palla in fallo laterale perchè Lazzari era in campo a terra. Ammonito Letizia per l'occasione.

49'
Primo calcio d'angolo per la SPAL.

47'
Armentos viene fermato in off-side.

46'
Giallo per Schiattarella, che abbatte Cataldi sulla linea mediana del campo.

46'
Ore 19:05 Inizio Secondo Tempo

Il primo tempo vede scendere in campo due squadre di egual valore. Entrambe alla ricerca disperata di punta ma senza la cattiveria adeguata per trovare il gol. I padroni di casa arrivano alla conclusione in un paio di occasioni ma nessuna riesce a impensierire il portiere. Belec invece effettua una super parata su Grassi, che colpisce di testa da due passi.
Viene annullato un gol a Paloschi, che era partito in fuorigioco.

Ore 18:49 Fine Primo Tempo

45'+2
Costa, senza troppi problemi, spazza lontano il pallone per non avere problemi davanti all'area.

45'+1
Secondo angolo per il Benevento.

45'
3 minuti di recupero.

44'
Fuorigioco di Paloschi.

42'
Pasqua va a controllare la VAR per vedere un tocco di mano sulla linea dell'area. Si riprende a giocare dopo 2 minuti.

38'
Floccari, in area, stoppa e tira ma la palla è deviata.

37'
Ammonito Chibsah, che blocca la ripartenza della SPAL.

36'
Viviani cerca la porta direttamente dalla punizione; la palla finisce in curva.

36'
Fallo di Ciciretti su Viviani.

34'
Lazzari in area stoppa e calcia ma chiude troppo con il sinistro e la palla non finisce nemmeno nello specchio della porta.

30'

Gol annullato alla SPAL. Paloschi insacca in porta il passaggio di Schiattarella da due passi ma il numero 28 era in fuorigioco.

La decisione viene anche confermata dal VAR.

29'
Belec blocca il colpo di testa di Grassi! Il giocatore della SPAL, di testa e in area piccola, non riesce a indirizzare bene e il portiere blocca. Che pericolo per il Benevento!

28'
Ciciretti si accentra e calcia con il sinistro; la palla finisce lontana dalla porta.

25'
Memushaj calcia in porta ma Gomis allontana con i pugni. Prima vera conclusione della gara.

22'
Schiattarella va alla conclusione ma il suo tiro è deviato dalla difesa.

19'
D'Alessandro conquista il primo calcio d'angolo della gara.

18'
Memushaj rimane a terra dopo un contrasto con Lazzari; si rialza poco dopo.

16'
Di Chiara scappa sulla corsia di sinistra ma il cross è rimpallato.

13'
Intervento inutile di Memushaj, nella sua trequarti; punizione per gli ospiti.

12'
D'Alessandro si accentra e calcia con il destro ma la sua conclusione finisce alta sulla traversa.

10'
Il Benevento punta molto sul lancio lungo ma spesso la palla è fuori misura e il passaggio filtrante diventa facile preda per i difensori della SPAL.

7'
Punizione da buona posizione per la SPAL.

5'
Ciciretti entra in area e va al cross per i compagni ma Gomis blocca senza problemi.

4'
Buon inizio di gara della SPAL, che tiene campo e palla.

3'
Subisco primo fuorigioco di Armentos.

1'

Ore 18:01 Inizio Primo Tempo

Calcio d'inizio giocato dalla SPAL.

Il Benevento è ancora a caccia dei primi 3 punti mentre la SPAL vuole allontanarsi dalla zona retrocessione; chi porterà a casa i tre punti al Vigorito nella 17a giornata?

La Spal, terzultima con 11 punti all'attivo, fa visita al fanalino di coda Benevento. I biancazzurri, senza vittorie dal 29 ottobre, sono riusciti nel turno precedente ad evitare un brutto ko interno nel delicato confronto contro il Verona rimontando due reti nel finale. Il Benevento ha invece conosciuto alla Dacia Arena di Udine l’ottavo ko in altrettante esibizioni esterne ma nel più recente impegno al Vigorito ha conquistato, a spese del Milan, il primo e sinora unico punto nella massima serie.

Allenatore: Roberto De Zerbi 5.5
I suoi ragazzi oggi trovano il gol per primi ma dopo concedono troppo e la SPAL non perdona; la difesa è troppo larga e spesso all'attacco manca la cattiveria necessaria per ribadire in porta.
Vid Belec (POR): 6.0
Potrebbe fare di più in occasione delle reti subite ma oggi è tutta la difesa che non gira.
Gaetano Letizia (DIF): 6.0
Spinge quando può ma non riesce a ferire nel primo tempo. Nel secondo sfiora il super gol ma la sua conclusione finisce alta.
Berat Djimsiti (DIF): 5.5
Il centrale, così come i compagni, non riesce a fare grande guardia davanti alla porta. Troppi errori in fase difensiva.
Andrea Costa (DIF): 5.0
Svarioni eccessivi in fase di costruzione e poca chiarezza in difesa; così non funziona e i gol ne sono una riprova.
Gianluca Di Chiara (DIF): 6.0
Il difensore fa quello che può ma oggi non basta; poco appoggio da parte dei compagni in fase di spinta.
Ledian Memushaj (CEN): 6.5
Lotta in mezzo al campo ma spesso si trova da solo. Non può gestire il reparto da solo. Isolato.
Danilo Cataldi (CEN): 5.5
Il centrocampista oggi non brilla; qualche errore di troppo e poca convinzione in fase d'attacco.
Raman Yussif Chibsah (CEN): 5.5
Prende un giallo inutile e non riesce a far sentire il suo peso in mezzo al campo. Da uno con la sua esperienza ci si aspetta di più.
Amato Ciciretti (ATT): 6.5
Il capitano cerca di spingere i suoi ma la sua tenacia non sempre aiuta. Si fa in tre ma forse servirebbe più lucidità sotto porta; può fare di più.
Samuel Armenteros (ATT): 5.0
È da dimentica la partita dell'attaccante, che oggi non mai vede la porta. Deve fare molto di più per avere un posto da titolare.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.5
Uno dei più attivi tra i suoi; corre tanto, gli manca solo il gol. Il mister lo richiama in panchina a inizio ripresa per un colpo che aveva ricevuto nel primo tempo.
Massimo Coda (ATT): 5.0
Entra nella parte finale della gara e non riesce a farsi notare.
Vittorio Parigini (ATT): 6.0
Il suo ingresso porta freschezza sulla corsia di sinistra; buona la sua prestazione, nonostante il poco tempo a disposizione.
George Puscas (ATT): 6.5
Entra e sfiora il gol del pareggio in due occasioni; ha bisogno di più tempo ma ha la cattiveria agonistica giusta.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
La squadra ospite oggi gioca bene, costruisce molto e alla fine (dopo la traversa) trova anche la vittoria con la doppietta di Floccari. La difesa, nonostante qualche svarione, tiene bene e l'attacco fa il suo dovere.
Alfred Gomis (POR): 6.0
Quando arrivano le conclusioni avversarie, è sempre pronto. Respinge tutti i tiri senza problemi.
Bartosz Salamon (DIF): 6.0
L'esterno gioca bene con i compagni di reparto. Fa quello che sa fare meglio.
Francesco Vicari (DIF): 5.5
Si concede un po' troppo in fase difensiva ma per oggi, visto il risultato, va bene così.
Michele Cremonesi (DIF): 5.0
Giallo e autogol: gara da dimenticare. Dopo non riesce a migliorare la prestazione.
Manuel Lazzari (CEN): 6.0
I suoi compagni gli passano spesso la palla per impostare l'azione; buona la sua gara.
Pasquale Schiattarella (CEN): 6.5
È uno dei migliori della SPAL, con tanta spinta in fase d'attacco. Sfortunato in occasione del primo gol annullato.
Federico Viviani (CEN): 6.5
Il centrocampista gioca bene ed è un punti di riferimento per i compagni di reparto.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Sfiora il gol con un colpo di testa da posizione favorevole. Buona la sua prestazione nel complesso.
Federico Mattiello (DIF): 5.5
Prende un giallo nel secondo tempo che gli condiziona molto il modo di giocare.
Alberto Paloschi (ATT): 6.0
L'attaccante oggi gioca bene ma ci si aspetta molto di più da uno con la sua esperienza. Gli viene anche annullato un gol.
Sergio Floccari (ATT): 7.5
Colpisce la traversa ad inizio ripresa; al 64' però trova il gol che pareggia i conti. È il suo primo gol in campionato. Con la sua doppietta mette l'accento su una prestazione eccezionale.
Eros Schiavon (CEN): s.v.
Il centrocampista entra allo scadere e non riesce mai a farsi notare.
Luca Mora (CEN): 6.0
Il giocatore porta esperienza nei minuti decisivi; per oggi va bene così.
Mirco Antenucci (ATT): 5.5
Entra alla fine della gara e non riesce a mettere il suo nome sul tabellino dei marcatori.

Benevento-SPAL 1-2

MARCATORI: 59' Cremonesi (Aut.) (S), 64' Floccari (S), 73' Floccari (S).
BENEVENTO (4-3-3): Belec 6; Letizia 6, Djimsiti 5,5, Costa 5, Di Chiara 6; Memushaj 6,5, Cataldi 5,5, Chibsah 5,5 (74' Puscas 6,5) ; Ciciretti 6,5, Armenteros 5 (79' Coda 5) , D'Alessandro 6,5 (51' Parigini 6) .
A disposizione: Brignoli, Gyamfi, Venuti, Gravillon, Del Pinto, Viola, Brignola, Kanoute, Lombardi.
Allenatore: Roberto De Zerbi 5,5.
SPAL (3-5-2): Gomis 6; Salamon 6, Vicari 5,5, Cremonesi 5; Lazzari 6, Schiattarella 6,5 (77' Mora 6) , Viviani 6,5, Grassi 6, Mattiello 5,5; Paloschi 6 (63' Antenucci 5,5) , Floccari 7,5 (83' Schiavon sv) .
A disposizione: Marchegiani, Meret, Oikonomou, Vaisanen, Felipe, Bellemo, Rizzo, Vitale, Borriello.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 6
AMMONITI: 37' Chibsah (B); 46' Schiattarella (S); 50' Letizia (B); 58' Mattiello (S); 85' Cremonesi (S).