45'
60'
75'
90'

Il Crotone di Davide Nicola sconfigge 2-1 la Fiorentina allo stadio Ezio Scida e sale al 15o posto in classifica con 9 punti. I rossoblu, reduci dalla sconfitta di misura in casa della Roma nel turno infrasettimanale, passano in vantaggio al 17' con Budimir, assistito da Trotta, il quale raddoppia due minuti dopo. La Fiorentina accorcia con Benassi al 44', ma non basta.

Migliori in campo i due attaccanti di mister Nicola, Trotta e Budimir, che tornano al gol dopo una lunga attesa. Opaca la prova di Pavlovic sulla fascia sinistra. Il numero 20 soffre le scorribande di Chiesa, nettamente il migliore tra i ragazzi di Pioli. Prosegue il suo momento positivo anche Benassi, al terzo gol consecutivo. Pomeriggio da dimenticare per Biraghi ed Eysseric

La scelta di Nicola di schierare un assetto offensivo, con Nalini esterno di centrocampo, si rivela azzeccata. Il suo esterno rappresenta un incubo per Biraghi sulla fascia destra. Sbaglia Pioli a puntare su Eysseric per sostituire l'infortunato Thereau. L'arbitro Maresca se la cava in un match particolarmente nervoso nel secondo tempo. Prossimo turno: Bologna-Crotone e Fiorentina-Roma.

90'+5
Ore 16:55, triplice fischio finale.

90'+2
Grande confusione nell'area del Crotone: la Fiorentina si lamenta per un contatto tra Rohden e Maxi Oliveira. Maresca fatica a contenere il nervosismo dei giocatori viola

90'
Saranno 4 i minuti di recupero.

87'
Ultimo cambio per Nicola, che toglie Trotta per il difensore Ajeti. Il Crotone si schiera a 5 dietro

86'
Chiesa serve Babacar dentro l'area. Il numero 30 punta Ceccherini e calcia con il sinistro. La sua conclusione è sbilenca e termina fuori rispetto al primo palo

85'
Diagonale di sinistro di Mandragora al limite dell'area. Angolo troppo stretto e pallone che termina largo

78'
Secondo cambio nel Crotone: esce Budimir ed entra Simy. Nessuna variazione tattica

77'
La Fiorentina sfiora nuovamente il pareggio: Chiesa sfonda di forza sulla destra. Il suo cross teso viene girato di testa da Simeone sul primo palo, ma il pallone esce di poco

75'
Maresca sanziona con il cartellino il portiere di casa Cordaz, colpevole di ritardare la ripresa del gioco da fondo

73'
Scintille tra Simic e Babacar su un pallone vagante in mezzo al campo. Entrambi vengono ammoniti da Maresca, ma l'attaccante della Fiorentina ha rischiato l'espulsione per una tentata gomitata in reazione alla carica del difensore scuola Milan

69'
Khouma Babacar è stato spesso incisivo nei suoi subentri finora: i suoi due gol stagionali infatti, sono arrivati rispettivamente dopo 1'48" e 2'17" dal suo ingresso in campo

68'
Prima variazione per mister Nicola: lascia il campo Stoian per fare spazio a Rohden. Nalini si sposta a sinistra mentre il numero 6 assume il suo consueto ruolo di esterno destro di centrocampo

66'
Fiorentina vicinissima al pareggio: Chiesa raccoglie un calcio d'angolo che taglia tutta l'area crotonese e lascia partire un siluro mancino che si stampa sulla traversa

65'
Terzo ed ultimo cambio per Pioli: esce un difensore, Laurini, entra un attaccante come Babacar

64'
Fiorentina che sta prendendo via via il controllo delle operazioni: ancora pericoloso Chiesa con una conclusione mancina all'ingresso dell'area che termina alta.

62'
Ammonito un nervoso Federico Chiesa per proteste.

61'
Simeone tenta di sfruttare un assist difficoltoso di Maxi Oliveira. Rovesciata che termina fuori dallo specchio della porta di Cordaz.

59'
Partita molto nervosa in questi frangenti. Maresca molto attento ad evitare che il tono agonistico possa alzarsi eccessivamente. Gioco spezzettato

56'
Ancora una palla recuperata dal Crotone nella trequarti della Fiorentina: ne approfitta Stoian che serve l'accorrente Mandragora al limite dell'area. Stop ed immediata conclusione mancina, parata centralmente da Sportiello

55'
La Fiorentina si conferma la squadra che ha ottenuto il maggior numero di realizzazioni dagli acquisti estivi: quello odierno di Benassi è il 13o

51'
Fallo in attacco di Astori che, nel tentativo di colpire di testa su un cross dalla destra, trova la testa di Ceccherini al posto del pallone, secondo Maresca.

50'
Tiro potente con il collo del destro da parte di Veretout dai 30 metri. Cordaz non si fa sorprendere e blocca il pallone.

49'
Pericoloso il Crotone su un calcio di punizione dalla trequarti di Pavlovic: perso Budimir dalla difesa ospite sul secondo palo, il quale spedisce alto con un colpo di testa in tuffo

47'
Primo cartellino giallo anche tra le fila del Crotone. Finisce nella lista dei cattivi di Maresca Ante Budimir, reo di un tackle irregolare su Veretout.

46'
Ore 16:06, inizia il secondo tempo

45'
In difesa entra Maxi Oliveira per Biraghi. Non cambia alcunché dal punto di vista tattico, con il numero 15 che va ad occupare la posizione di terzino sinistro

45'
All'intervallo, doppia sostituzione per Pioli. Per primo entra Gil Dias al posto di un Eysseric che non ha mai trovato la posizione giusta in campo

Crotone meritatamente in vantaggio 2-1 dopo i primi 45 minuti di gioco. All'uno-due firmato Budimir e Trotta, tra il 17' ed il 19', ha risposto Benassi al minuto numero 44. Squadra di casa aggressiva in mezzo al campo e spietata davanti, Fiorentina troppo disattenta in difesa e nei disimpegni

45'+1
Duplice fischio di Maresca.

44'
CROTONE-FIORENTINA 2-1 BENASSI: Laurini sale sulla fascia destra e crossa, Chiesa fa la sponda per Benassi che incrocia con il destro e supera Cordaz. Terzo gol consecutivo in campionato da parte del numero 24 di Pioli.

43'
E' sempre Federico Chiesa ad assumersi le maggiori responsabilità nell'attacco viola: questa volta supera due difensori rossoblu e calcia forte con il destro. Palla fuori sul primo palo

40'
Punizione calciata da Barberis. Destro a giro centrale che viene alzato da Sportiello sopra la traversa

39'
Astori si fa superare troppo facilmente da Trotta e lo abbraccia ai 25 metri in zona centrale. Cartellino giallo per il numero 13 della Fiorentina.

38'
Il Crotone aveva segnato due gol anche nelle precedenti due sfide casalinghe, contro Torino e Benevento

35'
Nalini abbraccia Astori e lo tira giù. Punizione in zona difensiva per i viola.

34'
Sgambetto di German Pezzella ai danni di Ante Budimir nella metà campo del Crotone. Punizione per la squadra di casa

31'
A terra Veretout, contuso dopo uno scontro con Trotta. Il numero 17 della Fiorentina esce momentaneamente dal campo, ma sembra essere già pronto a rientrare sul terreno di gioco

28'
Azione in verticale della Fiorentina con Chiesa che fa passare la palla tra le gambe di Ceccherini, assistendo la girata di prima intenzione di Simeone. Attento Cordaz che fa suo il pallone con sicurezza.

27'
Conclusione mancina di Pavlovic su una respinta corta della difesa ospite. Palla alta sopra la traversa

24'
Fiorentina in tilt. Nalini ruba palla a Biraghi sulla trequarti, avanza verso l'area avversaria e crossa con il destro. Trotta stacca più in alto dei centrali viola al centro dell'area, ma pecca di imprecisione. Palla alta

23'
Punizione calciata da Pavlovic e colpo di testa di Nalini bloccato centralmente da Sportiello

21'
Fiorentina che reagisce e si rende pericolosa con l'incursione centrale di Badelj. La sua battuta con il destro viene smorzata all'ultimo momento da un difensore e termina docile tra le braccia di Cordaz.

19'
CROTONE-FIORENTINA 2-0 TROTTA: il numero 29 strappa palla ad Astori e si invola tutto solo verso la porta di Sportiello, per poi trafiggerlo con il sinistro. Anche lui si sblocca in questo campionato

17'
CROTONE-FIORENTINA 1-0 BUDIMIR: l'attaccante croato gira in rete un cross basso e teso dalla sinistra di Trotta. Primo gol in campionato per il numero 17, che non segnava da un anno e mezzo in serie A

15'
Inizio di partita equilibrato con le due formazioni che provano a giocare a viso aperto. Ne risulta una partita godibile condotta ad alti ritmi

13'
Fiorentina che si insiste centralmente. Eysseric riceve da Benassi e calcia. Iniziativa che non impensierisce Cordaz.

11'
Budimir supera Astori nella metà campo viola, ma portandosi avanti il pallone con il braccio. Maresca rileva l'irregolarità. Punizione in favore della Fiorentina.

10'
Nessuna squadra in serie A ha subito più gol del Crotone nel primo quarto d'ora di gioco (5). Solo il Napoli (5) ha segnato più della Fiorentina (4) nello stesso periodo.

8'
Ancora pericoloso Chiesa, ma il suo tiro con il destro non è preciso e finisce largo

7'
Mario Sampirisi prova la botta potente dalla distanza, ma il pallone si impenna e termina altissimo

6'
Federico Chiesa rientra sul sinistro e calcia dai 25 metri. Palla alta

5'
Punizione calciata da Pavlovic: sinistro a giro che si spegne di poco a lato della porta di Sportiello

5'
Fallo di Chiesa su Trotta. Punizione interessante per il Crotone da posizione centrale

4'
Inizio favorevole al Crotone, che si conquista un calcio d'angolo grazie ad un corner insidioso di Stoian messo fuori di testa da Barberis

1'
Ore 15:03, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su "Formazioni" sulla barra per consultarle.

Designate le squadre arbitrali per l`11o turno di serie A: Crotone-Fiorentina verrà diretta da Maresca della sezione di Napoli, Manganelli e Peretti saranno gli assistenti e Giua il quarto uomo. Guida e Nasca coadiuveranno Maresca al Var. Nel Crotone, rispetto alla partita di mercoledì in casa della Roma, Ajeti potrebbe riprendere il suo posto al centro della difesa, così come potrebbe giocare Stoian come ala sinistra al posto di Crociata. Solito ballottaggio Pavlovic-Martella per una maglia da terzino sinistro. Pioli potrebbe confermare l`undici che ha avuto la meglio sul Torino ad eccezione dell`infortunato Thereau. Favorito Eysseric per sostituirlo. Dubbio Laurini-Gaspar a destra.

I calabresi di mister Nicola sfidano in casa una delle maggiori sorpresi di questo inizio campionato. La Fiorentina infatti dopo le illustri cessioni nel mercato estivo che hanno totalmente rivoluzionato la rosa si ritrova al settimo posto in classifica con 16 punti, a pari del Milan, e viene da tre vittorie consecutive. Il merito di questa scalata è soprattutto del nuovo tecnico Pioli che ha saputo dare subito con poco materiale a disposizione una precisa identità alla squadra che poggia su giovani davvero interessanti come i figli d'arte Chiesa e Simeone. Il Crotone invece sta vivendo un momento simile a quello della scorsa stagione quando nel girone di andata ha ottenuto pochissimi risultati utili per poi compiere una clamorosa volata salvezza nelle ultime giornate. Quest'anno gli squali, che sono a 6 punti a ridosso della zona retrocessione, adesso sarebbero salvi ma solo perchè c'è chi ha fatto peggio di loro cioè le tre neopromosse che non sembrano avere l'organico adatto ad affrontare la massima serie. I calabresi però per non rischiare dovranno a partire da questa gara cercare di conquistare più punti possibili per arrivare a una salvezza più tranquilla.

Fabio Maresca 6.0
Il match non è semplice, le due squadre diventano sempre più nervose. Riesce a cavarsela con personalità anche se Babacar, forse, andava espulso.

Crotone
Allenatore: Davide Nicola 6.5
Sceglie un assetto più offensivo e viene ripagato dalle prove di Nalini, Trotta e Budimir
Alex Cordaz (POR): 6.0
Incolpevole sul gol di Benassi. Attento tra i pali
Mario Sampirisi (DIF): 6.0
Si occupa diligentemente di Eysseric. Timido in fase offensiva
Stefan Simic (DIF): 6.5
Ai limiti della perfezione in marcatura su Simeone per più di un'ora. Lo perde in un'occasione e rischia di avere il peso del 2-2 sulla coscienza
Federico Ceccherini (DIF): 6.0
Non fa danni, ma sembra meno sicuro del suo compagno di reparto
Daniel Pavlovic (DIF): 5.5
Le sue punizioni sono spesso insidiose, ma dietro va in affanno contro Chiesa
Andrea Nalini (ATT): 7.0
Probabilmente l'uomo decisivo della partita. Sulla fascia destra è più pericoloso che da seconda punta e fa ammattire Biraghi nel primo tempo
Andrea Barberis (CEN): 6.5
Si applica in entrambe le fasi, dando supporto alle due punte con i suoi inserimenti
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Quasi sempre sotto controllo. Arriva meno al tiro rispetto alle sue abitudini
Adrian Stoian (ATT): 6.0
Meno incisivo di Nalini sulla sinistra. Prova comunque generosa. Sostituito da Rohden al 68'
Marcello Trotta (ATT): 7.0
Assiste il vantaggio di Budimir e si mette in proprio nell'occasione del radoppio. Inesauribile e pericolo costante.
Ante Budimir (ATT): 7.0
Si sblocca dopo un anno e mezzo. Nicola ritrova il suo centravanti-boa. Sostituito da Simy al 78'
Marcus Rohden (CEN): 6.0
Una ventina di minuti di sostanza, ma senza lo spunto determinante
Arlind Ajeti (DIF): s.v.
Entra nel finale di gara per irrobustire la difesa contro gli assalti finali degli ospiti
Tochukwu Simeon Nwankwo Simy (ATT): 5.5
Entra al 78' per tenere qualche pallone in attacco, facendo respirare un centrocampo in affanno. Ci riesce poco
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Punta su Eysseric in luogo dell'infortunato Thereau, ma la scelta non paga. Per il resto, le responsabilità della sconfitta sono più individuali in campo che in panchina
Marco Sportiello (POR): 6.0
Poco da fare sui due gol subiti. Sicuro nelle uscite.
Vincent Laurini (DIF): 5.0
A parte il cross dal quale nasce l'azione del gol non lo si vede mai sul fondo
German Pezzella (DIF): 5.0
La sua esuberanza fisica diventa un malus, essendo spesso anticipato dalle punte del Crotone
Davide Astori (DIF): 4.5
Innesca il raddoppio di Trotta perdendo palla sulla sua trequarti. Molle nello scontro con Budimir, viene anche ammonito
Cristiano Biraghi (DIF): 5.0
45 minuti da incubo contro Nalini. Sempre in difficoltà, anche perché poco aiutato da Eysseric
Marco Benassi (CEN): 6.5
Terzo gol consecutivo. Una delle pochissime note liete di giornata per mister Pioli
Milan Badelj (CEN): 5.5
Soffre il pressing rossoblu. Regia poco illuminata
Jordan Veretout (CEN): 5.5
Prova ad entare in partita con una conclusione dalla distanza, ma è l'unica istantanea di una prestazione spenta
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Il più giovane di tutti, ma anche il più volenteroso. Colpisce una traversa e si rende pericoloso in diverse occasioni. Manca solo il gol
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Finisce soffocato dalla marcatura dei due centrali calabresi.
Valentin Eysseric (CEN): 4.5
Non trova mai la poszione giusta nel primo tempo. Infatti, all'intervallo viene sostituito da Gil Dias
Maximiliano Olivera (DIF): 6.0
Entra all'intervallo e contribuisce a mantenere il baricentro della sua Fiorentina più alto nella ripresa.
Gil Dias (ATT): 5.5
Non porta la vivacità richiesta da Pioli lì davanti, ma almeno è chiara la sua area d'azione
Khouma Babacar (ATT): 6.0
Entra con la voglia di spaccare la partita. Il suo peso specifico si fa sentire, ma manca la stoccata vincente e viene ammonito per eccesso di nervosismo

Crotone-Fiorentina 2-1

MARCATORI: 17' Budimir (C), 19' Trotta (C), 44' Benassi (F).
CROTONE (4-4-2): Cordaz 6; Sampirisi 6, Simic 6,5, Ceccherini 6, Pavlovic 5,5; Nalini 7, Barberis 6,5, Mandragora 6, Stoian 6 (68' Rohden 6) ; Trotta 7 (87' Ajeti sv) , Budimir 7 (78' Simy 5,5) .
A disposizione: Festa, Viscovo, Romero, Izco, Suljic, Faraoni, Cabrera, Martella, Crociata.
Allenatore: Davide Nicola 6,5.
FIORENTINA (4-3-3): Sportiello 6; Laurini 5 (65' Babacar 6) , Pezzella 5, Astori 4,5, Biraghi 5 (45' Olivera 6) ; Benassi 6,5, Badelj 5,5, Veretout 5,5; Chiesa 7, Simeone 5, Eysseric 4,5 (45' Dias 5,5) .
A disposizione: Dragowski, Cerofolini, Milenkovic, Sanchez, Hagi, Cristóforo, Lo Faso, Hugo, Gaspar.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
ARBITRO: Fabio Maresca 6
AMMONITI: 39' Astori (F); 47' Budimir (C); 62' Chiesa (F); 73' Babacar (F); 73' Simic (C); 75' Cordaz (C).