60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 16:29: termina la partita! Pro Vercelli-Mantova 0-2! Il Mantova, con una rete per tempo, espugna il "Piola" e si aggiudica tre punti di fondamentale importanza in chiave salvezza , inguaiando una Pro Vercelli apparsa evanescente e con poche idee. Gli uomini di Mandorlini hanno gestito con grande disinvoltura le varie fasi del match, e si sono aggiudicati l'intera posta in palio con pieno merito. Dopo un'iniziale fase di studio, il Mantova la sbloccava: era il 15' quando, sugli sviluppi di un calcio di punizione, Gerbaudo (uscito poi per infortunio muscolare) saltava più in alto di tutti e di testa non dava scampo a Valentini. Dieci minuti dopo, arrivava la seconda svolta del match: follia di Lohuati a metà campo e doppio giallo rimediato in maniera a dir poco incomprensibile. Con la Pro Vercelli in inferiorità numerica, i virgiliani si limitavano a controllare. Ci provavano Calvano e Rojas dalla distanza, ma in entrambe le circostanze Tosi non si lasciava sorprendere. Ben più pericoloso il tentativo di Guccione, quasi allo scadere del primo tempo con una conclusione a giro che terminava di poco a lato. Nella ripresa, il canovaccio tattico del match era più o meno lo stesso: con la Pro Vercelli che provava senza grossa convinzione ad affacciarsi dalle parti di Tosi e il Mantova che sapeva come rendersi pericoloso ogni volta che varcava la metà campo piemontese. Gardano provava la carta Vergara, ma il prodotto del vivaio del Napoli poteva ben poco di fronte alla scarsa vena degli attaccanti bianconeri. Sul fronte opposto, saliva invece in cattedra Mensah che dispensava un paio di sgroppate e di giocate che permettevano a Guccione di andare al tiro: su una di queste conclusioni, Valentini si distendeva sulla propria destra e deviava in corner. La Pro Vercelli si gettava in avanti prestando il fianco alle ripartenze dei biancorossi e su una di queste arrivava il raddoppio: conclusione dal limite di Guiccione respinta da Valentini, sulla palla si avventava Bocalon che, da rapace dell'area di rigore si avventava sul pallone e lo depositava in rete, nonostante il disperato tentativo dell'estremo difensore piemontese di respingere la sfera che inesorabilmente terminava la propria corsa in fondo al sacco. Calava dunque il sipario sul "Piola" con una situazione che a 90' dalla fine è a dir poco ingarbugliata nelle posizioni di bassa classifica: al momento, sia il Mantova che la Pro Vercelli sono salve ma devono entrambi guardarsi le spalle dal Trento che dista appena due punti e che attualmente occupa la 16ma posizione in classifica che vale i play-out. Nel prossimo turno, il Mantova ospiterà al "Martelli" un Padova che proverà a fare punti per conquistare la sesta posizione, mentre la Pro Vercelli farà visita al Lecco che, a sua volta, proverà a blindare il prezioso secondo posto dagli assalti di Pro Sesto e Pordenone.

90'+3
Partita che ormai sembra non aver più nulla da dire, dopo il raddoppio realizzato da Bocalon.

90'+1
Sostituzione: esce Filippo Guccione ed entra Manuel Fontana

90'+1
Sostituzione: esce Ilario Iotti ed entra Coli Saco

90'
Gol Mantova! Pro Vercelli-Mantova 0-2! Raddoppio del Mantova: Guccione conclude a rete, ma trova l'opposizione di Valentini. Sulla ribattuta, Bocalon si avventa come un avvoltoio e deposita la palla nella porta sguarnita. Inutile il tentativo di Valentini di respingerla all'altezza della linea. Intanto, saranno quattro i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

89'
Partita che continua a essere tirata, con il risultato ancora in bilico,

87'
Conclusione di Arrighini respinta in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, fallo in attacco della Pro Vercelli.

86'

Botta dal limite di Guccione respinta in maniera difettosa da Valentini che si ripete su Pedone, pescato però in offside.

84'
Corner per la Pro Vercelli che prova a riequilibrarla con la forza dei nervi.

83'
Ultimi dieci minuti di un match che vede sempre avanti gli ospiti.

79'
Sostituzione: esce Davis Mensah ed entra Emanuele Matteucci

79'
Sostituzione: esce Nicolò Fazzi ed entra Emanuele Padella

79'
Sostituzione: esce Christian Pierobon ed entra Vincenzo Silvestro

76'
Sostituzione: esce Luis José Esteban Rojas Zamora ed entra Leonardo Davide Gatto

75'
Sostituzione: esce Simone Calvano ed entra Giovanni Corradini

75'
Conclusione al volo di Bocalon che non centra lo specchio della porta.

74'
Risultato che continua a essere in bilico.

73'
Fallo in attacco del Mantova che perde un'altra buona occasione per provare a cercare il raddoppio.

73'
Mantova che aumenta la pressione alla ricerca del gol che chiuderebbe il discorso.

71'
Mantova vicino al raddoppio: Mensah serve un ottimo pallone a Guccione che conclude a giro: bravissimo Valentini a distendersi e a deviare ancora in corner.

69'
Gara che continua a vivere di sprazzi: chiusura provvidenziale di Cristini su Pedone che si stava apprestando a battere a rete.

68'
Pro Vercelli che reclama un rigore per un presunto contatto in area su Arrighini. L'arbitro lascia proseguire fra le proteste dei tifosi di casa.

66'
Punizione per il Mantova nella tre quarti: libera la difesa della Pro.

65'
Mantova che si sta limitando a gestire il vantaggio sia numerico che di gol, senza aver sinora corso grossi pericoli.

63'
Si fa subito vedere Vergara che conquista una punizione da posizione interessante. Batti e ribatti in area lombarda e nulla di fatto.

62'
Ora di gioco appena passata con il Mantova sempre in vantaggio per 1-0.

62'
Gardano prova a dare maggiore incisività al proprio attacco inserendo Vergara.

60'
Sostituzione: esce Karim Laribi ed entra Antonio Vergara

60'
Giocata ad effetto di Valentini che elude l'intervento di Pierobon.

59'
Fase di stanca del match con le due squadre che sembra stiano riservando le loro energie per il finale.

58'

Ammonito Tosi per perdita di tempo.

56'
Fallo in attacco di Mensah. Valentini rimette in gioco.

53'
Rischia qualcosa Bocalon per una brutta entrata su un difensore avversario.

52'
Non è cambiato il tema tattico del match con la Pro Vercelli che deve fare la partita e il Mantova che gestisce non disdegnando il contropiede. Intanto Tosi anticipa in uscita Arrighini lanciato a rete.

49'
Suggerimento di Mensah per Bocalon che non ci arriva per poco.

0'
Ore 15:40: inizia il secondo tempo!

Ore 15:23: termina il primo tempo! Pro Vercelli-Mantova 0-1! Pro Vercelli e Mantova tornano negli spogliatoi, con gli ospiti avanti di un gol al termine di un primo tempo molto nervoso (ben quattro ammoniti e un espulso) e con pochi spunti di cronaca, come era lecito attendersi da un match del genere. Mantova avanti alla prima azione pericolosa del match, con un imperioso stacco di testa di Gerbaudo (poi costretto ad uscire per un infortunio muscolare) allo scoccare del 15'  sugli sviluppi di un calcio di punizione. A complicare ancor più le cose per i piemontesi, ci pensava la scellerata espulsione di Louati per somma di ammonizioni, qualche minuto dopo. Nonostante l'inferiorità numerica, i bianconeri ci provavano con Calvano e Rojas (in entrambe le occasioni, Tosi non si faceva sorprendere) e con qualche conclusione dalla distanza di Laribi. Ben più pericoloso, invece, il tiro a incrociare di Guccione che faceva scorrere brividi lungo la schiena di Valentini. Bilancia che dunque pende dalla parte dei virgiliani, mentre Gardano dovrà giocoforza attingere dalla propria panchina per provare a rimettere il match in carreggiata.

45'+4
Punizione per il Mantova nella mediana: uomini di Mandorlini che preferiscono far scorrere il tempo.

45'+3
Conclusione dalla lunga distanza di Laribi e palla abbondantemente alta.

45'+3
Tante le interruzioni di gioco, con arbitro che non sempre è parso all'altezza del match.

45'+1
Espulso anche un membro della panchina del Mantova. Quattro i minuti di recupero.

45'
Ammonito anche Bocalon per una brutta entrata su un avversario.

45'
Pro Vercelli in difficoltà sul pressing mantovano.

43'
Conclusione a incrociare di Guccione e palla che termina di poco a lato!

42'
Perrotta per poco non combina un pasticcio, ma Pedone non ne approfitta.

42'
Viene ravvisato un fallo in attacco e il gioco riprende con un calcio piazzato a favore della Pro, all'interno della propria area.

41'
Punizione per il Mantova nella tre quarti vercellese.

40'
Sugli sviluppi del corner, il colpo di testa di Rojas viene smanacciato da Tosi. Nessun giocatore della Pro è pronto ad approfittarne e quindi l'azione sfuma.

39'
Primo corner del match per la Pro Vercelli che in questi ultimi minuti ha avanzato il baricentro della propria azione.

38'
Ci prova Rojas dal limite, ma la sua conclusione sorvola la traversa.

37'
Ci prova Laribi in precario equilibrio nell'area biancorossa, ma la sua conclusione non desta preoccupazioni a Tosi.

36'
Primo giallo del match anche per il Mantova: ne fa le spese Pierobon.

34'

Bianconeri che sinora non si sono quasi mai resi pericolosi, ad eccezione della conclusione dal limite di Calvano di qualche minuto fa.

33'
Pubblico che protesta per alcune decisioni arbitrali.

32'

Mantova che controlla e Pro che invece fa fatica a organizzare la reazione dopo il gol subito da Gerbaudo attorno al quarto d'ora.

30'
Conclusione improvvisa dalla distanza di Calvano e Tosi la blocca in due tempi.

27'
Sostituzione: esce Matteo Gerbaudo ed entra Alex Pedone

27'
Altra interruzione del gioco, a causa stavolta di un infortunio di Calvano. Gerbaudo sembra non farcela: Mandorlini è pronto a gettare nella mischia Pedone.

26'
Intanto, torna in campo Gerbaudo dopo un precedente contrasto che l'aveva costretto a sottoporsi alle cure del proprio staff medico.

25'
Animi che si surriscaldano in campo, con l'ammonizione a un membro della panchina della Pro Vercelli.

24'
Follia di Louati! A trenta metri dalla porta, strattona Pierobon e rimedia il secondo giallo! Pro Vercelli sotto di un gol e di un uomo!

22'
Mantova ancora insidioso su palla inattiva: Ghilardi svetta di testa sugli sviluppi di un corner, ma manda a lato.

15'
Gol Mantova! Pro Vercelli-Mantova 0-1! Sugli sviluppi del calcio di punizione, perentoria incornata di Gerbaudo che non da scampo a Valentini, e Mantova che dunque si porta avanti al "Piola".

14'
Ammonito anche Louati per fallo tattico e punizione per il Mantova quasi all'altezza del vertice dell'area di rigore piemontese.

12'
Intanto, punizione per la Pro Vercelli nella tre quarti virgiliana. Libera la difesa mantovana.

12'
Troppo importante la posta in palio con le due formazioni che si giocano gran parte della loro stagione.

11'
Grande equilibrio in campo e sinora pochi spunti di cronaca.

7'
Fasi di gioco di studio con le due squadre attente a non scoprirsi. Troppo importante la posta in palio.

6'
Panizzi prova a scodellare il pallone in area, ma nè Bocalon né Yeboah possono arrivarci.

5'
Brutta entrata di Anastasio che rimedia il primo cartellino giallo del match.

1'
Match che è iniziato con qualche minuto di ritardo rispetto alla tabella di marcia, per garantire la perfetta sincronia con gli altri campi.

0'
Ore 14:34: inizia la partita!

Arbitro: Scatena G.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVII giornata della Serie C Girone A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Pro Vercelli-Mantova 0-2

MARCATORI: 15' Gerbaudo (M), 90' Bocalon (M).
PRO-VERCELLI (4-3-1-2): Valentini 6,5; Perrotta 5,5, Clemente 5,5, Anastasio 5, Cristini 5,5; Calvano 6 (75' Corradini 5,5) , Arrighini 5,5, Laribi 5,5 (60' Vergara 6) ; Louati 3; Rojas Zamora 6 (76' Gatto 6) , Iotti 5,5 (90+1' Saco sv) .
A disposizione: Lancellotti, Guindo, Contaldo, Gheza, Macanthony, Vaccarezza, Rizzo, Rizzo, Costanzo.
Allenatore: Massimo Gardano 5.
MANTOVA (3-4-1-2): Tosi 6,5; Ghilardi 6,5, Ceresoli 6, De Francesco 6; Mensah 6,5 (79' Matteucci sv) , Fazzi 6 (79' Padella sv) , Panizzi 6, Pierobon 6 (79' Silvestro sv) ; Guccione 6,5 (90+1' Fontana sv) ; Gerbaudo 6,5 (27' Pedone 6) , Bocalon 6.
A disposizione: Chiorra, Malaguti, Yeboah, Rodriguez, Conti, Iotti, Agbugui, D'Orazio.
Allenatore: 6,5.
ARBITRO: Gabriele Scatena 5,5
AMMONITI: 5' Anastasio (P); 14' Louati (P); 24' Louati (P); 36' Pierobon (M); 45' Bocalon (M); 58' Tosi (M).
ESPULSI: 24' Louati (M).