60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:25: termina la partita! Pro Vercelli-L.R. Vicenza 1-4! Il Vicenza si aggiudica il posticipo della 30ma giornata, rifilando un rotondo 4-1 a una Pro Vercelli mai doma e punita al di là dei propri demeriti, in maniera probabilmente eccessiva. Un successo storico per i berici che violano il “Piola” per la prima volta nella loro storia e rilanciano le proprie quotazioni in chiave promozione, confermando quanto di buono fatto già vedere nella finale di andata di Coppa Italia contro la Juventus Next Gen. Il primo tempo vedeva partire meglio i padroni di casa che si affacciavano dalle parti di Iacobucci con Gatto e Laribi senza però creare i presupposti per il gol. Il Vicenza prendeva - con il trascorrere dei minuti - le misure e conquistava sempre più campo. Il finale di frazione, non a caso, era tutto dei veneti che prima con Ronaldo su punizione (39’) e sopratutto con Sandon chiamavano Rizzo ad altrettanti interventi difficili. La ripresa si apriva con due ottime occasioni per la Pro Vercelli che con Gatto e Laribi sfiorava la rete del vantaggio. Secondo la legge non scritta del calcio “gol sbagliato, gol subito”, arrivava pochi istanti dopo il gol che spianava la strada al Vicenza: stavolta era Iotti  (54’) a lisciare in maniera goffa e clamorosa il pallone, permettendo a Stoppa di colpire a rete indisturbato. Nemmeno il tempo di annotare la marcatura che arrivava il raddoppio: Della Morte si vedeva respinto il proprio tentativo da Rizzo, tornava indietro e crossava per l’accorrente Ferrari che di testa non doveva far altro che spingere in rete. Il micidiale uno-due tramortiva i piemontesi che al 62’ subivano addirittura lo 0-3. Si ripeteva lo stesso copione del raddoppio con Della Morte che crossava e Ferrari che insaccava, sempre di testa. A questo punto, il Vicenza - complici forse le fatiche infrasettimanali di coppa Italia - allentava la morsa e la Pro Vercelli reagiva in maniera rabbiosa: Iotti provava a farsi perdonare l’errore che aveva provocato il primo gol vicentino, con una conclusione che Iacobucci respingeva a mano aperta. Poi al 73’ ci provava il neo entrato Rojas che in rovesciata impegnava severamente l’estremo difensore ospite e un paio di minuti dopo centrava la traversa con una bellissima punizione, Il gol era nell’aria e arrivava puntale al 76’ quando Vergara da poco dentro l’area scagliava una conclusione sulla quale Iacobucci nulla poteva. I padroni di casa continuavano a tenere il piede pigiato sull’acceleratore e al 90’ Perrotta chiamava Iacobucci al terzo intervento decisivo della serata. Su ribaltamento di fronte, il Vicenza chiudeva i conti ancora con Ferrari che dopo l’ennesima ripartenza trafiggeva per la quarta volta il povero Rizzo. Era il gol che chiudeva la contesa e che permette al Vicenza di salire a quota 50 e guardare con maggiore ottimismo al finale di stagione. Per la Pro Vercelli resta l’amarezza di una sconfitta esagerata nelle proporzioni ma con l’ottima impressione destata nel secondo tempo. Nel prossimo turno, il Vicenza andrà a far visita alla capolista Feralpisalò in un match che dirà molto sulle ambizioni di promozione in B dei berici; per la Pro Vercelli, delicata trasferta in casa dell’Albinoleffe che proverà a sorpassare in classifica i piemontesi e a risucchiarli in piena zona play-out.

90'+6
Titoli di coda di un match segnato dalla tripletta di Ferrari.

90'+5
Sostituzione: esce Antonio Vergara ed entra Francesco Contaldo

90'+4
Sostituzione: esce Karim Laribi ed entra Filippo Gheza

90'+4
Gol di Franco Ferrari! Poker del Vicenza! 1-4!

90'+3
Pro Vercelli ancora vicinissima al gol: Louati impegna Iacobucci che compie un vero miracolo,.

90'+1
Espulso Gardano per le proteste contro il direttore di gara per la decisione precedente

90'
Reclamano un rigore i padroni di casa, ma l’arbitro fa segno di proseguire,

89'
Sostituzione: esce Andrea Arrighini ed entra Mohamed Guindo

86'
Sostituzione: esce Matteo Stoppa ed entra Federico Valietti

86'
Sostituzione: esce Matteo Della Morte ed entra Michele Cavion

84'
Pro Vercelli che non molla, nonostante i due gol di svantaggio.

83'
Sostituzione: esce Thomas Sandon ed entra Marco Bellich

79'
Ammonito Louati per un’entrata dura su un difensore vicentino.

76'
Gol Pro Vercelli! Pro Vercelli-L.R. Vicenza 1-3! Vergara accorcia le distanze con una conclusione imprendibile per Iacobucci.

75'
Pro Vercelli sfortunatissima: la punizione di Rojas si infrange sulla traversa, con Iacobucci messo letteralmente fuori causa dalla conclusione dell’attaccante vercellese.

74'
Altra punizione a favore dei padroni di casa: sulla palla ci va Rojas.

73'
Ancora pericolosi i piemontesi con una rovesciata del neo entrato Rojas che impegna Iacobucci.

71'
Sostituzione: esce Leonardo Davide Gatto ed entra Luis José Esteban Rojas Zamora

71'
Sostituzione: esce Roberto Iezzi ed entra Alessandro Louati

70'
Sugli sviluppi del corner, si accende una mischia in area vicentina in cui si fa male Perrotta costretto a uscire dal campo.

69'
Pro Vercelli vicinissima all’1-3! Iotti chiama Iacobucci a un intervento non semplice. Dagli sviluppi dell’azione, scaturisce un corner per i piemontesi.

67'
Ci prova Laribi su punizione, ma la sua conclusione termina oltre la traversa.

65'
Sostituzione: esce Tjas Begic ed entra Enrico Oviszach

64'
Vergara prova a suonare la carica con una conclusione respinta dalla difesa vicentina.

62'
Gol L.R. Vicenza! Pro Vercelli-L.R. Vicenza 0-3! Il Vicenza la chiude: micidiale ripartenza dei berici e cross di Della Morte che trova la testa di Ferrari che trafigge per la terza volta Rizzo.

61'
Laribi cicca il pallone a pochi passi da Iacobucci. Occasionissima per la Pro per riaprirla.

59'
Vicenza scatenato e conclusione di Della Morte che costringe Rizzo a un altro provvidenziale intervento.

56'
Gol LR. Vicenza! Pro Vercelli-L.R. Vicenza 0-2! Raddoppio del Vicenza! Ferrari incorna di testa un preciso cross di Della Morte. Micidiale uno-due dei veneti che hanno stordito i piemontesi, chiamati a reagire per rientrare in partita.

54'
Gol L.R. Vicenza! Pro Vercelli-L.R. Vicenza 0-1! Vicenza in vantaggio! Clamoroso errore della difesa piemontese e Stoppa ne approfitta per fulminare Rizzo.

53'
Colpo di testa in avvitamento di Gatto che non centra lo specchio della porta.

51'
Pro Vercelli pericolosissima: sugli sviluppi della punizione, sponda di Laribi di testa sulla quale non ci arriva per pochissimo Arrighini.

50'
Sandon trattiene Vergara e rimedia il cartellino giallo.

48'
Vergara conquista una punizione nella propria trequarti e fa respirare i suoi.

47'
Serpentina di Ferrari ma respinge un difensore vercellese.

46'
Ore 21:34: inizia il secondo tempo!

Ore 21:18: termina il primo tempo! Pro Vercelli-L.R. Vicenza 0-0!  Reti inviolate al termine del primo tempo fra Pro Vercelli e L.R. Vicenza, con gli ospiti che hanno finito in crescendo dopo un inizio abbastanza timido. Partivano infatti forte i piemontesi che provavano ad assaltare l’area berica, senza però mai impegnare seriamente Iacobucci che si limitava all’ordinaria amministrazione. Ci provavano dapprima Gatto e poi Laribi, ma senza grossa convinzione. La formazione dell’ex Modesto prendeva le misure ai piemontesi e con il trascorrere dei minuti alzava il proprio baricentro. Il quarto d’ora finale, non a caso, era tutto dei biancorossi che si rendevano pericolosi con un cross di Pasini sul quale non ci arrivava per poco Delmonte (33’) e poi con Ronaldo su punizione (39’) e sopratutto Sandon (44’) che chiamavano Rizzo a due interventi per nulla semplici. Nella ripresa, occorrerà però qualcosa in più da parte delle due formazioni per poter ambire alla vittoria.

45'+1
Ci sarà un solo minuto di recupero.

45'
Sugli sviluppi del corner, si accende una furibonda mischia in area piemontese con Calvano che libra con affanno. Resta a terra Gatto e il sig. Bonacina autorizza l’ingresso in campo dello staff sanitario della Pro.

44'
Perentoria conclusione dal limite di Sandon e grande risposta di Rizzo che devia in corner.

40'
Finale di tempo dove il Vicenza ha sicuramente fatto meglio di una Pro Vercelli che si affida all’estro di Vergara per rendersi pericolosa.

39'
Sugli sviluppi del corner, Stoppa ci prova dalla distanza ma il pallone termina di poco a lato.

39'
La conclusione a giro di Ronaldo vine deviata in corner da Rizzo.

37'
Primo cartellino giallo per Laribi che ha fatto volare per l terre Ronaldo. Punizione per il Vicenza da posizione abbastanza interessante.

36'
Veneti che adesso provano a dare continuità alla propria azione offensiva. La Pro si affida alle ripartenze per provare a minacciare la porta difesa da Iacobucci.

33'
Occasione per il Vicenza: Dalmonte per poco non ci arriva sul cross di Pasini.

32'
Squadre che confermano le difficoltà che stanno attraversando in questo particolare momento della stagione.

31'
Mezz’ora di gioco al “Piola” e risultato ancora fermo sullo 0-0 fra Pro Vercelli e Vicenza.

29'
Tanti gli errori di misura da una parte e dall’altra, con il signor Bonacina che in questa fase di gioco ha il suo bel daffare per sedare gli animi.

28'
Finora poco da segnalare in un match in cui l’equilibrio regna sovrano, Ci ha provato con un pò più di convinzione la Pro Vercelli senza però mai impegnare realmente Iacobucci.

26'
Arrighini manca completamente l’impatto di testa da favorevolissima posizione, ma era in offside al momento del cross.

23'
Rizzo per poco non combina un pasticcio facendosi sfuggire di mano il pallone che sul rinvio di un difensore vercellese termina sul braccio di Ferrari appostato e pronto ad approfittarne.

19'
Anastasio riparte e scarica per Laribi che però conclude fra le braccia di Iacobucci.

18'
Vicenza che dopo un inizio un pò timido adesso ha alzato il proprio baricentro e sta costringendo la Pro Vercelli a difendersi.

16'
Prima conclusione verso la porta del match da parte di Gatto il cui colpo di testa termina alto oltre la traversa.

12'
Primo corner del match per il Vicenza: si accende una mischia in area piemontese senza che però nessuno riesca a concludere a rete.

10'
Arroghini prova l’azione personale, ma è chiuso dai difensori biancorossi.

8'
Punizione per il Vicenza nella trequarti vercellese: l’azione si conclude con un nulla di fatto.

7'
Vergara prova lo slalom in area biancorossa, ma i difensori del Vicenza chiudono bene.

5'
Proteste vercellesi per un presunto contatto in area berica, ma il sig. Bonacina fa segno di proseguire.

3'
Partenza molto aggressiva dei piemontesi (stasera in maglia nera) che provano a mettere subito sotto pressione la retroguardia vicentina.

1'
Ore 20:32: inizia la partita!

Arbitro: Bonacina K.

Tutto pronto per il match valido per la XXX giornata della Serie C Girone A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Pro Vercelli-Vicenza 1-4

MARCATORI: 54' Stoppa (V), 56' Ferrari (V), 62' Ferrari (V), 76' Vergara (P), 90+4' Ferrari (V).
PRO-VERCELLI (5-3-2): Rizzo 6,5; Perrotta 6, Iotti 6, Rizzo 5,5, Anastasio 6, Iezzi 6 (71' Louati ) ; Calvano 5,5, Gatto 5,5 (71' Rojas Zamora ) , Vergara 6,5; Arrighini 6 (89' Guindo (83' Sandon )), Laribi 6 (90+4' Gheza ) .
A disposizione: Lancellotti, Seck, Costanzo, Corradini, Macanthony, Clemente, Emmanuello, Contaldo, Valentini, Saco.
Allenatore: Massimo Gardano 6.
VICENZA (3-4-3): Iacobucci ; Pasini , Ndiaye , Sandon ; Ronaldo , Della Morte (86' Cavion ) , Jimenez Castillo , Stoppa (86' Valietti ) ; Dalmonte , Ferrari , Begic (65' Oviszach ) .
A disposizione: Tonin, Bellich, Confente, Corradi, Brzan, Mion, Giacomelli, Zonta, Cappelletti.
Allenatore: Francesco Modesto 6.
ARBITRO: Kevin Bonacina 7
AMMONITI: 37' Laribi (P); 50' Sandon (V); 79' Louati (P).