75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+1
Nel prossimo turno di campionato la Spal fa visita allo Spezia, il Cittadella ospita il Cesena

90'
Concessi tre minuti di recupero

87'
Il Cittadella è una delle 3 formazioni cadette 2016/17 che ha sempre sfruttato i 3 cambi per partita nelle prime 37 giornate: 111 fatti su 111 a disposizione, come Verona e Pisa.

86'
Punizione insidiosa dalla destra di Chiaretti, Schenetti non ci arriva sul secondo palo e il pallone sfila sul fondo

84'
Spal a un passo dalla terza rete con una botta dalla distanza di Schiavon, palla a fil di palo

82'
Ammonito Kouame che con la gamba alta ha colpito al volto involontariamente Cremonesi

82'
Fuori Del Grosso, dentro Vicari: terzo e ultimo cambio anche nella Spal

80'
13esimo centro stagionale in campionato per Litteri

79'

Spal-Cittadella 2-1 LITTERI. Al 79' Chiaretti pesca Kouame in area, il neoentrato anticipa Meret in uscita e confeziona l'assist per l'attaccante che a porta vuota accorcia le distanze

76'
Finotto al posto di Zigoni: secondo cambio nella Spal

74'

Terzo e ultimo cambio nel Cittadella: entra Kouame al posto di Strizzolo

73'

Paolucci al posto di Iori: sostituzione nel Cittadella

71'
3-0 della Spal annullato per fuorigioco: Cremonesi aveva insaccato partendo da posizione regolare ma la terna arbitrale ha ravvisato un tocco di Zigoni che avrebbe messo in offside il difensore.

68'
Nono centro stagionale in campionato per Zigoni

67'

Spal-Cittadella 2-0 ZIGONI. Al 67' raddoppio dei padroni di casa con l'attaccante che in scivolata capitalizza l'assist dalla destra di Schiavon

64'
Schiavon al posto di Castagnetti: cambio nella Spal

62'
Dentro Litteri, fuori Vido: primo cambio nel Cittadella

61'
Pasa anticipa tutti sul cross proveniente dalla sinistra e concede il secondo corner ai padroni di casa

60'

Tiro di Iori, altra deviazione e Meret blocca senza problemi

58'
Conclusione di Iori ribattuto da Cremonesi, poi Schenetti alza il pallone per l'inserimento di un compagno che però non avviene

57'
Proteste di Chiaretti che sulla sponda di Pascali aveva allungato il pallone sopra la traversa, secondo lui complice una deviazione non ravvisata però dal direttore di gara

55'
Settimo corner concesso al Cittadella che ha reagito dopo il gol incassato

52'
Ammonito Cremonesi per un fallo su Strizzolo al limite dell'area

51'
Il Cittadella cerca la reazione conquistando il corner, Vido prolunga il calcio d'angolo dalla destra senza trovare nessun compagno sul secondo palo

50'
Quarto centro stagionale in campionato per Giani

50'
Nel solo girone di ritorno Spal capo-classifica con 34 punti racimolati in 16 giornate, oltre 2 di media a partita.

49'
Spal-Cittadella 1-0 GIANI. Al 49' girata di testa vincente sul primo palo del capitano sul corner di Del Grosso

47'
Conclusione dalla distanza di Schenetti deviata, Meret blocca. Sul fronte opposto Lazzari conquista il primo corner del match a favore della Spal

46'
Inizia il secondo tempo

45'+2
Spal a un passo dal vantaggio: punizione velenosa di Del Grosso sul secondo palo, nessuno la devia in rete con Alfonso che era uscito a vuoto

45'
Spal-Cittadella 0-0 Fine primo tempo. Ospiti al comando del match ma poco incisivi in zona gol, nel finale un paio di chance per la capolista.

45'
Concessi due minuti di recupero

44'
Ripartenza perfetta dei padroni di casa: Antenucci accende Arini, apertura per Lazzari sul cui tiro-cross si avventa in tuffo Zigoni trovando la respinta di Scaglia

43'
Gli estensi sono la formazione cadetta 2016/17 che – dopo 37 turni - ha vinto più volte (20) e perso di meno (7, come il Perugia); i veneti hanno collezionato meno pareggi di tutti (6).

41'
Conclusione potente ma imprecisa di Schenetti, palla sul fondo. Gioco fermo per un problema accusato da Pedrelli a seguito di un contrasto aereo

38'
Ammonito anche Scaglia: è già il terzo ammonito del Cittadella per falli su Antenucci

37'
Conclusione col mancino di Lazzari respinta dalla difesa ospite, poi c'è fuorigioco di Cremonesi

35'
Nel frattempo si scalda Schiavon a bordo campo: possibile un cambio già da inizio ripresa nella Spal che ha sofferto tantissimo in questo primo tempo

33'
Ammonito Pasa che ha interrotto fallosamente con un fallo tattico la ripartenza di Antenucci

32'
Fuorigioco dell'ammonito Pascali sulla punizione proveniente dalla trequarti

29'
Incursione di Vido fermata, sul pallone vagante in area si avventa Strizzolo il cui tiro è deviato in angolo. Sul corner colpo di testa di Strizzolo sul fondo

28'
La Spal – 27 reti segnate in 16 partite – vanta l’attacco record nel girone di ritorno, unitamente al Trapani.

27'
Problemi alla spalla destra per Del Grosso: entrano in campo i medici della squadra padrone di casa

25'
Altro corner per gli ospiti, Semplici un po' preoccupato in panchina. Sul calcio d'angolo chance per Iori e Schenetti le cui conclusioni da centro area sono respinte dal muro difensivo della Spal

23'
Si rivede in attacco la squadra di Venturato: sugli sviluppi di un corner, conclusione fuori misura di Pedrelli

20'
Pascali è il primo ammonito del match per la trattenuta ai danni di Antenucci

19'
Cross dalla destra per la girata aerea di Vido, che trova il corner complice una deviazione di Gasparetto

16'
Fase di partita a favore dei veneti: conclusione dal limite di Iori, Castagnetti respinge col corpo. Poi sul corner seguente nulla di fatto ma Cittadella fin qui padrone del campo

14'
Altra chance per gli ospiti: Strizzolo salta Gasparetto al limite dell'area, entra in area e col mancino trova la risposta di Meret

12'
Pasa dalla sinistra serve Vido che di testa trova la parata, centrale, di Meret: primo squillo degli ospiti

11'
In Spal-Cittadella si prevedono gol, visto che saranno di fronte l’attacco più prolifico della Lega B 2016/17 (Spal, 61 reti realizzate) ed il terzo del torneo (Cittadella, 50 marcature).

8'
Tanti falli fischiati in quest'avvio di partita e nessuna occasione creata dalle due squadre

7'
Cross di Mora troppo lungo per Lazzari, il Cittadella si salva

4'
Fuorigioco di Vido sul lancio in profondità

3'
Fallo di Castagnetti su Chiaretti: il Cittadella sembra essere partito più forte, in ballo ci sono i playoff per gli ospiti

1'
Inizia il match

38a giornata da sogno per la Spal che si avvicina sempre più alla promozione in Serie A: restano 8 i punti di vantaggio sul Frosinone, terzo, a quattro giornate dal termine del campionato per gli estensi. La formazione di Semplici batte il Cittadella al 'Mazza': 2-1 il risultato finale, a segno Giani, Zigoni e Litteri.

Il match ha avvio su ritmi bassi ma sono gli ospiti a fare la partita nel primo tempo: il primo squillo è al 12' col colpo di testa centrale di Vido bloccato da Meret. Due minuti più tardi il portiere si salva sulla botta di Strizzolo. Nella fase centrale di primo tempo, forcing del Cittadella che chiude la Spal nella propria metà campo: al 29' girata aerea di Strizzolo, palla sul fondo. Nel finale la capolista reagisce collezionando e mancando due importanti chance: all'intervallo è ancora 0-0.

A inizio ripresa la svolta del match: al 49' sul primo corner del match a favore della Spal, Del Grosso pesca la girata vincente di Giani sul primo palo che vale l'1-0. Gli ospiti cercano di reagire ma senza creare reali pericoli alla porta difesa da Meret nonostante un predominio territoriale: al 67' il 2-0 della Spal con Zigoni che finalizza l'assist di Schiavon al termine di un'azione perfetta. Qualche istante più tardi arriva il 3-0 di Cremonesi annullato per fuorigioco: contestato un tocco (che sembra non esserci) di Zigoni prima della zampata del numero 6. Venturato tenta il tutto per tutto inserendo Litteri e Kouame, i due protagonisti della rete che accorcia le distanze segnata proprio da Litteri al 79'. Nel finale il match non vive ulteriori sussulti: finisce 2-1, Spal a un passo dalla Serie A, mentre il Cittadella vede scappar via il Frosinone, ora a +8.

Spal-Cittadella 2-1 Finale. La capolista vince ed è sempre più vicina alla Serie A: per i veneti un brutto ko nonostante un ottimo primo tempo

38a giornata di Serie B: la Spal vuole continuare a sognare. La capolista ospita il Cittadella, a caccia di punti in ottica playoff.

Spal-Cittadella 2-1

MARCATORI: 49' Giani (S), 67' Zigoni (S), 79' Litteri (C).
SPAL (3-5-2): Meret 6; Giani 7, Gasparetto 5,5, Cremonesi 6; Lazzari 6,5, Arini 5,5, Castagnetti 6 (64' Schiavon 6,5), Mora 5,5, Del Grosso 7 (82' Vicari sv); Antenucci 6,5, Zigoni 6,5 (76' Finotto 6).
A disposizione: Poluzzi, Strefezza, Boccafoglia, Ghiglione, Schiattarella, Costantini.
Allenatore: Leonardo Semplici 6.
CITTADELLA (4-3-1-2): Alfonso 6; Salvi 5, Scaglia 6,5, Pascali 6,5, Pedrelli 5,5; Pasa 5, Iori 6 (73' Paolucci 5) , Schenetti 6,5; Chiaretti 6,5; Vido 6 (62' Litteri 6,5) , Strizzolo 6 (74' Kouame 6,5) .
A disposizione: Paleari, Varnier, Pelagatti, Martin, Valzania, Bartolomei.
Allenatore: Roberto Venturato 6.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 5
AMMONITI: 20' Pascali (C); 33' Pasa (C); 38' Scaglia (C); 52' Cremonesi (S); 82' Kouame (C).