60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli con il pareggio casalingo contro i salentini, chiude al decimo posto, dopo che lo scorso anno aveva dominato la stagione vincendo il tricolore. Con questo risultato sfuma anche la possibilità già remota di un posto in Conference League. Monta la contestazione da parte di tutto lo stadio, che fischia gli azzurri chiedendo di andare via da Napoli. La squadra non va sotto la curva, nonostante sia richiesto dal pubblico, ma scappa negli spogliatoi. Scene bruttissime se si pensa che un anno fa qui si festeggiava il terzo scudetto.

Finisce al Maradona tra i fischi dell'intero impianto di Fuorigrotta. Napoli e Lecce non vanno oltre lo 0-0.

90'+6
Colpo di testa di Victor Osimhen, blocca il portiere

90'+4
Contropiede Lecce con Piccoli. Conclusione che finisce sul fondo

90'+1
Cinque minuti di recupero concessi dal direttore di gara

89'
Rimessa in zona d'attacco per il Lecce

87'
Ancora un'occasione ghiotta per Raspadori, che da ottima posizione conclude debolmente, con il portiere che blocca

85'
Sostituzione: esce Giovanni Di Lorenzo ed entra Pasquale Mazzocchi

83'
Remi Oudin dal limite piazza il pallone. Sfera che termina di poco al lato

82'
Conclusione di Victor Osimhen che finisce sul fondo

80'
Napoli vicino al gol con Victor Osimhen che dal limite prova a piazzare il pallone all'angolino basso con il piattone. Palla di poco al lato

79'
Ribaltamento di fronte con Hamza Rafia che mette un pallone al centro dove per un soffio non ci arriva in spaccata Remi Oudin

79'
Tiro cross di Raspadori, Osimhen per un soffio non aggancia la sfera

77'
Sostituzione: esce Alexis Blin ed entra Remi Oudin

77'
Sostituzione: esce Medon Berisha ed entra Hamza Rafia

77'
Palla dentro per Leo Ostigard che ci prova in girata. Sfera oltre la traversa

76'
Calcio d'angolo di Giacomo Raspadori

72'
Napoli vicino al gol con Oliveira, ma la conclusione sottomisura viene deviata in prossimità della linea di porta

69'
Napoli pericoloso con Kvara, blocca il portiere

65'
Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Victor Osimhen

64'
Sostituzione: esce Antonino Gallo ed entra Roberto Piccoli

64'
Ancora una splendida azione dell'ex Verona che entra in area, si libera con una finta e conclude. Traversa e palo, palla che esce

64'
Traversa di Cyril Ngonge

60'
Lecce pericoloso con due conclusioni rimpallata dalla difesa azzurra

57'
Tiro cross di Kvra, blocca il portiere

56'
Sostituzione: esce Nikola Krstovic ed entra Santiago Pierotti

55'
Sostituzione: esce Pontus Almqvist ed entra Joan Gonzalez

55'
Azione bellissima del Napoli che porta al tiro Raspadori. Palla oltre la traversa

54'
Azione manovrata e conclusione del centrocampista azzurro che finisce sul palo

53'
Palo di Jens Cajuste

52'
Khvicha Kvaratskhelia va via nel traffico, conclude da un metro, miracolo del portiere che devia. Palla a Jens Cajuste che ci prova di testa, ancora palla deviata che torna al georgiano. Rasoterra che finisce di un soffio al lato

50'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia, palla deviata che arriva a Raspadori. Controllo e conclusione al volo. Para il portiere

50'
Ancora Cyril Ngonge, che chiama alla parata in corner il portiere

48'
Subito si fa vedere il neo entrato Ngonge, con una botta dal limite che finisce sul fondo

46'
Calzona cambia l'attacco azzurro. Non Osimhen che resta in panchina, ma Raspadori al posto di Simeone. Cambio anche a sinistra dove entra Cyril Ngonge, nel giorno del suo compleanno al posto di Politano

46'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Cyril Ngonge

46'
Sostituzione: esce Giovanni Simeone ed entra Giacomo Raspadori

Finisce il primo tempo, senza recupero, con le squadre che tornano negli spogliatoi sul risultato di 0-0 e sotto una sonora pioggia di fischi.

42'
Calcio d'angolo di Ylber Ramadani che finisce direttamente sul fondo

42'
Contropiede Lecce con Pontus Almqvist. Scarico al limite per Medon Berisha. Conclusione deviata che finisce in corner

38'
Tiro cross di Ylber Ramadani, blocca a terra Meret

34'
Lunghissimo possesso palla del Napoli, ma sterile, con il Lecce che si chiude bene

30'
Calcio di punizione Napoli sulla trequarti di campo

27'
Nulla di fatto e gioco fermo, perché c'è un calciatore salentino a terra

26'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

26'
Traversone di Oliveira, al volo Politano a cercare l'inserimento centrale di Simeone, che ha un controllo infelice, allungandosi la sfera e consentendo al portiere di uscire e bloccare

22'
Gioco fermo. C'è un calciatore del Lecce a terra

21'
Intanto la curva A intona cori contro i calciatori in campo

20'
Conclusione potente di Simeone. Palla di poco oltre la traversa

18'
Ancora punizione per il Napoli, questa volta dal vertice alto dell'area di rigore

17'
Palla che finisce sul fondo senza problemi

16'
Calcio di punizione per il Napoli da ottima posizione per fallo su Lobotka

14'
Si gioca in uno stadio silenzioso, in un clima surreale

12'
Bella azione di Di Lorenzo che con uno scambio due volte penetra per vie centrali, poi scarica per Kvara. Conclusione potente, rimpallata. La sfera arriva a Politano che conclude con un rasoterra velenoso che finisce di pochissimo al lato

9'
Lecce pericoloso con Patrick Dorgu che in diagonale sfiora il palo più lontano della porta difesa da Meret

8'

5'
Calcio di punizione Napoli con Kvara che mette il pallone al centro. Non ci arriva nessuno. Contropiede Lecce, sventato dall'ottimo Politano in ripiegamento difensivo

4'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia, la difesa allontana

3'
Conclusione dal limite di Politano, rimpallata in corner

2'
Ancora traversone di Di Lorenzo e colpo di testa di Oliveira che finisce di poco oltre la traversa

2'
Napoli subito pericoloso sull'asse Anguissa - Di Lorenzo. Traversone basso del capitano e palla deviata in fallo laterale

1'
Come di consueto sciopero del tifo azzurro nei primi minuti

1'
Partiti con il Lecce che manovra il primo pallone

Il Napoli proverà domenica 26 maggio a tenere viva la speranza di qualificazione alla prossima edizione della Conference League nel match interno in programma alle ore 18:00 al “Diego Armando Maradona” contro un Lecce riuscito a centrare anticipatamente l’obiettivo salvezza. La compagine partenopea è decima con 52 punti all’attivo (tredici vittorie, tredici pareggi e undici sconfitte), mentre quella salentina è quattordicesima a quota 37 (otto successi, tredici pari e sedici ko).

Quattro punti nelle ultime sei partite per il Napoli reduce dal pareggio esterno contro la Fiorentina per 2-2. La formazione diretta da Francesco Calzona non conquista l’intera posta dal 7 aprile quando s’impose a Monza per 4-2. Il Lecce è reduce dalle sconfitte interne per 2-0 contro Udinese e Atalanta. I giallorossi non vincono dal 21 aprile (3-0 a Reggio Emilia contro il Sassuolo).

Il Napoli detiene con sei vittorie, sei pareggi e sei sconfitte il dodicesimo rendimento interno del torneo (1,33 punti di media a gara). Sedicesimo bilancio esterno per il Lecce: otto successi, tre pari e otto ko alla media di 0,72 punti di media a partita.

A dirigere la gara sarà Federico Dionisi di L’Aquila. Gli assistenti saranno Giuseppe Perotti di Campobasso e Alex Cavallina di Parma. Il quarto ufficiale sarà Matteo Gualtieri di Asti. Al VAR ci sarà Valerio Marini di Roma 1 assistito da Oreste Muto di Torre Annunziata.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVIII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Federico Dionisi 6.0
Fa giocare sempre, evitando di spezzettare il gioco e soprattutto lasciando i cartellini in tasca.

Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 5.0
Solita squadra scollata, senza idee e senza gioco. Una gestione fallimentare la sua. Per fortuna che il campionato oggi chiude i battenti.
Alex Meret (POR): 6.0
Primo tempo con un solo intervento facile facile. Nella ripresa è spettatore di una gara bruttissima.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Si sovrappone in un paio di occasioni, una volta ricordando il calciatore della scorsa stagione con un'incursione centrale. Ma è troppo poco per quello che si è visto da quando veste l'azzurro. Sostituito, esce tra i fischi.
Leo Ostigard (DIF): 5.5
Il Lecce non punge quasi mai, quindi lui ha anche possibilità di sganciarsi spesso, ma il piede non è proprio educato.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.0
Qualche controllo non proprio perfetto, per il resto ha poco da fare nella sua zona.
Mathias Olivera (DIF): 6.0
Nel primo tempo è molto attivo, sovrapponendosi con regolarità. Nella ripresa sfiora il gol vittoria, con una deviazione sotto porta.
Frank Anguissa (CEN): 5.0
Qualche buona accelerazione, poi si ricorda della stagione fallimentare e torna a questo standard.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Corre, lotta, raddoppia e imposta. Del resto lui in questa stagione fallimentare è stato forse una delle poche note liete.
Jens Cajuste (CEN): 5.0
Ci mette tanto agonismo, ma i mezzi tecnici sono limitati e spesso commette errori evidentissimi.
Matteo Politano (ATT): 5.5
Prova qualche accelerata delle sue, ma senza successo.
Giovanni Simeone (ATT): 5.0
Si batte nel cuore dell'area, spesso viene fuori per cercare di costruire, ma incide pochissimo.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 6.0
L'unico del tridente offensivo a prendere sempre l'iniziativa. Forse effettua qualche dribbling di troppo ogni tanto, ma almeno ci mette la volontà che tanti non hanno.
Pasquale Mazzocchi (DIF): s.v.
Entra e mostra grinta e corsa, ma ormai la gara è inchiodata sui binari della parità.
Victor Osimhen (ATT): 5.0
Gli arrivano pochi palloni, ma anche lui ci mette il suo sparacchiando un buon pallone con una conclusione dal limite. Si conceda nel peggiore dei modi.
Cyril Ngonge (ATT): 6.5
Entra nella ripresa, nel giorno del suo compleanno, e colpisce due pali ed una traversa. Sicuramente la note più lieta di questa gara, da cui ripartire anche il prossimo anno.
Giacomo Raspadori (ATT): 4.5
Entra e non ne azzecca una. Inguardabile.
Lecce
Allenatore: Luca Gotti 6.0
Il Lecce non fa nulla, anche perché è il Napoli che fa poco. E lui chiude il campionato con un pareggio dopo aver già conquistato la vittoria con qualche turno di anticipo.
Wladimiro Falcone (POR): 6.0
Un paio di interventi nel primo tempo, ma nulla di trascendentale. Viene salvato dai pali in due occasioni.
Valentin Gendrey (DIF): 5.0
Si limita più a difendere che a offendere.
Federico Baschirotto (DIF): 6.0
Simeone si marca quasi da solo, quindi si limita a preoccuparsi di più quando Politano si accentra per esplodere il sinistro.
Marin Pongracic (DIF): 5.5
Tiene bene il campo, sfruttando la prevedibilità dell'attacco azzurro.
Antonino Gallo (DIF): 6.0
Si fa vedere quando il Lecce spinge sulla sua corsia.
Alexis Blin (CEN): 5.0
Si vede pochissimo.
Ylber Ramadani (CEN): 6.0
Diligente al centro del campo, abile nell'impostare.
Medon Berisha (CEN): 6.0
Motorino inesauribile, percorre tantissimi chilometri.
Pontus Almqvist (ATT): 5.0
Qualche folata offensiva, ma senza riuscire ad impensierire più di tanto la retroguardia azzurra.
Nikola Krstovic (ATT): 5.0
Praticamente non si vede mai, stretto nella morsa dei centrali azzurri.
Patrick Dorgu (DIF): 6.0
Il più pericoloso del Lecce nel primo tempo, con due conclusioni che finiscono di poco fuori.