60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce 2-3 Cagliari-Fiorentina. Nel primo tempo i viola passano in vantaggio con Bonaventura. Nella ripresa i sardi pareggiano con Deiola e poi trovano il sorpasso con Mutandwa. Al novantesimo arriva il pareggio di Gonzalez. Poi nel finalissimo un fallo di Di Pardo su Beltran vale un rigore trasformato da Arthur. La Fiorentina è nuvoamente in Europa.

Ore 22:50 finisce la partita! CAGLIARI-FIORENTINA 2-3

90'+13
Gol su rigore di Henrique Ramos Arthur

90'+13
GOL! Cagliari-Fiorentina 2-3!

90'+12
Sul pallone c'è Arthur!

90'+11
Rigore per la Fiorentina!

90'+11
VAR! Contatto tra Di Pardo e Beltran!

90'+4
Sostituzione: esce Simone Scuffet ed entra Simone Aresti

90'+4
Sostituzione: esce Ibrahim Sulemana ed entra Marco Mancosu

90'+4
Ammonito Ibrahim Sulemana

90'+3
Sostituzione: esce Nahitan Nandez ed entra Alessandro Di Pardo

90'+2
Punizione per la Fiorentina

90'+2
Ammonito Yerry Mina

90'+1
5 minuti di recupero

90'+1
Gol annullato per fuori gioco

90'+1
GOL! Cagliari-Fiorentina 3-2 Lapadula

90'
Ammonito M'Bala Nzola

89'
Gol di Nicolas Gonzalez che mette dentro al volo

89'

GOL! Cagliari-Fiorentina 2-2 Gonzalez!

88'

87'
Gol di Kingstone Mutandwa che si libera al tiro e insacca con un tiro al giro.

85'
GOL! Cagliari-Fiorentina Mutandwa!

82'
Di testa Quarta manda fuori

82'
Angolo per la Fioerntina

80'
Viola di testa manda fuori

80'
Biraghi colpisce il palo della sua porta sul cross di Nandez

78'
Sostituzione: esce Alessandro Deiola ed entra Ibrahim Sulemana

78'
Sostituzione: esce Zito Luvumbo ed entra Kingstone Mutandwa

75'
Zappa allontana la palla

75'
Angolo per la Fiorentina

74'
Sostituzione: esce Andrea Belotti ed entra M'Bala Nzola

73'
Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Lucas Beltran

72'
Punizione per il Cagliari pallone che si perde sul fondo

71'
Ammonito Giacomo Bonaventura

66'
Sostituzione: esce Nikola Milenkovic ed entra Lucas Martinez Quarta

64'
Gol di Alessandro Deiola che di testa insacca su assist di Prati

64'
GOL! Cagliari-Fiorentina 1-1 Deiola!

64'
Ancora una volta VAR in azione

64'
GOL! Cagliari-Fioremtina 1-1 Deiola

62'
Viola irronmpe su assist di Lapadula, palla fuori

60'
Zappa colpisce bene, ma Terracciano para

60'
Fiorentina in netta difficoltà, il Cagliari continua a premere

58'
Deiola sempre di testa, pallone che esce di poco.

58'
Angolo per il Cagliari

57'
Punizione per il Cagliari

56'
Sostituzione: esce Rolando Mandragora ed entra Henrique Ramos Arthur

56'
Sostituzione: esce Jonathan Ikoné ed entra Nicolas Gonzalez

54'
Punizione per il Cagliari che preme sull'acceleratore alla ricerca del pari

53'

Punizione per il Cagliari, che manovra a centrocampo

52'
Cagliari che attacca, ma Nandez è pescato in fuorigioco.

47'

46'

46'
Ore 21:52 inizia il secondo tempo

Termina il primo tempo in Sardegna con la Fiorentina in vantaggio sul Cagliati per 1-0 grazie al gol di Bonaventura. Cagliari che era andato vicino al vantaggio con Luvumbu e Deiola e aveva trovato il pareggio con Lapdula nel finale, ma il gol era viziato da offside.

Ore 21:36 finisce il primo tempo CAGLIARI-FIORENTINA 0-1

45'+4
Fuori gioco confermato!

45'+4
VAR che sta controllando la posizione per capire se c'è un offside.

45'+4
GOL! Cagliari-Fiorentina 1-1 Lapadula!

45'+4
Ammonito Cristiano Biraghi

45'+1
2 minuti di recupero

44'
Ammonito Rolando Mandragora

43'
Diagonale di Castrovilli Scuffet devia in corner

43'
Punizione per il Cagliari a centrocampo

39'
Gol di Giacomo Bonaventura che con un gran tiro a girare segna il vantaggio viola

39'
GOL! Cagliari-Fiorentina 0-1 Bonaventura!

36'

35'

34'
Prati tira, ma la palla termina alta dopo aver scheggiato la traversa.

34'
Luvumbu si ritrova solo davanti a Terracciano che para ancora una volta.

32'
Fiorentina in difficoltà, poi Prontera fischia un fallo in attacco al Cagliari

30'
Deiola di testa colpisce a botta sicura, ma Terracciano smanaccia il pallone e allontana.

28'
Deiola dà a Luvumbu, che calcia, ma Terracciano devia in corner

27'
Deiola di testa manda alto da pochi passi

27'
Cross di Luvumbu, pallone deviato in corner

24'
Ikonè crossa, pallone deviato in corner

23'
Augello crossa e per poco Terracciano non perde il pallone, poi rimedia.

20'
Biraghi batte, Belotti vola di testa, ma Scuffet devia incredibilmente.

19'

19'
Punizione per il Cagliari, che adesso fraseggia in difesa

17'
Tiro di Viola palla che esce alta sopra la traversa

13'
Cross di Ranieri, Scuffet para

11'
Fiorentina che manovra dal basso con Barak

9'
Augello crossa, ma Lapadula non aggancia

8'
Lubumbu crossa ma Nandez non aggancia di testa e l'azione sarda sfuma

5'

5'
Fiorentina che attacca, chiude Mina in fallo laterale

2'
Ci prova Castrovilli, ma Mina lo blocca.

2'
Si gioca a Cagliari, dopo un grande tributo a Claudio Ranieri, tecnico storico di promozioni e salvezze a Cagliari e tecnico che ha portato a Firenze la Coppa Italia e la Supercoppa a Firenze.

1'
Ore 20:46 inizia la partita

La trentottesima giornata di Serie A si aprirà giovedì 23 maggio alle ore 20:45 all’Unipol Domus con il confronto tra Cagliari e Fiorentina. La compagine sarda è quindicesima con 36 punti all’attivo (otto vittorie, dodici pareggi e diciassette sconfitte), mentre quella toscana è ottava a quota 54 (quindici successi, nove pari e dodici ko).

Nel turno precedente il Cagliari si è assicurato la permanenza nella massima serie andando a imporsi in trasferta sul Sassuolo per 2-0. La Fiorentina ha chiuso sul 2-2 l’impegno interno contro il Napoli. Nella corsa all’ottavo posto i viola (in finale di Conference League) si sono visti ridurre a una sola lunghezza il margine di vantaggio sul Torino.

Il Cagliari detiene con sei vittorie, sette pareggi e cinque sconfitte il dodicesimo rendimento interno della Serie A (1,39 punti di media a gara). Decimo bilancio esterno per la Fiorentina: cinque successi, quattro pari e otto ko alla media di 1,12 punti a partita.

Alessandro Prontera di Bologna dirigerà l’incontro assistito da Fabiano Preti di Mantova e Thomas Miniutti di Magnago. Il quarto ufficiale sarà Antonio Giua di Olbia. Al VAR ci sarà Paolo Mazzoleni di Bergamo assistito da Lorenzo Maggioni di Lecco.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVIII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

2 Dodo
26 Mina

Alessandro Prontera 6.5
Ultima gara che si trasforma in un arena. Nel finale non vede il fallo di Di Pardo, ma è ripreso dal VAR. Per il resto pochi errori

Cagliari
Allenatore: Claudio Ranieri 7.0
Il Cagliari non molla alla sua ultima panchina in Sardegna. Meritava la vittoria, ma arriva una sconfitta contro la sua Fiorentina
Simone Scuffet (POR): 6.5
Non ha colpe sulle reti subite, salva su Castrovilli e su Belotti.
Gabriele Zappa (DIF): 6.0
Sempre sul pezzo, nel finale la Fiorentina spinge, ma non è certo a causa sua che arrivano le reti.
Yerry Mina (DIF): 6.5
Dà filo da torcere ai suoi ex compagni. Si becca un giallo nel finale di una gara che lo ha visto protagonista.
Adam Obert (DIF): 6.0
Buona gara nel reparto arretrato, lotta e perde pochi duelli, risultando sempre pulito negli interventi.
Tommaso Augello (DIF): 6.0
Va al cross, spinge, sempre puntuale sulla fascia, prestazione convincente per il tornante dei sardi.
Alessandro Deiola (CEN): 7.0
Sfiora per tre volte il gol di testa e alla fine segna il pareggio. La Fiorentina gli concede ampi spazi dietro e lui ci va a nozze. Ottima prestazione.
Matteo Prati (CEN): 6.5
Si inserisce con puntualità a centrocampo. Sfiora la rete con un tiro che sibila di poco alto.
Nahitan Nandez (CEN): 6.5
Lotta, crossa, confeziona palloni su palloni per le punte del Cagliari. Una spina nel fianco per la difesa gigliata.
Nicolas Viola (CEN): 7.0
Quando tocca palla la Fiorentina soffre le pene dell'inferno. Cala solo nel finale di gara.
Zito Luvumbo (ATT): 6.5
Non va male, nel primo tempo Terracciano gli nega la rete, poi si muove bene si libera spesso davanti. Ranieri lo sostituisce quando aveva finito le batterie.
Gianluca Lapadula (ATT): 7.0
Segna due gol, ma è sempre in offside. Il secondo di pregevole fattura, ma non è la sua serata fortunata.
Simone Aresti (POR): s.v.
Entra pre subire il gol su rigore.
Alessandro Di Pardo (DIF): 5.0
Un fallo inutile costa la sconfitta al Cagliari.
Marco Mancosu (CEN): s.v.
Entra nel finale di gara.
Ibrahim Sulemana (CEN): s.v.
Solo qualche istante alla fine
Kingstone Mutandwa (ATT): 7.0
Il gol da cineteca che vale il momentaneo 2-1 del Cagliari.
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
Italiano prepara già la trasferta di Atene. Oggi è fortunato nel finale a ribaltare la gara e a trovare l'Europa un'altra volta.
Pietro Terracciano (POR): 7.0
Nel primo tempo e decisivo. Non ha colpe sui gol. Ottima gara tra i pali.
Cordeiro dos Santos Dodo (DIF): 5.5
Corre molto, ma dietro concede praterie. A Atene servirà maggior concretezza.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.0
In difesa soffre troppo Deiola, che di testa va vicino alla rete per tre volte e poi segna. Serviva maggior attenzione in area di rigore.
Luca Ranieri (DIF): 5.5
Dietro la Fiorentina concede troppo, Deiola sfiora spesso la rete e poi la trova. Troppe sbavature.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
Fa molta confusione in difesa, l'impegno non manca, ma serviva maggior concentrazione.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Il gol dell'1-0 è una perla, poi però non si vede molto per il resto della gara. Si prende un giallo per proteste nella ripresa.
Rolando Mandragora (CEN): 5.5
A centrocampo non è sempre lucidissimo, si becca un giallo ingenuo, non è stata la sua miglior prestazione. Una serata opaca a Cagliari.
Jonathan Ikoné (ATT): 4.5
In pratica non è mai entrato in partita. Tocca pochi palloni e quei pochi li sbaglia. Nella ripresa è sostituito.
Antonin Barak (CEN): 5.0
Non incide, a centrocampo tocca pochi palloni e si vede poco. Poteva fare qualcosa di più.
Gaetano Castrovilli (CEN): 5.5
Melgio nel primo tempo, quando con un diagnale sfiora la rete, nella ripresa cala e si vede meno.
Andrea Belotti (ATT): 5.5
Gara complicata per il Gallo, cui l'impegno non manca. Scuffet gli nega il gol con una parata superlativa nel primo tempo. Nella ripresa si vede poco.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 6.0
Henrique Ramos Arthur (CEN): 7.0
Il calcio di rigore del 2-3 battuto con freddezza. La Fiorentina sarà in Europa anche l'anno prossimo.
Lucas Beltran (ATT): 6.5
Nel finale subisce il fallo che vale il rigore del 2-3. Bravo e fortunato, grazie a lui e a Arthur la Fiorentina sarà in Europa anche l'anno prossimo.
Nicolas Gonzalez (ATT): 6.0
Si vede poco, quel tanto che basta per segnare il gol del pareggio al novantesimo.
M'Bala Nzola (ATT): 5.5
Nel finale di gara si batte, ma non ha palloni buoni in area di rigore, forse uno, ma il suo tiro è ribattuto.

Cagliari-Fiorentina 2-3

MARCATORI: 39' Bonaventura (F), 64' Deiola (C), 87' Mutandwa (C), 89' Gonzalez (F), 90+13' Arthur (Rig.) (F).
CAGLIARI (4-2-3-1): Scuffet 6,5 (90+4' Aresti sv) ; Zappa 6, Mina 6,5, Obert 6, Augello 6; Deiola 7 (78' Sulemana sv (90+4' Mancosu sv)), Prati 6,5; Nandez 6,5 (90+3' Di Pardo 5) , Viola 7, Luvumbo 6,5 (78' Mutandwa 7) ; Lapadula 7.
A disposizione: Radunovic, Hatzidiakos, Wieteska, Oristanio, Azzi, Gaetano, Pavoletti, Petagna, Shomurodov.
Allenatore: Claudio Ranieri 7.
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 7; Dodo 5,5, Milenkovic 5 (66' Martinez Quarta 6) , Ranieri 5,5, Biraghi 5,5; Bonaventura 6 (73' Beltran 6,5) , Mandragora 5,5 (56' Arthur 7) ; Ikoné 4,5 (56' Gonzalez 6) , Barak 5, Castrovilli 5,5; Belotti 5,5 (74' Nzola 5,5) .
A disposizione: Martinelli , Christensen, Faraoni, Kayode Olabode, Comuzzo, Parisi, Lopez, Infantino, Duncan, Kouamé.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
ARBITRO: Alessandro Prontera 6,5
AMMONITI: 44' Mandragora (F); 45+4' Biraghi (F); 71' Bonaventura (F); 90' Nzola (F); 90+2' Mina (C); 90+4' Sulemana (C).