60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona tra i fischi del pubblico azzurro, quei pochi che sono rimasti, perché in tanti sono andati già via lasciando l'impianto di Fuorigrotta. Esplode invece la torcida bolognese, così come la squadra che in campo festeggia vedendo sempre più vicino il traguardo Champions. Chi invece saluta le coppe quasi sicuramente è il Napoli che con questa sconfitta dice addio anche alla Conference. 2-0 netto del Bologna che chiude la pratica nel primo tempo in appena 13'. Due colpi di testa, uno di Ndoye e il secondo tre minuti dopo di Posch, entrambe alla prima rete in campionato (una costante ormai per il Napoli), consegnano i tre punti alla formazione di Motta. Napoli che ha avuto con Politano la possibilità di riaprire il match dagli undici metri, ma l'attaccante azzurro si è fatto ipnotizzare dal secondo portiere del Bologna, che ha neutralizzato il tiro dal dischetto.

90'+4
Palla dentro per la testa di Di Lorenzo. Sfera oltre la traversa

90'+4
Calcio di punizione per il Napoli

90'+3
Tre punti per i felsinei, che certificano la corsa alla Champions, ormai sempre più un obiettivo vicinissimo

90'+2
Il Bologna palleggia in attesa del triplice fischio

90'+1
Quattro minuti di recupero concessi dal direttore di gara

90'
Calcio d'angolo di Giacomo Raspadori

88'
Conclusione di Mazzocchi da dimenticare

82'
Sostituzione: esce Remo Freuler ed entra Oussama El Azzouzi

82'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Hamed Junior Traorè

82'
Sostituzione: esce Mathias Olivera ed entra Pasquale Mazzocchi

81'
Sostituzione: esce Frank Anguissa ed entra Giovanni Simeone

78'
Il Napoli tenta di attaccare, ma sono azione confuse

74'

74'
Conclusione di Raspadori deviata in corner

73'
Sostituzione: esce Kacper Urbanski ed entra Giovanni Fabbian

72'
Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Santiago Castro

72'
Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Giacomo Raspadori

71'
Cartellino giallo per Lucumì.

70'
Calcio d'angolo di Cyril Ngonge, colpo di testa di Anguissa sul fondo

70'
Cyril Ngonge si libera con una magia e serve un cioccolatino delizioso a Victor Osimhen, che incredibilmente conclude al lato da posizione ottimale

67'
Cyril Ngonge fa tutto da solo, si accentra e prova il tiro. Blocca Federico Ravaglia

66'
Calcio d'angolo di Alexis Saelemaekers

66'
Contropiede Bologna con Joshua Zirkzee. Conclusione, Meret ci mette il piede. Recupera la palla Orsolini che prova al volo. Palla sul fondo

65'
Khvicha Kvaratskhelia prova a saltare con una magia delle sue il diretto marcatore. Conclusione tra le braccia del portiere

63'
Colpo di testa di Anguissa. Blocca il portiere senza problemi

63'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia

62'

61'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Cyril Ngonge

61'
Alexis Saelemaekers ci prova dalla distanza. Palla tra le braccia di Meret

59'
Traversone di Politano sul secondo palo. Ci prova Kvara al volo, palla in curva

57'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

57'
Punizione di Khvicha Kvaratskhelia non ci arriva nessuno, e la palla viene deviata in corner

56'
Sostituzione: esce Dan Ndoye ed entra Alexis Saelemaekers

55'
Sostituzione: esce Jens Odgaard ed entra Riccardo Orsolini

53'
Azione personale di Politano che fa esplodere il sinistro, devia il portiere. Sulla ribattura ci prova Di Lorenzo con un traversone basso in area, ancora l'estremo difensore bolognese che allontana con i pugni

52'
Conclusione dal limite di Anguissa che finisce in curva. Fischi per lui

50'
Tiro cross di Di Lorenzo che finisce sul fondo

49'
Intanto si scaldano le due panchine

48'
Si rialza Jens Odgaard

48'
Gioco fermo, c'è un giocatore del Bologna a terra

47'
Cartellino giallo per Cajuste.

46'
Si riparte con il Napoli che manovra

Termina il primo tempo sotto una pioggia di fischi da parte dei tifosi partenopei, per l'indegno primo tempo messo in campo dagli azzurri, che tornano a capo chino negli spogliatoi

45'+2
Decisamente rigore più questo che il primo decretato e poi sbagliato da Politano

45'+1
Victor Osimhen trattenuto vistosamente in area, cade. L'arbitro fa correre

45'+1
Un minuto di recupero concesso dal direttore di gara

42'
Calcio d'angolo di Kacper Urbanski

41'
Conclusione dal limite di Lobotka. La palla finisce di un niente oltre la traversa

40'
Conclusione di Politano da dimenticare

39'
Animi accesi in campo tra Juan Jesus e Joshua Zirkzee. Interviene Pairetto per placare tutti

33'
Ammonito Khvicha Kvaratskhelia

30'
Calcio di punizione Napoli per fallo su Anguissa

27'
Calcio d'angolo di Matteo Politano e testa di Oliveira che finisce di un soffio oltre la traversa

25'
Napoli che attacca a testa bassa

23'
Calcio d'angolo di Matteo Politano, con Anguissa che ci prova al volo, murato da Joshua Zirkzee

22'
Tutto regolare, solo calcio d'angolo per il Napoli

22'
Gioco fermo, forse si ripete il calcio di rigore

22'
Rigore parato da Federico Ravaglia

21'
Sul dischetto Politano

20'
Calcio di rigore per il Napoli, per un fallo su Victor Osimhen

20'
Timida reazione per il Napoli che comunque mostra tantissimi limiti in fase di impostazione

16'
Stadio Maradona ammutolito. Si sentono solo i supporter bolognesi, arrivati in massa per sostenere la squadra di Motta che sta viaggiando verso la prima e incredibile qualificazione in Champions League

13'
Questa volta è Stefan Posch che sul secondo palo, ancora di testa e ancora tutto solo, deposita in rete indisturbato

13'
Gol di Stefan Posch

13'
Ancora una dormita incredibile della difesa azzurra e il Bologna trova il raddoppio

12'
Calcio d'angolo di Jens Odgaard

12'
Gol controllato dal Var per una presunta posizione in partenza di Joshua Zirkzee

11'
Il Bologna trova il gol su un capovolgimento di fronte con Dan Ndoye. Ancora una dormita della difesa azzurra che lascia tutto solo sul secondo palo l'attaccante felsineo, bravo a sfruttare un pallone rimesso in mezzo e a depositarlo in porta di testa

10'
Gol di Dan Ndoye

9'
Scambio corto con Kvara che crossa al centro. Palla troppo lunga per tutti

8'

6'
Conclusione di Riccardo Calafiori dal limite dopo uno scambio prolungato. Palla sul fondo

3'
Sciopero del tifo azzurro anche oggi, con le curve in silenzio

1'
Napoli molto aggressivo

1'
Partiti con i felsinei che perdono subito il pallone

Calcio d'inizio in favore del Bologna

Sabato 11 maggio alle ore 18:00 al “Diego Armando Maradona” andrà in scena Napoli-Bologna, match valido per il trentaseiesimo turno di Serie A. La compagine campana è ottava con 51 punti all’attivo (tredici vittorie, dodici pareggi e dieci sconfitte), mentre quella emiliana è quarta a quota 64 (diciassette successi, tredici pari e cinque ko).

Entrambe le squadre sono reduci da due pareggi.  Nella scorsa giornata il Napoli ha visto svanire quasi allo scadere la possibilità di espugnare il “Bluenergy Stadium” facendosi raggiungere sull’1-1 dall’Udinese. Gli azzurri non incamerano l’intera posta dal 7 aprile quando s’imposero a Monza per 4-2.  Il Bologna ha allungato a sette la striscia di risultati utili consecutivi chiudendo a reti bianche l’impegno esterno contro il Torino. L’ultimo successo della squadra diretta da Thiago Motta è datato 22 aprile: 3-1 all’Olimpico contro la Roma.

Il Napoli detiene con sei vittorie, sei pareggi e cinque sconfitte l’undicesimo rendimento interno del campionato (1,41 punti di media a gara). La squadra partenopea non vince in casa da oltre due mesi (2-1 contro la Juventus il 3 marzo). Sesto bilancio esterno per il Bologna: cinque successi, nove pari e tre ko alla media di 1,41 punti a partita. I rossoblù non soccombono in trasferta dal 14 gennaio (2-1 a Cagliari).

La gara sarà diretta da Luca Pairetto di Nichelino. Gli assistenti saranno Giorgio Peretti di Verona e Valerio Colarossi di Roma 2. Il quarto ufficiale sarà Matteo Marcenaro di Genova. Al VAR ci sarà Daniele Doveri di Roma 1 assistito da Rosario Abisso di Palermo.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Luca Pairetto 6.0
Direzione di gara nel complesso sufficiente. Più rigore il secondo fallo su Osimhen che il primo, assegnato e sbagliato da Politano.

Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 3.0
Squadra svuotata, che commette sempre gli stessi errori, ancora due gol di testa da palla inattiva, ed in attacco abulica.
Alex Meret (POR): 5.0
Sui due gol incassati in appena 13' non ha tantissime colpe. Nega il terzo gol di piede al Bologna nella ripresa.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 4.0
Solita partita scialba, oltre agli ormai errori in fase difensiva, diventati il marchio di fabbrica di questa stagione da incubo.
Amir Rrahmani (DIF): 4.0
Una prestazione scandalosa. Sbaglia tutto quello che si può sbagliare. In occasione delle due reti dei felsinei, gioca alle belle statuine con Juan Jesus.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 4.0
Leggi Rrahmani. Immobile come un fermo immagine.
Mathias Olivera (DIF): 4.0
Sbaglia anche gli appoggi più elementari.
Frank Anguissa (CEN): 4.0
Corre tanto, ma spesso senza costrutto. Errori di posizione e di impostazione che costano caro al Napoli.
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Naufraga nella prestazione negativa di tutta la squadra, nonostante sia l'ultimo ad arrendersi. Buona la conclusione che finisce di poco oltre la traversa, al termine di un'azione personale.
Jens Cajuste (CEN): 4.5
Grande pressing, ma quasi sempre fuori tempo.
Matteo Politano (ATT): 4.5
Sul rigore si fa ipnotizzare da Ravaglia, secondo del Bologna, oggi in campo dal 1'.
Victor Osimhen (ATT): 4.0
Si procura un rigore (molto generoso. Più netto il secondo fallo sul finale di primo tempo). Per il resto fa poco o niente. Nella ripresa si divora un gol facile facile.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 4.0
Si segnala per un paio di dribbling e un ammonizione presa nel primo tempo.