60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Termina la partita al Franchi con la vittoria della Fiorentina sul Monza per 2-1. Primo tempo che era finito sull'1-1 grazie ai gol di Djuric e Gonzalez, entrambi a segno di testa. Nella ripresa decide una botta di Arthur nel finale che fissa il risultato sul 2-1.

Ore 22:41 finisce la partita FIORENTINA-MONZA 2-1

90'+2
Cross di Apka Akpro, colpisce di testa Pessina palla che termina a lato

90'+1
4 minuti di recupero

89'
D'Ambrosio ci prova, ma la palla termina sul fondo

87'
Minuti finali al Franchi, Fiorentina che attacca con Beltran, ma la palla esce in fallo laterale.

82'
Sostituzione: esce Andrea Colpani ed entra Valentin Carboni V.

81'
Colpani va alla conclusione, ma la palla esce

80'
Sostituzione: esce Michael Kayode Olabode ed entra Davide Faraoni

80'
Sostituzione: esce Fabiano Parisi ed entra Cristiano Biraghi

79'
Gol di Henrique Ramos Arthur che insacca con un tiro preciso all'angolino

79'
GOL! Fiorentina-Monza 2-1 Arthur!

74'

Sostituzione: esce Gaetano Castrovilli ed entra Lucas Beltran

73'
Sostituzione: esce Pablo Marí ed entra Danilo D'Ambrosio

71'
Fiorentina che mantiene un costante possesso palla, ma non riesce a trovare la rete del vantaggio.

70'
Mandragora per un soffio non aggancia il pallone del raddoppio.

69'
Ammonito Warren Bondo

65'
Sostituzione: esce Dany Mota ed entra Jean-Daniel Akpa-Akpro

64'
Sostituzione: esce Samuele Birindelli ed entra Pedro Pereira

63'
Fiorentina che adesso è in costante fase d'attacco

63'
Tiro al volo di Mandragora, che però colpisce in pieno Di Gregorio, angolo per la Fiorentina.

61'
Sostituzione: esce M'Bala Nzola ed entra Christian Kouamé

60'
Tiro di Mandragora ribattuto

59'
Arthur manovra adndo palla a Parisi, poi Quarta sbaglia tutto.

56'
Monza che adesso ci prova, ma Zerbin senza tanti complimenti atterra Gonzalez e la Fiorentina può ripartire.

52'
Altro tiro di Gonzalez, palla che si perde sul fondo

52'
Tiro di Gonzalez, palla che termina tra le braccia del portiere

49'
Angolo per il Monza Zerbin va alla battuta

46'
Angolo per la Fiorentina

46'
Ore 21:52 inizia il secondo tempo

Sostituzione: esce Georgios Kyriakopoulos ed entra Luca Caldirola

Termina il primo tempo al Franchi sull'1-1 tra Fiorentina e Monza: al gol di testa di Djuric ha risposto, sempre di testa Gonzalez. Occasioni da entrambi le parti per il gol del raddoppio, ma bravi sono stati Terracciano e Di Gregorio a respingere le minacce.

Ore 21:34 finisce il primo tempo FIORENTINA-MONZA 1-1

45'+2
Cross di Barak, colpo di testa di Quarta alto sopra la traversa

45'+1
2 minuti di recupero

42'
Ammonito Fabiano Parisi

41'
Buon pallone per Nzola, palla recuperata dalla difesa del Monza

37'
Gonzalezsi libera bene al tiro, para Di Gregorio in corner, ma poco prima per due volte  Zerbin ha avuto la palla dell'1-2, ma Terracciano è stato bravo.

33'
Gol di Nicolas Gonzalez che di testa insacca su cross di Barak

32'
GOL! Fiorentina-Monza 1-1 Gonzalez!

31'
Tiro di Castrovilli, palla deviata in angolo

28'
Nzola ha una buona palla, ma spreca mandando a lato

26'
tiro di Arthur para Di Gregorio

24'
Cross di Kayode, palla deviata in corner

21'
Tiro di Kyriackopoulos palla alta sopra la traversa

17'
Izzo chiude Mandragora prima del tiro e sfuma un'azione buona per i viola

15'
Castrovilli va al cross, ma troppo lungo per Nzola.

12'
Punizione per la Fiorentina

12'
Barak prova il tiro, ma è chiuso dalla difesa lombarda

10'
Gol di Milan Djuric che di testa insacca dopo un cross di Mota.

9'
GOL! Monza-Fiorentina 0-1 Djuric

8'
Monza che adesso manovra dal basso con Izzo e Pessina

6'
Gonzalez va al tiro, ma Di Gregorio para

5'
Mandragora calcia, ma viene rilevato un fallo in attacco

4'
Punizione per la Fiorentna, atterrato Arthur, poi i viola guadagnano un angolo.

3'
Zerbin va al cross, ma la retroguardia gigliata allontana

1'
Pessina si sposta bene sulla sinistra, ma è chiuso dalla difesa gigliata

1'
Ore 20:47 inizia la partita!

Il trentaseiesimo turno di Serie A si chiuderà lunedì 13 maggio alle ore 20:45 all’Artemio Franchi con il match tra Fiorentina e Monza. La compagine toscana è ottava con 50 punti all’attivo (quattordici vittorie, otto pareggi e dodici sconfitte), mentre quella brianzola è dodicesima a quota 45 (undici successi, dodici pari e dodici ko).

Nel turno precedente la Fiorentina non è riuscita a dare seguito ai successi ottenuti contro Salernitana in trasferta (2-0) e Sassuolo in casa (5-1): i viola, dopo aver inanellato tre risultati utili consecutivi, sono stati sconfitti a Verona per 2-1. La squadra diretta da Vincenzo Italiano si è riscattata in settimana conquistando nuovamente l’accesso alla finale della Conference League a spese dei belgi del Bruges. Tre punti nelle ultime cinque partite per il Monza reduce dai pareggi in extremis colti a Lecce (1-1) e davanti al proprio pubblico contro la Lazio (2-2). L’ultimo successo dei biancorossi dei biancorossi è datato 16 marzo (1-0 in casa contro il Cagliari).

La Fiorentina detiene con nove vittorie, quattro pareggi e quattro sconfitte l’ottavo rendimento interno della Serie A (1,82 punti di media a gara). Nono bilancio esterno per il Monza: cinque successi, sei pari e sei ko alla media di 1,24 punti a partita.

A dirigere il confronto sarà Luca Zufferli di Udine. Gli assistenti saranno Matteo Passeri di Gubbio e Federico Votta di Moliterno. Il quarto ufficiale sarà Daniele Rutella di Enna. Al VAR ci sarà Lorenzo Maggioni di Lecco assistito da Valerio Marini di Roma 1.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Luca Zufferli 6.5
Dirige abbastanza bene una gara che alla fine non era semplice. I fischi sono sembrati tutti giusti.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 7.0
La Fiorentina super il Napoli ed attende i campani venerdì. Intanto si avvicina la finalissima di Atene in Conference
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Può far ben poco sulla rete di Djuric. E' decisivo nel primo tempo in due circostanze.
Michael Kayode Olabode (DIF): 6.0
Anche lui sulla fascia va bene. Nel primo tempo spesso si presenta al cross. Buoni anche i suoi movimenti in difesa.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 6.0
Perde malamente Djuric in occasione della rete del vantaggio del Monza. Poi la sua gara è in crescendo, non sbaglia più e sfiora anche la rete
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Dietro sbaglia poco. Non perde un duello e nel finale è sempre attento nelle ultime folate offensive del Monza.
Fabiano Parisi (DIF): 6.0
Sulla fascia corre tantissimo, spesso salta l'uomo e crea superiorità, la sua prestazione è buona anche se occorrerebbe maggior precisione .
Henrique Ramos Arthur (CEN): 7.0
La sua rete porta i tre punti alla Fiorentina al termine di una gara dove il brasiliano a centrocampo ha fatto letteralmente il diavolo a quattro.
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Non è stato preciso davanti, potva trovare il gol, ma Di Gregorio gli ha detto no.
Nicolas Gonzalez (ATT): 6.5
Sua la rete del pareggio gigliato con un preciso colpo di testa su assist di Barak.
Antonin Barak (CEN): 6.0
Buona la sua prestazione, soprattutto nel primo tempo. Confeziona l'assist per il pareggio di Gonzalez.
Gaetano Castrovilli (CEN): 6.0
Nel primo tempo va benino, buoni alcuni movimenti e sfiora anche la rete. Nella ripresa cala e si vede meno, tuttavia è in netta crescita.
M'Bala Nzola (ATT): 5.0
L'impegno non è mancato, ma davanti le occasioni che ha avuto le ha tutte gettate al vento. Purtroppo non bissa le prestazioni europee. Non incide.
Cristiano Biraghi (DIF): s.v.
Entra nel finale di gara
Davide Faraoni (DIF): s.v.
Pochi minuti nel finale
Lucas Beltran (ATT): 6.0
Entra e sulla sinistra mantiene spesso palla in una fase di gara molto importante.
Christian Kouamé (ATT): 6.0
Anche lui nel finale è prezioso per portare a casa i tre punti per la Fiorentina.
Monza
Allenatore: Raffaele Palladino 5.5
La sua squadra va in vantaggio, ma la Fiorentina di oggi non era un cliente facile. Nella ripresa il suo Monza può poco.
Michele Di Gregorio (POR): 6.0
Molte parate per il poritere del Monza che non ha colpe sulle reti subite.
Samuele Birindelli (DIF): 5.5
Anche lui soffre abbastanza sulla fascia, non è mai sembrato impeccabile nelle chiusure. Spesso in difficoltà quando viene puntato.
Pablo Marí (DIF): 6.0
In difesa sbaglia poco, nella ripresa soffre, ma il fortino del Monza non cade. Poi è costretto ad uscire per infortunio.
Armando Izzo (DIF): 6.0
Regge l'urto degli avanti gigliati e alla fine il gol vittoria arriva solo grazie a un tiro da lontano.
Georgios Kyriakopoulos (DIF): 5.5
Nel primo tempo sulla fascia non va molto bene. Spesso è saltato e non è mai sembrato all'altezza della situazione. Si presenta anche al tiro, ma non è fortunato.
Warren Bondo (CEN): 6.0
Lotta, recupera palloni, quando c'è da mettere il piede non si tira mai indietro. Gara ok.
Matteo Pessina (CEN): 6.0
Non demorde, nel finale di testa ha la palla del pareggio, ma la palla esce fuori e non crea pericoli a Terracciano.
Dany Mota (ATT): 6.0
Bene nel primo tempo, che lo ha visto protagonista in occasione del preciso assist per il gol del vantaggio di Djuric. Nella ripresa si vede bene, ma la sua gara è ok.
Andrea Colpani (CEN): 5.5
Ha alcune buone occasioni davanti, ma non punge. fa difficoltà dietro le punte. La Fiorentina corre e oggi non è stato facile per lui.
Alessio Zerbin (ATT): 6.0
Non va male nel primo tempo, quando davanti giostra alcuni palloni interessanti.
Milan Djuric (ATT): 6.5
Quando è chiamato in causa risponde presente. Suo il gol del momentaneo vantaggio del Monza.
Luca Caldirola (DIF): 6.0
Entra nella ripresa. Il Monza dietro soffre, ma la difesa cade solo nel finale con un preciso tiro di Arthur.
Pedro Pereira (DIF): 5.5
Poteva incidere di più nel reparto arretrato nel finale di gara. Invece spesso non è stato preciso.