60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:38: termina la partita! Udinese-Napoli 1-1! Termina in parità l’ultimo incontro della 35ma giornata di campionato fra Udinese e Napoli con un pareggio che non serve proprio a nessuno. Una rete in pieno recupero di Success, evita ai friulani la sconfitta al cospetto di un Napoli rabberciato e svogliato, mentre alimenta altri rimpianti per i partenopei che dopo Cagliari e Roma, hanno gettato via un’altra vittoria nel finale. Dopo un primo tempo noioso e senza stimoli, la ripresa era sicuramente più vivace. Non che ci volesse chissà che cosa, ma fatto sta che al 51’ Politano (fra i pochi a salvarsi nelle fila azzurre) pennellava un cross che trovava Osimhen pronto all’appuntamento con il gol. Stessa porta della rete scudetto, ma in uno scenario completamente diverso. L’Udinese provava a reagire in maniera confusa, con una conclusione di Davis parata da Meret a terra mentre il Napoli, dal canto suo, invece di affondare il colpo per chiudere la partita si limitava solo a traccheggiare in mezzo al campo. Non appena gli azzurri provavano ad accelerare, si creavano i presupposti per costruire azioni pericolose: come all’82’, quando Lobotka conquistava palla a centro campo e con un’autostrada davanti a se, serviva a Osimhen la palla del raddoppio. Il nigeriano realizzava, ma il VAR gli annullava la doppietta. Nel secondo dei cinque minuti di recupero accordati da Aureliano, l’Udinese perveniva al pareggio con un diagonale di Success in area azzurra con Ostigard colpevolmente in ritardo. Il pareggio non serve a nessuna delle due squadre, dal momento che entrambe fanno un piccolo passo avanti in classifica: il Napoli si riappropria dell’ottava posizione, a scapito della Fiorentina (anche se i viola devono ancora recuperare la partita contro l’Atalanta), mentre l’Udinese resta ancora al terz’ultimo posto con la salvezza che dista due punti. Nel prossimo turno, il Napoli ospiterà il Bologna al “Maradona” mentre l’Udinese sarà di scena al “Via del Mare” di Lecce in uno scontro che molto dirà sulle reali prospettive di ottenere la permanenza in massima serie per i friulani.

90'+5
Fasi finali di un match letteralmente buttato alle ortiche dal Napoli.

90'+5
Udinese che adesso cerca la vittoria.

90'+2
Gol Udinese! Udinese-Napoli 1-1! Pareggio dell’Udinese! E’ Success a ripristinare la parità approfittando della solita dormita difensiva di un Napoli che invece di affondare il colpo, ha pensato solo a difendersi! Punito l’atteggiamento rinunciatario e svogliato degli azzurri!

90'+2
Ultimi disperati tentativi dei bianconeri di riacciuffare almeno il pareggio.

90'+1
Saranno 5 i minuti di recupero.

87'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Giovanni Simeone

87'
Sostituzione: esce Hassane Kamara ed entra Jordan Zemura

86'
Azione prolungata dell’Udinese che termina con un cross sballato di Zarraga.

85'
Napoli ancora pericoloso con una doppia conclusione di Osimhen e Traorè.

84'
Fasi finali di un match tutt’altro che bello.

82'
Osimhen realizza ma il VAR gli cancella il gol per una sua posizione di offside.

81'
Sostituzione: esce Jesper Lindstrom ed entra Cyril Ngonge

78'
Napoli che in questa fase controlla il gioco.

74'
Gioco fermo per il contrasto fra Rrahmani e Success.

73'
Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Hamed Junior Traorè

70'
Corner per i friulani che stanno producendo il massimo sforzo per ripristinare la parità.

69'
Sostituzione: esce Kingsley Ehizibue ed entra Festy Ebosele

69'
Resta a terra l’autore del gol, dopo il contrasto con il portiere avversario.

67'
Napoli che si limita a giochicchiare invece di cercare di affondare il colpo e chiudere la partita.

66'
Zarraga prova a prolungare di testa, ma manda alto.

63'
Ha provato a reagire la formazione di Cannavaro, che ha provato ad approfittare di un abbassamento del pressing azzurro.

62'
Ci prova Samardzic ma la conclusione del numero 24 friulano è alta di alcuni metri.

61'
Conclusione dal limite di Davis respinta da Meret.

60'
Conclusione di Success respinta in corner da un difensore azzurro.

59'
Kamara prova il cross ma sbaglia completamente la misura del passaggio.

57'
Intanto, resta a terra Rrahmani dopo uno scontro di gioco con un avversario.

53'
Sostituzione: esce Lorenzo Lucca ed entra Keinan Davis

53'
Sostituzione: esce Souza da Silva Brenner ed entra Isaac Success

51'
Gol Napoli! Udinese-Napoli 0-1! Napoli in vantaggio! Allungo di Politano e cross per Osimhen che di testa non sbaglia, confermando la sua tradizione contro i friulani. Stessa porta di 368 giorni fa, ma lo scenario non è lo stesso.

50'
Il tiro cross di Lindstrom sorvola tutta l’area friulana e termina sul fondo.

49'
Punizione per gli azzurri da posizione interessante.

47'
Conclusione di Cajuste bloccata in due tempi da Okoye che evita il tap-in di Osimhen.

46'
Ore 21:48: inizia il secondo tempo!

Ore 21:32: termina il primo tempo! Udinese-Napoli 0-0! Udinese e Napoli tornano negli spogliatoi con le reti ancora inviolate, al termine di un primo tempo bruttissimo e con pochi spunti di cronaca. Squadre guardinghe e preoccupate più di non sbagliare che di costruire qualcosa di pericoloso. Da segnalare una conclusione di Lindstrom deviata in corner da Okoye per gli azzurri e due conclusioni a lato di Samardzic e Bijol per i friulani. Per il resto, tantissimi errori in fase di impostazione da una parte e dall’altra, con il Napoli che ha letteralmente smarrito qualsiasi idea di gioco che possa anche lontanamente essere definita tale. Per quel che si è visto in questi primi 45’ di gioco, la decisione di interrompere il ritiro sembra essersi rivelata sbagliata…..vedremo nella ripresa, cosa si inventeranno i campioni d’Italia in carica. In merito all’Udinese, la squadra di Cannavaro potrebbe fare qualcosa di più al cospetto di avversari così dimessi e svogliati.

45'+3
Politano fallisce l’aggancio in area su suggerimento di Lobotka.

45'+2
Fasi finali del primo tempo un pò più vivaci, in una frazione di gioco a dir poco soporifera.

45'+1
Intanto sono due i minuti di recupero.

44'
Conclusione di Bijol a lato, con la difesa partenopea a fare le belle statuine.

43'
Terzo corner di fila per i friulani.

42'
Altro corner per i padroni di casa.

42'
Corner per l’Udinese regalato da Ostigard.

41'
Fasi finali di un primo tempo di rara bruttezza.

40'
Ci prova Lindstrom con una voleè ma la conclusione del danese è a lato.

35'
Prova a scuotersi l’Udinese, ma la conclusione di Samardzic termina larga.

33'
Napoli con maggior possesso palla, ma sinora gli uomini di Calzona sono apparsi troppo lenti e prevedibili.

31'
Si fanno sentire anche i tifosi partenopei saliti a Udine per sostenere la propria squadra.

30'
Match che non decolla con le due squadre che sinora non hanno prodotto nulla in attacco.

21'
Punizione per l’Udinese nella metà campo azzurra: l’assist di Samardzic si perde sul fondo.

19'
Ripartenza friulana, ma Kamara manda alto dopo uno scatto di 40 metri.

16'
Conclusione di Lindstrom deviata in corner da Okoye.

15'
Punizione per il Napoli da posizione interessante.

10'
Punizione per l’Udinese da posizione interessante, ma Zarraga sbaglia tutto con un cross inguardabile.

7'
Primo corner anche per gli azzurri.

4'
Primo corner del match per i bianconeri.

1'
Subito punizione per i friulani nella trequarti azzurra: liberano senza affanni i partenopei.

0'
Ore 20:44: inizia la partita!

La trentacinquesima giornata di Serie A si chiuderà lunedì 6 maggio alle ore 20:45 al “Bluenergy Stadium” con la sfida tra Udinese e Napoli. La compagine friulana è terzultima con 29 punti all’attivo (quattro vittorie, diciassette pareggi e tredici sconfitte), mentre quella partenopea è nona a quota 50 (tredici successi, undici pari e dieci ko).

Nel turno precedente l’Udinese ha rimandato per la sesta volta consecutiva l’appuntamento con la vittoria, ma chiudendo sull’1-1 il match in trasferta contro il Bologna è quanto meno tornata a muovere la classifica dopo tre ko di fila. Due punti nelle ultime tre gare per il Napoli reduce dal pareggio interno contro la Roma per 2-2. Gli azzurri non conquistano l’intera posta dal 7 aprile quando s’imposero a Monza per 4-2.

L’Udinese detiene con una vittoria, nove pareggi e sette sconfitte il penultimo rendimento interno della Serie A (0,71 punti di media a gara). Nelle ultime tre esibizioni davanti al proprio pubblico i bianconeri hanno sempre perso (2-0 contro il Torino e 2-1 contro Inter e Roma). Quarto bilancio esterno per il Napoli: sette successi, cinque pari e cinque ko alla media di 1,53 punti a partita. Nell’impegno più recente sostenuto lontano dal “Maradona” la formazione guidata da Francesco Calzona ha ceduto all’Empoli per 1-0.

La partita sarà diretta da Gianluca Aureliano di Bologna. Gli assistenti saranno Marco Bresmes di Bergamo e Pietro Dei Giudici di Latina. Il quarto ufficiale sarà Paride Tremolada di Monza. Al VAR ci sarà Valerio Marini di Roma 1 assistito da Federico La Penna di Roma 1.

Tutto pronto per il match valido per la XXXV giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Gianluca Aureliano 6.0
Il VAR lo aiuta quando annulla il gol del possibile raddoppio azzurro. Per il resto, gestisce senza troppi patemi match sostanzialmente corretto.

Udinese
Allenatore: Fabio Cannavaro 5.5
Il pareggio conquistato quasi allo scadere non gli risolve molto, dal momento che l’aggancio a Frosinone ed Empoli è fallito al cospetto di un Napoli tutt’altro che irresistibile. Success gli toglie le castagne dal fuoco, ma appare chiaro che occorrerà ben altro…..
Maduka Okoye (POR): 6.0
Sventa un’insidiosa punizione di Lindstrom. Per il resto, ordinaria amministrazione.
Joao Ferreira (DIF): 5.5
Quando è preso in velocità, dà l’impressione di arrancare.
Jaka Bijol (DIF): 5.5
Prova qualche conclusione, ma senza convinzione.
Thomas Kristensen (DIF): 6.0
C’è anche il suo zampino nel gol del pareggio di Success.
Kingsley Ehizibue (DIF): 6.0
Prova qualche sortita offensiva, nel primo tempo. Cala nella ripresa.
Souza Silva Walace (CEN): 6.0
Ci mette la volontà come al suo solito.
Oier Zarraga (CEN): 5.0
Confuso e pasticcione.
Hassane Kamara (DIF): 5.0
Prova qualche incursione, ma la tecnica è quella che è….
Lazar Samardzic (CEN): 6.0
Meno brillante del solito, si fa vedere con una conclusione a giro nel primo tempo che però non ha trovato la porta.
Souza da Silva Brenner (ATT): 5.0
Combina poco o nulla,
Lorenzo Lucca (ATT): 5.0
Combina davvero poco e Cannavaro infatti lo sostituisce.
Jordan Zemura (DIF): 5.5
Entra nella parte finale del match per dare maggiore fisicità sulle palle alte.
Festy Ebosele (CEN): 5.5
Conquista qualche punizione in mezzo al campo, ma niente di trascendentale.
Isaac Success (ATT): 6.5
Il suo gol tiene in vita un’Udinese paurosa e pasticciona.
Keinan Davis (ATT): 6.0
Suo l’unico tiro in porta dell’Udinese prima del pareggio di Success.
Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 5.5
Il Napoli, dopo Cagliari e Roma, butta via una vittoria nel finale subendo un gol evitabilissimo. La fase difensiva scadente continua a essere il tallone d’Achille degli azzurri che devono recitare solo il mea culpa se - come tutto lascia presagire - non sarà centrata la qualificazione in una competizione europea. I punti persi nel finale di gara iniziano a essere davvero troppi…..
Alex Meret (POR): 6.0
Si fa trovare pronto sulla conclusione di Davis. Nulla ha potuto sulla rete di Success.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Prestazione fra luci ed ombre.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Lotta su ogni pallone.
Leo Ostigard (DIF): 5.0
Grave l’errore di posizionamento che costa il gol del pareggio friulano.
Mathias Olivera (DIF): 5.5
Impreciso e arrruffone.
Frank Anguissa (CEN): 4.5
Lento, involuto e a tratti irritante.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Quando si accende la luce, dimostra di essere uno dei pochi a salvarsi in questo Napoli allo sbando più totale.
Jens Cajuste (CEN): 5.5
Va a corrente alternata.
Matteo Politano (ATT): 6.0
Fra le poche note liete della serata, fra gli azzurri. Ci mette la volontà ed è lui infatti a pennellare il cross dal quale nasce l’illusorio vantaggio realizzato da Osimhen.
Victor Osimhen (ATT): 6.0
Realizza il gol che gli permette di avere un bonus sullo stipendio. La stessa porta dello scudetto, ma stavolta non è la stessa emozione.