60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Sul calcio d'angolo finisce la sfida del Maradona, con Napoli e Roma che regalano un 2-2 scoppiettante, con le reti tutte nella ripresa. Apre il rigore di Dybala, freddo a spiazzare Meret. Il Napoli che gioca meglio la ripresa trova il pari con una conclusione leggermente deviata di Oliveira. Azzurri che continuano a spingere e trovano anche il gol del sorpasso dal dischetto per un fallo su Kvara (decisione corretta dal Var). Dagli undici metri Osimhen non sbaglia e porta il Napoli avanti. Il vantaggio dura, però, solo 6' perché Abraham da poco entrato di testa realizza. Prima c'è la bandierina che si alza, ma poi il Var convalida il gol. Finale arrembante degli azzurri nei 5' di recupero, che non porta a nulla di importante.

90'+6
Calcio d'angolo di Cyril Ngonge

90'+3
Rovesciata al volo di Victor Osimhen che finisce sul fondo

90'+2

90'+2
Amir Rrahmani conclusione, miracolo del portiere poi sulla ribattura ancora Osimhen, palla in corner

90'+1
Cinque minuti di recupero assegnati

90'
Gol di Tammy Abraham

90'
Gol convalidato alla Roma. Incredibile

89'
Sostituzione: esce Hamed Junior Traorè ed entra Leo Ostigard

89'
Rete di Tammy Abraham ma in posizione irregolare

88'

Calcio d'angolo di Paulo Dybala

88'
Conclusione di Paulo Dybala da fuori, deviata in corner

86'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Giacomo Raspadori

86'
Sostituzione: esce Rasmus Kristensen ed entra Tommaso Baldanzi

85'
Il Napoli la ribalta meritatamente, con un rigore sacrosanto realizzato dal centravanti nigeriano

84'
Gol su rigore di Victor Osimhen

83'
Richiamato al Var concede il tiro dagli undici metri. Netto il fallo sul georgiano

81'
Ammonito Frank Anguissa

81'
Incredibile svista di Sozza. Fallo da rigore su Khvicha Kvaratskhelia

78'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia

75'
Ammonito Amir Rrahmani

74'
Conclusione dal limite e palla tra le braccia del portiere

74'

74'
Victor Osimhen, ancora lui, in campo aperto. Entra in area e conclude in diagonale. Miracolo del portiere e corner Napoli

73'
Azione tutta in verticale del Napoli con Osimhen che diventa uno assist per Kvara. Palla deliziosa al centro, ma il georgiano al volo conclude male, favorendo l'uscita del portiere giallorosso

71'
Cyril Ngonge tocca il primo pallone. Controllo e conclusione dal limite che finisce di poco al lato

70'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Cyril Ngonge

69'
Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Hamed Junior Traorè

69'
Sostituzione: esce Sardar Azmoun ed entra Tammy Abraham

69'
Sostituzione: esce Edoardo Bove ed entra Junior Luz Renato Sanches

69'
Contropiede Napoli e conclusione di Politano sul fondo

67'
Bomba dal limite di Pellegrini, devia Meret e il Napoli riparte

66'
Napoli vicinon al raddoppio con un colpo di testa di Victor Osimhen che finisce di un niente al lato

65'
Il Napoli in pressione trova il gol del pareggio meritatamente, con una conclusione di Oliveira leggermente deviata da Rasmus Kristensen, che prende un giro strano, supera il portiere e finisce nel sacco

64'
Gol di Mathias Olivera

63'
Si prepara ad entrare Raspadori

60'
Sostituzione: esce Stephan El Shaarawy José Angelino

59'
Gol su rigore di Paulo Dybala

58'
Sul capovolgimento di fronte l'arbitro fischia un calcio di rigore per la Roma, per fallo di Juan Jesus su Sardar Azmoun

57'
Azione che parte da Lobotka, scambio con Politano che torna il pallone allo slovacco. Diagonale a scavalcare il portiere che diventa un assist per Kvara sul secondo palo. Conclusione di poco al lato

56'
Palla dentro per Osimhen che serve al centro per Kvara. Anticipato provvidenzialmente dall'uscita bassa del portiere

51'
Bella azione personale di Osimhen che si libera quasi sulla trequarti di campo della marcatura di Evan Ndicka va via in velocità e scarica al limite per Politano che calcia malissimo. Palla sul fondo

50'
Ancora tifosi che non cantano come nel primo tempo

46'
E' iniziato il secondo tempo con il Napoli che manovra

Finisce il primo tempo con le due squadre che vanno negli spogliatoi sul risultato di 0-0. Parte bene la Roma che approfitta di due disattenzioni degli azzurri, ma con il passare dei minuti il Napoli cresce e sfiora la rete in almeno tre occasioni, con Anguissa che tutto solo davanti al portiere spara in curva e con Kvara, che chiama al miracolo il portiere giallorosso. Nel finale Di Lorenzo di test sfiora il vantaggio dopo un pressing asfissiante degli azzurri.

45'
Calcio di punizione Khvicha Kvaratskhelia di testa sfiorano il pallone Di Lorenzo, con la palla che finisce sul fondo

43'

42'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia, batti e ribatti in area con la palla che arriva ancora al georgiano. Conclusione che diventa un assist sul secondo palo per Juan Jesus. Palla oltre la traversa

41'
Ci prova ancora Khvicha Kvaratskhelia con il destro a giro, ottima parata in corner di Mile Svilar

39'
Calcio d'angolo di Matteo Politano, esce con i pugni alti il portiere che rimane a terra

39'
Conclusione da fuori di Khvicha Kvaratskhelia deviata, che per poco non sorprende il portiere finendo un soffio al lato

38'
Traversone di Cajuste e testa di Victor Osimhen. Palla sul fondo

37'
Lancio di Meret a cercare la testa di Victor Osimhen che fa da sponda per Anguissa. Il camerunense controlla il pallone prima con la coscia e poi con la suola portandoselo avanti e a tu per tu con il portiere spedisce incredibilmente in curva

31'
Palla in verticale di Politano per Victor Osimhen che brucia tutti sulla co4sa e conclude in porta. Miracolo del portiere giallorosso. Sulla ribattuta Cajuste non ci arriva e la difesa allontana il pericolo

29'
Bella azione tutta in verticale del Napoli con Anguissa che in velocità taglia come il burro la retroguardia giallorossa, serve al centro un pallone invitante per Victor Osimhen, che si gira su se stesso e conclude trovando la ribattuta del difensore

25'
Fasi di gioco molto confuse

22'
Errori su errori del Napoli che rischia di innescare il contropiede di Sardar Azmoun

20'
Palla stupenda di Politano dentro per Di Lorenzo, che in scivolata conclude. Miracolo del portiere

18'
Dopo 15' di silenzio, gli ultras srotolano gli striscione e iniziano i cori

16'
Palla dentro arpionata da Guilherme Juan Jesus che in caduta, sulla pressione del difensore, prova la girata. Palla sul fondo

15'

14'
Calcio di punizione Roma nella propria trequarti di campo

12'
Gioco fermo per un fallo su Anguissa che resta a terra

11'
Calcio d'angolo di Matteo Politano, esce in presa alta il portiere e fa sua la sfera

10'
Lancio per Politano che al volo innesca Osimhen. Conclusione e palla deviata in corner

8'
Bella azione in verticale del Napoli con Palla di Cajuste dentro per Victor Osimhen. Conclusione murata

6'
Calcio d'angolo di Paulo Dybala, sponda di Cristante e colpo di testa di Pellegrini che si spegna di poco oltre la traversa

6'
Roma pericolosa in due occasione. Il Napoli si rifugia in corner

4'
Calcio di punizione Roma, per fallo su Pellegrini

3'
Si gioca in un clima surreale. Con il Napoli in attacco che manovra da destra a sinistra per trovare uno sbocco. Palla al centro per Anguissa che sbaglia il colpo di testa. La difesa giallorossa libera

1'
Partiti con la Roma che manovra. Silenzio tombale al Maradona per la protesta delle curve

Lo stadio “Diego Maradona” sarà teatro domenica 28 aprile alle ore 18:00 di Napoli-Roma, Derby del Sole valido per il trentaquattresimo turno di Serie A. La compagine partenopea è ottava con 49 punti all’attivo (tredici vittorie, dieci pareggi e dieci sconfitte), mentre quella capitolina è quinta a quota 58 (diciassette successi, sette pari e nove ko).

Un punto nelle ultime due partite per il Napoli reduce dalla sconfitta in trasferta contro l’Empoli per 1-0. Gli azzurri non incamerano la posta al “Maradona” dal 3 marzo quando s’imposero sulla Juventus per 2-1. La Roma si è lasciata immediatamente alle spalle la sconfitta patita in casa contro il Bologna per 3-1 conseguendo giovedì, in extremis, un prezioso successo esterno per 1-0 sull’Udinese nella prosecuzione del match interrotto il 14 aprile.

A dirigere la sfida sarà Simone Sozza di Seregno. Gli assistenti saranno Filippo Bercigli di Firenze e Marco Scatragli di Arezzo. Il quarto ufficiale sarà Andrea Colombo di Como. Al VAR ci sarà Rosario Abisso di Palermo assistito da Massimiliano Irrati di Pistoia.

Tutto pronto per il match valido per la XXXIV giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Simone Sozza 4.0
Il Var corregge due orrori del fischietto di Seregno. Madornale l'errore sul fallo da rigore di Kvara.

Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 5.5
Ancora una prova che convince a metà. Dovrà spiegare l'ingresso in campo di Traorè poi tirato fuori dopo poco.
Alex Meret (POR): 6.0
La cosa migliore del suo primo tempo, il lancio per Osimhen che innesca il contropiede di Anguissa. Nella ripresa può poco sui due gol della Roma.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Sul tramonto del primo tempo sfiora la rete di testa.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Buone chiusure e qualche impostazione da dietro non male. Nel finale del match, sfiora il gol vittoria per il Napoli.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.5
Contro il suo passato, gioca un primo tempo buono. Nella ripresa commette il fallo ingenuo da rigore.
Mathias Olivera (DIF): 6.5
Si propone spesso, scambiandosi sulla corsia mancina con Kvara. Ad inizio ripresa regala con una conclusione deviata la rete che riporta il Napoli in partita.
Frank Anguissa (CEN): 5.0
Nel primo tempo si divora il gol del vantaggio, dopo un ottimo controllo, sparando la palla in curva. Nella ripresa meglio, ma è lontano parente del giocatore a tutto campo dello scorso anno.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Lotta su tutti i palloni come al solito.
Jens Cajuste (CEN): 5.5
Parte titolare e mette in campo il suo dinamismo.
Matteo Politano (ATT): 6.0
L'esterno romano, cresciuto nel settore giallorosso, si propone spesso, provandole tutte per segnare e far segnare i compagni.
Victor Osimhen (ATT): 6.0
Nel primo tempo si divora due reti. Corre tanto, ma spesso a vuoto. Nella ripresa ha il merito di realizzare il rigore che porta avanti il Napoli e di lottare fino alla fine.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 6.5
Nel primo tempo il più pericoloso del Napoli. Svilar gli nega il gol con una bella parata su un destro a giro potente. Nella ripresa guadagna un rigore con una delle sue magie.
Leo Ostigard (DIF): s.v.
Entra nel finale.
Hamed Junior Traorè (CEN): s.v.
Un mistero il suo ingresso e poi dopo poco uscita dal campo.
Cyril Ngonge (ATT): 6.0
Regala vivacità all'attacco azzurro.
Giacomo Raspadori (ATT): s.v.
Non incide.
Roma
Allenatore: Daniele De Rossi 5.5
Dopo tante belle partite, la Roma gioca male ma porta a casa un punto prezioso per la corsa Champions.
Mile Svilar (POR): 6.5
Nel primo tempo un miracolo su Kvara, ed un paio di parate interessanti. Nonostante le due reti è sicuramente il migliore in campo della Roma.
Rasmus Kristensen (DIF): 5.0
Quando Kvara parte lui trema. Sua la deviazione determinante sul gol di Oliveira.
Gianluca Mancini (DIF): 5.0
Il duello con Osimhen è bello, anche se il nigeriano lo sovrasta per fisico e velocità.
Evan Ndicka (DIF): 5.5
Torna in campo dopo lo spavento, prova a chiudere su tutti.
Leonardo Spinazzola (DIF): 6.0
Spinge meno rispetto al solito, chiamato più a difendere, esce un pò nella ripresa.
Edoardo Bove (CEN): 4.5
Si vede poco nel primo tempo, schiacciato dalla catena di sinistra azzurra.
Bryan Cristante (CEN): 5.0
Si piazza sulla linea della difesa, per provare a fare da diga alle avanzate azzurre.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Nel primo tempo si rende subito pericoloso con un colpo di testa sottomisura, che finisce di poco oltre la traversa. L'unico della Roma a provarci sempre.
Paulo Dybala (ATT): 6.0
Primo tempo opaco per l'argentino, tenuto a bada dalla retroguardia azzurra. Sufficienza solo per la realizzazione dal dischetto.
Sardar Azmoun (ATT): 5.0
Annullato dai centrali azzurri. Si guadagna il rigore, sfruttando l'ingenuo fallo di Juan Jesus.
Stephan El Shaarawy (ATT): 5.0
Prova un paio di ripartenze nel primo tempo, ma la retroguardia partenopea spegne subito ogni ardore.
Junior Luz Renato Sanches (CEN): 5.0
Falloso, anche troppo.
Tammy Abraham (ATT): 6.0
Segna in netto fuorigioco il gol del pari, che il Var assegna.

Napoli-Roma 2-2

MARCATORI: 59' Dybala (Rig.) (R), 64' Olivera (N), 84' Osimhen (Rig.) (N), 90' Abraham (R).
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 5,5, Rrahmani 6, Juan Jesus 5,5, Olivera 6,5; Anguissa 5, Lobotka 6, Cajuste 5,5 (69' Traorè sv (89' Ostigard sv)); Politano 6 (70' Ngonge 6) , Osimhen 6, Kvaratskhelia 6,5 (86' Raspadori sv) .
A disposizione: Contini, Idasiak, Natan, Mario Rui, Mazzocchi, Dendoncker, Lindstrom, Simeone.
Allenatore: Francesco Calzona 5,5.
ROMA (4-3-3): Svilar 6,5; Kristensen 5 (86' Baldanzi sv) , Mancini 5, Ndicka 5,5, Spinazzola 6; Bove 4,5 (69' Renato Sanches 5) , Cristante 5, Pellegrini 6; Dybala 6, Azmoun 5 (69' Abraham 6) , El Shaarawy 5 (60' ) .
A disposizione: Rui Patricio, Boer, Huijsen, Celik, Angelino, Aouar, Zalewski, Pagano, Costa Cesco .
Allenatore: Daniele De Rossi 5,5.
ARBITRO: Simone Sozza 4
AMMONITI: 75' Rrahmani (N); 81' Anguissa (N).