60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:43: termina la partita! Monza-Atalanta 1-2! Vittoria con il brivido per l’Atalanta che espugna l’U-Power Stadium di Monza, ma deve ringraziare la dea bendata che le dà una sostanziosa mano nell’ultimissima azione del match, con il clamoroso palo colpito dallo scatenato Maldini. Partita che è stata gradevole, come nelle previsioni, con l’Atalanta che nel primo tempo aveva le occasioni più nitide con Lookman e De Ketelaere che creavano i maggiori pericoli dalle parti di Di Gregorio e il Monza che rispondeva con una conclusione di Zerbin parata da Carnesecchi e un tentativo sulla respinta di Colpani che però non trovava lo specchio della porta. Sul finire della frazione di gioco, gli uomini di Gasperini intensificavano il ritmo e al 44’ passavano in vantaggio grazie a un colpo di testa di De Ketelaere sotto misura che prendeva il tempo a Gagliardini. La ripresa si apriva con gli orobici che mettevano alle corde la difesa monzese, con una serie di calci d’angolo, I brianzoli avevano però l’occasione per pareggiare, ma l’ex di turno Pessina sbagliava da favorevole posizione, Implacabile sui biancorossi si applicava la legge non scritta del calcio “gol sbagliato, gol subito” e arrivava puntuale lo 0-2: bellissima triangolazione fra Lookman e Tourè e conclusione del maliano in piena area monzese che non dava scampo a Di Gregorio. L’Atalanta gestiva, ma il Monza non si arrendeva e all’89’ arrivava il gol che riaccendeva le speranze dei padroni di casa con una rasoiata di Maldini che beffava Carnesecchi, forse partito con una frazione di secondo di ritardo. Colpevole nell’occasione la retroguardia nerazzurra, apparsa poco reattiva. La scena si ripeteva nell’ultimissima occasione del match, quando Daniel Maldini stavolta colpiva il palo con la palla che beffardamente danzava sulla linea senza che nessuno la spingesse dentro, prima di terminare la propria corsa sul fondo! Per effetto di questo risultato, l’Atalanta sale a quota 54 in classifica e puntella la quinta posizione che vale l’accesso in Champions League; resta fermo invece a 43 il Monza che vede sfumare le proprie possibilità di accesso a una competizione europea. Nel prossimo turno, l’Atalanta ospiterà l’Empoli mentre il Monza sarà di scena a Lecce. Per gli orobici, mercoledì prossimo, c’è il ritorno di Coppa Italia con la Fiorentina.

90'+6
Monza ad un passo dal pareggio! Ancora da fuori area, Maldini la piazza come in occasione dell’1-2 ma la palla colpisce il palo, attraversa tutta la linea di porta e poi si perde sul fondo!

90'+5
Ammonito Bondo per fallo tattico.

90'+4
Corner per il Monza tutto sbilanciato in attacco.

90'+3
Fallo tattico di Hien che viene ammonito.

90'+3
Respira l’Atalanta con una preziosa punizione conquistata in mezzo al campo da Tourè,

90'+1
Cinque i minuti di recupero.

89'
Gol Monza! Monza-Atalanta 1-2! Maldini la riapre! Rasoiata del giovane attaccante che piazza il pallone sul secondo palo, laddove Carnesecchi non ci può davvero arrivare.

89'
Monza che sta provando quantomeno a realizzare il gol della bandiera.

88'
Resta solo da stabilire l’entità del recupero.

87'
Partita che si sta avviando alla conclusione, con gli uomini di Gasperini saldamente avanti 2-0 sul Monza.

85'
Intervento duro si Djimsiti che rimedia una giusta ammonizione,

78'
Sostituzione: esce Roberto Gagliardini ed entra Danilo D'Ambrosio

78'
Sostituzione: esce Milan Djuric ed entra Lorenzo Colombo

78'
Sostituzione: esce Armando Izzo ed entra Luca Caldirola

77'
Monza che però non si arrende con una conclusione nel cuore dell’area bergamasca di Djuric respinta in maniera provvidenziale da De Roon.

77'
Partita che sembra aver preso la piega voluta dall’Atalanta che adesso deve gestire il doppio vantaggio.

75'
De Roon prova a piazzarla, ma Di Gregorio fa buona guardia.

72'
Gol Atalanta! Monza-Atalanta 0-2! Raddoppio dell’Atalanta! Bellissima triangolazione fra Lookman e Toure’ e conclusione del maliano che non lascia scampo a Di Gregorio.

69'
Monza vicinissimo al pareggio: Pessina spreca da ottima posizione, mandando alto.

68'
Sostituzione: esce José dos Santos Ederson ed entra Marten De Roon

68'
Sostituzione: esce Rafael Toloi ed entra Berat Djimsiti

67'
Ammonito Izzo per fallo tattico.

66'
Sostituzione: esce Georgios Kyriakopoulos ed entra Daniel Maldini

66'
Fase di stanca del match, con frequenti interruzioni da una parte e dalll’altra.

64'
Sostituzione: esce Charles De Ketelaere ed entra Teun Koopmeiners

62'
Intanto si scalda Koopmeiners.

58'
La conclusione di Kyriakopoulos è respinta dalla barriera.

57'
Punizione per il Monza da posizione molto interessante.

55'
Conclusione improvvisa di testa di Gagliardini che termina alta non di molto.

54'
Sostituzione: esce Andrea Colpani ed entra Valentin Carboni V.

52'
Sugli sviluppi dell’ennesimo corner, la conclusione di Lookman termina a lato.

51'
Conclusione velenosa di Lookman e grande risposta ancora in calcio d’angolo di Di Gregorio.

51'
Nerazzurri che in questo avvio di ripresa stanno collezionando corner. Il Monza non riesce ad uscire dalla propria metà campo.

50'
Sugli sviluppi di un altro calcio d’angolo, Hien colpisce di mano.

48'
Altro corner per i nerazzurri che sono partiti fortissimo in questa fase iniziale della ripresa.

47'
Atalanta che attacca e conquista un corner sul quale, però, fa buona guardia la difesa brianzola.

46'
Sostituzione: esce Mitchel Bakker ed entra Matteo Ruggeri

0'
Ore 21:52: inizia il secondo tempo!

Ore 21:36: termina il primo tempo! Monza-Atalanta 0-1! Monza e Atalanta terminano il primo tempo con gli orobici avanti grazie alla rete realizzata quasi allo scadere del tempo regolamentare da De Ketelaere, bravo ad anticipare Gagliardini sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Gli uomini di Gasperini hanno avuto sicuramente le occasioni più importanti con alcuni interventi decisivi di Di Gregorio, sempre attento ogni volta che è stato chiamato in causa. Il Monza, invece, si è reso pericoloso con una conclusione di Zerbin respinta da Carnesecchi e un tentativo, sulla ribattuta, di Colpani terminato sull’esterno della rete. Da segnalare, l’infortunio di Holm per un problema al polpaccio,

45'+2
Tre i minuti di recupero accordati dall’arbitro.

44'
Gol Atalanta! Monza-Atalanta 0-1! Atalanta in vantaggio: De Ketelaere brucia sul tempo Gagliardini e con una precisa incornata sottomisura porta avanti la formazione di Gasperini.

44'
Velenoso cross di De Ketelaere con Gagliardini che spazza in corner, anticipando l’intervento di Lookman.

42'
Il successivo calcio d’angolo non sortisce effetti. Si riprende con una rimessa dal fondo per i biancorossi.

41'
Rispondono subito gli ospiti con una conclusione di De Ketelaere, respinta in corner da Di Gregorio.

41'
Altra azione in velocità dei brianzoli con conclusione al volo, in precario equilibrio di Gagliardini, che termina alta.

39'
Punizione per l’Atalanta che non sortisce effetti, per un fallo in attacco di un giocatore della compagine orobica.

37'
Azione insistita del Monza con conclusione di Zerbin respinta a pugni uniti da Carnesecchi; sulla ribattuta il tentativo di Colpani termina sull’esterno della rete.

28'
Primo cambio nell’Atalanta: esce Holm ed entra Hateboer.

16'
Ancora pericolo dalle parti di Di Gregorio con Lookman che non riesce a coordinarsi dopo aver saltato il portiere monzese.

8'
Prima occasione del match per l’Atalanta con Lookman che sbaglia da ottima posizione.

3'
Ammonito Birindelli per simulazione.

2'
Monza subito in attacco. Punizione nella trequarti bergamasca.

0'
Ore 20:46: inizia la partita!

L’ultimo incontro della trentatreesima giornata di Serie A previsto per domenica 21 aprile sarà Monza-Atalanta, derby lombardo in programma all’U-Power Stadium alle ore 20:45. La compagine brianzola è undicesima con 43 punti all’attivo (undici vittorie, dieci pareggi e undici sconfitte), mentre quella orobica è settima a quota 51 (quindici successi, sei pari e dieci ko).

Nel turno precedente il Monza è tornato a muovere la classifica dopo le sconfitte subite contro Torino (in trasferta) e Napoli (in casa) chiudendo a reti inviolate l’impegno esterno contro il Bologna. La compagine guidata da Raffaele Palladini non incamera l’intera posta dal 10 marzo quando prevalse davanti al proprio pubblico sul Cagliari per 1-0. L’Atalanta non è riuscita a lasciarsi alle spalle il ko di Cagliari: i nerazzurri non sono andati oltre un pareggio interno per 2-2 contro il Verona.

Il Monza detiene con sei vittorie, cinque pareggi e cinque sconfitte l’undicesimo rendimento interno del campionato (1,44 punti di media a gara). Nono bilancio esterno per l’Atalanta: cinque successi, quattro pari e sette ko alla media di 1,19 punti di media a partita.

A dirigere la partita sarà Antonio Giua di Olbia. Gli assistenti saranno Pietro Dei Giudici di Latina e Filippo Bercigli di Firenze. Il quarto ufficiale sarà Luca Zufferli di Udine. Al VAR ci sarà Maurizio Mariani di Aprilia assistito da Marco Serra di Torino.

Tutto pronto per il match valido per la XXXIII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Giua 6.0
Direzione di gara tranquilla e senza grosse sbavature.

Monza
Allenatore: Raffaele Palladino 5.5
Il Monza offre una buona prestazione ma, anche stavolta, esce sconfitto. Resta il rammarico per non aver inserito prima Maldini che a momenti gli stava per regalare un pareggio quasi insperato.
Michele Di Gregorio (POR): 6.5
Sicuro come al solito quando è chiamato in causa.
Samuele Birindelli (DIF): 5.5
Ha sui piedi alcune buone occasioni, ma gli difetta la mira.
Armando Izzo (DIF): 5.5
Corre e soffre. Esce stremato.
Pablo Marí (DIF): 6.0
Prova ad arginare Tourè ma non è un affare facile, stasera.
Georgios Kyriakopoulos (DIF): 5.5
Lookman è un cliente scomodo e non sempre riesce a contenerlo.
Warren Bondo (CEN): 5.5
Lotta in mezzo al campo, ma non sempre è pulito nelle giocate.
Roberto Gagliardini (CEN): 6.0
Ci tiene tanto a fare bella figura con la squadra che lo ha lanciato, ma non sempre è preciso,
Andrea Colpani (CEN): 6.0
Meno brillante del solito, quando però si sgancia in attacco crea qualche grattacapo alla retroguardia atalantina.
Matteo Pessina (CEN): 5.5
Fallisce il gol dell’ex che poteva valere il pareggio, calciando alto da ottima posizione.
Alessio Zerbin (ATT): 6.0
Termina in crescendo, con una serie di progressioni molto interessanti.
Milan Djuric (ATT): 5.5
Prova a far valere la sua fisicità, ma i manca il guizzo vincente.
Luca Caldirola (DIF): 6.0
C’è anche il suo zampino nell’occasione che vale il gol dell’1-2.
Danilo D'Ambrosio (DIF): s.v.
Entra nel finale.
Valentin Carboni V. (CEN): 6.0
Prova a combinare qualcosa nei pochi minuiti che gli concede Palladino,
Daniel Maldini (ATT): 6.5
Oltre al gol, colpisce un clamoroso palo all’ultimo secondo. Impatto devastante.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
Può essere soddisfatto per la prestazione dei suoi, eccezion fatta per gli ultimi cinque minuti dove l’Atalanta rischia di gettare alle ortiche un successo che sembrava ormai essere cosa fatta. Adesso c’è il ritorno di coppa Italia contro la Fiorentina che vale un pezzo di stagione.
Marco Carnesecchi (POR): 6.0
Interviene bene sulla conclusione ravvicinata di Zerbin nel primo tempo.