60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Termina al Franchi con il Milan che batte la Fiorentina per 2-1. I gol sono arrivati tutti nel secondo tempo. Milan in vantaggio con Loftus-Cheek, pareggio quasi immediato della Fiorentina con Duncan, ma poco dopo è ancora il Milan a passare con Leao. Nel finale gli assalti viola non portano a niente.

Ore 21:52 finisce la partita: FIORENTINA-MILAN 1-2

90'+4
Pulisic va al tiro, respinge Terracciano

90'+4
Belotti colpisce di testa, para ancora Maignan

90'+3
Ammonito Ruben Loftus-Cheek

90'+1
5 minuti di recupero

90'
Cartellino giallo per Tomori.

88'
Sostituzione: esce Lucas Martinez Quarta ed entra Antonin Barak

88'
Sostituzione: esce Jonathan Ikoné ed entra Riccardo Sottil

86'

Minuti finali del match del Franchi, Fiorentina che deve tentare il tutto per tutto per trovare il gol de pareggio. Milan che controlla le folate offensive dei gigliati

82'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Luka Jovic

79'
Sostituzione: esce Lucas Beltran ed entra M'Bala Nzola

76'
Pulisic trova la rete dell'1-3, ma era in offside

74'
Nuovo corner per la Fiorentina

74'
Angolo per la Fiorentina

73'
Sostituzione: esce Samuel Chukwueze ed entra Christian Pulisic

73'
Mandragora va al tiro, Maignan devia ancora in corner

69'
Sostituzione: esce Christian Kouamé ed entra Nicolas Gonzalez

69'
Sostituzione: esce Cordeiro dos Santos Dodo ed entra Michael Kayode Olabode

69'
Ancora Belotti in diagonale, ma il tiro viene deviato in corner

67'
Duncan va al tiro, ma è respinto dal muro rossonero

67'
Colpo di testa di Belotti, debole, Maignan para

64'
Belotti va al tiro, Maignan devia in angolo

63'
Sostituzione: esce Tijjani Reijnders ed entra Yunus Musah

62'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Noah Okafor

61'
Tiro di Florenzi para Terracciano mandando in corner

59'
Tiro di Kouamè, poi Belotti è pescato in offside

59'
Tiro di Ikonè palla parata da Maignan

58'
Milan che adesso cerca di rallentare i ritmi, Fiorentina che nuovamente sotto invece deve assolutamente fare qualcosa per trovare il pareggio.

53'
Gol di Rafael Leao che si invola verso la porta viola, salta anche Terracciano e mette dentro il nuovo vantaggio rossonero.

53'
GOL! Fiorentina-Milan 1-2 Leao!

50'
Gol di Alfred Duncan che con un preciso rasoterra fa secco Maignan!

50'
GOL! Fiorentina-Milan 1-1 Duncan!

49'
Kouamè spreca da buona posizione passando un pallone ad un compagno invece di calciare in porta

47'
Gol di Ruben Loftus-Cheek che mette dentro il vantaggio dopo che Milenkovic è scivolato.

47'
GOL! Fiorentina-Milan 0-1 Loftus-Cheek

46'
Ore 21:52 inizia il secondo tempo! Sostituzione: esce Malick Thiaw ed entra Matteo Gabbia

Finisce il primo tempo al Franchi tra Fiorentina e Milan sul risultato di 0-0. Meglio il Milan della Fiorentina che ha rischiato di passare in almeno un paio di circostanze con Giroud e un'altra con Loftus-Cheek. Per la Fiorentina una sola occasione sprecata da Belotti.

Ore 21:33 finisce il primo tempo:  FIORENTINA-MILAN 0-0

44'
Occasione per il Milan: Leao dà a Giroud che da due passi manda altissimo!

43'

Tiro in diagonale di Leao, Terracciano para ancora

39'
Sul pallone c'è Biraghi

38'
Punizione per la Fiorentina

35'
Centro di Belotti molto veloce, nessun compagno è pronto ad agganciare e a mettere in rete

34'
Reijnders va al tiro, deviato in angolo da Terracciano

33'
Leao va al tiro, para Terracciano

30'
Ikonè mette dentro un pallone, che viene liberato in qualche maniera dalla difesa del Milan

30'

29'
Tiro di Belotti ribattuto, buona opportunità per i gigliati

28'
Tiro di Ikonè palla che sbatte contro l'esterno della rete

28'
Angolo per i viola

28'
Occasione per la Fiorentina: Belotti solo contro Maignan, ma il portiere devia in corner

25'
Pallone calciato direttamente fuori dall'ex gicatore giallorosso

25'
Sul pallone c'è Florenzi

24'
Punizione per il Milan dalla sinistra

24'
Ammonito Lucas Martinez Quarta

22'
Pallone per Duncan che colpisce e guadagna un corner dopo una deviazione.

22'

22'
Punizione per la Fiorentina dalla destra

21'
Ammonito Malick Thiaw

19'
Ancora Milan che manovra sul cerhio di centrocampo, la squadra di Pioli adesso prova a manovrare dal basso con Rejnders.

19'
Milan che sta spingendo forte sull'acceleratore, viola in netta difficoltà in questo primo quarto d'ora di gioco.

18'

Loftus Cheek di testa spedisce verso la porta, ma Belotti è bravo a respingere prima che la palla varchi la linea.

17'
Occasione per il Milan: Leao crossa per Chukwueze, palla in corner

15'
Pallone buono per Ikonè che però viene anticipato

14'
Punizione per il Milan dalla destra

13'
Ammonito Cristiano Biraghi

12'
Bell'azione di Leao sulla sinistra. Il giocatore del milan si è accentrato e ha aperto il destro con la 'palla che è uscita.

10'
Brutto errore di Leao che non controlla palla e i viola guadagnano un fallo laterale

8'
Occasione per il Milan: Chukwueze dà dentro a Giroud che calcia tra le braccia di Terracciano.

7'
Fiorentina che perde una brutta palla dietro, per fortuna che il Milan non riesce ad approfittarne.

6'
Chukwueze è chiuso da Quarta, Milan che spinge e fa la partita

4'
Da angolo svetta lo stesso Giroud, ma la palla termina alta

3'
Angolo per il Milan, Giroud è chiuso sul più bello

3'
Milan che adesso prova a manovrare dal basso con Leao

1'
Punizione per la Fiorentina battuta veloce, Milan che ferma un'azione che poteve diventare pericolosa.

1'
Ore 20:48 inizia la partita!

L’ultima partita della trentesima giornata di Serie A prevista nella giornata di sabato 30 marzo sarà Fiorentina-Milan in programma all’Artemio Franchi alle ore 20:45. La compagine toscana è decima con 43 punti all’attivo (dodici vittorie, sette pareggi e nove sconfitte), mentre quella lombarda è seconda a quota 62 (diciannove successi, cinque pari e cinque ko).

Entrambe le squadre hanno inanellato quattro risultati utili consecutivi. Nell’ultimo impegno sostenuto la Fiorentina ha conseguito un pareggio interno per 2-2 contro la Roma. I viola non soccombono dal 14 febbraio quando si arresero a Bologna per 2-0. Nel turno precedente il Milan, imbattuto dal 18 febbraio (4-2 a Monza), ha inanellato il suo terzo successo di fila andando a imporsi a Verona per 3-1.

Fabio Maresca di Napoli dirigerà la sfida assistito da Matteo Passeri di Gubbio e Valerio Vecchi di Lamezia Terme. Il quarto ufficiale sarà Giovanni Ayroldi di Molfetta. Al VAR ci sarà Aleandro Di Paolo di Avezzano assistito da Marco Guida di Torre Annunziata.

Tutto pronto per il match valido per la XXX giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Fabio Maresca 6.0
Tutto bene, anche se nel finale si perde un fallo clamoroso su Belotti. Per il resto la sua direzione è ok.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 5.5
I soliti strafalcioni in difesa costano un'altra sconfitta alla Fiorentina, che vede allontanarsi la zona europa.
Pietro Terracciano (POR): 6.5
Salva in numerose circostanze la porta gigliata. Non può niente sulle reti del Milan.
Cordeiro dos Santos Dodo (DIF): 5.0
Soffre troppo Leao. Al suo rientro non poteva trovare cliente peggiore. Il brasiliano va spesso in difficoltà e la sua prova non è stata all'altezza.
Nikola Milenkovic (DIF): 4.5
Troppo spesso in difficoltà nel reparto arretrato. Nell'occasione del gol del vantaggio rossonero scivola. Anche sul raddoppio di Leao non è impeccabile.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 5.0
Come il suo compagno di reparto soffre troppo gli avanti del Milan. Molte incertezze soprattutto sul gol del raddoppio di Leao.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
Sulla fascia non basta l'impegno. Non convince la sua prestazione, spesso è messo in difficoltà dalla velocità avversaria. Anche davanti non è mai preciso.
Rolando Mandragora (CEN): 5.0
Si vede solo in occasione di un pallonetto che è parato da Maignan. Per il resto una gara incolore.
Alfred Duncan (CEN): 6.0
Il gol del momentaneo pareggio della Fiorentina con un rasoterra precisissimo. A centrocampo il Milan lo mette in difficoltà ma si è sempre difeso bene.
Jonathan Ikoné (ATT): 6.0
Spinge e ci prova. A volte potrebbe far male alla difesa del Milan, ma non è incisivo quando va al tiro. Tuttavia merita la sufficienza.
Lucas Beltran (ATT): 5.5
L'argentino ha pochi palloni. Anche lui davanti si impegna e lotta, però le occasioni scarseggiano. Non la sua miglior prestazione.
Christian Kouamé (ATT): 5.5
Si batte ed è generoso là davanti, ma manca di precisione. Ha avuto un buon pallone ma lo ha sprecato malamente.
Andrea Belotti (ATT): 6.5
Il gallo ha molte occasioni da rete, tra cui una clamorosa nel primo tempo che spreca. Buonissima prestazione anche senza la rete.
Michael Kayode Olabode (DIF): 6.0
Fa un buon spezzone di gara. Ci prova a spingere, però il gol del pareggio non è arrivato.
Antonin Barak (CEN): 5.0
Entra nel finale e compiccia ben poco, sprecando anche un pallone interessante.
Riccardo Sottil (ATT): s.v.
Solo qualche minuto nel finale
Nicolas Gonzalez (ATT): 6.0
Qualche idea nel finale, che però non porta al pari.
M'Bala Nzola (ATT): s.v.
Troppo poco nei minuti finali di gara.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 7.0
Il suo Milan vince e convince al Franchi e conferma il secondo posto in classifica.
Mike Maignan (POR): 7.0
Salva in numerose circostanze la porta del Milan. Nel primo tempo è stato decisivo su Belotti, come nella ripresa. Ottima gara.
Davide Calabria (DIF): 6.0
Preciso in difesa. Anche quando c'è stato da soffirire non si è mai tirato indietro. Prestazione ok.
Malick Thiaw (DIF): 5.5
Troppo falloso, dalle sue parti la Fiorentina ha dato fastidio. Si becca un giallo e tra il primo e il secondo tempo Pioli lo sostituisce.
Fikayo Tomori (DIF): 6.0
Sempre attento. la Fiorentina lo ha messo in difficoltà, ma ha retto l'urto degli avanti gigliati.
Alessandro Florenzi (DIF): 6.0
Corre molto e a centrocampo è sempre reattivo. Sfiora la rete con un bolide che Terracciani manda in corner.
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Anche lui a centrocampo fa la sua parte. Regge l'urto degli avversari e fa ripartire la manovra rossonera.
Tijjani Reijnders (CEN): 6.0
Non demerita a centrocampo. Recupera palloni e tiene sempre bene la posizione. Una gara positiva al Franchi.
Samuel Chukwueze (ATT): 6.5
Gioca un buon primo tempo, dove rischia anche di trovare la rete. Nel secondo tempo perde un po' di lucidità, però quando tocca palla dà sempre l'impressione di fare qualcosa di importante.
Ruben Loftus-Cheek (CEN): 7.0
Sfiora la rete nel primo tempo e nella ripresa la trova dopo un brutto scivolone di Milenkovic.
Rafael Leao (ATT): 7.0
Regala assist a Giroud, poi nella ripresa riporta in vantaggio il Milan con un accelerazione che lascia stecchiti i difensori viola.
Olivier Giroud (ATT): 5.5
Sbaglia due gol semplici. davanti fa paura, ma quelle due occasioni sprecate malamente non lo fanno arrivare alla sufficienza.
Matteo Gabbia (DIF): 6.0
Entra e non demerita nella seconda parte di gara. Preciso e attento dà una grossa mano ai compagni.
Yunus Musah (CEN): 6.0
Anche per lui una mezzora di gioco interessante. Si mette al servizio della squadra e alla fine arrivano i tre punti.
Christian Pulisic (ATT): 6.0
Si inserise bene nel reparto offensivo e rischia anche di trovare la rete dell'1-3
Luka Jovic (ATT): s.v.
Pochi minuti nel finale-
Noah Okafor (ATT): 5.5
Si vede poco e non riesce ad incidere. Pochi palloni toccati davanti.

Fiorentina-Milan 1-2

MARCATORI: 47' Loftus-Cheek (M), 50' Duncan (F), 53' Leao (M).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6,5; Dodo 5 (69' Kayode Olabode 6) , Milenkovic 4,5, Martinez Quarta 5 (88' Barak 5) , Biraghi 5,5; Mandragora 5, Duncan 6; Ikoné 6 (88' Sottil sv) , Beltran 5,5 (79' Nzola sv) , Kouamé 5,5 (69' Gonzalez 6) ; Belotti 6,5.
A disposizione: Martinelli , Vannucchi, Ranieri, Faraoni, Comuzzo, Parisi, Arthur, Lopez, Castrovilli, Infantino.
Allenatore: Vincenzo Italiano 5,5.
MILAN (4-2-3-1): Maignan 7; Calabria 6, Thiaw 5,5 (46' Gabbia 6) , Tomori 6, Florenzi 6; Bennacer 6, Reijnders 6 (63' Musah 6) ; Chukwueze 6,5 (73' Pulisic 6) , Loftus-Cheek 7, Leao 7 (62' Okafor 5,5) ; Giroud 5,5 (82' Jovic sv) .
A disposizione: Sportiello, Nava, Simic , Bartesaghi , Adli, Terracciano, Zeroli .
Allenatore: Stefano Pioli 7.
ARBITRO: Fabio Maresca 6
AMMONITI: 13' Biraghi (F); 21' Thiaw (M); 24' Martinez Quarta (F); 90' Tomori (M); 90+3' Loftus-Cheek (M).