60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona tra i fischi del pubblico partenopeo ad un arbitro che è sceso in campo a fare il protagonista. Il Napoli non va oltre il pareggio contro il Torino. Primo tempo terminato in parità, con lampi azzurri da parte di Kvara e Osimhen. Nella ripresa ci pensa il georgiano a portare in vantaggio gli azzurri su assistenza perfetta di Mario Rui, ma il vantaggio dura poco perché il neo entrato Sanabria riporta in parità il match. Nel finale assalto all'arma bianca dei partenopei, con una traversa di Kvara e tante azioni confusionarie, condite da continue perdite di tempo dei granata.

90'+4
Calcio d'angolo di Giacomo Raspadori

90'+3
Conclusione di Khvicha Kvaratskhelia di pochissimo alta oltre la traversa

90'+2
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Jesper Lindstrom

90'+2
Traversa di Khvicha Kvaratskhelia

89'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia

88'
Sostituzione: esce Karol Linetty ed entra Mergim Vojvoda

87'
Sostituzione: esce Raoul Bellanova ed entra Valentino Lazaro

87'

83'

81'
Contropiede Torino vanificato da Nikola Vlasic che spara altissimo

79'
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Mathias Olivera

78'
Colpo di testa di Guilherme Juan Jesus, blocca in presa plastica il portiere

77'

77'

76'
Sostituzione: esce Koffi Djidji ed entra Saba Sazonov

75'

74'
Napoli che attacca, ma il Torino si difende come può sia lecitamente che ricorrendo al fallo sistematico

71'

67'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Giacomo Raspadori

67'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Hamed Junior Traorè

64'
Gol di Antonio Sanabria

64'
Calcio d'angolo di Gvidas Gineitis e rete del Torino con una splendida rovesciata di Sanabria

63'
Sostituzione: esce Pietro Pellegri ed entra Antonio Sanabria

61'
Il Napoli trova il gol del vantaggio meritatamente, grazie ad una splendida azione iniziata da Khvicha Kvaratskhelia e terminata dallo stresso georgiano, su assist al bacio di Mario Rui, che si sovrappone pennella al centro un traversone con i giri giusti dove il numero 77 ci mette il piede e batte il portiere

61'
Gol di Khvicha Kvaratskhelia

60'
Contropiede Toro, ma Lobotka ci mette il corpo

55'
Colpo di testa di Zapata che finisce fuori

55'
Calcio d'angolo di Gvidas Gineitis

55'
Ancora corner Torino

54'

54'
Errore di Di Lorenzo che regala un corner al Toro

51'
Conclusione di Politano dal limite, para il portiere

49'
Gioco fermo, Politano a terra

47'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

46'
Inizia il secondo tempo con gli stessi schieramenti della prima frazione di gioco

Finisce il primo tempo con le squadre che tornano negli spogliatoi sul risultato di 0-0. Napoli decisamente più pericoloso, con almeno quattro palle gol limpide create, due per Victor Osimhen e altrettante per Khvicha Kvaratskhelia, che si è visto negare il gol da un ottimo intervento di Vanja Milinkovic-Savic. Per il Torino una sola azione degna di nota, con Meret che ha chiuso lo specchio all'ex Zapata.

45'+4
Khvicha Kvaratskhelia calcio d'angolo e palla al portiere

45'+4
Occasione per il Napoli, il Toro si salva in corner

45'+3
Ammonito Alessandro Buongiorno

45'+1
Tre minuti di recupero concessi dal direttore di gara

44'

44'
Traversone di Politano, volo d'angelo di Khvicha Kvaratskhelia che colpisce di testa. Miracolo di Vanja Milinkovic-Savic che si distende e devia in angolo

42'
Calcio d'angolo di Gvidas Gineitis, palla ribattuta da Lobotka che diventa un assist per Khvicha Kvaratskhelia che parte in contropiede e da centrocampo prova il colpo con una conclusione dalla distanza, vedendo il portiere fuori dai pali

41'
Conclusione di Ricardo Rodriguez deviata dalla barriera in corner

40'
Calcio di punizione per il Torino da ottima posizione

39'
Ammonito Guilherme Juan Jesus

36'
Ammonito Victor Osimhen

32'
Ammonito Duvan Zapata

30'
Secondo calcio d'angolo di Gvidas Gineitis, allontana la difesa azzurra

29'

29'
Errore di Piotr Zielinski che favorisce Pietro Pellegri. Conclusione dal limite e miracolo di Alex Meret che devia in corner

24'
Traversone di Anguissa perfetto per la testa di Victor Osimhen. Il nigeriano prova la torsione ma colpisce male la sfera che finisce al lato

20'
Napoli ancora pericoloso con Zielinski. Traversone al centro, allontana la difesa del Toro

16'
Calcio d'angolo Khvicha Kvaratskhelia e testa di Leo Ostigard. Palla di poco al lato

15'
Politano fa tutto bene e serve un assist meraviglioso per Khvicha Kvaratskhelia che davanti al portiere perde il tempo della battura e si fa ipnotizzare. Pallone deviato in corner

14'
Calcio d'angolo di Gvidas Gineitis e fallo su Meret

11'
Scambio con Kvara che entra in area e prova un tiro cross rasoterra, che per poco non diventa un assist per Victor Osimhen, anticipato provvidenzialmente da Buongiorno

10'

9'
Fasi di studio tra le due formazioni

6'
Torino che prova ad uscire dalla propria metà campo

4'
Pallone pericoloso in area, ma Victor Osimhen nel controllare fa fallo sul diretto marcatore

2'
Lancio in verticale ad innescare la velocità di Osimhen. Buongiorno si rifugia in fallo laterale

1'
Partiti con il Napoli che manovra

La ventottesima giornata di Serie A si aprirà venerdì 8 marzo alle ore 20:45 allo stadio “Diego Armando Maradona” con l’interessante confronto tra Napoli e Torino. La compagine partenopea è settima con 43 punti all’attivo (dodici vittorie, sette pari e otto ko), mentre quella piemontese è decima a quota 37 (nove successi, dieci pari e otto ko).

Nel turno precedente il Napoli ha dato seguito all’affermazione di proporzioni tennistiche riportata in trasferta sul Sassuolo nel recupero della ventunesima giornata: la formazione diretta da Francesco Calzona ha colto in extremis una vittoria casalinga sulla Juventus per 2-1. Per gli azzurri, imbattuti dall’11 febbraio (1-0 al Meazza contro il Milan), si è trattato del quarto risultato utile consecutivo. Il Torino è riuscito al terzo tentativo a muovere la propria classifica chiudendo a reti inviolate l’impegno interno contro la Fiorentina disputato per tutta la ripresa in inferiorità numerica. I granata non incamerano l’intera posta dal 16 febbraio quando davanti al proprio pubblico s’imposero sul Lecce per 2-0.

La gara sarà diretta da Daniele Orsato di Schio. Gli assistenti saranno Fabiano Preti di Mantova e Mattia Scarpa di Reggio Emilia. Il quarto ufficiale sarà Daniele Perenzoni di Rovereto. Al VAR ci sarà Paolo Valeri di Roma 2 assistito da Valerio Marini di Roma 1.

Tutto pronto per il match valido per la XXVIII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Daniele Orsato 4.0
Primo tempo non proprio brillante, con una distribuzione dei cartellini non perfetta. Nel secondo tempo peggiora la sua situazione non beccandone una. Inguardabile. Non vede due vistose spinte in area su Osimhen e consente a tutto il Torino di stare a terra sistematicamente senza ammonire mai.

Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 5.5
Non riesce a piazzare la terza vittoria consecutiva, che poteva significare rilancio definitivo in classifica verso le posizioni di Champions. Il Napoli sbatte sul Torino e ora la testa è solo alla gara con il Barcellona.
Alex Meret (POR): 5.5
Nel primo tempo compie un vero miracolo chiudendo lo specchio a Zapata. Nella ripresa si fa infinocchiare da una rovesciata sottomisura di Sanabria proprio sotto il suo naso.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Primo tempo con qualche difficoltà per il capitano, che quando parte diventa imprendibile, chiedere a Zapata. Nella ripresa peggiora la sua prestazione e regala anche un corner ingenuo che porta al pari il Toro.
Leo Ostigard (DIF): 6.0
Indiscusso dominatore su tutte le palle aeree.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Preciso, puntuale e anche veloce nelle chiusure.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Primo tempo con il freno a mano tirato, pensa più a difendere che a proporsi in avanti. Nella ripresa si inventa l'assist al bacio che regala al Kvara il gol del momentaneo vantaggio.
Frank Anguissa (CEN): 6.0
Lotta su ogni pallone come un leone.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Il solito metronomo. Chiude tutti i buchi e spesso va ad impostare la manovra azzurra.
Piotr Zielinski (CEN): 4.5
Si accende a corrente alternata come ormai accade spessissimo quando è in campo.
Matteo Politano (ATT): 6.0
Uno dei più pericolosi nel primo tempo, provando spesso la conclusione.
Victor Osimhen (ATT): 5.5
Ad inizio match ha due palle gol importanti, ma le sbaglia.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 7.0
Nel primo tempo si divora un gol facile facile su assist di Politano, poi di testa chiama il portiere al miracolo. Nella ripresa segna un gran gol e colpisce una traversa. Trascinatore.
Allenatore: Ivan Juric 5.5
Paro che lo sostituisce in panchina fa quello che gli arriva come ordini dall'alto, ma il Toro pensa più a difendersi che ad offendere.
Vanja Milinkovic-Savic (POR): 6.5
Nel primo tempo compie un vero miracolo sul colpo di testa di Kvara. Tiene a galla i suoi quando serve, ma perde tantissimo tempo sulle rimesse, con l'arbitro che lo grazia senza mai ammonirlo.
Koffi Djidji (DIF): 5.0
Dalle sue parti c'è un certo Kvara che quando accelera gli fa vedere i sorci verdi.
Alessandro Buongiorno (DIF): 5.5
Osimhen è imprendibile e lui ricorre anche alle maniere forti, beccandosi un giallo, per bloccarlo.
Adam Masina (DIF): 5.0
Politano gli scappa spesso, e lui arranca vistosamente.
Raoul Bellanova (CEN): 5.0
Spinge poco, impegnato a contenere le avanzate degli azzurri.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Sicuramente il giocatore più tecnico del Toro. Nel primo tempo regala un paio di giocate interessanti.
Gvidas Gineitis (CEN): 5.0
Si fa notare quasi solo per la battuta dei corner.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.5
Meglio da attaccante aggiunto, quando su punizione nel primo tempo fa tremare Meret e i tifosi azzurri.
Nikola Vlasic (CEN): 6.0
Quando parte, le sue serpentine fanno male.
Pietro Pellegri (ATT): 5.0
Nel primo tempo ci prova dalla distanza, ma la mira non è delle migliori.
Duvan Zapata (ATT): 5.5
La conclusione più pericolosa del primo tempo porta la sua firma, ma Meret gli dice di no.
Saba Sazonov (DIF): s.v.
Mergim Vojvoda (DIF): s.v.
Entra nel finale ma non incide.
Valentino Lazaro (CEN): s.v.
Come il compagno Vojvoda.
Antonio Sanabria (ATT): 6.5
Entra e al primo pallone toccato realizza in rovesciata la rete del pari.

Napoli-Torino 1-1

MARCATORI: 61' Kvaratskhelia (N), 64' Sanabria (T).
NAPOLI (4-3-3): Meret 5,5; Di Lorenzo 5, Ostigard 6, Juan Jesus 6, Mario Rui 6,5 (79' Olivera 6) ; Anguissa 6, Lobotka 6 (90+2' Lindstrom sv) , Zielinski 4,5 (67' Traorè 5,5) ; Politano 6 (67' Raspadori 5,5) , Osimhen 5,5, Kvaratskhelia 7.
A disposizione: Contini, Gollini, Natan, Rrahmani, Mazzocchi, Dendoncker, Simeone.
Allenatore: Francesco Calzona 5,5.
TORINO (3-4-1-2): Milinkovic-Savic 6,5; Djidji 5 (76' Sazonov sv) , Buongiorno 5,5, Masina 5; Bellanova 5 (87' Lazaro sv) , Linetty 6 (88' Vojvoda sv) , Gineitis 5, Rodriguez 5,5; Vlasic 6; Pellegri 5 (63' Sanabria 6,5) , Zapata 5,5.
A disposizione: Gemello, Popa, Kabic, Okereke, Savva .
Allenatore: Ivan Juric 5,5.
ARBITRO: Daniele Orsato 4
AMMONITI: 32' Zapata (T); 36' Osimhen (N); 39' Juan Jesus (N); 45+3' Buongiorno (T).
ANGOLI: 13-7.
RECUPERO: pt 4, st 7