60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona tra il tripudio dei tifosi azzurri. Il Napoli batte la Juventus per 2-1, grazie ad una gara sempre condotta dagli uomini di Calzona. Il vantaggio azzurro arriva sul tramonto del primo tempo grazie ad un euro gol di Khvicha Kvaratskhelia, cecchino implacabile nel colpire al volo un pallone che finisce tra polo e portiere. Nella ripresa gli azzurri controllano benissimo il match, mettendo sotto la Juve, che però incredibilmente sull'unico errore della difesa azzurra trova la rete del pari con Chiesa all'82', ma il risultato di parità dura solo 7' perché ci pensa il neo entrato Raspadori, quello che li aveva castigati lo scorso anno a Torino, nella stagione dello scudetto. L'attaccante azzurro è lesto a riprendere la ribattura di Wojciech Szczesny, sul rigore di Victor Osimhen, intuito dal portiere polacco. Napoli che trova il secondo successo di fila dopo Sassuolo e torna a sperare in un piazzamento europeo.

90'+5
Giallo per Calzona, tecnico del Napoli

90'+4
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Di Lorenzo

90'+3
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Jesper Lindstrom

90'+2
Calcio d'angolo di Federico Chiesa

90'+1
Cinque minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Joseph Nonge ed entra Luiz da Silva Danilo

90'
Sostituzione: esce Carlos Alcaraz ed entra Arkadiusz Milik

88'
Gol di Giacomo Raspadori

88'
Batte Osimhen con il portiere che para, ma sulla ribattuta Raspadori è il più lesto a metterla sotto la traversa

86'
Calcio di rigore per il Napoli. Fallo netto sul nigeriano che mette il pallone sul dischetto. Cartellino giallo per Nonge.

86'
Il Var richiama l'arbitro

85'
Victor Osimhen cade in area, ma per il direttore di gara è tutto regolare. Solo rimessa in zona d'attacco per gli azzurri

82'
Nel momento del maggior controllo del match da parte del Napoli, la Juve trova la rete del pari con Chiesa. Rasoterra dalla lunga distanza che finisce all'angolino e batte Meret

81'
Gol di Federico Chiesa

78'
Occasionissima per il Napoli che capita sui piedi di Di Lorenzo. La mira non è perfetta e la palla finisce oltre la traversa

76'
Sostituzione: esce Samuel Iling-Junior ed entra Kenan Yildiz

76'
Sostituzione: esce Fabio Miretti ed entra Joseph Nonge

73'
Il Napoli era in proiezione offensiva, ma l'arbitro ferma il gioco incredibilmente perché Locatelli è a terra in una porzione del campo che è praticamente fuori dal gioco

66'
Sostituzione: esce Andrea Cambiaso ed entra Timothy Weah

65'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Giacomo Raspadori

65'
Sostituzione: esce Hamed Junior Traorè ed entra Piotr Zielinski

65'
Sostituzione: esce Amir Rrahmani ed entra Leo Ostigard

64'
Entrano i sanitari del Napoli

64'
Amir Rrahmani a terra

62'
Napoli perde palla sulla propria trequarti innescando il contropiede di Dusan Vlahovic. Diagonale, blocca a terra Meret

54'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia

54'
Politano si fa saltare da Chiesa. Palla al centro deviata che diventa un assist per Cambiaso, solo da ottima posizione spara in curva

49'
Calcio di punizione diDusan Vlahovic che finisce al lato

47'
Ammonito Hamed Junior Traorè

46'
Partiti con il Napoli che manovra il primo pallone

Finisce il primo tempo con il Napoli meritatamente in vantaggio per 1-0 grazie alla prodezza al volo di Khvicha Kvaratskhelia che sul tramonto del primo tempo ha battuto Wojciech Szczesny facendo esplodere lo stadio Maradona.

45'+1
Bellissima azione del Napoli che porta al tiro Hamed Junior Traorè. Piazzato con il portiere che blocca

45'
La risposta della Juve arriva con una conclusione di Dusan Vlahovic che finisce sul fondo

44'
Il Napoli trova il gol del vantaggio con una splendida conclusione al volo di Khvicha Kvaratskhelia. Esplode il Maradona

42'
Gol di Khvicha Kvaratskhelia

40'
Conclusione di Hamed Junior Traorè dal limite. Palla al lato

39'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

38'
Napoli vicino al gol in due occasioni con Oliveira, salva sulla linea Bremer

37'
Contropiede del Napoli con Kvara che si fa tutto il campo, entra in area e conclude di destro rasoterra. Blocca il portiere

35'
Errore della difesa azzurra che innesca la velocità di Dusan Vlahovic che solo da posizione decentrata con Meret in uscita prova il pallonetto che colpisce il palo esterno

34'
Palo di Dusan Vlahovic

29'
Punizione di Kvara troppo sul portiere che esce e blocca

28'
Ammonito Andrea Cambiaso

28'
Conclusione di Politano tagliatissima, con Wojciech Szczesny che si distende e blocca con qualche difficoltà, riuscendo però ad anticipare l'accorrente Anguissa

27'
Politano sul pallone con il suo mancino

27'
Calcio di punizione per fallo su Osimhen. Ottima posizione per battere a rete

26'
Ammonito Gleison Bremer

25'
Traversone di Politano per la testa di Victor Osimhen che sfiora il pallone che diventa un assist per l'accorrente Hamed Junior Traorè. conclusione ciccata dal centrocampista azzurro che a sua volta diventa un assist per Di Lorenzo che conclude al volo. Palla di poco oltre la traversa

22'
Conclusione di Samuel Iling-Junior, si distende e blocca senza problemi Meret

18'
Ammonito Dusan Vlahovic

17'
Napoli in grande pressione, mantiene in mano il pallino del gioco

15'
Brutto fallo su Kvara. Punizione Napoli

11'
Napoli che riparte dalle retrovie

11'
Secondo errore di Oliveira nel controllo che regala palla a Chiesa. Cross sul secondo palo dove Dusan Vlahovic di testa incrocia sul secondo palo, con la sfera che finisce al lato

9'
Ancora Napoli pericoloso con Kvara, ma la difesa bianconera si difende bene

6'
Juve che a fatica riesce ad uscire dalla propria metà campo

4'
Napoli che è partito molto bene, aggressivo e subito veloce nel ribaltare l'azione

2'
Errore di Oliveira che innesca la Juve, ma il Napoli si difende bene e riparte in contropiede. Tiro cross di Di Lorenzo si salva il portiere

1'
Partiti con il primo pallone manovrato dalla Juventus

Domenica 3 marzo alle ore 20:45 allo stadio “Diego Armando Maradona” andrà in scena l’atteso big match della ventisettesima giornata di Serie A tra Napoli e Juventus. La compagine partenopea è nona con 40 punti all’attivo (undici vittorie, sette pareggi e otto sconfitte), mentre quella piemontese è seconda a quota 57 (diciassette successi, sei pari e tre ko).

Il Napoli è reduce dal larghissimo successo esterno per 6-1 ottenuto contro il Sassuolo nel recupero del ventunesimo turno. Nella scorsa giornata la Juventus è tornata dopo oltre un mese alla vittoria a spese del Frosinone superato in casa allo scadere per 3-2.

A dirigere il match-clou sarà Maurizio Mariani di Aprilia. Gli assistenti saranno Matteo Passeri di Gubbio e Alessandro Costanzo di Orvieto. Il quarto ufficiale sarà Andrea Colombo di Como. Al VAR ci sarà Massimiliano Irrati di Pistoia assistito da Simone Sozza di Seregno.

Tutto pronto per il match valido per la XXVII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Maurizio Mariani 6.5
Buona la direzione di gara del fischietto di Aprilia, che deve però ricorrere al Var per vedere il fallaccio in piena area su Osimhen, ed assegnare la massima punizione in favore del Napoli.

Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 7.0
Secondo successo consecutivo, ma soprattutto una squadra che ha ritrovato ritmo, gioco e reti, oltre che punti importantissimi per cullare ancora il sogno Europa.
Alex Meret (POR): 6.5
Primo tempo praticamente da spettatore. Nella ripresa può poco sulla rete di Chiesa.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Il capitano sfiora la rete nel primo tempo, ed è sempre nel vivo del gioco sia in fase offensiva che difensiva.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
Perfetto in fase di chiusura, spesso anticipa il diretto marcatore evitando problemi.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 7.0
Criticato dopo Cagliari, il brasiliano scende in campo e sfodera una prestazione eccezionale.
Mathias Olivera (DIF): 6.5
Parte malino con due errori che spiano la strada alla Juve verso la porta azzurra, poi si riprende alla grande.
Frank Anguissa (CEN): 7.0
Un vero lottatore. Sembra ormai tornato quello della corsa stagione.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.0
Dalle sue parti non si passa mai, e quando imposta è sempre perfetto.
Hamed Junior Traorè (CEN): 6.5
Parte timidamente, ma con il passare dei minuti diventa una vera spina nel fianco della difesa bianconera.
Matteo Politano (ATT): 6.5
Poco cercato ad inizio gara, entra nel vivo del gioco verso la metà del match mostrando tutta la sua classe.
Victor Osimhen (ATT): 6.0
Bello il duello con Bremer, che spesso deve ricorrere alle maniere forti per fermare il nigeriano. Conquista un rigore importante, ma poi si fa ipnotizzare dal portiere.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 8.0
Regala il vantaggio al Napoli con una conclusione al volo che lascia poco scampo al portiere.
Leo Ostigard (DIF): 6.0
Il suo ingresso è importante, perché vince tutti i duelli aerei.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Entra e regala qualità alla mediana.
Jesper Lindstrom (CEN): s.v.
Poco per giudicarlo.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.5
Provvidenziale la sua conclusione sottomisura, sul rigore parato da Osimhen. Tre punti importantissimi per tornare a sognare l'Europa.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 5.0
La Juventus gioca male, ma non è una novità ormai, subisce il Napoli per 95' e trova un gol fortunoso che regala una timida speranza.
Wojciech Szczesny (POR): 6.5
Non può nulla sul missile di Kvara. Per il resto nel primo tempo riesce a compiere almeno due interventi importanti. Para un rigore a Osimhen, ma non può nulla sulla ribattuta di Raspadori.
Daniele Rugani (DIF): 5.0
Kvara è un brutto cliente e spesso viene saltato dal georgiano.
Gleison Bremer (DIF): 6.0
Ingaggia un duello tutto muscoli e corsa con Osimhen, che spesso gli rende la vita difficile.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.5
Troppo falloso, spesso in ritardo.
Andrea Cambiaso (DIF): 5.0
I suoi inserimenti sono spesso interessanti, anche se i compagni non lo accompagnano.
Fabio Miretti (CEN): 5.0
Corre molto, ma spesso è inconcludente.
Manuel Locatelli (CEN): 5.5
Per lui una sola apertura interessante, poi niente più.
Carlos Alcaraz (CEN): 5.0
Praticamente un fantasma nel primo tempo.
Samuel Iling-Junior (ATT): 5.5
Nel primo tempo prova due volte la conclusione, ma Meret è sempre attento.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Svaria da destra a sinistra per tentare di trovare spazio, ma la difesa azzurra lo tiene bene. Ha il merito di riportare momentaneamente in parità il match.
Dusan Vlahovic (ATT): 6.0
Il più pericoloso della Juve nel primo tempo. Si becca anche un giallo per un fallaccio su Kvara.
Luiz da Silva Danilo (DIF): 5.0
Un ingresso in campo che pesa poco.
Timothy Weah (CEN): 5.0
Entra ma nessuno se ne accorge.
Joseph Nonge (CEN): 4.0
Entra e dopo poco lascia il campo. Una meteora.
Arkadiusz Milik (ATT): 5.0
Partecipa all'arrembaggio finale ma non incide mai.
Kenan Yildiz (ATT): 5.0
Prova a dare vivacità nel finale, ma è controllato perfettamente dalla retroguardia azzurra.

Napoli-Juventus 2-1

MARCATORI: 42' Kvaratskhelia (N), 81' Chiesa (J), 88' Raspadori (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 6,5; Di Lorenzo 6,5, Rrahmani 6,5 (65' Ostigard 6) , Juan Jesus 7, Olivera 6,5; Anguissa 7, Lobotka 7, Traorè 6,5 (65' Zielinski 6) ; Politano 6,5 (65' Raspadori 6,5) , Osimhen 6, Kvaratskhelia 8 (90+3' Lindstrom sv) .
A disposizione: Contini, Gollini, Natan, Mario Rui, Mazzocchi, Dendoncker, Simeone.
Allenatore: Francesco Calzona 7.
JUVENTUS (3-5-2): Szczesny 6,5; Rugani 5, Bremer 6, Alex Sandro 5,5; Cambiaso 5 (66' Weah 5) , Miretti 5 (76' Nonge 4 (90' Danilo 5)), Locatelli 5,5, Alcaraz 5 (90' Milik 5) , Iling-Junior 5,5 (76' Yildiz 5) ; Chiesa 6, Vlahovic 6.
A disposizione: Pinsoglio, Daffara, Gatti, Djaló, Kostic, Nicolussi Caviglia.
Allenatore: Massimiliano Allegri 5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 18' Vlahovic (J); 26' Bremer (J); 28' Cambiaso (J); 47' Traorè (N); 86' Nonge (J).