60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona con la meritata vittoria del Napoli che in pieno recupero trova il successo grazie ad una rete di Amir Rrahmani. Un secondo tempo che è sembrata una sceneggiata napoletana, con la Salernitana che ha perso tempo sistematicamente cadendo sul rettangolo di gioco. Una tattica che non ha praticamente consentito al Napoli di giocare, fino a quando in mischia è spuntato il centrale cossovaro che ha rimesso tutto sulla retta via. Nel primo tempo i granata erano passati in vantaggio con l'unico tiro in porta di Candreva, poi il pari degli azzurri era arrivato su calcio di rigore, sempre nel recupero per un fallo su Simeone da parte di Fazio. Dal dischetto Politano batte Ochoa. Lo stesso portiere messicano era stato miracoloso nel primo tempo su Simeone e nella ripresa su Kvara e Mario Rui. Maradona in festa e Napoli che ritrova il successo tra le mura amiche. Salernitana sempre più ultima e vicina ormai alla serie B.

90'+10
Ammonito Khvicha Kvaratskhelia

90'+6
Ammonito Amir Rrahmani

90'+6
Il Napoli trova in pieno recupero e meritatamente il gol del vantaggio in mischia, con un tocco sottomisura del centrale cossovaro

90'+6
Gol di Amir Rrahmani

90'+5
Ammonito Domagoj Bradaric

90'+4
Khvicha Kvaratskhelia conclude e miracolo di Ochoa, la palla resta lì ci prova Mario Rui, ancora il portiere granata

90'+2
Sostituzione: esce Nwankwo Simy ed entra Chukwubuikem Ikwuemesi

90'+1
Sostituzione: esce Junior Sambia ed entra Dylan Bronn

90'+1
Sei minuti di recupero

87'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

85'
Calcio d'angolo di Giacomo Raspadori

83'
Sostituzione: esce Norbert Gyomber ed entra Flavius Daniliuc

83'

83'
Kvara imprendibile. Conclusione deviata e palla che finisce di poco sul fondo

81'
Napoli vicino al gol con Demme

77'
Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Diego Demme

76'
Si fa male Jens Cajuste in un contrasto

72'
Palla corta per Khvicha Kvaratskhelia che ci prova di destro. Il tiro è potente ma centrale

71'
calcio d'angolo di Giacomo Raspadori

66'
Sostituzione: esce Mateusz Legowski ed entra Niccolò Pierozzi

66'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Alessio Zerbin

65'
Colpo di testa di Di Lorenzo e palla sul fondo

65'

64'
Traversone di Kvara e colpo di testa di Simeone che finisce alto

59'
Politano fa tutto da solo, converge verso il centro e prova il tiro che finisce di un soffio al lato

58'
Tiro cross di Di Lorenzo, non ci arriva Simeone e blocca a terra Ochoa

57'
Calcio d'angolo di Antonio Candreva

56'
Sostituzione: esce Gianluca Gaetano ed entra Giacomo Raspadori

55'

55'
Ancora corner

55'

49'
Azione di Kvara e scarico per Jens Cajuste che ci prova con un destro a giro. Palla che lambisce il palo

48'
Colpo di testa di Jens Cajuste con la palla che finisce al lato di un soffio con  Ochoa immobile

48'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

47'
Palla in profondità per Kvara, controllo e tiro dal limite che finisce sul fondo

46'
Riprende il match tra Napoli e Salernitana, con gli azzurri che conquistano subito il pallone

Sulla conclusione di Lobotka arriva il duplice fischio del direttore di gara che manda le squadre negli spogliatoi sul risultato di 1-1. Vantaggio a sorpresa della Salernitana con Candreva, grazie ad una conclusione a giro, la risposta del Napoli arriva dagli undici metri con Politano.

45'+6
Conclusione di Lobotka, centrale, blocca il portiere

45'+4
Gol su rigore di Matteo Politano

45'+3
Sul dischetto Politano

45'+3
Intanto ammonito Inzaghi per proteste

45'+2
Rigore per il Napoli per fallo su Simeone

45'+2
L'arbitro richiamato dal Var va a rivedere l'azione

45'+1
Intanto Simeone ancora picchiato in area, ma per il direttore di gara è tutto regolare

45'+1
Un minuto di recupero concesso dall'arbitro

43'
Ammonito Mateusz Legowski

41'
Conclusione di Gaetano, dopo essersi liberato bene con una finta, palla oltre la traversa

37'
Cross di Di Lorenzo per Simeone che viene trattenuto e cade in area, l'azione prosegue con la palla che arriva a Politano. Controllo e conclusione oltre la traversa

34'
Ammonito Jens Cajuste

33'
Palla dentro per Simeone che batte a rete. Miracolo di Ochoa che come un portiere di hockey chiude lo specchio

29'
Incredibilmente la Salernitana passa in vantaggio con una conclusione dal limite di Candreva che raccoglie una corta respinta della difesa azzurra e con un destro a giro trova l'incrocio dei pali battendo Gollini

29'
Gol di Antonio Candreva

28'
Conclusione da fuori di Gaetano e palla oltre la traversa

26'
Palla allontanata, poi fallo di mano di Gaetano e calcio di punizione per i granata

25'

22'
Calcio di punizione per la Salernitana nel cerchio di centrocampo

16'
Conclusione da fuori di Loum Tchaouna, blocca senza problemi Gollini e fa ripartire subito i suoi

12'
Conclusione di Norbert Gyomber dal limite con il pallone che finisce abbondantemente sul fondo

10'
Pallone che schizza in area e per poco Guilherme Juan Jesus non ci arriva di sinistro. Poi contropiede della Salernitana subito sventato dall'ottimo ripiegamento di Politano

9'

6'
Rimessa Napoli in zona d'attacco

5'
Fasi di studio in queste prime battute di gioco

2'
Salernitana che come prevedibile copre tutti gli spazi facendo densità a centrocampo

1'
Partiti con il Napoli che manovra

Salernitana che ritrova Ochoa tra i pali e porta il nuovo acquisto Pierozzi in panchina. Emergenza a centrocampo con Maggiore squalificato, Inzaghi schiera dal primo minuto Martegani.

Mi rivoluzione per Mazzarri che manda in campo Simeone al centro dell'attacco, con Raspadori che si accomoda in panchina. Non convocato Zielinski, ufficialmente affaticato, ma ormai fuori dal progetto Napoli, dopo aver raggiunto un accordo di massima con l'Inter per la prossima stagione. A centrocampo c'è Gaetano nel ruolo di mezzala con Lobotka centrale e Cajuste dall'altra parte. Modulo 4-3-3 confermato, con Politano e Kvara a completare il tridente.

Lo stadio “Diego Armando Maradona” sarà teatro sabato 13 gennaio alle ore 15:00 di Napoli-Salernitana, sentito derby campano valido per il ventesimo turno di Serie A. Gli azzurri sono noni con 28 punti all’attivo (otto vittorie, quattro pareggi e sette sconfitte), mentre i granata sono ultimi a quota 12 (due successi, sei pari e undici ko).

Un solo punto nelle ultime tra partite per il Napoli reduce dalla pesante sconfitta esterna contro il Torino per 3-0. Ultima giornata d’andata particolarmente amara anche per la Salernitana: la compagine diretta da Filippo Inzaghi non è riuscita infatti ad allungare a tre la striscia di risultati utili soccombendo in casa nel finale contro la Juventus per 2-1 dopo essere andata per prima in vantaggio.

A dirigere il confronto sarà Livio Marinelli di Roma 1. Gli assistenti saranno Alessandro Lo Cicero di Brescia e Valerio Vecchi di Lamezia Terme. Il quarto ufficiale sarà Matteo Marchetti di Ostia Lido. Al VAR ci sarà Marco Di Bello di Brindisi assistito da Daniele Chiffi di Padova.

Tutto pronto per il match valido per la XX giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Livio Marinelli 5.0
Direzione approssimativa. Nel primo tempo si perde un rigore nettissimo su Simeone, che solo l'intervento del Var evita la figuraccia.

Napoli
Allenatore: Walter Mazzarri 6.0
Una sufficienza solo per la vittoria e i tre punti, ma c'è tanto da lavorare.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Può poco sulla conclusione di Candreva che regala il momentaneo vantaggio alla Salernitana, causa anche un sole accecante.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Il capitano lotta su tutti i palloni e prova ad ispirare la manovra di un Napoli confusionario.
Amir Rrahmani (DIF): 7.0
Diverse sbavature del centrale azzurro, ma nel finale in pieno recupero regala il gol che vale tre punti con un tocco in mischia.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Quando non ci arriva ci mette il grande mestiere per tenere a bada Simy.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Nel primo tempo un paio di sganciamenti interessanti. Nella ripresa ci mette del suo per arrivare alla vittoria.
Jens Cajuste (CEN): 5.5
Troppo irruento, spesso fuori tempo. Lotta su tutti i pallini e si becca anche un meritato giallo nel primo tempo.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
L'unico del centrocampo azzurro a battersi come un leone. Sul tramonto del primo tempo sfiora anche il vantaggio con una bella azione conclusa con un tiro troppo centrale.
Gianluca Gaetano (CEN): 5.0
Finalmente titolare dal primo minuto, si vede che vuole fare ma i limiti tecnici sono palesi.
Matteo Politano (ATT): 6.5
Il migliore dell'attacco azzurro. Corre, inventa giocate di alta scuola e si prende la responsabilità di trasformare il pesantissimo rigore del pari sul tramonto del primo tempo.
Giovanni Simeone (ATT): 6.0
Lotta su tutto il fronte offensivo facendo a sportellate con i centrali granata. Va vicino al gol, che solo un miracolo di Ochoa gli può negare e si procura un rigore con grande astuzia.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 5.5
Primo tempo abulico, con qualche dribbling i troppo. Nella ripresa sfiora il gol negatogli da Ochoa.
Allenatore: Filippo Inzaghi 5.0
Una squadra scorretta sempre a terra per perdere tempo, non ha gioco e merita la classifica che ha.
Guillermo Ochoa (POR): 6.5
Nel primo tempo un miracolo su Simeone tiene inviolata la porta, fino a quando Politano dal dischetto non deposita la palla in rete. Nel secondo tempo chiude lo specchio a Kvara e Mario Rui. ma non può nulla sulla zampata di Rrahmani.
Norbert Gyomber (DIF): 5.0
Nel primo tempo in una sganciamento offensivo prova la conclusione che finisce fuori. Dietro balla ogni volta che il Napoli affonda dalle sue parti.
Federico Fazio (DIF): 5.5
Cerca di tenere su la difesa granata, mettendoci tanto mestiere. Ingenuo nel commettere fallo su Simeone in occasione del rigore per il Napoli.
Matteo Lovato (DIF): 5.0
Randella Simeone con una puntualità svizzera.
Junior Sambia (DIF): 5.0
Pensa più a difendere che a spingere.
Mateusz Legowski (CEN): 5.0
Si nota solo per un fallaccio a centrocampo che gli costa un giallo.
Agustin Martegani (CEN): 5.0
Si segnala soprattutto per le perdite di tempo.
Domagoj Bradaric (DIF): 5.5
Ringhia su Politano, ma spesso l'esterno azzurro lo supera facilmente.
Antonio Candreva (CEN): 6.0
Trova una rete incredibile con un destro a giro, complice anche il sole negli occhi di Gollini.
Loum Tchaouna (ATT): 5.5
Ci mette il fisico, visti i grandissimi limiti tecnici.
Nwankwo Simy (ATT): 5.5
Lasciato solo lì in attacco, sbaglia un gol facile facile.

Napoli-Salernitana 2-1

MARCATORI: 29' Candreva (S), 45+4' Politano (Rig.) (N), 90+6' Rrahmani (N).
NAPOLI (4-3-3): Gollini 6; Di Lorenzo 6, Rrahmani 7, Juan Jesus 6, Mario Rui 6; Cajuste 5,5 (77' Demme 6) , Lobotka 6,5, Gaetano 5 (56' Raspadori 5) ; Politano 6,5 (66' Zerbin 5,5) , Simeone 6, Kvaratskhelia 5,5.
A disposizione: Contini, Idasiak, D'Avino, Ostigard, Zanoli, Lindstrom, Gioielli.
Allenatore: Walter Mazzarri 6.
SALERNITANA (3-4-2-1): Ochoa 6,5; Gyomber 5 (83' Daniliuc 5) , Fazio 5,5, Lovato 5; Sambia 5 (90+1' Bronn sv) , Legowski 5 (66' Pierozzi 5) , Martegani 5, Bradaric 5,5; Candreva 6, Tchaouna 5,5; Simy 5,5 (90+2' Ikwuemesi sv) .
A disposizione: Fiorillo, Costil, Sfait, Botheim, Stewart.
Allenatore: Filippo Inzaghi 5.
ARBITRO: Livio Marinelli 5
AMMONITI: 34' Cajuste (N); 43' Legowski (S); 90+5' Bradaric (S); 90+6' Rrahmani (N); 90+10' Kvaratskhelia (N).