60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Termina al Franchi con la vittoria nei minuti finali della Fiorentina che batte il Torino per 1-0 grazie al gol di Ranieri, abile a mettere dentro di testa da pochi passi. Partita non bellissima, meglio il Toro  nel primo tempo, che ha sfiorato la rete con Lazaro. Poi la Fiorentina nella ripresa ha sciuramente giocato meglio e alla fine la vittoria della squadra di Italiano è meritata.

Ore 20:29 finice la partita: FIORENTINA-TORINO 1-0

90'+6
Vojvoda ha la palla buona ma spreca calciando piano verso Terracciano.

90'+4
Sottil a terra infortunato. Il giocatore viola si è accasciato dopo uno scatto.

90'+2
Minuti concitati al Franchi, viola che guadagnano un fallo laterale

90'+1
5 minuti di recupero

90'
Occasione per la Fiorentina:mTiro al volo di Sottil palla alta sopra la traversa

89'
Punizione per la Fiorentina sul pallone Duncan

89'
Cartellino giallo per Djidji.

88'
Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Lucas Martinez Quarta

88'
Sostituzione: esce Jonathan Ikoné ed entra Riccardo Sottil

87'
Cartellino giallo per Ikoné

87'
Sostituzione: esce Adrien Tameze ed entra Demba Seck

83'
GOL! Fiorentina-Torino 1-0! Ranieri! Gol di Luca Ranieri che di testa insacca il vantaggio gigliato!

81'
Angolo per la Fiorentina

79'
Sostituzione: esce Bellanova ed entra Vojvoda.

78'
Sostituzione: esce Nikola Vlasic ed entra Koffi Djidji

77'
Sostituzione: esce Cristiano Biraghi ed entra Fabiano Parisi

76'
Linetty batte in area, ma la difesa viola spazza via

75'
Punizione per jl Torino, che adesso quando si affaccia dalle parti di Terracciano è pericoloso.

75'
Cartellino giallo per Ranieri

73'
Punizione per la Fiorentina a centrocampo

70'
Viola che manovrano in avanti ancora senza però essere pericolosi

68'
Cartellino giallo per Kayode.

67'
Viola che attaccano, ma per il momento poche le occasioni per la squadra di Italiano

65'
Sostituzione: esce Henrique Ramos Arthur ed entra Rolando Mandragora

64'
Sostituzione: esce Lucas Beltran ed entra M'Bala Nzola

63'
Punizione per la Fiorentina dalla sinistra

62'
Sostituzione: esce Pietro Pellegri ed entra Antonio Sanabria

62'
Sostituzione: esce Samuele Ricci ed entra Karol Linetty

61'
Tiro di Bonaventura ribattuto

60'
Sul pallone ci sono Arthur e Biraghi

60'
Punizione per la Fiorentina

57'

56'
Occasione per la Fiorentina: cross di Duncan colpo di testa di Kouamè, pallone alto.

55'

55'
Cartellino giallo per Ricci.

54'
Proteste viola per un mani in area, ma il gioco era fermo per offside

51'
Angolo per il Torino

51'
Viola che adesso manovrano nella metà campo avversaria, ma il Toro fa buona guardia.

48'
Gioco fermo, un giocatore del Torino è a terra

46'
Ore 19:38 inizia il secondo tempo.

Ore 19:18 finisce il primo tempo: FIORENTINA-TORINO 0-0 Per il momento risultato inchiodato sullo 0-0. Da segnalare una grande occasione per Lazaro neutralizzata da Terracciano.

45'+1
1 minuto di recupero

44'
Ikonè ruba un buon pallone e tenta di aggirare Milinkovic, che è lesto a mettere in fallo laterale.

43'
Occasione per la Fiorentina: Bonaventura colpisce bene di testa, palla che sfila a lato.

42'
Cross di Kouamè pallone abbrancato da Milinkovic

40'
Dalla lunetta si prepara Biraghi

39'

37'
Occasione Torino: Lazaro da solo in area calcia a botta sicura e Terracciano respinge miracolosamente

36'
Tiro di Duncan, palla alta sopra la traversa

35'
Punizione per la Fiorentina dalla destra

35'
Pallone dentro di Buongiorno per Zapata, chiude la difesa gigliata

33'
Partita che adesso si è fatta frammentaria, molti falli da entrambe le parti.

30'

30'
Buona azione di Kayode per Bletran, anticipato in corner

29'
Proteste viola per un presunto fallo invertito da La Penna. In effetti non sembrava ci fosse fallo.

28'
Cross di Vlasic, Ranieri anticipa Zapata

25'
Occasione Torino: da punizione sbuca di testa Zapata che impegna Terracciano

25'
Punizione per il Torino, che per il momento sta giocando meglio dei viola

24'
Ammonito Cristiano Biraghi

23'
Punizione per il Toro, granata che lottano su ogni pallone

20'
Alla fine a battere è Milenkovic, pallone che colpisce la barriera, poi l'azione sfuma

19'
Sul pallone Biraghi

18'
Punizione interessante per la Fiorentina, è stato commesso fallo su Bonaventura.

16'
Punizione per la Fiorentina, pallone lungo per Ikonè, palla che sfila tra le braccia di Milinkovic

13'
Torino che guadagna un'altra punizione sulla trequarti

12'
Ancora una punizione per il Toro, che continua a mantenere in mano il pallino del gioco

11'
Buona azione sull'asse Lazaro, Pellegri, ma la difesa gigliata chiude bene.

9'
Bonaventura va al cross ma Ikonè non raggiunge il pallone

7'
Fiorentina che sta subendo l'avvio arrembante dei granata

6'
Il tiro di Ilic si perde alto sopra la traversa

5'
Sul pallone ci sono Ricci ed Ilic

5'
Punizione per il Torino dal limite

3'
Torino che manovra in avanti, Fiorentina che per il momento si limita a difendere

1'
Colpo di testa di Pellegri, para Terracciano

1'
Ore 18:32 Inizia la partita.

L’Artemio Franchi sarà teatro venerdì 29 dicembre alle ore 18:30 di Fiorentina-Torino, una sfida interessante valida per il diciottesimo turno di Serie A. La compagine toscana è quinta con 30 punti all’attivo (nove vittorie, tre pareggi e cinque sconfitte), mentre quella piemontese è decima a quota 24 (sei successi, sei pari e cinque ko).

Dieci punti nelle ultime quattro gare per la Fiorentina. I viola, imbattuti dal 25 novembre (1-0 al Meazza contro il Milan), sono reduci da un’affermazione in trasferta sul Monza per 1-0. Quattro risultati utili consecutivi anche per il Torino riuscito nella scorsa giornata a strappare in extremis un pareggio casalingo per 1-1 contro l’Udinese. I  granata non soccombono, infatti, dal 27 novembre (2-0 a Bologna).

Vincenzo Italiano, tecnico della Fiorentina, non potrà nella circostanza disporre di Dodo, Castrovilli e Gonzalez. Sul fronte opposto Ivan Juric dovrà fare a meno di N’Guessan, Schuurs e Zima.

Federico La Penna di Roma 1 dirigerà la partita assistito da Giorgio Peretti di Verona e Alessio Tolfo di Pordenone. Il quarto ufficiale sarà Alessandro Prontera di Bologna. Al VAR ci sarà Luigi Nasca di Bari assistito da Valerio Marini di Roma 1.

Tutto pronto per il match valido per la XVIII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Federico La Penna 6.0
Fischia poco e fa bene. Il fischetto di Roma ha sbagliato pochissime decisioni. Giusti tutti i gialli.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 7.0
La Fiorentina vince ancora di misura e continua a salire in classifica, molto del merito è del tecnico siciliano
Pietro Terracciano (POR): 7.0
Su Lazaro è stato quasi miracoloso, salvando un gol già fatto. Ottima prestazione ancora una volta.
Michael Kayode Olabode (DIF): 6.5
Un po' in difficoltà nella prima frazione, nella ripresa invece va meglio. Dai suoi piedi nasce il cross per la rete di Ranieri.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.5
Dietro concede poco agli avversari. Lotta e duella un po' con tutti. Davvero difficile superarlo.
Luca Ranieri (DIF): 7.0
Dopo il pareggio di Bucarest arriva un altro gol importantissimo per il difensore gigliato. Di testa è stato freddissimo ad insaccare.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Non demerita, si becca un giallo giusto, ma alla fine il capitano risponde presente in questa ultima gara di campionato del 2023.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 5.5
In ombra oggi a centrocampo. Il brasiliano non è apparso all'altezza delle scorse prestazioni.
Alfred Duncan (CEN): 6.0
Corsa e ritmo, manca un po' di precisione, ma il centrocampista viola disputa sicuramente una gara positiva.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.5
La sua gara anche oggi non convince. Spreca un buon pallone facendosi parare il suo tiro da Milinkovic.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
La sua prestazione non è stata di quelle superlative. Tuttavia la sua presenza a centrocampo si è fatta sentire.
Christian Kouamé (ATT): 6.0
Lotta tantissimo là davanti. Corre su ogni pallone e lotta tantissimo. Non è mai pericoloso, ma merita la sufficienza.
Lucas Beltran (ATT): 5.5
Si muove moltissimo, ma alla fine davanti non è mai pericoloso e non riesce mai ad avere un pallone giocabile.
Lucas Martinez Quarta (DIF): s.v.
Entra nel finale di gara per difendere il risultato
Fabiano Parisi (DIF): 6.5
Entra e davanti qualcosa accade grazie alla sua velocità e al suo dinamismo.
Rolando Mandragora (CEN): 6.5
Entra e a centrocampo la musica cambia. Dà velocità e più imprevedibilità alla manovra. Infatti, arriva la rete.
Riccardo Sottil (ATT): s.v.
Entra ha un'occasione buona, poi si fa male.
M'Bala Nzola (ATT): 5.5
Non convince là davanti. Lotta, ma occorrerebbe più convinzione in area di rigore.
Torino
Allenatore: Ivan Juric 5.5
Il suo Toro gioca un tempo e poi si spegne. Troppo poco per ottenere punti al Franchi.

MARCATORI: 83' Ranieri (F).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 7; Kayode Olabode 6,5, Milenkovic 6,5, Ranieri 7, Biraghi 6 (77' Parisi 6,5) ; Arthur 5,5 (65' Mandragora 6,5) , Duncan 6; Ikoné 5,5 (88' Sottil sv) , Bonaventura 6 (88' Martinez Quarta sv) , Kouamé 6; Beltran 5,5 (64' Nzola 5,5) .
A disposizione: Martinelli , Christensen, Mina, Comuzzo, Pierozzi, Lopez, Infantino, Barak, Amatucci, Brekalo.
Allenatore: Vincenzo Italiano 7.
TORINO (3-4-1-2): Milinkovic-Savic 6; Tameze 6 (87' Seck sv) , Buongiorno 5,5, Rodriguez 5,5; Bellanova 6 (79' Vojvoda 5,5) , Ricci 6 (62' Linetty 5) , Ilic 6, Lazaro 5; Vlasic 6 (78' Djidji 5,5) ; Pellegri 6 (62' Sanabria 5) , Zapata 5.
A disposizione: Gemello, Popa, Sazonov, Soppy, Gineitis, Karamoh, Radonjic.
Allenatore: Ivan Juric 5,5.
ARBITRO: Federico La Penna 6
AMMONITI: 24' Biraghi (F); 55' Ricci (T); 68' Kayode Olabode (F); 75' Ranieri (F); 87' Ikoné (F); 89' Djidji (T).