60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce a Monza con la vittoria della Fiorentina per 1-0, grazie al gol di Beltran nel primo tempo. L'argentino è stato abile a sfruttare un erroraccio del portiere Di Gregorio. Viola che hanno prima sbagliato un gol clamoroso con Ikonè e che poi hanno controllato abbastanza agevolmente un Monza apparso svogliato e impalpabile davanti.

Ore 22:42 Finisce la partita: MONZA-FIORENTINA 0-1

90'+6
Tiro di Sottil palla fuori

90'+4
Tiro di Ciurria, palla che esce di poco sul fondo

90'+4
Punizione per il Monza, che adesso si riversa tutto in area della Fiorentina

90'+4
Cartellino giallo per Ranieri.

90'+3
Birindelli prova a sfondare, ma la palla si perde sul fondo.

90'+2
Minuti finali concitati a Monza, viola che difendono con le unghie, Monza che cerca il pareggio.

90'+1
Fallo in area viola, punizione per i gigliati

90'+1
5 minuti di recupero

90'
Amatucci colpisce con un tiro Birindelli, che resta a terra

89'
Punizione per la Fiorentina

88'
Cartellino giallo per  D'Ambrosio.

87'
Occasione Fiorentina: tiro di Sottil palla fuori

86'
Cartellino giallo per Kayode.

84'
Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Lorenzo Amatucci

84'
Sostituzione: esce Jonathan Ikoné ed entra Riccardo Sottil

83'
Sostituzione: esce Georgios Kyriakopoulos ed entra Samuele Birindelli

83'
Punizione per la Fiorentina, brutta botta ricevuta da Milenkovic

81'
Colpo di testa di Kouamè palla che esce

80'
Cross di Kayode ribattuto in fallo laterale

79'
Sostituzione: esce Dany Mota ed entra Samuele Vignato

78'
Ciurria dà lungo per Kyriakopoulos che spreca

77'
Sostituzione: esce Arthur ed entra Mandragora.

76'
Ikonè libera un pallone dall'area viola, Fiorentina che adesso soffre

74'
Punizione di Biraghi ribattuta dalla barriera

72'
Ammonito Jean-Daniel Akpa-Akpro

72'
Punizione per la Fiorentina da buona posizione

70'
Errore difensivo di Ranieri, Monza che adesso ci prova

68'
Ammonito Yerry Mina

67'
Punizione per i gigliati, Arthur a terra

66'
Gara non esaltante a Monza, viola che adesso attaccano e guadagnano un corner

64'
Kouamè va al cross, ma il Monza respinge l'offensiva viola

63'
Pallone in area, ma Mina commette fallo.

62'

62'
Tiro di Ikonè, palla alta sopra la traversa

61'
Sostituzione: esce Andrea Colpani ed entra Valentin  Carboni

61'
Punizione per la Fiorentina al cerchio di centrocampo

57'
Occasione per la Fiorentina: cokpo di testa di Milenkovic, pallone che sbatte contro Colombo e l'azione sfuma.

56'
Sostituzione: esce Antonin Barak ed entra Yerry Mina

56'
Angolo per la Fiorentina dopo un brutto errore in possesso palla.

55'
Partita che per adesso non regala grandi emozioni in questo secondo tempo

53'
Angolo per la Fiorentina

51'
Monza che adesso spinge, Fiorentina chiusa nella propria metà campo.

50'
Ciurria di testa fa una sponda invece di colpire verso la porta e l'occasione sfuma

49'
Occasione per il Monza: Ciurria crossa Kyriakopoulos colpisce palla sul fondo

46'
Sostituzione: esce Lucas Beltran ed entra M'Bala Nzola

46'
Sostituzione: esce Gagliardini ed entra Ciurria

46'
Sostituzione: esce Pedro Pereira ed entra Colombo

46'
Ore 21:51 Inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo tra Monza e Fiorentina. Viola in vantaggio per 1-0 grazie al gol di Beltran abile a sfruttare un erroraccio di Di Gregorio.

Ore 21:33 finisce il primo tempo: MONZA-FIORENTINA 0-1

45'+1
Tiro di Gagliardini, para agilmente il portiere viola

45'+1
Sul pallone ci cono Gagliardini, Colpani e Caldirola

45'
Punizione dal limite per il Monza, fallo che però non sembra così evidente.

43'
Punizione per la Fiorentina, viola che cercano di mantenere il possesso palla.

40'
Monza che porva a spingere in questo finale di primo tempo.

39'
Pereira dà dentro per Mota, ma Ranieri chiude

36'
Tiro di Barak para Di Gregorio

33'
Ammonito Pablo Marí

33'
Ammonito Lucas Beltran

33'
Dany Mota anticipato da Milenkovic, il Monza sembra avere adesso un altro passo.

31'
Bel diagonale di Colpani, para Terracciano

31'
Occasione per il Monza: Colpani dà a Kyriakopoulos che da buonissima posizione spara alto.

30'
Barak non riesce ad arrivare su un pallone, azione interessante che sfuma

28'
Tiro di Kayode ribattuto dal portiere

27'
Buon palleggio degli uomini di Palladino, che manovrano in avanti

24'
Fallo laterale per il Monza

23'
Beltran chiuso dalla difesa del Monza

20'
Cross di Kayode, pallone in fallo laterale

16'
D'Ambrosio chiude su Kouamè, azione che sfuma

14'
Colpani colpisce due volte, ma alla fine guadagna solo un corner per il Monza

13'
Pallone calciato al centro dell'area, palla liberata dalla difesa gigliata

12'
Punizione per il Monza

10'
Occasione per la Fiorentina: gol incredibile sbagliato da Ikonè che dopo aver saltato anche il portiere spara contro D'Ambrosio.

7'
GOL! Monza-Fiorentina 0-1! Gol di Lucas Beltran che approfitta di un erroraccio di Di Gregorio e insacca.

7'
Punizione per il Monza a centrocampo, briantei che non riescono ad essere pericolosi.

6'

Occasione per la Fiorentina: tiro a girare di Ikonè, Di Gregorio respinge.

5'
Fiorentina che spinge, il Monza adesso ci prova, ma Kayode chiude bene.

3'
Cross di Barak per Kouamè, pallone che arriva a Ikone che calcia alto.

2'
Fiorentina che manovra nella metà campo del Monza

1'
Ore 20:47 inizia la partita

L’U-Power Stadium sarà teatro venerdì 22 dicembre alle ore 20:45 di Monza e Fiorentina, interessante confronto valido per il diciassettesimo turno di Serie A. La compagine brianzola è decima con 21 punti all’attivo (cinque vittorie, sei pareggi e cinque sconfitte), mentre quella toscana è sesta a quota 27 (otto successi, tre pari e cinque ko).

L’ultima giornata ha riservato esiti opposti per le due contendenti. Il Monza non è riuscito a dare seguito alla vittoria casalinga sul Genoa (1-0): i biancorossi sono stati battuti al Meazza dal Milan per 3-0.

Sette punti nelle tre gare più recenti per la Fiorentina reduce da una sofferta affermazione sul proprio terreno contro il Verona per 1-0.

La sfida sarà diretta da Juan Luca Sacchi di Macerata. Gli assistenti saranno Emanuele Prenna di Molfetta e Tiziana Trasciatti di Foligno. Il quarto ufficiale sarà Antonio Giua di Olbia. Al VAR ci sarà Matteo Gariglio di Pinerolo assistito da Massimiliano Irrati di Pistoia.

Tutto pronto per il match valido per la XVII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Juan Luca Sacchi 6.0
Alla fine se la cava, anche se qualche fischio non a convinto a pieno. Giusti tutti i cartellini gialli.

Monza
Allenatore: Raffaele Palladino 5.0
Il Monza dopo la batosta di San Siro perde anche stasera contro la Fiorentina. Davanti i lombardi fanno poco e dietro pagano a caro prezzo un errore del portiere.
Michele Di Gregorio (POR): 4.5
Purtroppo la sua prestazione è segnata dal grave errore che costa il gol di Beltran e anche la sconfitta per il Monza.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.5
Salva un pallone incredibile su Ikonè che stava per mettere dentro il 2-0. Per il resto gara ok, a parte un brutto fallo su Sottil che gli costa il giallo.
Pablo Marí (DIF): 6.0
Dietro fa il suo dovere. Si prende il cartellino giallo, ma nella ripresa risulta sempre attento e ordinato.
Luca Caldirola (DIF): 6.0
Prestazione buona nel reparto arretrato. Soffre poco la manovra offensiva gigliata. Nella ripresa prova a spingere, ma non era facile.
Pedro Pereira (DIF): 6.0
Alla fine anche lui non demerita, qualche piccola sbavatura, ma la difesa alla fine regge bene, gol preso a parte.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.0
A centrocampo combina davvero poco. Un primo tempo dove si vede solo a tratti e non si rende mai pericoloso.
Jean-Daniel Akpa-Akpro (CEN): 5.5
Inizia molto bene la gara, in alcune circostanze mette in seria difficoltà la squadra gigliata. Nella ripresa poi si perde.
Georgios Kyriakopoulos (DIF): 6.0
Le occasioni migliori per il Monza capitano a lui. Con un pizzico di fortuna almeno un pallone poteva finire nel sacco.
Andrea Colpani (CEN): 5.5
Qualche lampo, ma non basta per illuminare la serata del Monza. Davanti trova pochi spazi ed è sempre chiuso dalla difesa viola.
Matteo Pessina (CEN): 5.5
In ombra, non riesca a dare i ritmi alla squadra. A centrocampo la Fiorentina lo mette in costante difficoltà.
Dany Mota (ATT): 5.0
Non ha creato nessun pericolo alla difesa della Fiorentina. Ha un buon pallone, ma viene prontamente anticipato dai difensori avversari.
Samuele Birindelli (DIF): s.v.
Spinge e nel finale ha un pallone che poteva sfruttare meglio, invece sbaglia e l'occasione sfuma per il Monza.
Valentin Carboni V. (CEN): 6.0
Entra nel corso della ripresa. Non demerita.
Lorenzo Colombo (ATT): 5.0
Anche lui non trova spazi nell'attentissima difesa viola. Pochi palloni giocabili nel finale di gara.
Samuele Vignato (ATT): s.v.
Doveva dare brio all'attacco della squadra di Palladino, invece il suo ingresso non ha cambiato l'inerzia della gara
Patrick Ciurria (ATT): 5.5
Meglio dei compagni, ma anche lui non riesce a sfondare la diga eretta dalla retroguardia della squadra di Italiano.
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.5
La Fiorentina vince ancora di misura e vola al quarto posto. Un ottimo Natale per la squadra di Italiano.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Serata abbastanza tranquilla per il portiere della Fiorentina, che risponde sempre presente quando è chiamato in causa.
Michael Kayode Olabode (DIF): 6.0
Qualche sbavatura, un giallo rimediato per un pallone perso nel finale della partita, ma alla fine la sua prova generosissima è sufficiente.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.5
Dietro non sbaglia un colpo. Gioca d'anticipo sulle punte avversarie e quando può si fa vedere in avanti, sfiorando di testa il gol del raddoppio.
Luca Ranieri (DIF): 6.5
Bada al sodo, quando c'è da giocare sporco lo fa senza tanti complimenti, come nel finale quando colpisce di mano un pallone per interrompere un'azione pericolosa del Monza.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Sempre attento, il capitano viola sbaglia poco nella serata di Monza. Ha un'occasione su punizione, ma centra la barriera.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 7.0
A centrocampo è indispensabile per questa Fiorentina. Gioca tantissimi palloni e in pratica non ne perde nemmeno uno. Esce stremato nel finale.
Alfred Duncan (CEN): 6.5
Tanti recuperi, tanta corsa e qualità sulla linea mediana. Esce solo nel finale, quando la spia della riserva si è accesa.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.0
Tatticamente ineccepibile. Sbaglia una reta incredibile che sarebbe valsa il raddoppio per la Fiorentina. Occorre maggior cinismo davanti alla porta.
Antonin Barak (CEN): 5.5
La sua gara non convince in pieno. Poteva fare meglio a ridosso delle punte invece non è mai riuscito ad essere pericoloso.
Christian Kouamé (ATT): 6.0
Tanta corsa, tanti palloni recuperati. Una spina nel fianco per la difesa del Monza che se lo ritrova da per tutto là davanti.
Lucas Beltran (ATT): 6.5
Il gol che vale tre punti, dopo quello segnato domenica contro il Verona. L'argentino potrebbe diventare un'arma in più per Italiano.
Yerry Mina (DIF): 6.0
Entra e anche lui dà esperienza e fisicità alla linea difensiva. SI becca un giallo, ma nel caos finale ci poteva stare.
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Pochi minuti nel finale di partita, ma fa quasi tutto bene e merita la sufficienza.
Lorenzo Amatucci (CEN): s.v.
Entra con grande personalità, ci prova in area e va anche al tiro. Il giovane viola fa ben sperare.
Riccardo Sottil (ATT): s.v.
Ha un paio di occasione nello spezzone di gara che Italiano gli ha concesso, ma in entramni i casi la palla esce.
M'Bala Nzola (ATT): 6.0
Davanti si mette a disposizione della squadra, lotta e corre molto. Alla fine è risultato prezioso.

MARCATORI: 7' Beltran (F).
MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio 4,5; D'Ambrosio 6,5, Marí 6, Caldirola 6; Pereira 6 (46' Colombo 5) , Gagliardini 5 (46' Ciurria 5,5) , Akpa-Akpro 5,5, Kyriakopoulos 6 (83' Birindelli sv) ; Colpani 5,5 (61' Carboni V. 6) , Pessina 5,5; Mota 5 (79' Vignato sv) .
A disposizione: Lamanna, Sorrentino, Gori, Izzo, Carboni F., Bettella, Cittadini, Machin, Bondo, Maric.
Allenatore: Raffaele Palladino 5.
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Kayode Olabode 6, Milenkovic 6,5, Ranieri 6,5, Biraghi 6; Arthur 7 (77' Mandragora 6) , Duncan 6,5 (84' Amatucci sv) ; Ikoné 5 (84' Sottil sv) , Barak 5,5 (56' Mina 6) , Kouamé 6; Beltran 6,5 (46' Nzola 6) .
A disposizione: Vannucchi, Christensen, Parisi, Pierozzi, Lopez, Infantino, Brekalo.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6,5.
ARBITRO: Juan Luca Sacchi 6
AMMONITI: 33' Beltran (F); 33' Marí (M); 68' Mina (F); 72' Akpa-Akpro (M); 86' Kayode Olabode (F); 88' D'Ambrosio (M); 90+4' Ranieri (F).