60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Rolle

Risultato finale: Torino-Empoli 1-0 Il Torino batte in casa l'Empoli e aggancia momentaneamente l'Atalanta all'ottavo posto. I granata ottengono i tre punti grazie a un gol segnato da Zapata nel primo tempo. I toscani non sono riusciti a rimontare lo svantaggio nonostante i cambi effettuati da Andreazzoli. L'Empoli rimane terzultimo in coabitazione con l'Udinese, che domani affronterà in casa il Sassuolo. Proprio la compagine friulana sarà di scena al Grande Torino per l'ultimo impegno dei granata nel 2023 la prossima settimana.

22,46  Finisce e la partita.

90'+5
Sostituzione: esce Duvan Zapata ed entra Pietro Pellegri

90'+3

Tiro impreciso di Liberato Cacace.

90'+1
6' di recupero.

88'
Ammonito Sebastiano Luperto per un intervento falloso ai danni di Sanabria.

85'
Sostituzione: esce Raoul Bellanova ed entra Brandon Soppy

85'
Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Emmanuel Gyasi

85'
Ammonito Nikola Vlasic per proteste.

81'
Ammonito Liberato Cacace dopo un fallo su Ilic.

80'
Ammonito Alessandro Buongiorno

78'
Berisha blocca indie tempi il tiro dalla bandierina di Ilic.

76'
Sostituzione: esce Youssef Maleh ed entra Tommaso Baldanzi

76'
Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Filippo Ranocchia

73'
Punizione tirata fuori da Jacopo Fazzini.

71'
Giallo anche per Bellanova, che ferma un contropiede di Cancellieri.

65'
Sostituzione: esce Adrien Tameze ed entra Koffi Djidji

65'
Sostituzione: esce Mergim Vojvoda ed entra Valentino Lazaro

62'
Cancellieri subito pericoloso. Cancellieri si presenta subito a tu per tu con Milinkovic-Savic, che riesce a sventare il pericolo.

61'
Seconda sostituzione nell'Empoli: esce Shpendi ed entra Cancellieri.

61'
Prima sostituzione nell'Empoli: esce Razvan Marin ed entra Mattia Destro

52'
Rasoterra da fuori area di Cambiaghi, che sfila a sinistra di Milinkovic-Savic, che comunque era sulla traiettoria del tiro.

46'
20,54 Inizia il secondo tempo.

Finale primo tempo: Torino-Empoli 1-0 Si va all'intervallo con il Torino avanti di un gol. Decide finora l'incontro la rete di Zapata. Tre gol annullati per fuorigioco, due ai toscani e uno ai granata.

21,36 Finisce il primo tempo.

45'+4
Ammonito Linetty per un fallo su Fazzini.

45'+4
Linetty prova sorprendere Berisha fuori dai pali con un pallonetto che però è sopra la traversa.

45'+1
4' dic recupero.

45'
Altra rete annullata. Altro gol annullato all'Empoli per fuorigioco, questa volta di Cacace, che aveva segnato di testa. Il Var conferma la posizione irregolare del giocatore empolese. .

40'
Bellanova mette fuori di testa sul corner di Ilic.

39'
Cacace bravo ad anticipare Bellanova sul cross di Zapata. Palla in angolo.

35'
Tiro in porta di Nicolò Cambiaghi , para Vanja Milinkovic-Savic.

34'
Gol annullato all'Empoli. L'Empoli segna con Ebuhei, ma dopo un lunghissimo conciliabolo fra Mazrinelli e gol Var la rete viene annullata per fuorigioco.

29'
Torino vicinissimo al raddoppio. Granata ancora pericolosi. Si accende una mischia davanti alla porta di Brusca, che salva su Ilic, ma poi subisce fallo.

25'
Gol del Torino! 1-0 Passano in vantaggio i granata. Apertura di Sanabria per Bellanova, che scatta sulla fascia destra e crossai un mezzo per l'incornata vincente di Zapata.

25'
su assist di Raoul Bellanova Gol di Duvan Zapata

11'
Gol annullato al Torino. Sanabria segna  un gran gol in rovesciata ma l'attaccante paraguaiano è in fuorigioco.

10'
Si vede anche he l'Empoli con un interessante traversone di Ebuehi ma senza sviluppi pericolosi per la porta granata grazie alla buona copertura di Linetty.

8'
Toro pericoloso. Linetty trova il corridoio giusto per l'inserimento di Zapata, che scatta lungo l'out di sinistra e mette il pallone in mezzo per Sanabria, ma c'è Berisha a fermare ora conclusione del paraguaiano.

3'
Prima conclusione della gara di Buongiorno da fuori area, ma la palla è alta.

3'
Berisha non  controlla bene la sfera, regalando al Torino il primo,ocorner della partita.

1'
20,47 Inizia la partita.

Squadre in campo per il riscaldamento prima del fischio d'inizio di Torino-Empoli. Linetty rientra dalla squalifica. Ricci partirà dalla panchina con tuoi la sua web squadra.

L’ultima partita del sedicesimo turno di Serie A prevista nella giornata di sabato 16 dicembre sarà Torino-Empoli in scena all’Olimpico-Grande Torino alle ore 20:45. La compagine piemontese è undicesima con 20 punti all’attivo, mentre quella toscana è terzultima a quota 12.

Nel turno precedente il Torino ha chiuso a reti inviolate l’impegno sostenuto a Frosinone. Ivan Juric, anche in questa circostanza, non potrà contare su N’Guessan e Schuurs.

L’Empoli ha bissato in casa contro il Lecce l’1-1 ottenuto in trasferta contro il Genoa. Aurelio Andreazzoli, in questa occasione, dovrà fronteggiare le assenze di : Bereszynski, Guarino, Pezzella, Kovalenko e Caputo.

L’incontro sarà diretto da Livio Marinelli di Tivoli. Gli assistenti saranno Filippo Bercigli di Firenze e Alex Cavallina di Parma. Il quarto ufficiale sarà Davide Ghersini di Genova. Al VAR ci sarà Valerio Marini di Roma 1 assistito da Antonio Di Martino di Teramo.

Tutto pronto per il match valido per la XVI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Livio Marinelli 6.0
Annulla tre reti per fuorigioco con l'ausilio del Var. Usa bene i cartellini gialli.

Torino
Allenatore: Ivan Juric 7.0
Festeggia le cento panchine con il Toro con una vittoria. E i granata vedono avvicinarsi l'Europa. Peccato per non. essere riusciti a chiuderla.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 5.0
Empoli troppo rinunciatario nel primo tempo. Nella ripresa ci si attendeva una maggior reazione da parte della compagine toscana.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Combina un mezzo pasticcio regalando un corner al Toro subito all'inizio. Non ha colpe sul gol.
Tyronne Ebuehi (DIF): 6.0
Pochi centimetri in fuorigioco gli negano la gioia del gol.
Ardian Ismajli (DIF): 5.0
Si perde Zapata nell'azione del gol del colombiano.
Sebastiano Luperto (DIF): 5.5
Non è impeccabile nell'azione che porta al gol di Zapata.
Liberato Cacace (DIF): 6.5
Si fa sorprendere, come tutta la retroguardia empolese, dalla giocata del gol granata, ma poi rimedia compiendo un gran recupero.
Razvan Marin (CEN): 5.5
Il centrocampo empolese perde il confronto con quello granata. In più sbaglia diversi palloni.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Cerca di tenere su il centrocampo empolese, facendosi valere in entrambe le fasi di gioco.
Youssef Maleh (CEN): 5.5
Perde anche lui il confronto con i centrocampisti di Juric.
Jacopo Fazzini (CEN): 5.5
Lascia intravedere delle qualità ma fatica ad accendere la luce.
Nicolò Cambiaghi (ATT): 5.5
Cerca di darsi da fare ma non viene sostenuto dai compagni.
Stiven Shpendi (ATT): 5.0
Buongiorno fa buona guardia bloccandogli ogni iniziativa.
Filippo Ranocchia (CEN): 6.0
Andreazzoli lo inserisce per tentare la rimonta. Non fa nulla di eccezionale, ma almeno l'Empoli inizia a spingere.
Emmanuel Gyasi (ATT): s.v.
Gioca solo una manciata di minuti da ex.
Matteo Cancellieri (ATT): 5.5
Subentra con il piglio giusto, m ma non è freddo a tu per tu con Milinkovic-Savic.
Mattia Destro (ATT): 6.0
Si inserisce bene regalando una sponda preziosa per Cancellieri, che non riesce però a sfruttare l'occasione.
Tommaso Baldanzi (ATT): 6.0
Torna a vedere il campo dopo un lungo stop per infortunio.

MARCATORI: 25' Zapata (T).
TORINO (3-5-2): Milinkovic-Savic 6,5; Tameze 6 (65' Djidji 6) , Buongiorno 6,5, Rodriguez 6; Bellanova 7 (85' Soppy sv) , Ilic 6,5, Linetty 6,5, Vlasic 5,5, Vojvoda 6 (65' Lazaro 6) ; Sanabria 7, Zapata 7 (90+5' Pellegri sv) .
A disposizione: Gemello, Popa, Zima, Sazonov, Ricci, Gineitis, Karamoh, Radonjic, Seck.
Allenatore: Ivan Juric 7.
EMPOLI (4-3-1-2): Berisha 6; Ebuehi 6, Ismajli 5, Luperto 5,5, Cacace 6,5; Marin 5,5 (61' Destro 6) , Grassi 6 (76' Ranocchia 6) , Maleh 5,5 (76' Baldanzi 6) ; Fazzini 5,5; Cambiaghi 5,5 (85' Gyasi sv) , Shpendi 5 (61' Cancellieri 5,5) .
A disposizione: Perisan, Caprile, Walukiewicz, Bastoni, Maldini.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 5.
ARBITRO: Livio Marinelli 6
AMMONITI: 45+4' Linetty (T); 71' Bellanova (T); 80' Buongiorno (T); 81' Cacace (E); 85' Vlasic (T); 88' Luperto (E).