60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Al Maradona finisce 2-1 con i Campioni d'Italia che tornano alla vittoria dopo due ko di fila in campionato. Le reti tutte nella ripresa con Osimhen che apre le danze al 69', ma Pavoletti tre minuti dopo trova il pareggio. Ci pensa Kvaratskhelia a riportare il Napoli avanti al 75'. Annullata anche la rete del 3-1 di Politano.

90'+3
Sei minuti di recupero accordati dal direttore di gara

90'+1
Ammonito Frank Anguissa

90'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Alessandro Zanoli

90'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Jesper Lindstrom

89'
Calcio di punizione di Augello e colpo di testa di Lapadula che finisce di poco alto

88'
Ammonito Matteo Politano

85'
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

82'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra ed entra Gianluca Gaetano

82'
Il Napoli trova il tris con una staffilata dal limite di Politano. Ma si alza la bandierina a strozzare in gola la gioia del numero 21 azzurro

79'
Sostituzione: esce Edoardo Goldaniga ed entra Gianluca Lapadula

75'
Azione stupenda del Napoli che trova il vantaggio. Palla in verticale per Raspadori che serve al centro per Osimhen. controllo di petto, testa, coscie ad eludere l'avversario. Traversone sul secondo palo dove c'è Kvara che spara una cannonata all'incrocio. Palla che spacca il palo ed entra in porta.

75'
Gol di Khvicha Kvaratskhelia

74'
Calcio d'angolo Giacomo Raspadori, la palla finisce al limite a Politano che ci prova. Il tiro lambisce il palo

73'
Zito Luvumbo va via sulla sinistra, salta facilmente Amir Rrahmani. Cross al centro e Pavoletti da solo mette in rete

72'
Gol di Leonardo Pavoletti

70'
Bellissima azione del Napoli con Kvara che di prima innesca Mario Rui. Traversone perfetto del portoghese al centro dove svetta Osimhen tra due difensori e di testa batte il portiere con la complicità del palo interno

69'
Gol di Victor Osimhen

68'
Sostituzione: esce Gaetano Oristanio ed entra Zito Luvumbo

67'
Sostituzione: esce Nahitan Nandez ed entra Gabriele Zappa

65'
Tiro cross di Kvara, Scuffeto si rifugia in corner

63'
Calcio di punizione per il Napoli, una sorta di corner corto

63'
Ammonito Tommaso Augello

59'
Sostituzione: esce Bernardo de Souza Natan ed entra Silva Duarte Mario Rui

59'
Sostituzione: esce Jens Cajuste ed entra Giacomo Raspadori

55'
Traversone di Di Lorenzo per la testa di Osimhen che viene anticipato dalla difesa sarda. La palla al limite viene controllata di petto da Anguissa che fa partire una sventola che finisce di un soffio oltre la traversa

47'
Conclusione del neo entrato Adam Obert. Palla centrale, blocca Meret

46'
Sostituzione: esce Jakub Jankto ed entra Alessandro Deiola

46'
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Adam Obert

Finisce il primo tempo con i fischi al direttore di gara, protagonista in negativo di questi primi 45 minuti. Le squadre tornano negli spogliatoi sul risultato di 0-0. Il Napoli reclama per un palo colpito da Juan Jesus di testa

45'+5
Calcio di punizione di Politano e palla di poco oltre la traversa

45'+4
L'arbitro non ci sta capendo più nulla. Fioccano cartellini nonostante il gioco sia ancora fermo

45'+4
Ammonito Amir Rrahmani

45'+3
Ammonito Leonardo Pavoletti

45'+3
Fallaccio di Goldaniga che viene ammonito. Si accende una mioschia e Kvara viene colpito da un pugno

45'+2
Ammonito Edoardo Goldaniga

45'+1
Intanto Natan è a terra. Il gioco è fermo ed è stato assegnato un minuto di recupero

45'
Ammonito Victor Osimhen per gioco pericoloso. Il nigeriano nel tentativo di prendere il pallone in rovesciata ha alzato troppo la gamba toccando un avversario. Punizione Cagliari

44'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

43'
Contropiede Cagliari ma Meret esce e salva la sua porta

42'
Una sorta di corner corto

42'
Calcio di punizione per fallo su Politano

36'
Ancora Napoli, questa volta con Di Lorenzo che sterza in area e conclude. Vola Simone Scuffet e devia

35'
Bellissima azione tutta di prima del Napoli con Politano che serve in area Cajuste, che si libera con una finta ma calcia male

30'
Politano, schema e palla sul secondo palo per l'inserimento di Rrahmani che di testa colpisce il palo interno

28'
Kvara fa impazzire due difensori e viene atterrato al limite. Punizione Napoli

23'
Calcio d'angolo di Nahitan Nandez e colpo di testa di Leonardo Pavoletti che supera di poco la traversa con Meret che accompagna senza toccare

22'
Calcio d'angolo di Nahitan Nandez, palla fuori che arriva a Dossena. Staffilata deviata che lambisce il palo

21'
Palla liftata dentro di Kvara a cercare la testa di Osimhen. Esce il portiere e anticipa il nigeriano

20'

19'

Traversone di Anguissa al centro, liscio dei centrali del Cagliari con la palla che finisce nei piedi di Osimhen che da due passi calcia male. Il pallone si impenna e la difesa allontana

16'
Batti e ribatti in area con il Cagliari che allontana, ma il Napoli riprende in mano il pallino del gioco e Politano dal limite scalda nuovamente i guanti a Simone Scuffet

15'

15'
Contropiede Napoli con Politano che guadagna un corner

14'
Calcio d'angolo di Nahitan Nandez

11'
Ancora una palla buona per Osimhen in pinea area, ma il nigeriano alza la mira e la palla finisce oltre la traversa

8'
Ancora il nigeriano protagonista con un controllo in area e conclusione potente ma centrale. Blocca il portiere

8'
Bellissima apertura di Natan per Kvara che con una finta salta l'avversario guadagna il fondo e serve un pallone invitante per Osimhen che non ci va di testa ma prova ad alzare la gamba per controllare, con la sfera che sfila sul fondo

5'
Palla di Lobotka dentro a scavalcare la barriera, per l'inserimento di Kvara, che taglia tutto l'area di rigore e conclude al volo-. Palla sul fondo

4'
C'è un giocatore del Napoli a terra. Si accende una piccola mischia. Ma l'arbitro è bravo a sedare gli animi. Punizione per gli azzurri da circa 30 metri

2'
Napoli subito in pressione e Cagliari che prova a difendersi

1'
Partiti con il Napoli che manovra

I problemi creati dal vento hanno fatto slittare l'apertura dei cancelli e questa cosa ha creato code importanti all'esterno del Maradona.

Per consentire l'accesso a tutti i tifosi che sono ancora all'esterno dello stadio, la gara inizierà con 30 minuti di ritardo rispetto all'orario ufficiale.

Sabato 16 dicembre alle ore 18:00 allo stadio “Diego Armando Maradona” andrà in scena Napoli-Cagliari, gara valida per la sedicesima giornata di Serie A. La compagine partenopea è sesta con 24 punti all’attivo, mentre quella sarda è sedicesima a quota 13.

La quindicesima giornata ha riservato esiti opposti per le due squadre. Il Napoli non è riuscito a rialzare la testa dopo il ko casalingo patito contro l’Inter: gli azzurri, infatti, hanno ceduto in trasferta alla Juventus per 1-0. Per i campioni d’Italia si è trattato della terza sconfitta nelle ultime quattro gare di campionato. Walter Mazzarri, in questa occasione, non potrà disporre di Olivera, Elmas e Zielinski.

Il Cagliari si è invece immediatamente lasciato alle spalle la battuta d’arresto subita all’Olimpico contro la Lazio: i rossoblù, sul proprio terreno, hanno confezionato nei minuti di recupero una quantomai preziosa affermazione in rimonta sul Sassuolo per 2-1. Claudio Ranieri, nella circostanza, dovrà fare a meno di Capradossi, Rog e Shomurodov.

A dirigere la partita sarà Matteo Marcenaro di Genova. Gli assistenti saranno Mauro Vivenzi Brescia ed Edoardo Raspollini di Livorno. Il quarto ufficiale sarà Francesco Cosso di Reggio Calabria. Al VAR ci sarà Francesco Meraviglia di Pistoia assistito da Paolo Valeri di Roma 2.

Tutto pronto per il match valido per la XVI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Matteo Marcenaro 4.5
Un primo tempo disastroso. Non vede un rigore su Osimhen e perde il controllo del match con il Cagliari che commette falli sistematici sugli azzurri.

Napoli
Allenatore: Walter Mazzarri 6.5
Il Napoli gioca bene e porta a casa la vittoria, dopo due ko di fila in campionato.
Alex Meret (POR): 6.0
Bravo nel primo tempo ad uscire sul Nandez lanciato in contropiede.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Puntuale in chiusura e abile negli inserimenti offensivi.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Si becca un giallo per proteste sul tramonto del primo tempo.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Colpisce un palo interno di testa. Pulito e puntuale nelle chiusure.
Bernardo de Souza Natan (DIF): 6.5
Gioca una buona gara, nonostante sul finire del primo tempo si fa male alla testa riportando un taglio profondo.
Frank Anguissa (CEN): 6.0
Duetta in mediana, copre, corre e raddoppia.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Il metronomo azzurro prova a dettare i tempi, e si propone anche in fase conclusiva.
Jens Cajuste (CEN): 6.0
In campo dal primo minuto, mostra grandi doti fisiche. Si divora un gol facile facile dopo una buona giocata personale.
Matteo Politano (ATT): 7.0
E' l'uomo in più di questo Napoli. Canta e porta la croce. Gli viene annullato un gol bellissimo che poteva valere il 3-1 al Napoli.
Victor Osimhen (ATT): 6.5
Nel primo tempo si divora tre occasioni facili facili. Nella ripresa si fa perdonare insaccando di testa il vantaggio del Napoli.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 6.5
Prova un paio di giocate delle sue nel primo tempo, ma non ha ancora la lucidità dei tempi d'oro. Nella ripresa si riscatta trovando il gol del nuovo vantaggio azzurro.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Entra e la fascia sinistra cambia marcia. Partecipa a tutte le azioni da gol del Napoli.
Alessandro Zanoli (DIF): s.v.
Lotta su ogni pallone, ma sta poco in campo per giudicarlo.
Jesper Lindstrom (CEN): s.v.
Poco per giudicarlo.
Gianluca Gaetano (CEN): s.v.
Ci mette personalità.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.5
Il suo ingresso cambia l'attacco azzurro che trova subito la via del gol.
Cagliari
Allenatore: Claudio Ranieri 5.5
Imbriglia gli azzurri nel primo tempo, poi la rete di Osimhen cambia i suoi piani. Nonostante il pari immediato e le tante punte gettate nella mischia, torna a casa con zero punti.
Simone Scuffet (POR): 6.0
Nel primo tempo fa un paio di interventi importanti. Nella ripresa può poco sui gol del Napoli.
Nahitan Nandez (CEN): 5.5
Pericolo nel primo tempo con un contropiede fulmineo sventato da Meret. Troppo nervoso.
Edoardo Goldaniga (DIF): 5.0
Falloso e spesso in ritardo.
Alberto Dossena (DIF): 6.0
Ci prova nel primo tempo con una conclusione dal limite che finisce di poco al lato.
Tommaso Augello (DIF): 5.5
Più impegnato a contenere le discese di Di Lorenzo e Politano, limita molto il suo raggio d'azione.
Antoine Makoumbou (CEN): 5.5
Qualche lampo, ma anche diverse difficoltà quando deve ripartire.
Matteo Prati (CEN): 5.5
Si muove bene, ma spesso viene schiacciato dalla mediana azzurra.
Jakub Jankto (CEN): 5.0
In ombra. Sostituito ad inizio ripresa.
Gaetano Oristanio (CEN): 5.0
Molto nervoso, spesso commette falli inutili.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.0
Primo tempo con qualche guizzo. Nella ripresa ha il merito di realizzare il gol del pari.
Andrea Petagna (ATT): 5.0
Primo tempo in ombra, poi esce nella ripresa.
Adam Obert (DIF): 5.5
Entra e subito si rende pericoloso con una conclusione bloccata da Meret.
Alessandro Deiola (CEN): 5.5
Non riesce ad incidere.
Gianluca Lapadula (ATT): s.v.
Si vede poco.
Zito Luvumbo (ATT): 6.0
Trova la giocata che porta all'assist per il gol del momentaneo pareggio.

Napoli-Cagliari 2-1

MARCATORI: 69' Osimhen (N), 72' Pavoletti (C), 75' Kvaratskhelia (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 6,5, Rrahmani 6, Juan Jesus 6,5, Natan 6,5 (59' Mario Rui 6,5) ; Anguissa 6, Lobotka 6, Cajuste 6 (59' Raspadori 6,5) ; Politano 7 (90' Zanoli sv) , Osimhen 6,5 (82' Gaetano sv) , Kvaratskhelia 6,5 (90' Lindstrom sv) .
A disposizione: Contini, Gollini, Ostigard, Demme, Simeone, Zerbin.
Allenatore: Walter Mazzarri 6,5.
CAGLIARI (4-3-1-2): Scuffet 6; Nandez 5,5, Goldaniga 5 (79' Lapadula sv) , Dossena 6, Augello 5,5; Makoumbou 5,5, Prati 5,5, Jankto 5 (46' Deiola 5,5) ; Oristanio 5 (68' Luvumbo 6) ; Pavoletti 6, Petagna 5 (46' Obert 5,5) .
A disposizione: Radunovic, Aresti, Hatzidiakos, Wieteska, Zappa, Di Pardo, Mancosu, Viola, Pereiro, Sulemana, Azzi.
Allenatore: Claudio Ranieri 5,5.
ARBITRO: Matteo Marcenaro 4,5
AMMONITI: 45' Osimhen (N); 45+2' Goldaniga (C); 45+3' Pavoletti (C); 45+4' Rrahmani (N); 63' Augello (C); 85' Mario Rui (N); 88' Politano (N); 90+1' Anguissa (N).