60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22;35: termina la partita! Milan-Empoli 0-0! Il Milan le prova tutte ma alla fine non va oltre il pareggio a reti bianche nell'ultimo dei tre anticipi della 29ma giornata. Dopo la bellissima prestazione in casa della capolista Napoli, i rossoneri sbattono sul muro empolese per quasi 100 minuti dopo un secondo tempo condotto quasi per intero nella metà campo toscana. I primi 45' di gioco erano condotti dagli uomini di Pioli al piccolo trotto, con Perisan impegnato solo da un doppio tentativo di Rebic e Theo Hernandez. Nella ripresa, i campioni d'Italia in carica acceleravano i ritmi creando i presupposti per il gol. Nel mirino dei tifosi milanisti, finivano le decisioni del direttore di gara Marcenaro che prima concedeva la massima punizione per un presunto fallo di mani di Ebuehi, salvo poi ritornare sui suoi passi su segnalazione del VAR. Poi, nel finale, annullava il gol realizzato di Giroud ravvisando un fallo di mano a inizio azioine. Nel mezzo, un palo esterno colpito da Florenzi che si metteva in mostra con altre iniziative interessanti. Neppure gli ingressi di Leao, Brahim Diaz e Giroud permettevano al Milan di schiodare uno 0-0 che rallenta decisamente la corsa in un posto al sole in Champions League in campionato, con una situazione che eppure si era fatta favorevole dopo il pareggio dell'Inter a Salerno. Può essere invece soddisfatto Zanetti per la prova di grande compattezza offerta dai suoi: per la statistica, l'Empoli quest'anno può vantarsi di aver conquistato ben quattro punti su sei nelle trasferte a San Siro, e senza neppure aver subito un gol. Con questo risultato, i toscani vedono sempre più vicino il traguardo della salvezza. Nel prossimo turno, il Milan sarà impegnato nell'ostica trasferta di Bologna, mentre per l'Empoli c'è la grossa possibilità di blindare la permanenza in massima serie, con la trasferta di Cremona.

90'+10

Ultime battute di un match che il Milan non è riuscito a sbloccare nonostante la grande pressione esercitata per tutta la ripresa.. Ammonito anche Theo Hernandez dopo il triplòce fischio finale.

90'+8
Giroud prova il colpo di testa in avvitamento ma la palla termina alta.

90'+8
Ultimo dei sette minuti di recupero con il Milan che spinge disperatamente alla ricerca del gol vittoria e l'Empoli che si difende a denti sttetti.

90'+6
Altro tentativo, stavolta in precario equilibrio, di Florenzi e pallone che termina in curva.

90'+5
Ancora un corner per il Milan che sta assediando la difesa dell'Empoli.

90'+5
Ammonito anche Satriano per perdita di tempo.

90'+3
Ammonito Fazzini per perdita di tempo.

90'+2
Intanto, saranno 7 i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

90'+1
Giroud realizza l'arbitro annulla per un fallo di mano Si resta sullo 0-0, con il pubblico che rumoreggia.

89'
Sostituzione: esce Roberto Piccoli ed entra Martin Satriano

89'
Milan vicinissimo al gol: conclusione quasi a botta sicura di Diaz e intervento miracoloso di Perisan bravissimo a chiudere lo specchio della porta allo spagnolo.

86'
Colpo di testa di Pobega che sorvola la traversa.

85'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Charles De Ketelaere

84'
Ripartenza dei rossoneri e conclusione di Giroud respinta quasi all'altezza della linea di porta da un difensore empolese. Tutto però fermo per un precedente offside del francese.

80'
Giroud cade nell'area empolese ma Marcenaro fa cenno di proseguire.

79'
Sostituzione: esce Razvan Gabriel Marin ed entra Liberato Cacace

78'
Sostituzione: esce Tommaso Baldanzi ed entra Nicolas Haas

78'
Conclusione al volo di Florenzi e palla che colpisce il palo esterno prima di terminare sul fondo. Perisan comunque c'era.

75'
Florenzi prova la conclusione a giro, ma non centra lo specchio della porta.

74'
Ultimi 20' di gioco a "San Siro" con il risultato ancora fermo sullo 0-0. Leao prova la rovesciata in area azzurra, ma senza grossi risultati.

72'
Cross di Leao fuori misura: si riprende con una rimessa dal fondo per l'Empoli.

71'
Pioli prova il tutto per tutto, schierando l'artiglieria pesante: gli ingressi di Leao e Giroud aumentano ulteriormente il peso offensivo dei rossoneri.

71'
Sostituzione: esce Ante Rebic ed entra Rafael Leao

70'
Sostituzione: esce Divock Origi ed entra Olivier Giroud

69'
Decisiva chiusura di Tonali sull'incursione di Cambiaghi che si stava per incuneare in area rossonera.

67'
Ennesimo corner per il Milan che sta assediando l0'area empolese dall'inizio della ripresa. Ottima chiusura di Florenzi su contropiede dell'Empoli che poteva diventare pericoloso.

65'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Nicolò Cambiaghi

65'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Alberto Grassi

64'
Prova a distendersi l'Empoli che conquista una punizione nella tre quarti rossonera. Maignan fa sua la sfera sul tentativo di colpo di testa di Ebuehi.

63'
Sostituzione: esce Davide Calabria ed entra Alessandro Florenzi

62'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Brahim Diaz

61'
Scontro in mezzo al campo fra Tomori e Caputo e gioco di nuovo fermo.

61'
Marcenaro prima indica il dischetto accordando il rigore per il Milan. Richiamato dal VAR, torna sui suoi passi e fa riprendere il gioco con una rimessa dal fondo.

58'
Altra azione confusa in area toscana con Origi che non riesce a trovare la coordinazione giusta per calciare a rete dopo uno svarione della difesa avversaria.

57'
Proteste di Saelemaekers per una conclusione dalla distanza respinta, a suo parere, con il braccio da un difensore dell'Empoli. Marcenaro però non è di questo avviso e concede solo il calcio d'angolo.

55'
Rossoneri che continuano a collezionare corner, in questa fase iniziale della ripresa.

54'
Punizione per il Milan qualche metro prima del vertice dell'area di rigore empolese.

53'
Continuano a premere i rossoneri con la retroguardia toscana un pò in difficoltà.

51'
Conclusione dalla distanza di Pobega deviata in corner dalla difesa empolese.

49'
Ci prova Origi ma il suo colpo di testa termina largo.

46'

Ore 22:01: inizia la ripresa!

Ore 21:45: termina il primo tempo! Milan-Empoli 0-0! Reti ancora inviolate all'intervallo del terzo anticipo della 29ma giornata di campionato fra Milan e Empoli. Primo tempo con pochi spunti di cronaca, con i rossoneri in costante proiezione offensiva e i toscani a difendersi senza correre grossi rischi. I ritmi lenti e compassati hanno fatto il gioco di un Empoli che ha corso gli unici rischi di questi primi 45' di gioco, solo su una doppia conclusione di Rebic (fra i più attivi) e Theo Hernandez sulle quali Perisan rispondeva "presente". Per il resto, da segnalare qualche tentativo di Origi contenuto molto bene dalla difesa empolese e le solite sgroppate di Theo Hernandez che però difettava della necessaria precisione al momento del "dunque". Pioli presumibilmente dovrà mettere mano alla panchina per venire a capo di un match bloccato, mentre Zanetti - dal canto suo - può sicuramente ritenersi soddisfatto del primo tempo lucido dei suoi.

45'
Ci prova Rebic in precario equilibrio, ma senza creare problemi a Perisan.

44'
Corner per il Milan che chiude in attacco il primo tempo. Fa però buona guardia la retroguardia toscana.

44'
Altra bella combinazione in velocità ma Theo Hernandez spreca tutto sbagliando la misura del cross.

42'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione. Uomini di Pioli che non sono sinora riusciti a trovare il varco giusto.

40'
Rossoneri che vanno a sprazzi mentre l'Empoli si limita a controllare.

40'
Bella conclusione di Tonali all'interno dell'area empolese, ma Perisan la tiene.

38'
Ammonito Tonali per proteste.

36'
Duro intervento di Calabria su Baldanzi. Richiamo verbale per lui da parte del direttore di gara.

34'
Insistita azione dei rossoneri e conclusione di Theo Hernandez respinta da un difensore in maglia bianca.

32'
Conclusione ciabattata di Origi: nessun problema per Perisan.

29'
Primo corner del ,match a favore dei rossoneri.

27'
Primo quarto di gara e risultato ancora fermo sullo 0-0 di partenza.

23'
Conclusione di Bennacer ad evitare la ripartenza dei toscani.

22'
Punizione per i rossoneri qualche metro prima del vertice dell'area di rigore.

21'
Milan che attacca a folate mentre gli uomini di Zanetti provano a non farsi schiacciare troppo.

18'
Squadre raccolte in almeno trenta metri con gli ospiti che comunque non disdegnano di punzecchiare i rossoneri.

16'
Ci prova Pobega dalla distanza ma la sfera termina ben oltre la traversa.

16'
Risponde subito l'Empoli con Parisi che per poco non aggancia dalle parti di Maignan.

14'
Primo squillo del match con doppio intervento di Perisan su altrettanti tentativi di Rebic e Theo Hernandez da distanza ravvicinata.

13'
Per ora, nessuna azione degna di nota da segnalare.

9'
Costante la pressione dei rossoneri che si stanno affidando al fraseggio per scardinare il dispositivo difensivo empolese.

6'
Milan che fa la partita, Empoli che si difende sinora con ordine.

0'
Ore 21:00: inizia la partita!

Arbitro: Marcenaro M.

Tutto pronto per il match valido per la XXIX giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Milan-Empoli 0-0

MILAN (4-2-3-1): Maignan 6; Hernandez 6, Thiaw 6, Tomori 6, Calabria 6 (63' Florenzi ) ; Bennacer 6 (62' Diaz ) , Tonali 6; Saelemaekers 6 (85' De Ketelaere ) , Pobega 5,5, Rebic 6 (71' Leao ) ; Origi 5,5 (70' Giroud ) .
A disposizione: Mirante, Tatarusanu, Kjaer, Gabbia, Krunic, Messias, Ballo-Toure, Bakayoko, Adli, Vranckx.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
EMPOLI (4-3-3): Perisan ; Fazzini , Luperto , Marin (79' Cacace ) , De Winter ; Piccoli (89' Satriano ) , Bandinelli (65' Grassi ) , Baldanzi (78' Haas ) ; Ebuehi , Parisi , Caputo (65' Cambiaghi ) .
A disposizione: Ujkani, Walukiewicz, Destro, Vignato, Stubljar, Stojanovic, Degl'Innocenti, Henderson, Pjaca.
Allenatore: Paolo Zanetti 6.
ARBITRO: Matteo Marcenaro 6
AMMONITI: 38' Tonali (M); 90+5' Satriano (E); 90+3' Fazzini (E); 90+10' Hernandez (M).