60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:41: termina la partita! Milan-Torino 1-0! Il Milan sfata il tabù Torino e torna al successo dopo un digiuno dalla vittoria, durato ben cinque turni. Dopo un primo tempo di sofferenza, in cui il Torino era apparso sicuramente più in palla, ai rossoneri è bastata un'incornata di Giroud su preciso cross di Theo Hernandez, per avere la meglio dei granata. Una vera boccata di ossigeno per gli uomini di Pioli che può sicuramente trarre utili indicazioni, in vista della gara di andata di Champions League di martedì prossimo contro il Tottenham di Antonio Conte. Nei primi 45' di gioco, il Torino aveva sicuramente le occasioni migliori con Sanabria che dapprima spaventava e poi impegnava severamente Tatarusanu, dopo un clamoroso svarione di Kjaer in disimpegno. Il Milan si faceva vedere timidamente con alcune giocate di Theo Hernandez e Leao che però non impensierivano mai Milinkovic-Savic. Nella ripresa, i campioni d'Italia in carica entravano con ben altro piglio. Dopo una conclusione di Leao respinta in uscita da Milinkovic.Savic e una conclusione pericolosissima di Giroud bloccata quasi all'altezza della linea dal portiere granata, al 62' arrivava il gol che decideva il match: pennellata dalla sinistra di Theo Hernandez e incornata di testa di Giroud che non dava letteralmente scampo a Milinkovic-Savic. Il Toro provava a reagire e sugli sviluppi di un calcio d'angolo per poco Tonali non deviava nella propria porta. Nel tentativo di pareggiare, la formazione di Juric si esponeva fatalmente alle ripartenze rossonere e su una di queste, Theo Hernandez si divorava il raddoppio, concludendo in maniera troppo frettolosa su assist stavolta di Kalulu. Il forcing finale dei granata provocava solo qualche mischia in area rossonera, e così al triplice fischio finale i tifosi milanisti potevano tornare ad esultare, dopo un periodo abbastanza difficile. Per il Milan, adesso c'è il Tottenham nella gara di andata degli ottavi di finale di Champions League, martedì prossimo. Nel prossimo turno di campionato, derby in casa del Monza dei grandi ex Berlusconi e Galliani, mentre il Torino sarà chiamato al riscatto in casa della Cremonese. In classifica, rossoneri che si portano momentaneamente a quota 41 al terzo posto, mentre il Torino resta fermo a 30 punti.

90'+5
Origi conquista un ottimo corner.

90'+4
Corner per il Torino: il colpo di testa di Miranchuk termina alto, con Milinkovic-Savic che si era portato in area rossonera per far valere i suoi centimetri.

90'+2
Cinque i minuti di recupero accordati dall'arbitro Ayroldi.

90'
Forcing finale dei granata che cercano di pervenire al pareggio. Il Milan però chiude bene tutti gli spazi.

89'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Davide Calabria

89'
Sostituzione: esce Sandro Tonali ed entra Tommaso Pobega

88'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Divock Origi

85'
Corner per il Torino: libera la difesa rossonera.

84'
Torino che prova il forcing finale, mentre il Milan attende nella propria metà campo pronto a sfruttare la velocità dei suoi esterni.

82'
Ammonito Radonjic per fallo tattico. Si arrabbia Juric per la precedente giocata dell'attaccante serbo.

81'
Sostituzione: esce Koffi Djidji ed entra Andrew Gravillon

81'
Sostituzione: esce Nikola Vlasic ed entra Nemanja Radonjic

80'
Doppio cambio in vista per il Torino.

80'
Accelerazione di Leao che conquista un buon corner.

79'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Charles De Ketelaere

77'
Theo Hernandez si divora il 2-0! Grande ripartenza dei rossoneri, sugli sviluppi del precedente corner, e conclusione del francese che da ottima posizione termina incredibilmente a lato!

76'
Gabbia non si capisce con Tatarusanu e regala un altro corner al Torino.

75'
Corner per il Torino: Tonali rischia l'autogol, ma per Ayroldi non c'è la deviazione del centrocampista della nazionale.

73'
Milan che adesso gestisce meglio il gioco, mentre il Toro non si è ancora reso pericoloso dopo il gol di Giroud.

70'
Sostituzione: esce Simon Kjaer ed entra Matteo Gabbia

69'
Sostituzione: esce Michel Ndary Adopo ed entra Yann Karamoh

69'
Ammonito Schuurs per una brutta entrata.

68'
Juric che è pronto ad effettuare un cambio.

65'
Granata che adesso dovranno reagire dopo il gol incassato da Giroud.

62'
Gol Milan! Milan-Torino 1-0! Milan in vantaggio! Gran cross di Theo Hernandez e incornata perentoria di Giroud che trafigge Milinkovic-Savic. Risultato che si sblocca, dopo un buon avvio dei rossoneri che sembrano essersi scrollati di dosso, le difficoltà di questo momento della stagione,

61'
Altra ripartenza granata e conclusione ciabattata di Vojvoda che termina a lato di qualche metro.

60'
Secondo tempo sicuramente migliore con occasioni da una parte e dall'altra.

59'
Risponde il Torino con una velenosa conclusione di Sanabria respinta in corner da Kjaer.

58'
Sostituzione: esce Alessandro Buongiorno ed entra Mergim Vojvoda

58'
Milan vicinissimo al gol! Giroud liberato in area di rigore calcia a botta sicura ma Milinkovic-Savic riesce a bloccare quasi all'altezza della fatidica linea bianca.

56'
Risponde il Toro con una conclusione bloccata in due tempi da Tatarusanu.

55'
Occasione per il Milan: ripartenza di Giroud e passaggio per Leao che però trova sulla sua strada Milinkovic-Savic che gli chiude lo specchio della porta.

51'
Non sembra essere cambiato il canovaccio tattico del match, con il Milan che fatica a creare gioco e il Torino che controlla con grande disinvoltura.

49'
Ammonito Buongiorno per fallo tattico.

46'
Sostituzione: esce Gvidas Gineitis ed entra Karol Linetty

0'
Ore 21:51: inizia il secondo tempo!

Ore 21:34: termina il primo tempo! Milan-Torino 0-0! Più Toro che Milan, in questi primi 45' di gioco a "San Siro" nel primo anticipo della 22ma giornata di campionato. Granata sicuramente più intraprendenti e meglio disposti in campo, al cospetto di un Milan che sembra essere un malato in piena convalescenza. I rossoneri si sono affidati a qualche giocata di Theo Hernandez e Leao, senza però quasi mai impensierire seriamente Milinkovic-Savic rimasto spettatore non pagante. Qualche brivido in più, invece, per Tatarusanu chiamato alla parata più difficile della serata, su conclusione ravvicinata di Sanabria (37'), liberato al tiro da un clamoroso errore in disimpegno di Kjaer. In precedenza, un'atra conclusione dell'attaccante granata andava non lontano dal palo alla sinistra del portiere rossonero che forse aveva anche deviato. Juric può essere sicuramente soddisfatto dell'atteggiamento e della personalità messe in campo dai suoi, mentre - dal canto suo - Pioli dovrà sicuramente rivedere qualcosa in un Milan che ancora non convince.

45'
Non ci sarà recupero. Si fin ira al 45'.

41'
Conclusione di Saelemaekers dopo respinta della difesa turnista, completamente da dimenticare.

41'
Punizione per il Milan nella tre quarti granata.

40'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con il punteggio ancora inchiodato sullo 0-0 di partenza.

37'
Clamoroso errore di Kjaer, in disimpegno, sul quale Sanabria non ne approfitta per l'intervento di Tatrusanu che evita un gol che sembrava essere fatto. Proteste dell'attaccante granata per un presunto fallo del portiere rossonero, ma Ayroldi lascia proseguire. Qualche dubbio resta.

35'
Fase di gioco abbastanza interlocutoria, con il gioco che ristagna prevalentemente a centrocampo.

33'
Ammonito Kjaer dopo brutta entrata su Adopo. In precedenza, proteste rossonere per un fallo non fischiato su Leao poco prima dell'area di rigore.

30'
Milan che sta provando a destarsi del torpore: la conclusione di Theo Hernandez anche stavolta è sballata.

29'
Giocata di Leao che conquista un corner, dopo un'accelerazione delle sue.

27'
Rossoneri che adesso provano ad avanzare il baricentro della loro azione, dopo aver a lungo subito i granata.

25'
Ammonito Gineitis dopo una brutta entrata su Brahim Diaz.

23'
Punizione per il Torino nella metà campo rossonera.

23'
Rossoneri che continuano a palesare grosse difficoltà.

22'
Sanabria conclude a rete e trova la respinta di Tatarusanu: tutto però fermo per un precedente fallo in attacco dell'attaccante granata,

21'
Sinora meglio il Toro in questi primi 20'.

19'
Rasoiata di Sanabria e palla che sfiora il palo alla sinistra di Tatarusanu.

18'
Sugli sviluppi di un altro corner, Schuurs prova la volè di esterno ma non trova lo specchio della porta.

17'
Corner per il Torino che sta premendo in questa fase del match.

14'
Finora grande equilibrio e poco o nulla da segnalare, con grande densità in mezzo al campo.

13'
Granata che sembrano essere ben messi in campo, mentre i rossoneri fanno fatica ad impostare.

11'
Brahim Diaz perde banalmente il pallone in mezzo al campo, Miranchuk prova ad approfittarne ma ne esce una conclusione troppo alta.

9'
Milan che prova a fare la partita, mentre il Toro aspetta nella propria tre quarti.

4'
Replica il il Torino con un corner che però viene allontanato dalla difesa rossonera.

3'
Prima conclusione del match di Theo Hernandez che svirgola da posizione decentrata.

0'
Ore 20:49: inizia la partita!

Arbitro: Ayroldi G.

Tutto pronto per il match valido per la XXII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Giovanni Ayroldi 6.0
Direzione di gara coerente e con poche sbavature, Gestisce bene il match arginando sul nascere ogni possibile innalzamento del nervosismo in campo.

Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Può essere sicuramente soddisfatto del risultato ma non certo del gioco che soprattuto nel primo tempo, è stato farraginoso e tutt'altro che convincente. Sicuramente meglio nella ripresa, con il risveglio di Theo Hernandez, Giroud e in parte anche Leao. Contro il Tottenham di Conte e Kane, però, l'impressione è che occorrerà ben altro.
Ciprian Tatarusanu (POR): 6.5
Nel primo tempo, sventa con un intervento decisivo un gol che sarebbe stata una mazzata durissima da recuperare. Nella ripresa corre meno rischi, ma deve comunque tenere alta la guardia.
Malick Thiaw (DIF): 6.0
Preciso nelle chiusure.
Simon Kjaer (DIF): 5.5
Un suo errore per poco non spianava la via del gol a Sanabria. Per fortuna sua e del Milan, Tatarusanu stavolta ci ha messo la proverbiale pezza.
Pierre Kalulu Kyatengwa (DIF): 6.0
Buone alcune sue chiusure, fornisce un assist invitante a Theo Hernandez per il possibile 2-0 che però il francese spreca malamente.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.0
Lotta come un leone su ogni pallone ed esce letteralmente stremato dal campo.
Sandro Tonali (CEN): 5.5
Meno lucido del solito, nella ripresa rischia l'autogol sugli sviluppi di un corner,
Rade Krunic (CEN): 5.5
Grande generosità, ma scarsa precisione.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Dopo un primo tempo altalenante, nella ripresa innesta le marce alte e mette in difficoltà Singo. Da un suo cross, nasce il gol che permette al Milan di festeggiare una vittoria dopo quasi un mese di durissima astinenza.
Brahim Diaz (CEN): 6.0
Grande grinta e generosità da parte dello spagnolo, che deve ancora ritrovare la condizione migliore.
Olivier Giroud (ATT): 6.5
Dopo un primo tempo in cui ha avuto pochi palloni perché mal servito, nella ripresa si desta dal torpore e dopo essersi visto parato quasi sulla linea da Milinovoc-Savic una conclusione a botta sicura, al secondo tentativo fa centro con una frustata di testa di rara potenza e precisione,
Rafael Leao (ATT): 5.5
Cresce nella ripresa, dopo un primo tempo abulico. Si lascia ipnotizzare da Milinkovic-Savic prima che Giroud metta tutti d'accordo.
Divock Origi (ATT): 6.0
Prezioso nel finale quando si tratta di tenere lontano dalla propria area, il Toro.
Charles De Ketelaere (CEN): s.v.
Ancora una volta oggetto misterioso.
Matteo Gabbia (DIF): 6.0
Pioli lo inserisce nelle battute finali per fare legna. Fa il suo senza strafare.
Davide Calabria (DIF): s.v.
Ritorna in campo, dopo il brutto infortunio patito nel finale della gara persa contro la Lazio.
Tommaso Pobega (CEN): s.v.
Pochi minuti per lui, da ex garanta,
Torino
Allenatore: Ivan Juric 6.0
Buona gara, ma resta il rammarico di non aver saputo approfittare delle difficoltà di un Milan ancora convalescente, soprattutto nel primo tempo. Lo svantaggio lo costringe a ridisegnare l'attacco, ma la squadra palesa il limite ormai cronico di costruire e trasformare le azioni offensive.
Vanja Milinkovic-Savic (POR): 6.0
Poco impegnato nel primo tempo, nella ripresa chiude per due volte la saracinesca su tentativi di Leao e Giroud. Al terzo tentativo, Giroud fa centro ma lui può davvero poco o nulla, sull'incornata ravvicinata del bomber francese.
Koffi Djidji (DIF): 6.0
Gara senza infamia e senza lode.
Perr Schuurs (DIF): 6.5
Buone e pregevoli alcune sue chiusure.
Alessandro Buongiorno (DIF): 6.5
In difesa, nel primo tempo, dalle sue parti non su passa. Nella ripresa, prima si becca un giallo e poi si si infortuna.
Wilfried Stephane Singo (DIF): 6.0
Parte molto bene, ma nella ripresa non riesce a contenere Theo Hernandez in occasione del gol-partita di Giroud.
Michel Ndary Adopo (CEN): 6.0
Stavolta non si ripete dal punto di vista balistico, dopo l'exploit in coppa Italia.
Gvidas Gineitis (CEN): 6.0
Buono il suo debutto in mezzo al campo, considerando la giovane età e anche il ruolo ingombrante da sostituire. Ammonito, Juric preferisce non rischiarlo nel secondo tempo.
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.0
Alterna cose buone ad altre un pò meno.
Aleksey Miranchuk (CEN): 5.5
Potrebbe fare di più ma, a volte, dà l'impressione di fermarsi sul più bello.
Nikola Vlasic (CEN): 5.0
Combina davvero poco o nulla.
Antonio Sanabria (ATT): 6.0
Hai sui piedi due palle buone nel primo tempo, ma Tatarusanu gli alza il muro.
Andrew Gravillon (DIF): s.v.
Non incide come Juric vorrebbe.
Nemanja Radonjic (ATT): 5.5
Pasticcione e inconcludente, trova anche il modo per farsi ammonire.
Mergim Vojvoda (DIF): 5.5
Hai sui piedi una palla buona ma la spreca malamente nel finale.
Yann Karamoh (CEN): 5.5
Dovrebbe dare maggiore sprint in attacco, ma le intenzioni sono buone solo sulla carta.

MARCATORI: 62' Giroud (M).
MILAN (3-4-3): Tatarusanu 6,5; Thiaw 6, Kjaer 5,5 (70' Gabbia 6) , Kalulu Kyatengwa 6; Saelemaekers 6 (89' Calabria sv) , Tonali 5,5 (89' Pobega sv) , Krunic 5,5, Hernandez 6,5; Diaz 6 (79' De Ketelaere sv) , Giroud 6,5 (88' Origi 6) , Leao 5,5.
A disposizione: Vasquez, Messias, Adli, Mirante, Ibrahimovic, Rebic, Ballo-Toure, Bakayoko, Vranckx.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
TORINO (3-4-2-1): Milinkovic-Savic 6; Djidji 6 (81' Gravillon sv) , Schuurs 6,5, Buongiorno 6,5 (58' Vojvoda 5,5) ; Singo 6, Adopo 6 (69' Karamoh 5,5) , Gineitis 6 (46' Linetty 6) , Rodriguez 6; Miranchuk 5,5, Vlasic 5 (81' Radonjic 5,5) ; Sanabria 6.
A disposizione: Gemello, Bayeye, Aina, Fiorenza, Vieira, Seck, Ilic.
Allenatore: Ivan Juric 6.
ARBITRO: Giovanni Ayroldi 6
AMMONITI: 25' Gineitis (T); 33' Kjaer (M); 49' Buongiorno (T); 69' Schuurs (T); 82' Radonjic (T).