60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Finisce 1-0 per l'Empoli allo stadio Carlo Castellani. Un finale al cardiopalma con la Sampdoria che aveva trovato la via del pareggio al 98' con Colley. Il gol però è stato annullato dal direttore di gara per un fallo di mano di Gabbiadini. La squadra di Zanetti vince dunque per una rete a zero grazie al gol di Ebuehi su calcio d'angolo.

EMPOLI-SAMPDORIA 1-0

Ammonito Filip Djuricic

Ammonito Guglielmo Vicario

90'+13
DECISIONE FINALE DEL VAR: Gol annullato. Gol annullato per fallo di mano di Gabbiadini

90'+11
VAR. Probabile fallo di mano di Gabbiadini in occasione del gol

90'+9
1-1 SAMPDORIA: COLLEY. Incredibile quello che è successo!!!! Punizione defilata dalla destra dell'area di rigore, batti  e ribatti in area, alla fine è Colley che risolve la mischia

90'+5
Ammonito Abdelhamid Sabiri

90'+1
Concessi 6' di recupero

90'+1
Ammonito Petar Stojanovic

90'+1
Palo di Lammers su ripartenza. L'ex Empoli si accentra dalla sinistra cercando il primo palo ma Vicario devia sul palo

86'
Ammonito Ardian Ismajli

85'
Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Jacopo Fazzini

83'
Girata in area di rigore di Gabbiadini che con il destro non riesce a superare Vicario, agile nell'andare a terra e deviare il tiro

81'
Tiro da fuori del neo entrato Zanoli con il pallone che finisce di poco alto sopra la traversa, Vicario sulla traiettoria

77'
Sostituzione: esce Tyronne Ebuehi ed entra Petar Stojanovic

77'
Sostituzione: esce Martin Satriano ed entra Nicolò Cambiaghi

72'
Ammonito Razvan Gabriel Marin

70'
Sostituzione: esce Ronaldo Vieira ed entra Flavio Paoletti

70'
Sulla sinistra la difesa della doria non riesce a fermare Caputo. E' ancora il 19 che ci prova con un sinistro velenoso che sfiora la parte alta della traversa

66'
Ancora Sampdoria: questa è Sabiri che calcia da fuori ma Vicario respinge con i pugni, sulla respinta ancora Djuricic che ci prova di sinistro senza rendersi pericoloso

65'
Ci prova Djuricic dal limite dell'area, il suo destro a giro è debole e para Vicario

63'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Nicolas Haas

63'
Sostituzione: esce Tommaso Baldanzi ed entra Marko Pjaca

63'
Sostituzione: esce Mehdi Pascal Marcel Leris ed entra Alessandro Zanoli

63'
Sostituzione: esce Bruno Amione ed entra Harry Winks

62'
Sostituzione: esce Valerio Verre ed entra Abdelhamid Sabiri

62'
Tiro di Caputo dalla sinistra dell'area di rigore, parata in due tempi di Audero che si distende sulla destra

56'
1-0 EMPOLI: GOL DI EBUEHI. Angolo tagliato sul primo palo battuto da Marin, colpo di testa di Ebuehi che anticipa tutti e mette alle spalle di Audero

53'
Viera dal limite dell'area, su assist di Djuricic, impegna Vicario a compiere la prima parata della sua partita distendendosi sulla sinistra. Buono il destro del centrocampista blucerchiato

48'
Parte subito forte l'Empoli: Caputo sulla sinistra riesce a mettere in mezzo per Satriano che, da dentro l'area piccola, spedisce a lato

46'
Ore 21:49, inizio secondo tempo

Finiscono 0-0 i primi 45' di gioco. Un primo tempo combattuto ma contornato da molti errori tecnici, sia da una parte che dall'altra. Entrambe le squadre hanno avuto delle buone occasioni per andare a segno con l'Empoli che sembra essere disposta meglio in campo.

45'+3
Occasione per Satriano che da dentro l'area piccola non riesce a deviare in rete il cross dalla sinistra di Bandinelli

45'+1

Concessi 2' di recupero

43'
Partita che non sta regalando particolari occasioni, tante imprecisioni in mezzo al campo che non permettano il regolare svolgersi dell'azione

42'
Ammonito Fabiano Parisi per un fallo di reazione su Lammers

31'
Ammonito Manolo Gabbiadini

31'
Ammonito Ronaldo Vieira per una gomitata ai danni di Caputo

30'
Prima vera occasione da gol per la Sampdoria con Leris. Cross dalla sinistra di Augello, si inserisce in area di rigore Leris che di testa prende in pieno la traversa

25'
Tiro defilato dalla destra dell'area di rigore di Ebuehi, intercettato da Audero che para a due mani il pallone indirizzato sotto la traversa

18'
Errore di costruzione della retroguardia empolese che non viene sfruttato da Viera che, una volta entrato in area, non riesce a finalizzare

17'
In questo primo quarto d'ora di gioco l'Empoli di Paolo Zanetti è più propositivo, riuscendo per ben due volte ad arrivare al tiro dalle parti di Audero

11'
Ancora l'Empoli che ci prova: questa volta è Marin che da dentro l'area calcia di destro ma il tiro è troppo debole per impensierire Audero

7'

Ammonito Mehdi Pascal Marcel Leris

3'
Subito pericoloso l'Empoli con Caputo lanciato in profondità sulla sinistra da Bandinelli, l'ex Sampdoria defilato non riesce a superare Audero che chiude bene in uscita

1'
Ore 20:45, inizio primo tempo

APPROFONDIMENTI:

- La Sampdoria è rimasta imbattuta in 11 delle ultime 12 sfide contro l'Empoli in Serie A: l'unico successo toscano nel periodo risale al 12 maggio  2019 (1-2 al Ferraris);

- L'Empoli ha raccolto soltanto due punti nelle ultime sei gare casalinghe di Serie A contro la Sampdoria, perdendo le tre più recenti; l'ultimo successo degli azzurri al Castellani contro i blucerchiati nel torneo risale al 21 gennaio 2007;

- A partire dalla scorsa stagione, la Sampdoria è la squadra che ha perso il maggior numero di partite in Serie A; dall'altra parte, soltanto l'Udinese ha pareggiato più match (21) dell'Empoli (18) nel torneo, a partire dal 2021/22;

- L'Empoli ha pareggiato le prime due partite del 2023 in campionato; soltanto nel 2017, i toscani sono rimasti nelle prime tre gare di un anno solare nella loro storia in Serie A.

Nella splendida cornice dello stadio Carlo Castellani, impreziosito dalla moltitudine del pubblico presente, l'Empoli di Paolo Zanetti vuole continuare a fare bene ripartendo alla grande nella prima gara del 2023 in casa. La squadra di Paolo Zanetti ospita una Sampdoria in ripresa che è obbligata a fare risultato se vuole continuare a sperare nella salvezza.

Arbitro: Santoro A.

Tutto pronto per il match valido per la XVIII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Alberto Santoro 5.5
Una gara tranquilla si trasforma invece in una partita complicata, dubbio il gol tolto alla Sampdoria

Empoli
Allenatore: Paolo Zanetti 6.0
Prepara una buona gara, ma nel secondo tempo non può rischiare tutte le volte di prendere gol sul finale
Guglielmo Vicario (POR): 7.0
Le sue parata, come sempre, tengono in piedi questo Empoli. E' senza dubbio un pilastro di questa squadra
Tyronne Ebuehi (DIF): 6.5
Propositivo sulla fascia, si fa sempre vedere e fa una buona partita anche in fase difensiva. Suo il gol che decide la partita
Ardian Ismajli (DIF): 6.0
Buona gara in coppia con Luperto, qualche sbavatura ma nulla di clamoroso
Sebastiano Luperto (DIF): 6.5
Il punto di riferimento della difesa blucerchiata, di testa le prende tutte
Fabiano Parisi (DIF): 6.0
Gioca un ottimo inizio di primo tempo ma piano piano si spenge. Ormai ci ha abituati a prestazioni migliori
Jean-Daniel Akpa Akpro (CEN): 6.5
Partita di qualità e quantità per il numero 11 dell'Empoli
Razvan Gabriel Marin (CEN): 6.5
Buonissima gara in mezzo al campo, il suo calcio d'angolo è un assist perfetto per il gol del vantaggio empolese
Filippo Bandinelli (CEN): 6.5
Solita partita di quantità per il capitano dell'Empoli
Tommaso Baldanzi (ATT): 6.0
Cuce bene le manovre dal centrocampo all'attacco ma non riesce a brillare come al suo solito
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Svolge un buonissimo lavoro in attacco, si è dimostrato il pericolo numero uno di questo Empoli
Martin Satriano (ATT): 5.5
Spalle alla porta è intoccabile, ma un attaccante deve soprattutto segnare. I due gol sbagliati sottoporta pesano molto
Allenatore: Dejan Stankovic 6.0
Una Sampdoria che cresce piano piano, nel secondo tempo avrebbe meritato il pari
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 6.0
Forse uno dei più vivaci della Sampdoria, prende una traversa nel primo e cerca di rendersi pericoloso sulla fascia. Sufficienza rubata.
Ronaldo Vieira (CEN): 5.0
A centrocampo sembra non esserci nonostante l'evidente fisicità. Sbaglia un gol clamoroso nel primo tempo
Valerio Verre (CEN): 5.5
Da un giocatore della sua esperienza e con la sua qualità ci si aspetta sempre qualcosa in più, soprattutto visto il momento delicato
Tommaso Augello (DIF): 5.5
Si fa vedere moto sulla fascia, i suoi cross però non sono quasi mai pericolosi
Filip Djuricic (CEN): 6.0
In mezzo al campo si fa sempre vedere e riesce a girare molti palloni, la Sampdoria ha bisogno delle sue giocate

MARCATORI: 56' Ebuehi (E).
EMPOLI (4-3-1-2): Vicario 7; Ebuehi 6,5 (77' Stojanovic ) , Ismajli 6, Luperto 6,5, Parisi 6; Akpa Akpro 6,5 (85' Fazzini ) , Marin 6,5, Bandinelli 6,5 (63' Haas ) ; Baldanzi 6 (63' Pjaca ) ; Caputo 6,5, Satriano 5,5 (77' Cambiaghi ) .
A disposizione: Ujkani, Cacace, Ekong, Bajrami, Walukiewicz, De Winter, Henderson, Perisan, Degl'Innocenti.
Allenatore: Paolo Zanetti 6.
SAMPDORIA (3-4-1-2): Audero 5,5; Nuytinck 5,5, Colley 5,5, Amione 5,5 (63' Winks ) ; Leris 6 (63' Zanoli ) , Vieira 5 (70' Paoletti ) , Verre 5,5 (62' Sabiri ) , Augello 5,5; Djuricic 6; Gabbiadini 5,5, Lammers 6.
A disposizione: Ravaglia, Turk, Montevago, Murillo, Yepes Laut.
Allenatore: Dejan Stankovic 6.
ARBITRO: Alberto Santoro 5,5
AMMONITI: 0' Vicario (E); 0' Djuricic (S); 7' Leris (S); 31' Gabbiadini (S); 31' Vieira (S); 42' Parisi (E); 72' Marin (E); 86' Ismajli (E); 90+5' Sabiri (S); 90+1' Stojanovic (E).