60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio, con il Napoli che al fotofinish vince la sfida con l'Udinese. Dopo le reti di De Paul e Milik nel primo tempo, Politano al 94' trova dal cilindro il coniglio, dopo che Zielinski aveva colpito una grandissima traversa, che regala la vittoria agli azzurri. Tre punti per i ragazzi di Gattuso che consentono di rimane in scia della Roma, ma una prestazione non proprio brillantissima al cospetto di una formazione, quella dell'Udinese ben messa in campo e brava a difendere e ripartire

90'+8
Ultimi secondi prima del triplice fischio del direttore di gara

90'+6
Quando la gara sembrava ormai diretta sui binari del pareggio è arrivato un lampo nel buio con la rete di Politano, che con una conclusione potente ha superato Musso

90'+4
Goal di Matteo Politano

90'+3
Ammonito Diego Demme

90'+2
Udinese tutta dietro a difendere il prezioso pareggio

90'+2
Sostituzione: esce Kevin Lasagna ed entra Ken Sema

90'+1
Sei minuti di recupero assegnati dal signor Chiffi

90'
Ultimi scampoli di partita con il Napoli tutto proteso in vanti

89'
Sostituzione: esce Walace Souza Silva ed entra William Troost-Ekong

87'
ammonito Walace

87'
Gioco fermo. C'è un giocatore dell'Udinese a terra

85'
Buco difensivo del Napoli, palla per Rodrigo Javier De Paul che tutto solo, sull'uscita di Ospina prova il pallonetto. Sulla linea Koulibaly tocca il pallone sull'incrocio dei pali e poi nelle mani di Ospina

82'
Sostituzione: esce Marvin Zeegelaar ed entra Hidde Ter Avest

82'
Conclusione di Insigne con il destro a giro, di poco al lato

80'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Eljif Elmas

80'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Marques Loureiro Allan

80'
Scarico di Insigne per Mario Rui. Palla di poco al lato

78'
Ammonito Kalidou Koulibaly

78'
Lancio in verticale per Insigne. Controllo, ingresso in area e scarico per Milik che conclude altissimo da buona posizione

77'
Buona azione del Napoli, che però viene vanificata ancora una volta dall'ultimo passaggio

75'
Palla smanacciata in fallo laterale da Ospina

75'
Calcio d'angolo per l'Udinese che voleva un fallo di mano. Sulla bandierina c'è Rodrigo Javier De Paul

71'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Diego Demme

71'
Gioco fermo e squadra a rifocillarsi. Il cambio è stato per ora congelato

70'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Matteo Politano

70'
Palla allontanata dalla difesa

70'
Calcio d'angolo di Rodrigo Javier De Paul

70'
Straordinaria parata di Ospina, che con la mano aperta devia la conclusione di Lasagna in corner

69'
Pronto il doppio cambio per il Napoli

69'
Ci prova Fabian da fermo. Palla che finisce sul fondo

68'
Ancora gran possesso palla del Napoli, che prova a trovare uno spazio per affondare il colpo

62'
Ancora azione simile alla precedente, con Insigne dentro, questa volta per l'accorrente Mario Rui. Conclusione, Musso si distende e para

61'
Straordinaria azione del Napoli con Insigne che mette dentro il pallone per l'accorrente Zielinski. Conclusione potente del polacco e palla che sbatte sotto la traversa, rimbalza sulla linea ed esce

58'
Bella azione del Napoli in area dell'Udinese, poi allontana la difesa friulana

57'
Bene il Napoli che fa girare il pallone

54'
Azione insistita del Napoli, apertura per Lorenzo Insigne. Controllo e destro a giro che finisce di poco alto

53'
Errore di Mario Rui, ci mette una pezza Kalidou Koulibaly

52'
Rimessa in zona d'attacco per l'Udinese

51'
Traversone basso di Hysaj, ci prova Insigne al volo, ma liscia il pallone

50'
Buon pallone dentro di Insigne, non ci arriva nessuno

50'
Il Napoli trova qualche varco utile, ma i friulani si difendono bene

49'
Si riparte da Ospina

48'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

47'
Napoli in grandissima pressione, praticamente in pianta stabile nell'area dell'Udinese

46'
E' ripreso il secondo tempo con il Napoli in possesso del pallone

Arriva il fischio di Chiffi che manda le due squadre negli spogliatoi. Il risultato al San Paolo vede Napoli e Udinese sull'uno a uno. Al gol di Rodrigo Javier De Paul ha risposto dieci minuti dopo Arkadiusz Milik appena entrato al posto di Mertens

45'

43'
Traversone di Hysaj per la testa di Insigne. Conclusione potete, ma troppo centrale e Musso para

42'
Il Napoli palleggia bene, ma sbaglia sempre l'ultimo passaggio

41'
Calcio di punizione per il Napoli. Palla ad Insigne che senza guardare apre per Milik. Conclusione potente, blocca Musso

40'
Il Napoli perde palla al limite dopo una serie di passaggi. Il pallone a De Paul. Conclusione bloccata a terra da David Ospina

37'
Ammonito Arkadiusz Milik

35'
Bellissima azione tutta in verticale del Napoli. Insigne per Milik che di prima trova un corridoio invisibile per Zielinski. Palla rimpallata e l'Udinese si salva

34'
Quattordicesima rete stagionale per il polacco del Napoli

33'
Subito in gol Milik. Bellissima azione di Insigne sulla sinistra. Palla dentro con Callejon che non ci arriva. Il pallone passa tra le gambe dello spagnolo e arriva a Fabian. Traversone basso in area e Milik in spaccata deposita in rete

31'
Goal di Arkadiusz Milik

31'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Arkadiusz Milik

30'
Il belga non ha recuperato dalla notta alla schiena

30'
Mertens deve uscire

29'
Si riscalda Milik con Mertens fuori

29'
Tutto pronto per il calcio di punizione. Sul pallone Insigne e Mario Rui

27'
Si tratta di Mertens che viene soccorso dai sanitari azzurri

27'
Si approfitta per rifocillarsi mentre resta a terra un giocatore del Napoli

26'
Gioco fermo e calcio di punizione per il Napoli

24'
Pallone fuori per Callejon che dal limite prova il tiro al volo che finisce sul fondo

24'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

24'
La risposta del Napoli con la conclusione di Mario Rui. Musso mette in corner

24'
Settimo gol in campionato per l'argentino

23'
Bella azione dell'Udinese in contropiede, con apertura perfetta per il liberissimo Rodrigo Javier De Paul. Controllo dell'argentino e diagonale che finisce alle spalle di Ospina

22'
Goal di Rodrigo Javier De Paul

22'
Ottima azione del Napoli con Lobotka che apre per Hysaj. Palla dietro per Callejon che ha provato il tiro rimpallato ancora dalla difesa friulana

21'
Il Napoli perde palla e l'Udinese può ripartire

20'
Mette fuori la difesa azzurra

19'

18'
Conclusione da fuori di Piotr Zielinski che termina di poco alta sulla traversa

16'
Callejon al limite sbaglio il controllo e sfuma una buona azione del Napoli

14'
Ammonito Rodrigo Becao

14'
Brutto fallo su Zielinski

13'
Azione prolungata del Napoli con una rete di passaggi molto fitta

12'
Il Napoli palleggia bene, ma l'Udinese chiude tutti i varchi

11'
Udinese che prova a ripartire dalle retrovie

9'
Rete annullata all'Udinese per posizione di fuorigioco di Ilija Nestorovski

8'
Bella azione del Napoli, con Fabian dentro per Hysaj. Passaggio dietro dell'albanese e conclusione di Zielinski deviata in scivolata da un difensore

8'
Colpo di testa di Koulibaly rimpallato, co la sfera che arriva a Zielinski. Conclusione murata.

7'
Callejon pronto a battere un calcio di punizione. C'è movimento in area di rigore dei friulani

6'
Rete fitta di passaggi per il Napoli, con Fabian che guadagna un calcio di punizione

5'
Il Napoli riparte dal suo portiere

3'
Si gioca nel cerchio di centrocampo

2'
Fallo su Zielinski e calcio di punizione per il Napoli

2'
Napoli che palleggia da dietro

1'
Partiti con l'Udinese che oggi veste una maglia grigia con pantaloncini grigi e calzettoni grigi che manovra

Pronta alla battuta l'Udinese

In campo anche il Napoli. Tutto pronto al San Paolo

L'Udinese sta facendo il suo ingresso in campo

Squadre in campo per il riscaldamento

Emergenza per Gotti, che si affida in avanti alla coppia Lasagna - Nestorovski. In mediana De Paul sarà l'osservato speciale, con Gattuso che ha organizzato una marcatura speciale per l'argentino

Gattuso si affida al tridente delle meraviglie con Callejon, Mertens e Insigne. In cabina di regia in mediana c'è Lobotka, con Fabian e l'ex Zielinski ai lati. In difesa torna Manolas accanto a Koulibaly, con Hysaj a destra

I due pareggi consecutivi hanno rallentato la corsa del Napoli al quinto posto, ora distante quattro lunghezze; l'Udinese invece ha sette punti di vantaggio sulla terz'ultima, ma non può ancora considerarsi fuori pericolo. La gara d'andata finì pari, 1-1.

Daniele Chiffi 6.5
Buona gestione da parte del fischietto, che distribuisce bene i cartellini e tiene in pugno il match senza problemi

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.0
Gran palleggio del Napoli, che però non riesce mai trovare l'imbucata giusta. C'è da lavorare ancora sull'ultimo passaggio, ma il Napoli sicuramente ha margini di miglioramento importanti. Questa volta i cambi portano benefici, con il neo entrato Politano che pesca il jolly che regala il successo agli azzurri
David Ospina (POR): 6.5
Può poco sul gol di De Paul, per il resto una gara senza troppi patemi d'animo. Nella ripresa compie un vero e proprio miracolo sulla conclusione di Lasagna, deviando in corner con la mano aperta
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Partecipa come Mario Rui, molto spesso alla fase offensiva degli azzurri
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Il solito Kalidou. Preciso, puntuale nelle chiusure e presente in fase di impostazione dalle retrovie
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Controlla bene Lasagna, senza rischiare mai nulla
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
A sinistra si propone spesso in fase di spinta. Nella ripresa ci prova in un paio di occasioni a fare gol a Musso, anche con un pallonetto da metà campo
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Un assist e tanta corsa. Lo spagnolo non gioca sicuramente la sua migliore partita, ma nel complesso mostra una buona condizione
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Svolge il compitino, rischiando qualche volta troppo, quando pressato perde il pallone
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Uno degli ex di questa sfida. Gioca la solita gara di grande personalità. Colpisce una gran traversa nella ripresa, che poteva regalare il vantaggio al Napoli
José Maria Callejon (ATT): 5.5
Si divora una rete colossale a porta praticamente vuota su assist di Insigne. Per fortuna che dietro di lui c'è Fabian che rimette al centro per Milik che non perdona
Dries Mertens (ATT): 5.0
Una giornata storta per il belga, che fino a quando è in campo non si vede praticamente mai. Esce per una botta alla schiena
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Buon primo tempo del capitano, che si fa vedere in ogni azione offensiva degli azzurri. Nella ripresa ci prova in più occasioni, ma la mira non è delle migliori
Diego Demme (CEN): 6.0
In campo per lo spento Lobotka, regala ordine e geometrie agli azzurri
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Gattuso lo inserisce per dare maggiore dinamismo e lui riesce a disimpegnarsi bene
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Entra e regala verve alla mediana del Napoli
Matteo Politano (CEN): 6.5
Tira fuori dal cilindro un gol straordinario che regala la vittoria agli azzurri. Prima rete con la maglia del Napoli per l'ex Inter
Arkadiusz Milik (ATT): 6.0
Entra e segna. La sua estirada sul traversone basso di Fabian è perfetta e regala il pareggio agli azzurri. Sparisce poi dal gioco, tornado il giocatore svogliato che tutti ormai conoscono qui a Napoli
Udinese
Allenatore: Luca Gotti 6.0
L'Udinese era venuta a Napoli per portare a casa un punto e ci è riuscito, senza correre grandissimi rischi
Juan Agustin Musso (POR): 6.0
Qualche pensiero di troppo quando il Napoli attacca, anche se si disimpegna molto bene. Può poco sulla zampata di Milik
Nascimento Franca Rodrigo Becao (DIF): 5.0
Si becca quasi subito il giallo, e meriterebbe anche il secondo per il fallaccio che mette fuori causa Mertens
Sebastien De Maio (DIF): 5.5
Regista difensivo dell'Udinese, l'ex Genoa gioca una buona gara senza commettere sbavature
Bram Nuytinck (DIF): 5.5
Prova ad impostare da dietro molto spesso, ma i piedi non sono sicuramente educatissimi
Jens Stryger Larsen (DIF): 5.5
Prova sufficiente per l'esterno, che spinge quando può
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
Solita prova maiuscola dell'argentino, che ormai è pronto per spiccare il volo verso una grande squadra