60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Il Genoa si aggiudica lo spareggio salvezza con il Lecce, con il risultato di 2-1, al termine di una gara che come era ampiamente prevedibile è stata combattuta. Non sono mancati i colpi di scena al "Ferraris", con i rossoblù che al 7' si portavano in vantaggio grazie ad un gol di Sanabria. I salentini provavano a reagire senza però mai impegnare Perin e al 46' usufruivano di un rigore dopo che un intervento dell'estremo difensore genoano su Lapadula non era stato giudicato meritevole della massima punizione. Dopo un check del VAR, Doveri indicava il dischetto ma dagli 11 metri, Mancosu sbagliava clamorosamente. Non cambiava il canovaccio tattico della gara, nella ripresa: gli uomini di Liverani attaccavano e i liguri si difendevano. Al 60' il Lecce pareggiava: un cross apparentemente senza pretese, si infilava beffardo sul secondo palo della porta difesa da Perin, dopo che attraversava tutta l'area senza che nessuno intervenisse. Gli ospiti avevano un'altra buona occasione con Barak che sbagliava da favorevole pozione e - secondo la legge non scritta del calcio - venivano puntualmente puniti. Era l'81 quando una violenta conclusione del neo entrato Jagiello colpiva prima il palo e poi la schiena di Gabriel rotolando in rete. Il più sfortunato degli autogol si rivelava fatale per i salentini che, nonostante gli oltre cinque minuti di recupero, non riuscivano a recuperare. Per effetto di questo risultato, il Genoa vede avvicinarsi la salvezza potendo disporre di un vantaggio nei confronti del Lecce sia in termini di punti (+4) che di scontri diretti. Nel prossimo turno, per il Genoa c'è il derby con la Sampdoria; per il Lecce, invece, la sfida casalinga con il Brescia per continuare ancora a sperare.

Ore 21.26: termina la partita!

90'+5
Ultimi disperati tentativi del Lecce.

90'+4
Farias infortunato cammina in campo. Genoa che prova ad addormentare la gara.

90'+3
Barak colpisce di testa in piena area genoana ma non centra la porta.

90'+1
Diagonale di Masiello bloccato senza problemi da Gabriel.

90'
Sostituzione: esce Goran Pandev ed entra Andrea Favilli

90'
Sostituzione: esce Antonio Barreca ed entra Edoardo Goldaniga

90'
Ultimi minuti di gioco

89'
Scontro duro in mezzo al campo e punizione per il Genoa che può rifiatare.

88'
I salentini si stanno gettando in avanti, affidandosi ai lanci lunghi. Perin fa buona guardia.

87'
Gli uomini di Liverani hanno a disposizione una manciata di minuti per provare a pareggiarla.

86'
Lecce che si riversa di nuovo in attacco.

83'
Sostituzione: esce Jacopo Petriccione ed entra Filippo Falco

82'
Altra conclusione dalla distanza di Barak che anche stavolta esce di qualche metro.

82'
Conclusione dalla distanza di Mancosu e palla che termina a lato di qualche metro!

81'
Genoa di nuovo in vantaggio! Conclusione violenta di Jagiello che colpisce prima il palo e poi la schiena di Gabriel! Lo sfortunato autogol di Gabriel porta il risultato sul 2-1!

79'
Punizione conquistata dal Genoa: nessun problema per Gabriel.

78'
Squadre che appaiono, in questa fase, poco lucide. La tensione e la stanchezza iniziano a farsi sentire.

76'
Brutta entrata di Barreca, ma l'arbitro non estrae il giallo. Ammonito invece per proteste Liverani.

71'
Secondo cooling break dell'incontro con le due squadre che rifiatano prima di affrontare l'ultimo quarto di gara.

70'
Liguri che adesso stanno provando a reagire dopo un lungo periodo in cui hanno subito i salentini.

68'
Lecce vicinissimo al gol! La conclusione volante di Barak termina di poco alta oltre la traversa.

67'
Conclusione potente ma imprecisa di Schone. Si riprende con una rimessa dal fondo per il Lecce.

66'
Punizione da lontano per il Genoa: sulla palla, lo specialista Schone.

66'
Si fa rivedere in avanti il Genoa, ma la conclusione di Schone è a lato.

64'
Trattenuta ripetuta di Romero su Barak e cartellino giallo anche per lui.

60'
Pareggio del Lecce! Cross velenoso di Mancosu che termina nel secondo palo, dopo che i giocatori del Genoa non intervengono. Parità ristabilita sull'1-1!

60'
Criscito colpisce il palo, ma il gioco è fermo per un precedente fuorigioco di Pinamonti.

59'
Sugli sviluppi di un corner, il colpo di testa di Barak in avvitamento termina alto.

57'
Pandev conquista un corner che permette al Genoa di smorzare la pressione degli uomini di Liverani.

56'
Altro colpo di testa di Lapadula che termina alcuni metri a alto.

54'
Lecce che sta attaccando con grande insistenza.

53'
Sostituzione: esce Silva Iago Falque ed entra Filip Jagiello

53'
fuorigioco di Andrea Pinamonti

52'
Pandev conquista un buon calcio di punizione in mediana, con ammonizione di Lucioni.

51'
Dal calcio d'angolo, Barak colpisce di testa e Lapadula per poco non ci arriva.

50'
Conclusione al volo di Saponara respinta in corner da Zapata.

50'
Angolo per il Lecce: alla battuta ci va Farias.

48'
Ci prova Lapadula di testa ma la conclusione ancora una volta è imprecisa.

47'
L'ingresso di Pinamonti dovrebbe dare più fisicità all'attacco di un Genoa che continua a controllare la reazione del Lecce.

46'
Sostituzione: esce Antonio Sanabria ed entra Andrea Pinamonti

46'
Ore 20.37: inizia il secondo tempo!

Genoa che sostituisce l'autore del gol Sanabria con Pinamonti.

Genoa e Lecce vanno negli spogliatoi sul parziale di 1-0. Sinora decide un gol di Sanabria, in apertura di match ma i salentini recriminano per un rigore malamente sprecato da Mancosu in pieno recupero, dopo un check del VAR da parte di Doveri. Gara nervosa, con i rossoblù che, dopo il vantaggio, si sono limitati a contenere la reazione di un Lecce che è apparso inconcludente negli ultimi 18 metri. Usciti entrambi per infortunio muscolare sia Sturaro che Babacar.

Ore 20:21: finisce il primo tempo!

45'+7
Conclusione dalla distanza di Farias, ma palla che esce a lato controllata da Perin.

45'+7
Chiude in attacco il Lecce che ci prova ancora da calcio d'angolo.

45'+5
Primo corner dell'incontro per il Genoa.

45'+5
Intanto, sono 5 i minuti di recupero accordati da Doveri.

45'+4
Continuano ad attaccare gli uomini di Liverani che conquistano un corner. Nulla di fatto.

45'+3
Mancosu sbaglia il rigore! La conclusione è clamorosamente alta e si resta fermi sull'1-0!

45'+1
Rigore per il Lecce! Doveri, richiamato dal VAR, decide di accordare la massima punizione per i salentini!

45'
Lapadula si presenta davanti a Perin, ma la conclusione è respinta da Romero. Proteste per un presunto fallo di Perin in uscita su Lapadula.

44'
ammonito Riccardo Saponara

43'
Contrasto fra Barak e Masiello in area genoana, ma anche stavolta Doveri fa bene a far proseguire.

41'
Lapadula colpisce di testa in piena area, ma è tutto fermo per una posizione di offside dell'attaccante leccese.

40'
Buona azione in velocità del Lecce e conclusione di Farias che non colpisce bene. Pallone sul fondo.

36'
Lecce che si procura il primo corner del match.

35'
Ammonito Petriccione per un fallo evitabilissimo a centrocampo: diffidato, salterà la prossima gara con il Brescia.

32'
Sostituzione: esce Khouma Babacar ed entra Gianluca Lapadula

32'
Problema muscolare anche per Babacar, soccorso ora dallo staff sanitario.

27'
Cooling-break per le due squadre: il Lecce prova ad affacciarsi dalle parti di Perin con un prolungato possesso palla, ma sinora Perin non è mai stato severamente impegnato.

26'
Lecce abbastanza nervoso per alcune decisioni di Doveri che, a parare dei salentini, lo avrebbe danneggiato.

24'
Contrasto fra Saponara e Barreca: Doveri fa cenno di proseguire.

21'
Dopo aver trovato il gol del vantaggio, il Genoa non ha corso sinora grossi pericoli.

20'
Altra conclusione dalla distanza di Barak, e anche stavolta palla che non centra i pali della porta difesa da Perin.

18'
Fallo in attacco di Saponara, Si prende con una punizione dall'interno dell'area rossoblù.

17'
Ci prova con una conclusione a giro Babacar, ma manca la precisione.

15'
Primo cartellino giallo per Lerager per un'entrata abbastanza dura su Babacar.

15'
Nicola già costretto a spendere un cambio, a causa dell'infortunio di Sturaro.

14'
Sostituzione: esce Stefano Sturaro ed entra Antonio Barreca

12'
Colpo di testa di Barak e palla che sorvola la traversa.

11'
Prova a reagire il Lecce che si riversa in massa nella metà campo genoana.

10'
Grande nervosismo nelle due panchine e arbitro Doveri che ha il suo bel daffare per tenere a bada gli animi.

7'
Genoa in vantaggio! Azione a percussione dei liguri che, con una conclusione di Sanabria sulla quale nulla può Gabriel. Situazione che si sblocca al "Ferraris": adesso siamo 1-0!

7'
Grande agonismo e intensità sin da queste primissime battute di gioco.

5'
Contrasto Zapata-Babacar poco fuori dell'area genoana, ma per Doveri non è fallo. Reclama a lungo Babacar.

4'
Conclusione centrale di Pandev parata da Gabriel. Si ricomincia con una punizione per gli ospiti, per una carica sul portiere di Sanabria.

2'
Subito in attacco il Lecce che prova a sorprendere i rossoblù con un palleggio prolungato.

1'
Ore 19.30: inizia la partita!

Calcio d'inizio che sarà battuto dai salentini.

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo: Genoa nella tradizionale tenuta rossoblù, Lecce in completa tenuta bianca.

Squadre che hanno ultimato la fase di riscaldamento e che sono tornate negli spogliatoi. Fra poco si comincia.

Al Ferraris si gioca un autentico spareggio per evitare il terz'ultimo posto: entrambe tornate al successo nell'ultima giornata, Genoa e Lecce, divise da un solo punto, sapranno qualcosa in più del loro futuro al termine del match. La gara d'andata finì in parità, 2-2.

Genoa e Lecce si giocano la serie A e la stagione, in uno scontro diretto da "dentro o fuori". Al "Ferraris" si incontrano due squadre reduci da due brutte sconfitte e per le quali ogni dettaglio può fare la differenza, in un senso o in un altro. Nicola dovrebbe affidarsi al tridente offensivo; dal canto suo Liverani proverà a sfruttare la velocità del duo Farias-Babacar. All'andata, in Salento, finì con un rocambolesco 2-2.

Queste le probabili formazioni:

Genoa (3-4-1-2): Perin; Goldaniga, Zapata, Biraschi; Criscito, Schone, Behrami, Masiello; Iago Falque; Pinamonti, Pandev. All.: Nicola.

Lecce (4-3-1-2): Gabriel; Donati, Lucioni, Paz, Dell'Orco; Barak, Petriccione, Mancosu; Saponara; Farias, Babacar. All.: Liverani.

Daniele Doveri 6.5
Dirige tutto sommato bene, anche se qualche dubbio sul rigore permane. Lapadula dopo aver calciato non può più raggiungere il pallone e viene travolto da Perin in uscita. Rigore o non rigore? Fino a quando, non esisterà l'uniformità di giudizio, ci sarà sempre da discutere....

Genoa
Allenatore: Davide Nicola 6.5
Il Genoa sbuffa ma porta a casa un successo che vale tantissimo. Dopo averla sbloccata subito, a lungo la sua squadra subisce le iniziative avversarie. Dopo il pareggio, azzecca però i cambi e la riesce a vincere, seppure con tanta sofferenza.
Mattia Perin (POR): 6.0
Non interviene quasi mai. Sul gol del provvisorio 1-1, i suoi compagni di reparto non lo aiutano.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Prestazione come al solito generosa.
Cristian Zapata (DIF): 6.5
Fa a sportellate con Babacar, limitandone lo spunto.
Cristian Romero (DIF): 6.5
Sempre al posto giusto.
Domenico Criscito (DIF): 6.5
La sua esperienza è sempre importante. Colpisce anche il palo con una violenta conclusione, ma a gioco fermo.
Lukas Lerager (CEN): 6.0
Solita prestazione di sostanza in mezzo al campo.
Lasse Schone (CEN): 6.0
Prestazione tutto sommato sufficiente.
Stefano Sturaro (CEN): s.v.
E' uscito per un infortunio dopo pochissimi minuti.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Dai suoi piedi nasce l'azione che permette al Genoa di portarsi immediatamente in vantaggio.
Goran Pandev (ATT): 6.5
Altra grande partita di tutta sostanza per il redivivo attaccante macedone.
Antonio Barreca (DIF): 6.0
Subentra a Sturaro e si disimpegna bene,
Edoardo Goldaniga (DIF): s.v.
Scampoli di partita per lui, quando è necessario rinforzare la difesa.
Filip Jagiello (CEN): 7.0
Trova un gol, con alto coefficiente di fortuna, che potrebbe valere la permanenza in serie A.
Andrea Favilli (ATT): s.v.
Entra nei minuti finali.
Andrea Pinamonti (ATT): 5.5
Il suo ingresso in campo dovrebbe aiutare il Genoa a salire, ma in realtà combina poco.
Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 5.5
Al Lecce manca sempre qualcosa. La sua squadra macina gioco ma concretizza poco in relazione a quanto prodotto. Gli episodi non sono nemmeno dalla sua parte, pensando all'infortunio di Babacar e all'incredibile autogol di Gabriel che adesso rende tutto maledettamente difficile.
Vasconcelos Ferreira Gabriel (POR): 6.0
Incolpevole su entrambi i gol. Sul secondo, poi la jella ci mette il suo.
Giulio Donati (DIF): 5.5
Non sempre preciso nelle chiusure.
Fabio Lucioni (DIF): 6.0
Combatte come sempre ed è fra gli ultimi a mollare.
Nehuen Paz (DIF): 6.0
Disputa una gara senza eccessive sbavature.
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.0
Prova anche qualche sortita in attacco.
Antonin Barak (CEN): 6.5
Ha diverse occasioni per fare gol, ma non è mai preciso. Per il resto, è fra i migliori in campo.
Jacopo Petriccione (CEN): 6.0
Costruisce il gioco del Lecce. Non sempre preciso nelle giocate.
Marco Mancosu (CEN): 6.0
Sbaglia clamorosamente ilm rigore che poteva regalare la parità già nel primo tempo. Trova poi il modo, un pò fortunoso per la verità, di farsi perdonare nella ripresa.
Diego Farias (ATT): 5.5
Non è in buone condizioni e si vede.
Riccardo Saponara (CEN): 5.5
Vorrebbe segnare il gol dell'ex ma non gli si presenta mai l'occasione.
Khouma Babacar (ATT): 6.0
Cerca di trovare spazi nella retroguardia genoana, e con Zapata ingaggia una battaglia che a volte lo vede vincitore. Esce per infortunio muscolare.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Pur non essendo in grande condizione, non lesina l'impegno.
Filippo Falco (ATT): s.v.
Rientra dopo parecchio tempo. La sua assenza si è sentita molto, nelle ultime partite.

Genoa-Lecce 2-1

MARCATORI: 7' Sanabria (G), 60' Mancosu (L), 81' Gabriel (Aut.) (L).
GENOA (4-3-1-2): Perin 6; Masiello 6, Zapata 6,5, Romero 6,5, Criscito 6,5; Lerager 6, Schone 6, Sturaro sv (14' Barreca 6 (90' Goldaniga sv)); Iago Falque 6 (53' Jagiello 7) ; Sanabria 6,5 (46' Pinamonti 5,5) , Pandev 6,5 (90' Favilli sv) .
A disposizione: Ichazo, Marchetti, Biraschi, Ghiglione, Destro, Ankersen, Soumaoro.
Allenatore: Davide Nicola 6,5.
LECCE (4-3-2-1): Gabriel 6; Donati 5,5, Lucioni 6, Paz 6, Dell'Orco 6; Barak 6,5, Petriccione 6 (83' Falco sv) , Mancosu 6; Farias 5,5, Saponara 5,5; Babacar 6 (32' Lapadula 6) .
A disposizione: Vigorito, Sava, Vera Ramirez, Shakhov, Monterisi, Meccariello, Rispoli, Maselli, Majer, Tachtsidis.
Allenatore: Fabio Liverani 5,5.
ARBITRO: Daniele Doveri 6,5
AMMONITI: 15' Lerager (G); 35' Petriccione (L); 44' Saponara (L); 52' Lucioni (L); 64' Romero (G).